※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが発する言葉について相談です。ママや乳、バナナに対する反応が気になるようです。発語かどうか不明な言葉もあるようです。

来週で10ヶ月になります!
ママは「まぁ〜」乳は「パイっ!」
バナナは「バッ!」

「まぁ〜」は後追いで泣いているときや夜起きた時に言います🙄
「パイっ!」は飲むか聞いたり、夜起きたときに乳を差し出すと言います🤣
「バッ!」はバナナを見せると言います🍌

これは発語と言えるのでしょうか?😂

他にも「うんま!」「わん!」など分かって言っているのかたまたまなのか分かりませんが言います😅

コメント

くんくん🐶

発語が始まったんですね!とっても可愛いですね〜😊💕

うちの子もパパ、わんわん、チャチャ(お茶)など言葉も出てきましたが、いないいないばあと言うとバッ!と行ったり、ママはババ←だったり、まだ不完全な言葉もあります💡

不完全な言葉はこちらが補うように、「そうだね〜いないいないばあだね〜上手だね〜☺️」と教えてます🌸
これからどんどん言葉が増えていくのとっても楽しみですね♪

ままり

うちの子もパパをみるとパッパ!ばーばをみるとばーばと言うようになりましたが、なぜかママは?というと黙ります笑笑😂😂😂

• ままり

ままり

アンパンマンをみてパンマンのような声を出したり、、、まだ曖昧ですけどそう言ってるのかな?と思っちゃいますよね🥰

• 2月11日