※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

雑談です😀長野県に生まれ育ってみたい人生でした🥺笑長野飯田線や長野鉄…

雑談です😀
長野県に生まれ育ってみたい人生でした🥺笑
長野飯田線や長野鉄道あたりが特に好きです。
地元の方や実際住んだことある方からしたら住み心地はどうですか?

コメント

りな

長野県は適度に田舎なとこが好きです
就職して関東に行きましたが都会にはない良さがあります
ただ息子に新幹線が見たいと言われた時は北陸新幹線が走っていない地域なので見せられず…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都会にない良さがありますよね~✨
    子どもは新幹線好きですよね。格好いいですし🥰
    大人の乗り鉄的には特急やローカル線にこそ魅力があります!🤭笑

• 2月14日
ママリ

愛知で生まれ育ち、結婚を機に長野県に越してきました!
最初は何にもないし、車ないと動けないし(免許すらなかった)雪多いし不便だと思ってましたが、子供が産まれてからは本当にこっちにきてよかったなと思ってます!
自然が多く、土地も広いので公園もたくさんありますし車移動が基本なので(育休中に免許とりました!笑)荷物気にせず出かけれるし!
さらにこのコロナ禍でも広い公園やこの時期は雪遊びができる場所がたくさんあるので有難いことばかりです!
スタバに行くのに車でも最低30分くらいかかるのと、大きいショッピングモールは1時間かかるのが不便ですが😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高ですね🥰
    ほんとに羨ましいー!✨
    夫に長野への愛を語ると「定年後移住したら?」と言われるんですが、それも良いんですけど子どもが小さい今こそ長野の環境が理想なんですよね😃
    特に今はコロナ感染者が万単位な地域なので家からほとんど出ずの生活で子どもの成長課程にもよろしくない環境だなぁと悩むことが多いので😅

あー長野に嫁入りしたかったです!笑

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

長野県民です!

長野県内を転々と移動しています。

せっかく住むならば、北部よりも南部の方がいいかな?と思います。

暖かさが全然違います!

暖かさが違うと言うことは、気持ちの面でも穏やかな人が南部の人の方がいい気がします笑

今長野市に住んでいますが、ほど良い都会って言う感じで人気です。

雪も降っても今年は多いですが20センチくらいしか積もりません。

長野市よりも北へ行くと、どんどん降って1メートル越えなので、やはり長野市より北に住んでいる人は、長野市に出たがるらしいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!☺️✨
    数年前に長野駅に行ったときに駅がめちゃめちゃ綺麗になっていてびっくりしました!
    駅の売店でおやきが売っていて嬉しかったのですが、あれは長野県だと普通なんでしょうか?

• 2月15日
りんご

乗り鉄さんですか?🥰
私も鉄道好きです。
岡谷市という諏訪湖のまわりに住んでますが、飯田線とあずさが通り、塩尻も近いのでしなのに乗り換えも出来ます。新幹線は無いですがまぁまぁ便利良いですよ。
住むには田舎です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あずさに乗ったことがないので羨ましいです!
    あずさを松本駅でみた時は「おお!これがあずさか!」と思ったのを覚えてます笑
    コロナが治まったらまた行きたいです🥰

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

駅きれいになりました!

おやきは、売店だけではなくて、スーパー等わりとどこでも売ってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええーー!さすが長野ですね!🥰
    関西でも肉まんのかわりにおやきを売って欲しいくらいです笑

• 2月15日
タン塩

長野県民です!
家から駅が近いので散歩がてら飯田線の電車を見て、たまにドクター東海が来るので子供が大喜びしてます😊
住み心地は不便って思ったことは無いです!車は必須です!車さえあれば困りません!
もともと田舎育ちだからですが、逆に都会には住めないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドクター東海!めっちゃ最高ですね🥰

• 2月17日
まままり

そんなに長野のことを好きと言ってくださってありがとうございます😊笑笑
とてもうれしいです。笑笑
わたし誰なんだって感じですが🤣

長野県もはじめてのママリ🔰さんのことが好きですよ😘笑