※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ニコニコこども館の一時預かりについて質問があります。17時半以降の迎えについて対応してもらえるか、他の支援センターの利用経験についても知りたいそうです。

郡山市の一時預かりについてお聞きします。

①ニコニコこども館の一時預かりは最終17時半までですが、お迎えが17時半を過ぎてしまった…なんてことがある方いらっしゃいますか⁈💦そのときは、連絡すれば迎えまでそのまま見ててもらえますかね⁈💦

②ニコニコこども館、市内4カ所の支援センター以外の施設で一時預かりを利用したことがある方いますか?雰囲気などどうでしたか⁇

今度ニコニコこども館の一時預かりを利用する予定ですが、用事で迎えが17時半ギリギリになってしまいそうです。たぶん間に合うかと思いますが、過ぎちゃったらどうしよう😭と心配です。支援センターのほうが遅くまでやってるため、そちらに預けようと思ったんですが、あいにく空きがなく。。

ちなみに、ニコニコこども館の一時預かりは少し前に利用したことがあるので、面接は済んでます。

①②どちらかでもお答えいただけると大変ありがたいです‼︎

コメント

ぴーちゃん

①について
以前利用した際17時半過ぎてしまったことがあります💦
電話連絡してめっちゃ謝ってそのまま見ててもらいました。
お迎えに行った時、遅れた理由を聞かれて今後このようなことがないようにと注意され、利用料金と延長料金を支払いました💦
とっても気まずかったけど見ててもらえたので大丈夫だと思います🙌

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    もし遅れた場合、注意されたり延長料金払ったりはあっても、とりあえず着くまで見ててはもらえますよね💦
    気まずいですが…良かったです💦
    結構キツめに注意された感じですか⁉️💦

• 2月20日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

子ども残して先生帰ったりとかはきっとないので大丈夫ですよー🙌迎えに行ったら先生とうちの子1人しかいなくて可哀想な事したなーってなりました💦
    キツめではなかったですが淡々とした口調で注意されました😅

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

さすがに時間だからって追い出されたり放置されたりはないですよね💦
    可哀想にはなりますが。。

ただ、次また利用したいとき気まずいかなぁ…と思ったりしますが、ぴーちゃんさんは、その後も利用されましたか??

質問ばかりですみません💦

• 2月23日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

その後も一時保育利用してます🙌
    前に遅れた時のことで何か嫌なこと言われたりとかないですし普通に利用できてます😊

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!🥺
    ペナルティなどはなくても次から気まずいかなぁ💦とか思ったりしていましたが、万が一遅れてしまっても、その後も普通に利用できているとのことで、良かったです!
    色々と答えて頂きありがとうございました😊

• 2月27日
アーニー

①については、あります。
2人預けようとしたら上の子発熱で拒否され、小児科行ったら2時間待ちでお迎え間に合わないので電話したら超過なしで下の子を預かってもらいました。理由が理由だったので、OKだったみたいです。

• ママリ

ママリ

発熱したら預けられないですもんね💦
    小児科2時間待ち😱大変でしたね💦
    理由によってはそのように対応してくれるんですね!

• 2月20日
2mama

すみません、質問の意図とは少し違った回答になるのですが🙏

たまに北部支援センターの一時預かり利用するのですが
サイトで空き状況❌になっていても、
ダメもとで電話してみると意外に空いていることもあります!🤔✨
(キャンセルとかかな?)

• ママリ

ママリ

そうなんですね⁈
    以前、△だったのに電話したら空きなしと言われたことが何回かあったので、×は完全にダメだと諦めてましたが、キャンセル出たり(?)で、奇跡的に空いてることもあるんですね‼️
    できれば時間に余裕を持って預けたいので…電話してみようと思います!

• 2月20日
にじのはは

婦人会保育所でみてもらったことあります。
丁寧で手厚くみていただきました。
手作りの給食食べさせてもらって、それはそれはモリモリ食べたそうです😂

事前に面接が必要でした。
もしかしたら、初回は不慣れだとあんまり長時間は…と言われるかもしれませんが、
2回目以降、8時間くらいお願いしました。

電話で問い合わせしました☺️

• ママリ

ママリ

婦人会保育所気になってました‼︎
    丁寧で手厚いんですね🥺
    今回は、時間は遅いですが長時間でなくて大丈夫なので、婦人会保育所さんも検討しようと思います☺️

ちなみに、初回のときどのぐらい預けました⁇半日とかですか⁇

• 2月22日