※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

母子手帳っていつ貰えるものですか?病院で心拍確認できたのですが😳😳どこ…

母子手帳っていつ貰えるものですか??
病院で心拍確認できたのですが😳😳

どこにいつ頃取りにいけばいいのか…
何か取りに行く際に必要な持ち物などあるのでしょうか…

妊娠できた事に喜んでいたけど知らないことが多すぎで今後が不安です…💦

初めての妊娠で基礎的なことがわからず…涙
こんな質問で恐縮ですが、最近母子手帳をもらった方教えていただけたら嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠後の喜びも束の間…次に何をしたら…?とお悩みの方も多いのではないでしょうか?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ママ☆

産科の先生が妊娠届出書?を書いてくれるのでそれを持って保健所に行きます
次の受診までに取りに行けばいいと思います!
もしかしたら自治体によって持っていくところが違うかもしれませんが💦

ままり

予定日が確定してからでした。
病院で妊娠届を渡されて次の検診までにもらってきてと言われましたよ。
私が行ったのは市の子育て支援課?みたいなところでした。

えまん

病院、自治体によって違うかもしれません。
1人目の時は何か病院が用紙を書いて渡して、それを持って役所に行って母子手帳貰いました。
2人目の時は別の県に引っ越してて、病院では何も書かずに予定日だけ教えてもらって、妊娠確認だけで母子手帳貰えるから次の検診までに貰ってきてねって言われました。
病院側から貰ってきてって案内がなかったですか?
何も分からなくても、基本的に助産師さんが今後の動きの事を教えてくれます。

プーママ

病院から指示されてだと思います❗️うちのとこは袋がある時点で貰えと言われましたが心拍確認してから貰いました💦多分、うちの病院は早く色んな検査する為だと思います❗️

しま

市によって違いますよ〜
市のHPをみるとのってると思います。私は違う用事で市役所に行った時に用紙がないともらえないかついでに尋ねると予定日がわかっていれば大丈夫ですと言われました〜。
妊娠確定の用紙?はお金がいるからそれを証明できるような紹介状のコピーとか個人情報を隠したものを持っていっても1人目はもらえましたよ〜。

• しま

しま

一人目のときもわからないことだらけでしたが、母子手帳をもらった時、役所の方と話をして色々流れ、子ども園申し込みの時期とかも教えてくれましたよ。わからないことは、診察後の助産師さんとのお話で聞いたりしたと思います!大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

心拍2回確認してから
母子手帳取りに行くように
言われました。

区役所で、たくさん書類書いて母子手帳受け取りましたよ。不安だったら役所に行く前に母子手帳受け取りに必要なものがあるか聞くといいかなと思います。

あさみん

私は産婦人科に行って心拍が確認できたので
エコーに予定日を書いてもらい
それを役所の子育て支援科に持っていったら
母子手帳もらえましたよ

ちびまま

そんなもんです!私も同じでした😅
産院も結局「貰ってきてくださいねぇ」くらいで
何処でとか証明にいる物はあるのかとか全然教えてくれないんですよね🙄
うちは幸か不幸か、旦那がバツ1子持ちで連れ子の長男が居たので
覚えててくれたので何だかんだ助かりました😅

横浜市で私の時は妊娠で心拍が確認出来たら、区役所の子育て支援課に行って予定日の書いたエコー写真を見せたら母子手帳貰えました!

地域で違っても良くないので、あらかじめ区役所に問い合わせしてもいいかもしれませんね!
この辺は全国統一して明確にしてくれると助かるんですけどね😭

もこ

病院から次の検診の時母子手帳持ってきてくださいって言われてから区役所に貰いに行きました。予定日が分かった検診の時に言われました。
区役所にはマイナンバーが必要でした。

はじめてのママリ🔰

私は不妊治療からの妊娠だったので、元々は市外の病院に通院していました。
市外だった為、病院側としては紹介状は書けても妊娠届は書けないので、住んでいる市のホームページから妊娠届をダウンロードし、自分で書いた物を役所に提出しました。
『住んでる自治体 母子手帳』で検索すれば、どこで手続きするか等の情報が出てきますよ😊
私が母子手帳もらったのは病院の卒業が決まってから、地元の病院に転院するまでの間です。

不安なら病院にいつもらいに行けば良いか聞くのも手だと思いますよ😀

ママリ🔰

私も何もわからず色々調べまくりました。
結局約2週に一度病院に通い
1回目5週目胎嚢確認
2回目7週目心拍確認
3回目10週目分娩予定日確定(赤ちゃんの大きさで決まる)
ここではじめて先生から次までに母子手帳貰ってきてねと言われました。
(週数は最終生理日からです)
自治体によって違うようで、1回目、2回目のタイミングでもらってきてと案内されるところもあるということ。
妊娠届とやらを病院でもらって提出しないといけないところ。(私のところでは無かったです)
などバラバラです。
分娩予約が8週目までにというとんでもなく人気の病院(地域)でなければ、8から12週の間に貰いに行くのが通常だと思います。
必要な持ち物も自治体によって異なるのでホームページなどで確認されると安心ですよ。
事前予約が必要な場所もあるので。
私は身分証だけでした。
出産予定の産院(住所)や、出産後の滞在先など細くかかされるので考えておくといいですね。