※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪府で子育てしやすい町ってどこですか?夫がもしかしたら大阪勤務にな…

大阪府で子育てしやすい町ってどこですか?
夫がもしかしたら大阪勤務になるかもしれなくて🙇‍♀️
観光しか行ったことないから土地勘ないです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

摂津市、枚方市などは、子どもの人数も多く、比較的家賃も安い方で、人気なイメージがあります。

はじめてのママリ🔰

治安の良さでいくと、高槻、茨木、吹田、箕面、豊中などの阪急沿線ですかね?
家賃も高くなりますが…

こりん

大阪へ転勤で来られた方は北摂エリアに住まれる方が多いイメージです。勤務先が大阪の何処かにもよると思いますが、北摂だと同じように転勤で大阪に来られた方も多いかもしれません🙆🏻‍♀️

りくまま

勤務地はどの辺ですか?

れんか

泉北ニュータウンは、子育てのために作られた街らしく結構いいみたいですよ(*^^*)
あと、堺市中区深井なんですが
最近新しい保育園ができ待機児童が少なくなりました!
堺市より泉佐野とか和泉府中などの大阪市のほうがなにげに子育てに対する給付金が多かった気がします

私も転勤で住んでますが、豊中市、吹田市が転勤族多いし、ザ大阪!感がなくて住みやすいです☺️

ちゃあこ

北摂の方が、落ち着いたお上品な感じがします✨
友達が、堺市から和泉市に引っ越しましたが、水道代がめっちゃ安くなった‼︎と言ってました😆
地元は堺市北区ですが、生活はすごくしやすいですが(交通の便やスーパー学校病院たくさんあります)、そのぶん保育園は激戦区らしいです💦

まち

北摂で生まれて今も別の市ですが北摂に戻ってきてます。
一時期大阪市内に住んでましたが、市内と比べるとやっぱり治安がよく落ち着いてる感じがします。
よくも悪くも「大阪らしくない」ので子供の頃も転勤族の友達が多かったです。関東から来た子が方言で馴染みにくい、みたいなこともあまりないかなと思います。
(実際、私自身もテレビで見る「大阪の人」ほど大阪っぽい喋り方はしてません)

ただそこそこ山や坂が多いので不便な面も多いのと、
大阪市内ほどではなくても保育園激戦区と聞いてます。

守口とかは治安は北摂ほどではないですけど、市内に比べればやっぱりよく、子育ての支援も多いと聞きますね💡

ずずずん

吹田市です。
子育て世帯がとても多く、子育て生活しやすいですよ。
夫婦共に大阪市内勤務ですが、吹田は隣りだし、通勤も直ぐです

miffy・x・

産まれも育ちも大阪です🙋‍♀️
学生時代の知り合いや、結婚して豊中に引越した友達が多いので豊中はいいイメージがあります💡
梅田まで阪急電車で一本で行けるのもいいかと思います☺️

うさ

高槻市はいいですよ!
阪急電車とJRがあるので、市内、京都、何なら滋賀県も乗り換えなしで行けます。
公園も多いし、おすすめです。