※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

大腸内視鏡検査での鎮静剤が不安です。小さなクリニックでするので尚更……

大腸内視鏡検査での鎮静剤が不安です。
小さなクリニックでするので尚更…。
今まで胃カメラ2回したのですが、鎮静剤が怖くてなしで頑張ってました。
しかし大腸内視鏡検査は痛みが多いと聞き、痛みには弱いので鎮静剤を考えてました。クリニックでも鎮静剤をしよう!という流れで選ぶとかはなくて…。

コメント

はじめてのママリ

麻酔ありですが、全っ然痛くなかったですよ😊
強いて言うならば、「ご飯を食べた後に走ったら脇腹が痛くなった」程度です😊

朦朧とする程度で、1時間半後には徒歩で帰れました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    鎮静剤大丈夫でしたか?色々副作用調べると怖くなってしまい…。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

胃カメラのほうがよっぽど遺体です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    胃カメラは私的に苦しいんですが痛くないし、鎮静剤打ってなんかあったら怖い!という気持ちで受けてました😅

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

鎮静剤したら、あっという間ですよ!
自分は看護師で、自分の病院のところは少量なのですが、
この前行ったクリニックは自分の病院のところの4倍入れられましたが、30分程でもう目は覚めました!

鎮静かかりすぎても、すぐに鎮静を解く薬も常備してるので、大丈夫と思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    呼吸が止まるなど怖い副作用を読んでしまい不安になりました。小さなクリニックだし何かあった時に大丈夫かなと…。鎮静剤って麻酔科の先生いなくてもいいんでしょうか?
    鎮静を解く薬あるんですね😲

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、あと検査前日にラキソベロンを1本飲むのですがそんなに飲んでも大丈夫なのでしょうか?またラキソベロン飲んで当日のモビプレップの下剤を飲むまで排便がなかったらどうすればいいんでしょうか?排便を待ってからモビプレップですかね…。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに副作用で呼吸抑制って書いてますが、検査中はモニターで看護師が管理します。
    もし呼吸抑制あっても、すぐに鎮静解く薬を点滴から流すので大丈夫ですよ〜(頻度が稀なので私は使用したことはありません)
    鎮静は麻酔科医など居なくても大丈夫です。入院中の患者さんとかは看護師が管理してるくらいですので😊

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラキソベロンも一本のんで大丈夫です!甘いシロップみたいな味です!
    大体の方は排便ありますが、時々出なかったと言う人もいます。
    出なくても、ニフレックなどの下剤の服用を始めます!1時間くらいしたら、大体の方が排便始まります。
    それでも出なければ、浣腸とかする場合もあるようですが、みなさん下剤飲むと排便あってる印象です!

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    鎮静剤って麻酔の先生とかいなくても大丈夫なのですね。
    看護師さんが管理なんて本当に大変なお仕事ですね😨
    ラキソベロンの事もありがとうございます!以前便秘で数滴との処方だった記憶があり、それが1本とちょっと不安になりました…。このあと9時から飲むのですが、夜中に腹痛がひどくならないか、もらさないか不安です😫

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は数滴ですもんね😭
    私も最近、カメラしたんですが、20:30に飲んで朝の6時から3回くらいの排便はお腹痛かったです😭
    それ以降は出るけど腹痛はなかったです。
    頑張って下さい😊✨

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近カメラされたんですね😫
    痛さって結構痛いですか?人によると思うのですが…。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の2回はお腹壊した痛さでした。
    痩せてたり、身体小さめだとラキソベロン気持ち減らしてもいい気がします(個人の意見です)
    それ以降は水様便ですが、全然痛くなかったです。おしっこかな?ってくらいです。笑
    カメラ自体はぜーんぜん痛くなかったです☺️

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとちょっと痛いですね💦ここ数年夕食後にだけ腹痛からぎゅるぎゅる鳴って下痢になる症状が週一くらいであって、看護師さんに聞いたらひどい下痢が続いたら半量くらい、下痢が全部出て痛くないなら1本と言われましたが今ちょっとぎゅるぎゅる言っていて飲んでも大丈夫か不安で…。でも痛くないので全部飲もうと思います!身長低いですが余計なお肉たくさんなので笑
    はじめてのママリさんのお話でだいぶ心に余裕が出てきました、ありがとうございます🥺

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スムーズに排便進むといいですね🙆‍♂️
    わたしも最初はとっても不安だったので気持ちわかります😭
    明日頑張ってください💓💓

• 2月11日
れおたん

鎮静剤なしでしたことありますがお腹は張って痛いし、吐き気はするしで地獄のような苦しみでした。
鎮静剤ありでしたら寝てる間に終わってて楽でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます!
    鎮静剤の副作用にびくびくしてました。大腸検査って痛いイメージなので😫

• 2月11日