※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

下の子が音に敏感で寝られない〜って方、どうしてますか?😭💦しんどいです…

下の子が音に敏感で寝られない〜って方、どうしてますか?😭💦しんどいです。

上の子の話し声、おもちゃの音などでも起きてしまうし、
そもそも気になって寝られないみたいで、日中はほぼ抱っこ紐でしか寝られません…置いたら一瞬でアウトです😣

なんなら抱っこ紐してても上の子が叫んだりすると起きることもあって勘弁してくれーて感じです。

上の子に静かにしろなんてまだわからないし。

一緒にお昼寝してても上の子が先に起きたら別室に行って遊びます😢寝かしつけも別室です。

いつまでこんな生活が続くのか💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ゆっっこ

わかりますー😥うちは1歳過ぎてますが未だに静かにしないと起きますよ😩毎日抱っこ紐はきついですよ!一日なんて辛い!
どうやったら多少うるさくても寝るんでしょうかねー?
看護師さんとかは性格だから…って言ってたけど、じゃあ治らないって事なのか?

• ena

ena

上の子が0歳の時は神経質で、ドアを静かに閉めたカ…チャッ…でも起きていました。でも、保育園へ行き始めるとよく寝るようになりました。3歳ですが今では普通の生活音では起きないです😅下の子泣いても起きない🤣

• 2月23日
  • ゆっっこ

ゆっっこ

そうなんですか!早く保育園行かせたいなぁ😄
    刺激や運動などで疲れて深い眠りになるのだろうか?情報ありがとうございます♡

• 2月25日
みみ

うちも、下が寝ても上がうるさいから置いてもすぐ起きます!というか一緒に寝ていてもいつも下は20分くらいで起きます😅
起きたら仕方ないので抱っこかおんぶか、バンボに座らせたりしています😊

上は地に体が付いた瞬間泣く子だったので、朝起きてから夜寝るまで昼寝時もずーーーっと抱っこしていました。
それを思うと下はしばらく転がっていてくれたりするので全然楽です😌

寝ているのを起こされたくない場合は寝室に寝かせます!カメラを置いているので携帯で確認できます😊
カメラは安い3000円くらいのものでペット用に買ったものですが今は子供に使っています☺️

上の子も音に敏感で小さな物音ですぐ起きて泣きましたが、2歳を過ぎたくらいからは昼寝も夜も起きなくなりました😇

ちびちびママ

うちも敏感でしたが保育園に入り最初は起きたりしてたみたいですが今は鍛えられたのか大丈夫になりました。

K

うちも下の子が敏感すぎて、「誰だよ、下の子は放っておけば寝るって言ったのは〜怒」ってなってました...

仕方ないので日中は諦め、夜は新生児の時から寝室を別にしています。今も一緒の部屋で寝かせると、上の子と下の子が互いの声で起きてカオスなので、どうしようもない時以外は別室で寝かせています。

新生児〜ネンネの時はベビーセンサーを使い、それ以降は防犯モニター(動きがあると教えてくれる)を使っています。

初ママ

うち、自営業で商売中抱っこ紐一日中しながら、仕事してましたよ。
もちろん、料理の音や、お客さんとのマイクの声で、ハイローチェアではすぐ起きるから、0歳代は抱っこ紐で安心させながら、好きな時寝てましたよ。
一歳3ヶ月過ぎれば、うるさくても、ハイローチェアでねてくれましたよ。

はじめてのマリ🔰

乳児はそもそも、浅い眠りが大半を占めているみたいなので、脳の発達上。なので、起きてしまうのは当たり前かな~と思ってますよっ。幼児になればだんだんと、少しの物音だけでは起きなくなってくると思いますし、抱っこマンもすぐ終わってしまいますから、なんでも前向きに考えなければ育児はつらくなってしまいます💦。バンボは食事以外は乗せると泣かないことが多いみたいですが、座らせ過ぎも良くないようで、気をつけてます。大人でも浅い眠りの時は、音や光で起きますし赤ちゃんも人間ですから☺️

かな

ホワイトノイズ使ってみてください!幼児睡眠コンサルトの方からおすすめされて使っていますが効果あります!

がみあ

うちの事かと思った😂
まさに同じ悩み〜もう肩腰身体バキバキのコリコリ💪

上の子が騒がしくても寝てたのは退院してほんの数日だった気がする…抱っこさえしてればまあ、寝てくれてるから(といっても、寝ぐずりのときは特に音に敏感で寝入れなくてギャン)起床から就寝までほぼ抱っこ紐インの一心同体生活〜😂

いや、でも、もうすぐ生後3ヶ月、活動限界が伸びてきてプレイジムで遊ぶ時間もでてきて、ちょっっっとだけ楽になりました🥺
活動限界が伸びれば伸びるほど、きっと楽になる、はず〜!!

Sakura🌸

全く同じです!😭最初、昔の自分の投稿かと思いました。

なるべく離れてる部屋でベビーモニターを使いながら寝かせていました!2歳の今も音に敏感なのは変わらずです😵

たまやん

うちの子も音に敏感で元から全然寝ない子だったこともあり、ホワイトノイズが出る機械を使ってます😊
だいぶん起きなくなりました🤗