※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノを始めるタイミングについて、卒園や入学を控えている子どもについて悩んでいます。学校入る前に始めるか、入学後に始めるか、どちらがいいでしょうか。

習い事をするタイミングなんですが、
最近ピアノやりたいと言い出してやらせてあげたいんですが、卒園、入学を控えているので迷っています。

今からでも見学に行って学校入る前に始めるか、
入学して少し落ち着いてから始めるか、
どちらがいいのでしょうか。。

コメント

空色のーと

長男が年長の冬、2月から始めました☺️…と言っても、コロナが流行りだして、すぐ2ヶ月ほど休講になりましたが💦

見学先など色々見て、良さそうなところがあったら体験を始めても問題ないと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😳
    長男君は今でも続いていますか??
    小学校入ったら環境に慣れることに必死で習い事やってらんない!ってならないか心配で😂

• 2月10日
  • 空色のーと

空色のーと

今も続けていて、とても楽しんでます☺️

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😆😆✨
    楽しく続けられるのが理想です😌
    なるべく早めに決めたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月10日
なっちゃん

個人の先生だと3月に、4月〜の時間変更を聞かれて調整してくれますが入学してからだと既に希望がうまっていたら夜遅くとかなかなか都合が良い時にレッスンがとれない可能性あるかもしれないです。既にうちは、3月に予定聞くから考えといてねって言われてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月10日