※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

お恥ずかしい話なんですが…子供の寝かしつけで…私がいつも寝てしまうん…

お恥ずかしい話なんですが…
子供の寝かしつけで…私がいつも寝てしまうんですが…
これってあるあるなんですかね💦w

子供を21時には寝かしたいために…20時半には寝室へ…
子供はすぐには寝ず…
本読んで~📚お話して~、寝れないからトントンして~(主に上の子)
だいたいこのトントンの時点で私が寝てます…ww

「マーマ!!トントンして!!!」って娘に言われて「はっ!」となって起きて…
またトントンしながら、寝そうになり…
トントン地獄がしばらく続き…
いよいよ、部屋を暗くしないと寝ないので部屋を真っ暗に…
そして…子供達は夢の中へ~(わたしも夢の中へ~w)

…やばい!寝てしまった!って起きると…
だいたい深夜2時頃になってます…

洗濯機回してだいたい寝てしまうので、洗濯~めんどくさ~いってなります。
そういう時はそのまま乾燥コースです…(起きる想定で全自動にしてません💦でもたいてい起きれない)

だいたいこれが夜のナイトルーティーンですww
旦那の帰りとか子供産んでから起きて待ってられたことほぼないですw( ´艸`)

みなさんはどうでしょうか?同じような方いますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ym*

あるあるです。
こどもたち20時に寝かすのに、自分も夢の中へ…。

はじめてのママリ🔰

ウチの子も暗くして寝かしつけしてますが、多分私の方が先に寝落ちしちゃってます(笑)

ぴぴぴ

あるあるですね🤣
歌ってーっていうので歌いながらトントンしてると自分で何歌ってるかわかんなくなって子供より先に寝ちゃって、ハッ!と起きたら子供も寝てます🤣
下の子生まれてからは寝落ちしないように座ってトントンしてます🤗

ぱるる

私もいつもそんな感じです(笑)
今日もいまから寝かすのですが、一緒に寝そうです(笑)なんならいつも私が先に寝てると思います(笑)🤣‪𐤔𐤔‬

マスミナ

私は少し前まで寝てからが自分の自由時間だと思っていたために深夜まで起きていたら逆に寝付けなくなり昼過ぎまで寝てというだらしない生活になってしまっていました。
今は、息子が6ー7時に起きてくれるので一緒に起きて、下でテレビ(シナぷしゅ)をみてミルクをあげ朝寝させてとしているとお腹が自然と空いてくるので、自分もご飯を食べその間に洗濯〜と色々やってるうちに21時過ぎには自分も寝かしつけたまま寝ついてしまうようになりました(笑)
主人の夕飯もつくらず寝ていたので流石に起きてますが、逆に生活リズムがしっかり戻った感じがしていい機会だと思いました!
早く寝ることはお肌にも体にも良いことですし、お疲れの時は無理せず寝ましょう🤣

りん

私も昼寝の時よく息子より早く寝てしまって、気づくと2人とも寝てることありますよ!笑

あるあるです!😌

なー

家が極狭でリビング続きに寝室があるので
起こさないように寝かしつけ前にバタバタと全力で終わらせてますが…

本当は家事なんて後にして
寝る前の子どもとの時間をゆっくり過ごせたらいいのになって思います💦

けど、寝落ちして家事が残ってたらそれはそれでしんどいですね😑

乾燥機と食洗機とルンバ誰かくれないかな〜

はじめてのママリ🔰

あるあるですよ🎵
私も良く寝落ちしてました😅

はな

わよかはきひきやかかはわ

ママリ

私は寝落ちして朝まで寝てしまいます😂

眠い…でも寝ちゃだめだ…っていつも葛藤しています

寝かしつけは苦行だと思ってます😂笑

はじめてのママリ🔰

わたしは中々子供と寝れないタイプなので、子供寝かしつけたらその後ご飯と自由時間です!
これは生まれてから全く変わってないルーティンです😅

でも夜遅くご飯食べるので太りました。しかしゆっくりご飯を食べたいのでもう諦めました。笑

• ゆなママ

ゆなママ

横からすみません。
    めっちゃわかります!
    うちも元旦那と一緒にいた時はねかしつけてからの晩ご飯+晩酌なので太りました🤣
    そして元旦那と離れて暮らし始めたら5キロ痩せましたww

• 2月21日
すーはる

あるあるですね!
多分私の方が先に寝落ちしてます😅

はじめてのママリ🔰

いつもそうです😂
寝かしつけ前に洗濯機回したらどうせ寝ちゃうしなぁと思いながらも回せば意地でも起きてられるかなと思って朝にはっ!となります🙄笑

はじめてのママリ🔰なちゃん

分かります。今も絶賛寝かしつけしてます、、、まだ食器洗いが残ってる、、、
明日の朝にしようか、、、朝はまたつらいぞ、、と思いながら葛藤してます、、笑
ママさん達頑張ってる(T ^ T)!
いつも本当にお疲れ様です!

いちご みるく

はい、100%寝ます😇
20時に寝かしつけに入って、たぶん下の子はすぐに寝たのを見届け、上の子も15分位で寝てるはず…なんですが、たぶん私のほうが早く寝てます💦
21時に起こして!って、旦那にお願いしてて、毎日起こしてもらってます💨

• いちご みるく

いちご みるく

今日も起こしてもらって、さっき起きました✨ひと眠りしてるから、夜ちょっとスッキリしてます。笑

• 2月21日
みか

私も21時に寝かしつけて30分後くらいには寝ます( ˙-˙ )

はじめてのママリ🔰

わたしも21時に寝かしつけて夢の中です。
最初は起きて家事しようと思ってました。でも寝落ちして夜中にハッと目が覚めて家事すると頭が冴えて眠れなくなってしまうので、じゃあもう寝てしまえ!って感じで寝ちゃいます。笑

洗濯機も乾燥までの設定にしてます。もうやる気もないです😂

KORORIN

あるあるもあるある、むしろそっちが通常かもしれない、、

てんてこまい

もはや一緒に寝るスケジュールです。
洗濯してから寝かしつけ。
今もベッドの中でポチポチしてます笑

りりとと

早く寝ちゃったふりした方が子供も早く寝るので寝たふりのつもりが自分が先に寝落ちとかありますꉂ🤣笑
寝室を勝手に出ていかない限りは大丈夫と思って『まぁいいか』と済ませてます(笑)

のの

あるあるでした〜!!
何なら、旦那が帰ってきた鍵音に気づいても、寝室覗かれても寝たふりして寝てたことも、、、。
今は育休中だから良いけど、仕事が始まったらと考えるだけで恐ろしいです!!

2mama

私も息子にバッチリ寝かしつけられた事数回。
寝室とリビングが引き扉1枚だったから、息子がガラガラーと出て行くのが現実か夢か。旦那が寝た~?と聞いて来るも相手は1歳児。ニターと笑ってるだけ。寝た?ってば。と語彙を強め振り向くと、あ、え?と戸惑う旦那。
翌日、寝た?て振り返ったらバッチリだせ!!と満面の笑みで息子立ってたぞ!!と言われた。

noieupa

あるあるです。知り合いのパパも、こどもに寝かしつけられてる!って言ってました。

私も改善しようと頑張りましたが、身体がつらい。。ので、
早目にこどもと寝かしてもらい、夫帰ってきても起こしてもらわず、
朝早く起きていろいろやるといいよーと教えてもらい、
ここ数年そのスタイルです。

はじめてのママリ🔰

寝かしつけ寝落ちで日付変わり、なんとか起き上がってお風呂入ったり部屋片付けたり家事して2時とかになってて、眠気が通り過ぎて眠れなくなりめちゃ辛いです!!笑
子供と一緒に昼寝する毎日で4月からの仕事復帰が不安すぎます🤣

あぽ

みんなで寝室行って旦那が先に寝て娘と私は動画見たりゲームたまに私が寝てしまってはっ❗️って起きた時娘は1人で動画見てました😳
寝てる時もあるけどその後私が寝れなくなってます😭

はじめてのママリ🔰

私もいつも最初に寝ます(笑)
洗濯は洗濯乾燥機、食器は食洗機に頼りっぱなし。ルンバも欲しいけど掃除機の音は愛犬が吠えるので断念…
文明って素晴らしいと毎日思っています。
いつも子供に『誰が一番に寝るか競争しよ~ママが一番かなぁ?よーいどん!』と言って寝たふりからのそのまま寝落ちです。
上の子は『僕が一番!』と言ってすまが、たぶん私が一番です。
途中で起きると下の子もちゃんと隣で寝てます。
旦那が帰りが遅く次の日出発が早い日は3日くらい顔見ない時よくあります。

h2r.mama

私も寝かしつけのつもりが、いつも子供より先に寝てしまってます😅
一緒に寝てしまってもいいように、夕飯前には子供3人お風呂に入れて洗濯も夕飯食べている間に回してます‼️
そして、食べ終わったくらいに洗濯が終わっているので、ご飯の片付け&洗濯物干しを主人と分担して終わらせ寝かしつけています。
なので、寝てしまっても何の問題もないですが、自分の時間は全然ありませんね笑

その代わり、朝早く目が覚めるので子供達が起きるまでの1時間くらい、まったりコーヒー飲んだりと自分の時間かな😂

たまやん

私あまり寝落ちしないタイプなのですが(寝かしつけに2〜3時間も要してるのに)、一度だけ寝てしまいました😳自分ですごく驚いた❗️
最近は昼寝は一緒に寝落ちてる確率増えました💦10分後ぐらいには起きますが…

さっちゃん

あるあるです。
私は寝落ちしたら起きれないのが分かっているので、9時すぎに子どもたちと一緒に寝て、5時くらいに起きて家事もろもろや夕食の準備をします。
今はまだ育休中なので7時くらいまでお布団にいますけどね。わら

ちなみに、旦那も寝落ちすることが多いです。
子どもたちを差し置いて1番に就寝ってことも普通です。特にお昼寝の時。

リカちゃん

あるある過ぎてあるある

あるあるです!

息子のぬくぬく加減が最高で
抱きついて寝かせると、
100%寝落ちします💦

娘産まれてからは、
夫が息子を寝かせに行くのですが
夫も 同じぬ寝落ちすることありますね😂

あゆみん

お疲れ様です😊

わたしはいまだにそれです。
上の子小2、下の子2歳で、2歳に添い寝しないと寝ない、
そばにいないと夜泣きするので、
わたしは1回目寝落ちを免れても、2回、3回のどれかで必ず寝てしまいます💦
そのまま朝です💦
家事は出来てません。。

ちゃんと起きて家事してて、すごいです✨

わたしは、一人で寝てくれるまでは仕方ないかなーと諦めてます🤦‍♀️
モーソーという安めのルンバ買いました💦
結構助かってます✨

まな

あるあるです!永遠話しかけられるので、寝たふりして…って思ってると(思ってなくても)子供より先に寝てます😂😂
そして朝まで起きませんww
最近では週1起きられれば良い方です。。😂💦

ピンク

あるあるですね♡
同じく私も21時には寝かしたいが為に20時から20時半には寝室へ…
そしていつの間にか寝落ちして
夜中に目が覚めて一人時間でドラマ観たり歯磨きしたり翌日の保育園準備やらしてます💦
でも下の子がまだ赤ちゃんなので夜泣きで1時間毎に起きるからのんびりはできずですが😅笑

体が疲れてるんやと思います🤔
日中もお昼寝してもすぐ起きたりだから一緒にお昼寝とかできないし…

寝落ちしてしまうのもお母さん頑張ってる証拠やと思ってます❤️

○水玉○

あるあるです!もう諦めて一緒に寝て、食器洗いは朝早く起きてやるようにしてます😅

はじめてのママリ🔰

あります!それで、次の日仕事なのに掃除終わらせないといけない、かと言って旦那さんアテにならないので、今は子ども達だけで寝てもらってます。

りゆ

あるあるです!
毎日寝ない寝ないと呪文のように思いながら寝かしつけ、恐らく私のが先に寝ちゃって幼稚園に出す日誌の夜寝た時刻は私が寝落ちしたであろう時刻です🤣🤣w