私が手離せないときに娘が泣いても 平然と携帯で漫画読んでる旦那 「娘ち…
私が手離せないときに娘が泣いても
平然と携帯で漫画読んでる旦那 「娘ちゃんみててー」って言わないと見てくれないので 毎回言ってるのですが…もう疲れました🤯
娘みててってお願いするたびに 私が悪いかのような雰囲気なのですが、 これって私が悪いんですかね🤯
もう旦那がいる日も、いないもんだと思って 1人で面倒みたほうがいいんですかね🤯
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
わかる!だから、居ない方がましと思ってしまいます 笑
男ってなんなんでしょうね😕
出張で居なくてワンオペの方がスムーズなんですよね😂
ひましろmama
おい、おとうさんよ👊
ポッチャマン
旦那はいつまで経っても父親自覚ない人もいますよね。
私の旦那も二人目で少しは変わってくれました。
諦めて頑張っても疲れるだけだと思います…
私の知ってる人はそれがあり離婚問題になりかけてる人もいます。
-
ポッチャマン
マジレスすみませんでした😰
- 2月23日
-
ママリ
私は離婚しました。それだけではありませんが。
- 2月23日
-
ポッチャマン
そうなんですね😰お疲れさまでした。
なんて言えばいいのか分からずすみません…😨- 2月23日
-
ママリ
いえいえ、コメントに困るようなことを言ってしまい、すみません😅
スマホばっかりいじってる世の父親たちに、「まじで、お前ら棄てられるぞ」って言ってやりたいです。- 2月23日
-
ポッチャマン
間違いないです!
いっそママリ見せてこういうことあるから気をつけなって言いたいです😂- 2月23日
退会ユーザー
旦那の話ではありませんが、私の父親は、私の子供(父から見たら孫)が産まれてから、すごく親らしくなりました😂家を出るまでは、自分一番で子供達(私や姉や弟)のことなんて1ミリも興味がなく、全て母に任せっきりでお金も渡さず、本当になぜ子供作った?とこっちが聞きたいくらいでしたが、私が子供を産んで孫が出来て変わりました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!
うちもの父親も本当同じです笑
母が25年前くらい前に気づいて欲しかったわって言ってます!
そのくらい男の人って気づくの時間かかるんですかね…
そうならないよう旦那を育てなければですね😊💦- 2月23日
-
たまやん
私の父もそんな人で、孫ができる前に亡くなってしまったので、その姿は見れませんでしたが多分全力で遊んでくれたりしただろうなぁと息子が2歳になった今は思うようになりました😊
母は孫が産まれて悪い方に変わってしまったので父が生きてたら素直に可愛がってくれたんだろうなぁと🥰- 2月23日
-
退会ユーザー
私の母も呆れてました😂いろいろ思うことはありますが、孫は可愛がっているので何も言わずニコニコしています😂
本当に旦那にはしっかりしてもらいたいです!
旦那教育頑張りましょう😂- 2月23日
-
退会ユーザー
お母様は良くない感じになってしまったのですね💦本当に孫パワーって良くも悪くも凄いなぁ😅って思います!!
- 2月23日
-
ナツ菌
ウチと同じ方が沢山…!笑
ウチの父親も私たち兄弟が産まれても抱っこもしない、行事にも興味無しの人で母が姑と舅と同居だったのでまぁ苦労してました。里帰り先で私が出産したら病院まで来て(しかも母とは別にアポ無しで来た)子供を抱っこしてるのを見て母が凄く驚いてました笑- 2月23日
おかん
うちも似たようなことがあります💦もともと好きで結婚したのだから、悪いところばっかり見えてしまう時は初心を思い出して心を落ち着かせるようにしてますが、無理な時はあかさまに不機嫌な態度をとるようにしてます。笑
はじめてのママリ🔰
わかるー!
あえて泣いたら「ごめんね!ちょっと待ってね!ちょっとだからね!」っていかにも焦ってるように大きな声で言ってます
-
ステゴ
分かりますー!!
でも、それ全然刺さってなくて、それが更に怒りを増殖させます😂😂😂- 2月23日
もいちゃん
居るのにやらないのを見るとイライラするだけなので、もぉ居ないものとして過ごしてます😂笑
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!うちもそんな感じで呆れてましたが、腹を割って話し合い、少しでも何かしたらありがとうと感謝の気持ち伝えるよいにしたら段々変わってきました!(感謝されたいのはこっちの方なんですけどね(笑)男はおだてないと行動しない生き物だと思ってます(笑)
ひぃ
イライラするから
いない方がマシですよね😂
当てにしないです!
だから、ちょっとでも見ててくれたとき
めちゃくちゃ助かった〜〜
って思えますよ😂🤍
ママリ
今となってはどんどん、父がいる日の方が娘も言うこと聞かないし、いない時の方がスムーズで楽です🤣
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ気持ち分かります。いない方が気持ちが落ち着くのでいて欲しくないです。笑
はる
わかります!
うちもずっーとスマホゲームしてたり漫画読んでたり…
4ヶ月の娘も泣き疲れて寝てたり😓
ワンオペでお風呂など入った方がスムーズにいくのでいない方がましです😂
この前職場の後輩(旦那のことも知っている)に
旦那さん常にスマホいじってますよねって
言われちゃいました😂
はじめてのママリ🔰
わかります!もう期待しないことにしてます。こうやって少しずつ心の距離ができていることにも気づいてないと思います。
ろくママ
このような投稿があげられるたびに「ウチもです、割り切ってます🤦♀️」的なママさんが沢山いて悲しいかな。。
女だから受け入れるべきと思っているのか、戦うのを放棄してしまったのか。。
私は、女は家の奥にいて旦那様と家を支える「奥様」といわれるの時代は終わったと思っています。
共に支え合って家族を築いていく者として、パパとして役割を果たしてほしいことについて説明を頑張ってほしい。
女性は本能的に子を守ることに長けていると思うので、どうしても差は出ちゃうと思いますがね。
「あなたの協力がなくては家庭、子育ては成り立たない。」って私はストレートに伝えてきちゃってます。
お陰でやきもち焼くほどパパっ子です🤣
けど、そのお陰で予防接種も半休取って、小児科に連れて行ってくれますし、オムツの替えも気付いたら買ってきてるれます。
子育てand父親育て面倒かもしれませんが、、伝えること頑張ってください!!
-
はじめてのママリ🔰
伝えても無理な人間もいるんですよ…
屁理屈並べてキレて、もう何もしないと別室にいき寝てるような男もいます。- 2月23日
-
rao
ろくママさんのコメント見て私も同じ価値観だったので安心しました。
- 2月23日
-
ろくママ
そうでしたか。。😢
私はバツイチ再婚ってこともあり、バツが増えることに抵抗ないので、子育てに参加しない真意聞いちゃって理解できなければーってかんがえちゃうかも😬
恐らく はじめてママリ🔰さんに甘えてるのかもしれないですね!- 2月23日
-
ろくママ
良かったー!
少しでも「ママの責任、ママの仕事」という社会的固い概念がほぐされれば思います。
ママだって、女として生き続けたいし、キャリアを望みたい。
おしゃれしてたって、キャリア望んだからって、子育て放棄したことになりませんから。- 2月23日
はじめてのママリ🔰
同じです!良かった…
同じような方いるんだ!と嬉しくなってしまいました
うちも泣いててもずっとスマホ。
子供の泣き声が聞こえないんだろうか…?と思うくらい無視、他人事です。
やってくれない!と、悲しくなるのが嫌なので、期待するのをやめました。
いないものとしています
🔰(23)
分かります!ホントいる方がストレスになりません??笑
私も居ないように過ごしてます笑
旦那は旦那のタイミングがあるみたいなので、心に余裕がある時は行動するまで見守ってたりもしますが…😅
はじめてのママリ🔰
わかるーーー!!
夫がいるのに何でこんなに家事が進まないのか、余計に手間取るのなんで?!と休日はいつも思います!!
助かる時もあるけど…
あーみん
めっちゃ気持ちわかります!
が、男性は女性のように気を利かせたり察知したり空気を読んだりが出来ない生き物なので、諦めず言い続けたらいいと思います!
言い続けるのはほんとにしんどいと思いますが、見方を変えて、「みてて言ったらみててくれるのなら全然オッケー👌」じゃないですか?
トピ主さんは全然悪くないですから、気にせずどんどんやってほしいことを言葉にしていきましょう😊
そして感謝を忘れずに!
少しずつでも頼める事が増えればいいですね🥰
🕊🕊🕊
うちもそうでしたーーーー!!!
月曜休みの旦那いる方がやること多いんですけど??
自分のペースでやりたいのに全然出来ないんですけど??
旦那が休みの方がストレス溜まりまくり😀
え、全然ワンオペの方がラク、、(全然ラクじゃないけど)
でもそう思ってたらお母さんばっかり強くなって、
ストレスの原因は解決されないまま、、
どのみち疲れますね、、
毎日お疲れ様です!!!🤱🏼🤱🏼
はる
毎日お疲れ様です。
うちの旦那も同じです⚠️
泣いてても、泣いてるよー
って、携帯片手に……。
オムツ替えも何回やったやら、
未だにお風呂1人で入れられません。
息子と2人っきりの時の方がスムーズに寝かしつけが出来るから、仕事だけ頑張ってもらってます⚠️
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ状況がよくあります!だからもう期待しないことにしてます‼️
たかちゃん
男性って子供への興味がなぜかママよりも薄いんですよね😅
そしてパパになるのも遅いし、何なら自分時間をどんな時でも作る。ある意味才能なんだろうけどママは子供の一挙一動いい子も悪いことも全て目でみてなくても耳で聞いてたり常に気にしてる😊
だから正直子供見てーって言われなければ【俺の出番はない!】何なら頼まれたら【何で俺なんだよ。そっちが観ればいいだろ!】となるのかな。。。
そもそも自分の子供でもあるんだから見てーって言われなくとも奥さんいようがいなかろうがもう少し子供のことに意識少しでも向けたり、気にしてくれません??ってなりますよね😂
旦那さんも子供と同じで育てないとダメなんですよね(笑)
身籠ってお腹痛めて産んだ子供はママであってパパではない!だからママの方が子供への気持ち、意識が自然と向くんです♪だからそれが出来るように旦那さんも教育しないといけない😌
これが1番めんどくてやってられないのですが…笑
いる時はとことん声かけてでも使ってやりましょう👍
言わないと分からない生き物だから教えてあげるんです😚
私は目一杯使いまくってます笑言わないと動かないから言ってあげるから動け✊🏻って心で思いながら声かけてます👍
はな
脳内どうなってんだ、って思いますよね。我が子が泣いているのに優先順位が携帯で我が子負けるって何、って思います。2人目にしてやっと変わってきたところもありますが、ワンオペの方がさっさと寝かせれるしこっちのペースで出きるし、視界に入るとイライラしてしょうがない日もあるのでいない方が楽です。今日は祝日で休みでしたが、どうせ携帯だし夫は寝室に行かせて子供と公園に行きました。ママがイライラしたら子供達も気分悪くなるので、さっさと夫は切る方法にしました。頼りになる時もありますが、いらない時はばっさり切ります。自分が機嫌良くいられる時間を1秒でも多く取るために。
はじめてのママリ🔰
全く同じです😅
旦那がいてもおらんでも一緒やね!て言ったら、言っていいことと悪いことがあるだろと言われました笑
ぬか
わかりすぎます😭😭
うちはほぼほぼ私がお世話してるのに俺育児してるアピールしてきてウザすぎます🙅♀️
お金以外あてにしてません💣💥
夫は自分の時間も持てて、ちょっと子供のお世話してかわいいところしか見てないので充実してるんでしょうね〜
チェリーマム
全然悪くないですよ(T^T)
うちも同じでした。でも期待するだけストレス溜まって、なんの罪もない子供を怒鳴ってしまったり……最低な母親だと思います。そこから開き直りました。もう旦那には期待しない。何も言わない。子供の事もお願いしない。「言われてるうちが華」って言葉は本当にあるんだなと実感した瞬間でした。あと「旦那元気で留守がいい」ねww
mikotomo
うちは面倒みるものの、最近居ると子供に怒鳴ってばかりなので、今日祝日出勤で久々居なくてホッとして居ない方がマシ❗️と思ってしまいました😢子育て無関心も困り者ですが、毎日怒り爆発の空間に一緒にいる日々も辛いものです😥その都度諭して声掛けの仕方とか提案して…居ないものとして、1人でちゃっちゃとやってしまった方が楽かな~それかおだてて、
やってもらったら褒めまくる‼️手のひらで転がす作戦してみては?
ママり
同じです!ベビーベット越しにテレビを見ているのに、集中してると無視です・・・毎回声かけます。
基本は自分で全てして、安心して任せれるところから少しずつ育児に参加してもらってます。
リカちゃん
贅沢悪くない
でもいつか爆発的するよ
まの
え?
それはちょっと我が儘なのでは?
見ててーって頼んだら見ててくれるんですよね?
だったら言えば良いだけでは?
旦那さんが見てくれるのは正直当たり前ではないですよ?
最近のお母さん達は、皆そう思ってるみたいだけど…
見ててと頼んで見ててくれるのは良い旦那さんだと思います。
手が離せないから見てて~と言っても無視する旦那さん腐るほどいると思いますけど?
居ないほうがマシ?だったら別れたらいいと思うけど…
そんな風に思われてるのに仕事して帰って来てお給料入れてるのに…酷い人しかいないの?ここ…
ウチは共働きで子供3人居るけど、家事も育児もワンオペですよ?
旦那さんが側に居るからそう思うんですよね~皆さん!
甘えるなら、もっと可愛く甘えたら良いのに(笑)
早朝から深夜まで旦那がほぼ居ないウチ的には、居てくれるだけでありがたいですが…
冷たい様ですが…主様含めて、ここにコメしてるほとんどの皆さん感謝の気持ちが足りなさ過ぎ&甘ったれ過ぎですね…
頼んでやってくれる旦那さんには、感謝すべきことだと思います。
うーさん
やっぱりいるんですよね💦
私の旦那もそんな人で…
旦那は泣きながら嘘をついてまで義両親に話して、それを義両親は間に受けたりして笑
なぜか向こうから離婚を切り出してきたので受け入れました^ ^
ゆきめろ
私の夫も1人目の時、最初は(何すれば良いかわからんから)言われるまで待ってました。笑
でも、イライラが爆発した時に
「スマホやなくて子ども見ろや。泣き声聞こえへんのか??
誰の子どもやねん、私だけのか?!
ほんなら二度と自分の子どもって言うなよ?!」
と、ぶちギレました。笑
それからは、ハイハイする時くらいには
ママがいい!!と泣かれても何とか自分で頑張れる父親になってくれました😭
おかげで今では「パパ大すき」です😂😂
イライラ溜めるのも体に悪いし、これでもか!!ってくらいブチ切れてみるのも1つです!!
言ったらスッキリもしますしね♪
さちのか
全然こちらは悪くありませんよ!
私は無言で壁を叩いたり、物を置く音を強めに出したりなどして、最後の警告だぞ。っていう雰囲気を出すと、急いで旦那は動き始めます。またテレビに夢中で何もしない時は、テレビを無言で消します。忙しい時、こちらが諦めて動くのは相手の思う壺で、やらせたほうがこっちも楽なので、抱っこして旦那の元に連れていき、無言で無理やり抱っこさせ、こどもの面倒を見させています。どんどん稼がせましょう!
えみり
もぅ、毎回毎回ママリで旦那何もしない問題ありますよね…😓その度に解答してますが、まず、まずは、旦那に期待するな、頼るな。😩😤
携帯しか見ない大きい子供だと思ってます😢
かかと🔰
わかる(笑)うちもです。声をかける暇もないときは私は黙ってこなします。
でも、たいてい言います。
毎日毎日毎日何度も。言い続けないとわからない。子どもにいないいないばぁを見せて、主人もいないいないばぁを見てますから(笑)
わからないから毎回言います。
ごはんのしたくができたよ❗だと、わからないから、「ごはんができたから◯◯(上の子)のオムツを見て、出てたらかえて、そしたら手を洗って。」までとりあえず言います。それでも毎日「△分にかえたけど、オムツ出てるかな?」とか言います。出てるかどうかは見なきゃわからない🤣毎日このくだりです。
オムツを替えた後、主人は手を洗わずに上の子の手を洗ってから自分の手を洗ったりします。だから、オムツを替えた後にも、「お父さん先に自分の手を洗って、その後に◯◯の手を洗って」と言います。手洗いがすんだら、「いすに座らせて、エプロンをつけて、食べさせて」って言います。言わないと、手を洗って放置ですから。子どもはまた、遊び始めます。主人もぼーっと、言われたことやったもんって顔をしてスマホをいじっていますから。
このくだり、上の子が離乳食をはじめてから毎日3歳になった今もまだ、毎日毎回。言わないと、「ごはんできたんだぁ」って言って、いないいないばぁを一緒に見てるところから変わらない。
言わないと、オムツ見ないで手も洗わないでいすに座らせたり、エプロンをつけないで食べさせて子どもの洋服べちゃべちゃになります(笑)
うちの場合はこんなですけど、もう、主人にはなにも期待してない。言わなくてわかることは自分の着替え、トイレ、仕事行くこと、おかし食べたり、お酒飲んだりすることだけだと思っています。
ミカエル
うちも期待してないですが、あれやって、これやってって伝えればやってくれます。
いちいちめんどくさいですが、毎回同じことで喧嘩してます。
本当に男ってなんでこんなにも使えないのか…。
ガッカリです。
はじめてのママリ🔰
うちは、今まで
泣いてても、スマホやテレビ…
子供の事なにもしないので
旦那の洗濯物、弁当箱や水筒は洗いません。
してなくても知らん顔してます(笑)
家に居て、まして仕事休みの日も言わないと何もしないので、
旦那の事はご飯を作る事しかしません☆
こしょう
同じです。
アタマきますよね…💦
ママは悪くないです。
私も頼む自分は悪くないと思いたい。。
-
ママ♡ちゃん
頼ませる旦那が全て悪いのであって、当然の事なのに頼むように旦那に伝えてあげる女性が上手なんですよきっと🤗
- 2月24日
ママ♡ちゃん
うちも同じ~😭
いちいちまま手が離せないからパパ暇だからパパにやってもらおうね🤗って言ってめげずに旦那の所に子供を連れていきます🥺🥺!
過去に何度か携帯ばかりやってる旦那の携帯を子供が取り上げて無邪気に走り回って焦って追いかける旦那に対してお構い無しに携帯投げ捨ててた事があってその時は子供褒めちゃいました🤣笑
そうだよね~つまんないよねっ!パパが悪いねっ🥺って(笑)
🔰まーくんママ
私の旦那もそんな感じです( ´꒳` )
言わないとしてくれない…
ぃゃ言わないと分からないんですwww
基本はいないもんだと思って毎日家事と子育てしてます(*´ω`*)
例えば料理中に泣いたりしたら一時中断したり子供優先ですょ(´。・ω・)ノ゙
子供の事してたら
俺がみてるからって料理再開できたりまたは料理途中を指示しながら旦那がしてくれたりしますw
言ったらしてくれるので
言わないと分からない人だと思ってますw
色々やることあっても
子供の事優先で
出来てない事あっても自分でやってもらいます!
子供は一人で何も出来ないけど
旦那はできるでしょって考えてます( ´꒳` )
私は旦那の世話までするつもりはありません٩(ˊᗜˋ*)و笑
だって一人でできるはずだから(´。・ω・)ノ゙
羽琉
なんかこういうタイプの人って…多いんだと落胆してしまいました😞
わが家もまさにそうです。
わたしが体調悪くて寝込んでいても、いちいち歯磨きして・絵本読んで・着替えさせてと1から10まで言わないと、何一つ自分からはしません。
ソファーで携帯ゲームしてます😒💢💢
この前なんてお風呂入れてとお願いしたけど、子供がお母さんじゃないと入らないとグズった結果…お風呂入らず終わりました😞💨
いやいや💧入れろよ‼️育児放棄か⁉️と心では思いましたが、もう具合悪くてケンカする元気もありませんでした⤵️
もう最近は当てにしてません。
居ないものだと、空気だと思って子供のことはわたしがしてます。
コメント