※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘が言葉を遅れているか心配。ママやパパといった意味のある言葉を話さず、不明な言葉を使っているが、特定のフレーズは言える。気になる。

ネットとか見ていると1歳半くらいでママやパパ、ワンワンニャンニャンなど言う子がいて驚いています。
娘はママやパパなど言いません。よく分からない宇宙語は話していますが、意味のある言葉を喋らないです。
でも、よーい「どん」、いないいない「ばぁー」は言います。
言葉の遅れているんじゃないかと悩んでいます。

コメント

さんてら

女の子は言葉が早いって言うから不安になりますよね💦
うちの長女も言葉が遅くて、1歳過ぎてからずっとソワソワしてました😢
検索しても1歳過ぎて言葉が出ないって相談してるのは男の子ばかりで…。

うちは2歳過ぎてから一気に単語が増えて、2語文も話し始め、今は歌のワンフレーズあやふやながらも歌えるようになりました😂
ここに2〜3ヶ月くらいで急成長でビックリしてます🤣
とはいえ、まだまだ宇宙語も話しますが…😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます
    女の子は言葉が早いって聞くので余計に不安になっちゃいます。
    私の娘も2歳になったら単語が増えてくるんですかね…🤔

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳8ヶ月で一歳半検診があったときにかけ声的な言葉しかなかったし指差しもしなかったけど。
その後数ヶ月でかなり単語が言えるようになったので、まだここから2歳になるまでに増える時期はくるかもです。。

ママリ

うちもそのくらいで話し出して言葉の早い方でしたが、運動面の発達は遅くて全然歩かず悩みました💦
子供それぞれ発達が違って気にしちゃいますよねー😅
その子のペースで大丈夫だと思います☺️

りんママ

同じ月齢の娘がいます!
うちも宇宙語はめっちゃしゃべるけど、意味のある発語はまだです💦
この時期喋る子は喋るので心配になりますよね😭😭
わたしも心配で市の育児相談や助産師さんに相談したことがあったんですが、全然大丈夫だよと言われました😊
2歳すぎてから話し出す子もいるし、そう言う子はいきなり2語文を話したりすることもあるし、言葉の成長もいずれ追いつくからと!😊

お互いかわいい宇宙語の時期を満喫しましょう🥰

あしゅりー

うちの子もお喋り遅かったですよー💦

1歳すぎてオウム返ししてる子がいるのに単語もままならず本当に不安でした。

3歳半頃にようやくしっかりお話できるようになり、今はうるさいくらい1人でペラペラペラペラお喋りしてます(笑)