※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お金・保険

世帯年収1000万円で、3人の子供がいる家族が5000万円の家を購入することに不安を感じています。キャッシュフローはセーフだが、子供の習い事も考慮し、家の購入について悩んでいます。

世帯年収1000万一馬力で、
お子さん3人いらっしゃる方
いくらの家購入されましたか?

旦那36
私30 です。

5000万の家は無謀でしょうか?
一応、現金で1500万あり
保険などで別に数百万あります。

FP相談のキャッシュフローでギリギリセーフですが
旦那は5500くらいで考えてます。
私は5000万でも不安なんですが、、、
5000万でもカツカツじゃない?と伝えたら
じゃあ5000万だね😑😑😑

という感じでした😰😰😰

習い事も子供1人一つまで、、、

家も大事だけど、
子供に色々やらせたいと思うと
やはり家もそれなりの買うしか無い無いですよね😰😰

コメント

ママリ

条件が違いますが、
我が家は夫が1,080万円です。
子供3人。
家のローン自体は4,500万円です。
現在我が家は月の支出が60万円前後あります。
夫の収入だけでは、
貯金はほぼ0です😭

5,000万円の家ということは、
諸経費など入れて5,500万円ほどですよね?
奥様は働くご予定ないのでしょうか?
奥様が300万円前後稼げてギリギリな気がしますね。

習い事1つにするのは可哀想ですよね。
塾に行きたいと言ってもいけないのですものね😵

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね!
    やはりお子さん大きくなってくると貯金も出来ないくらい出費がかさんでって事になりますよね、、、😵😵💦

私的には諸経費も含めて5000万に収めたい所です。
    ただ旦那は5500万と思ってるかもしれないです😓
    一応、私が3人目小学校に上がる頃に働く予定とはいえ不要範囲内で130万ですかね、、、

そうですよね😓
    私が習い事やりたいのに出来なかったのでやらせてあげたいです😣
    塾もありますもんね😩💦
    旦那はそんなに習い事しないでしょ😑みたいに言ってて塾代もまた全く考えてなかったです。
    教育費の中に交通費も入ってるでしょってアホな事言ってるくらいです🙄🙄🙄
    そんな交通費って、どこに住んでるか何処の学校行くかで全く違うのに、
    平均して出してるんじゃない?とか訳の分からない事言ってました😓😓😓

家購入に注文住宅の展示場まわったらもうそれ一択になってしまって今更戸建てには戻れないと言われました😥💦

• 2月11日

一馬力ではないのであまり参考にはならないかもですが、30代夫婦の世帯年収1000万で子供3人です。マイホーム購入時の現金貯金1500万程度だったため家計は近いと思います。

正直5000万の家なんて考えられませんでした😂
我が家は3400万ですよ…
それでも結構余裕なしです。

子供の習い事はスポ少と通信教材程度しかやらせてやれてません。

人生マイホームだけが全てではないですし、家にお金かけても多分後々後悔点は出てくるし(間取り等)、なんと言っても子供3人を育てるお金が半端ないですからね…

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!
    やはりそうですよね、、、
    旦那はキャッシュフローでマイナスになってるにも関わらず金額を変えようとせず、、、
    謎にそのまま話を貫こうとしててマイナスになってるのに何故⁉️
    と思いました😓😓😓

そうなんですね3400万でも余裕無いんですね😵💦
    おっしゃる通りなんですよね😵💦
    私も家が全てでは無いし、、、
    なんなら家安くても余裕のある暮らしがしたいです😥
    ですが展示場などに足を運んだりし始めたらもう戸建ては考えられない。
    注文住宅の一択になってしまって😱😱😱

習い事もそんなにやる?とか言われて、、、せめて二つくらいはやらせてあげたいと私は思っていて、
    大学は行かせたいとか言ってる割に塾代は考えてません!
    そもそも大学で浪人したらどうする?
    と言っても考えません!
    それよりも家!って感じで🙄
    私は貧乏だったので習い事も出来なかったし、塾も行ってない大学も行ってない高卒です!
    なので色々やらせてあげたいとは思ってるんですけど、
    キャッシュフローで目に見えてギリギリなのに予算下げようとしない旦那意味わからんし、
    予算に見合ったHMや工務店探さなきゃなのにもう気に入った工務店でしか、、、😱😱😱

後々、後悔するの目に見えてます😭😭😭

• 2月11日
ねこ茶

年収1000~1200万で、
頭金2000万
4000万のローン
保険等々残り1500万
子供2人ですが、
結構厳しいです。

厳しいというと語弊がありますが、もし子供が学校にいけないなどなんらかの支援が必要になったらとか思うと、老後心許ないです。

ぴよさんが扶養を外れてフルタイム勤務必須で、それでもそんなに余裕がないかなとは思います💦

• ぴよ

ぴよ

やはり厳しいですよね😥💦
    4000万のお子さん2人でも結構厳しいのですね😵💦

• 2月12日
  • ねこ茶

ねこ茶

厳しいかというとそうではないんですが、不安は常にあります。
    私が自営業なので安定してないですし、、

遺伝子的に、知能が期待できないので、いずれ塾に通わないといけないと思いますが、
    安い塾だもそれなりだと、散々姉たちに言われてるので、ちゃんとしてるとこにしたいのですが、何科目でいくらかな。
    とか、
    旅行にいくと、今まで貯めてた一年間貯金がポーンとなくなるので、それを気にしながら旅行する自分が嫌なんですが、
    それを考えず100%楽しめるくらいの余裕はうちにはないです。。

• 2月12日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですね😣😣

確かに私も塾行った事無かったし相場がわからなかったのですが、何教科やらせるとかでもやはり違いますよね😩💦
    一応、旦那に今朝話して習い事も1人2つで2万、塾も1人1.5万程で、1人理大に行くとして院まで計算しました。
    この辺は含めてなかったので💦
    私が3人目の1番下の子中学に上がる頃に扶養範囲内でパートしますが、
    5500万から4500万でとりあえず納得してくれました😣‼️
    やーっと納得してくれました。
    むしろ今までマイナスだったのに何故減らそうとしなかったのか謎です😑😑😑

それでもまだ不安ですが、、、
    頭金500マン入れて4000万ローンでここの予算は守り切ろうと事で決まりました!
    一応キャッシュフローはマイナスにはならなかったので何とか頑張ってやっていきたいです😣‼️‼️‼️

• 2月12日
ママリ

我が家もアラサー&アラフォー、1馬力1200万で頭金1500万、4000万組んでますが3人目は無理ですね💦毎月30万は貯金回してますが。私立高校→私立理系→院を想定してるのもありますが。。36歳って定年まで24年くらいしかないですし、定年後に年金でローン支払いなんてきついので定年までに完済できるくらいの資金貯める、教育費貯める(どこまで出してあげる予定ですか?) て考えるとけっこう厳しくないですか?🤔高校までは公立で…とかよく目にしますが、それは親の理想であってそうできるとは限りませんし。退職金は老後資金として考えてます。そこまで貯められません😅

• ぴよ

ぴよ

やはり厳しいですよね😵💦
    毎月30万ですか!!!
    凄い✨✨✨
    一応、FP相談で私立高、私立大、1人くらいは理系かな、、、
    という計算でギリギリではありました。
    一応定年来たら退職金でローンは払うつもりです。
    年金と保険の個人年金入ってるのでそれで老後は過ごせるかなと、、、
    ただやはり子供達の教育資金の所はギリギリなのでやはり考え直す必要がありそうです😓😓

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

子どもがやりたいと言ったことを我慢させたくないから今のうちに…って感じです💸✨うちも老後は同じような感じですが、やっぱり何かあった時に子どもに迷惑かけないようにと考えると、退職金でローン支払うのは考えられません🥲私立理系の大学進学したら大半は大学院行きますし、習い事も一つしかしてない子ってあんまりいないですし、やりたいって言われたら『お金が…』なんて言えないので😅私もまだ30過ぎで結婚前はガンガン稼いでいたので、足りなければ早めにまた稼げば問題ないかなって感じですが、もろもろ含めた教育費2000万をもう1人って考えると無理だなーと。

• 2月12日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですね!
    凄いですね✨✨
    うちは年間270〜300くらいなので20万くらいしか貯金出来てないです😥

今朝、改めて旦那さんに話してみました!
    やっぱり家も大事だけど自分がやりたい習い事も出来なかったし、私は塾も行ってなければ大学にも行ってなくて高卒で働いてたので学力に関してはよく分かりませんが、
    やはり旦那さんは子供たちみんなに大学に行って欲しいみたいなので、
    それなら塾代も掛かるだろうし、せめて習い事も1人2つくらいはやらせたいし、
    3人分私立高、私立大、うち1人はおそらく理系だろう。
    という感じで見積もってたんですが旦那も院卒だったのでそのくらいの金額見積もって話してみました。
    そうなるとやはり4000万万くらいの家じゃ無いとやっぱり子供3人は厳しいよと、、、
    今までキャッシュフローマイナスになってるにも関わらず、
    5500万円のローンを変えようとしなかった中、
    家も大事だけどやはり子供にはやりたい事やらせてあげたいし、
    大学にも行かせたいんでしょ?とそれなら塾代もかかって来るだろうし、広い家も憧れるけど結局子供達がいるのは20数年で、その後は2人だしそんなに大きい家じゃなくても良いんじゃない?と話しました。
    家に掛けるより子供達の教育資金に充てたいと伝えた所、
    やーっと4500万で納得して貰えました。
    4500のキャッシュフローだと何とかやっていけそうなので、
    頭金500万いれて4000万ローンです。
    何とかこれで頑張ってみます😣‼️✨

• 2月12日