コメント
パピコ
営業初心者でも、お話が得意だったり、説得力のあるお話の仕方が出来たり、聞き上手だったりしたら、出来るお仕事だと思います✋🏻✨
ただ、100万近い物を個人に売るお仕事なので、間違った事を伝えることは出来ないですし、たくさん覚えないといけないですし、個人宅に1人で行かないといけないので、結構気合いがいります!
後、同じものを買うにしても、感じのいい人だったら買う気になりますが、何となく自分が好きなタイプじゃなければ買わないので、雰囲気も大事かもです!
ゆう
働いてはいませんが、お家で説明(営業)を受けたことがあります。
結果。買いませんでした。メルカリでDVDのみ購入。
こういう商品って奥さま方がキーマンなので、男性相手の商品より財布が硬いとは思います。
でも、うちに来たのは男性だったのですが、もし、来られた営業の方が女性で、しかもお子さんがいて、更に自分の子どもにも同じ商品を買い与えたと言ったら、購入に傾くパーセンテージは上がったかなと思います。
営業さんって、商品に心の底から自信が持てなければ相手に伝わると思います。ましてや同じママ同士なら特に。
マニュアルを覚えるより、みぃさんが「これは良い商品だから高額はたいて良い」と思えるかの方が営業成績に影響するとは思います。
現に、私は営業さんに対して、特段難しい質問はしませんでした。
-
P
そうですよね😣
営業の人も同じ英語を習わせてると聞くと説得力もあって良いですよね🥺- 2月13日
P
そうなんですね!
高い買い物ですもんね😢マニュアル覚えるの大変ですか?
パピコ
私はその営業はしたことないですが、ディズニー英語システム使ってます。✋🏻
マニュアル覚えるのはご自身が使われてたら大変ではないと思いますが、使ってなければやっぱり説得力に欠けてしまうので大変かもです。
今までディズニー英語システムの営業さんのお話を2回聞きましたが、2人ともお子さんがディズニー英語システムをされてた方でした✨
後、ディズニー英語システムや太陽光パネルの営業の人、車の営業の人とかとお話してると、この人なら買おう!って人と、この人なら買いたくないって人がいたりするので、同じ物を営業するにしても、その人柄って凄い大事だなぁと感じることが多いです✋🏻✋🏻✨
P
そうですよね😢
やっていた方が説得力ありますよね🥺人柄大事ですよね!