※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

ピアス初心者です!美容外科で耳たぶに穴を空け、ファーストピアスを約3…

ピアス初心者です!美容外科で耳たぶに穴を空け、ファーストピアスを約3ヶ月弱つけたままにして先ほど外してみたら、穴から透明な汁?と穴のまわりにしこりができていました。これは膿んでいるのでしょうか?1ヶ月の化膿止めの塗布と、毎日シャワーで耳を洗い流したりはしていたのですが…。ピアスを外すと臭い垢みたいなのがピアスにびっしりついていました💦
ひとまず外したまま穴を水で洗って、ファーストピアスを綺麗にして付け直しました。カチッと音がするときに左耳だけ少し痛みましたが、今は何も痛くなく汁も出ていません。
皮膚科に行ったほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

膿んでますね💦
ピアス開けたの10年以上前ですが、今でも久しぶりに入れると汁が出てきたりシコリが出来たりしますがほっといてます😂
シャワーで洗って消毒して清潔にしておけば治ると思いますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❤️
    よくあることなんですね😵
    消毒は何を使ったことがありますか?
    病院からは化膿止めしかもらっていなくて💦

• 2月10日
momo

膿かと!
清潔にして様子見でいいと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❤️
    少しだけ左耳の穴のまわりが赤くなってました💦
    ピアスは数日に1回外して洗ったほうがいいのでしょうか?それともまた1ヶ月くらいつけっぱなしがいいんですかね??

• 2月10日
  • momo

momo

あまり膿んでるところに外したりするのもまた悪化しそうだし...
    でも1ヶ月つけっぱとかでなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
    もう3ヶ月つけっぱなしだったなら

あと消毒をしちゃうと
    傷を治すものだから、ピアスには合わないと聞いたことあります!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

穴はわりとピアス通りやすいです!
    こまめに外してあまり穴を刺激しないほうがいいですよね💦
    消毒液とピアスの素材が相性悪いってことですかね?
    お風呂で丁寧に洗ってひとまず1週間くらい様子みてみます😄

• 2月10日
momo

消毒しちゃうとせっかく開けた穴を消毒でふさいじゃおうとするらしいです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    付け直したあと少し血が出てたみたいなので、消毒はやめときます😅
    ありがとうございます♪

• 2月11日
たん(22)

私も膿みやすくよく膿んでます😂
消毒はよくないっていうのでシャワーで流したりたまーに洗顔で泡乗っけたりしてます😂そのあともちゃんと拭いた方がいいそうです🤙
軟膏とか塗るとすぐ治るってよくききます🙄

• ママリ

ママリ

傷ができたみたいなので、シャワーで毎日洗い流してまた化膿止めを毎日塗ろうと思います☺️
    ちょっと耳たぶが熱持ってるな〜ってときに、横向きに寝てしまったり耳をグリッとしてしまって、あちゃーってなります😅
    これは安定するまで時間かかりそうですね😅

• 2月11日