※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
家事・料理

お菓子作りほとんどしたことありません。ガトーショコラ作ろうと思うん…

お菓子作りほとんどしたことありません。
ガトーショコラ作ろうと思うんですが

①砂糖って白砂糖じゃないとダメですか?🙄(てんさいとうとグラニュー糖しかない)

②チョコレートってミルクチョコ?ブラック?

③バターとしか記載ない場合、有塩でもいいんですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も昨日ガトーショコラ作りました!グラニュー糖でも大丈夫ですよ^ ^ミルクチョコで作りましたがビターだと少し甘さ控えめになりそうですね♡^ ^バター有塩でも同じ分量で、少し塩味が出るけど代用可能って書いてありましたよ!

  • 🧸

    🧸

    助かります🥰
    ありがとうございます🌼

    あと型って紙のほうがいいですかね?💦

    • 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    100均の紙の型かわいいし良かったですよ😊

    • 2月14日
  • 🧸

    🧸

    ダイソーで紙の型買いました😍
    ありがとうございました😊

    • 2月14日
ママリ

①てんさい糖は溶け残りやすくケーキには不向きなのでグラニュー糖使うといいですよ☺️
②チョコレートはお好きな方で大丈夫です🙆‍♀️
苦目が好きならビター、甘めが好きならミルク、ミルクとビター混ぜて調節してもOKです✨
③お菓子作りのバターは基本無塩バターですが、有塩でも作れますよ😊

  • 🧸

    🧸

    ありがとうございます🥰

    型は紙とステンレスどっちがいいですかね?💦

    • 2月14日
  • ママリ

    ママリ

    そんなに頻繁にケーキ型使う訳じゃなければ紙型の方が楽だと思いますよ☺️
    紙型だとそのままラッピングもできますし😊💓

    金属型だと側面にバター塗って小麦粉振ったり、又はクッキングシートを敷いたりしなければいけないので慣れていないと少し手間取るかもしれません💦

    • 2月14日
  • 🧸

    🧸

    紙にします🌼
    ありがとうございました😍

    • 2月14日