玄米を土鍋で4合炊く際の水の量や火加減が分からず、簡単なレシピを探しています。
玄米を土鍋で4合!炊いてる方いますか?
水の量や火のかけ方がわかりません、ネットの情報もわかりにくくて…
簡単なのがいいな。
もしマイレシピあれば教えてください❣️よろしくお願いします
(浸水時間や塩を入れるのはわかったのですが!
- ラッコ コアラ🦦(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ルナ
『土鍋なら2合で500ml、3合で750mlの水』
を参考にしてます◎
なので4合なら1リットルですね🌾少し塩入れます。
炊き方は、水と玄米を沸騰させて、ブクブクしてきたら蓋して弱火で30分くらいです。
最初は米の浸水具合や水加減、ガスの火力や土鍋との相性など個人差があるので
自分で探っていく必要があるかもしれません。
3.4回炊いていくと、コツを掴めると思いますよ♪

ラッコ コアラ🦦
そうなんですね!!知らなかった!
農薬使ってるとしたらどうなんですかね…?
多分使ってますね。。
白米だと農薬は関係なくなってくるということですか?
ラッコ コアラ🦦
単純に2合レシピを倍でい、いんですね!やっぱり白米よりたっぷり時間かかりますね、
これでやってみます❣️楽しみだ〜ありがとうございます!!!
ルナ
玄米食は無農薬であればお子様にも食べさせられますし、栄養満点で、病気知らずの体づくりができますよ☺️
美味しく炊けるといいですね!!
ラッコ コアラ🦦
間違えて返信コメントを回答にのせてしまった…
よければ返信よろしくです。
ルナ
白米の場合ですと、農薬が使われていても、精米の段階で全て栄養価の入った糠とともにある程度削ぎ落とされてしまうので、農薬の心配は薄れます。
玄米の場合ですと、それらの栄養価と微量な農薬をそのまま食べてしまう事になります。
農家さんによっては基準値ギリギリの数値で(国が認めた問題ない程度ですが)使用されているので....😭
なんとなく気になるところです💧
私は玄米の場合は特に、やや割高ですが、伝統的な合鴨農法で農薬を使わない栽培で作られた物にしています🌾
ラッコ コアラ🦦
うーんなんとなく気になるところですね💦!
こだわりのごはんはまた美味しいでしょうね、ありがとうございます❣️