コメント
退会ユーザー
出産シーンを見ようと見まいと父性にはあまり関係ないのではないかとおもいます😓
娘の時はそもそも立ち会いがないところだったので、それでもきちんと父親ですよ。
再婚した方なんかも、その子の本当の親じゃなくてもすごく大事にする方もいますしそれは父性だとおもいます。
ぽっぽ
最初は実感なくて大変だったみたいです🥲ゆっくりではありましたが出ました!!!!
今は家事も育児も自ら進んで頑張ってくれてるパパです👏
-
るい
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうだったんですね!
私の旦那は今時点でお腹が出てくる前は実感なかったけど今はいるんだー!って言ってました笑
家事も育児も自ら頑張ってくれる旦那さん羨ましいです✨- 2月9日
☺︎
立ち会いをしても父性はすぐには出ないかもです😂💦抱っこしたりミルクをあげたりして、くっついていく中で少しずつ出てくる人もいると思います☺️逆に妊娠出産しても母性が出ない人もいますしね🥲男性は生まれて子供を目の前にするまではなかなか自覚がないですね😂💦
-
るい
私の子に病気が発覚して転院になってしまい、転院先が立ち会いも面会もダメな病院になってしまい私の方がダメになってしまって産みたくないと泣き喚きましたw
今は現状飲み込みつつ、旦那さんが産んで欲しいと言ってて今はそれをモチベーションに頑張ってるのでそれで自覚ないとか言われたら地獄に突き落とされそうです😢- 2月9日
フモふも
面会禁止、立ち会い分娩不可でした。その上、陣痛も佳境で緊急帝王切開するというときに、大したことない用事で他所へ出掛けようとしていました😅(助産師さんに電話で家にいろと注意されていました)
その後私が里帰りを1ヶ月した後本格的に一緒に生活となりましたが、育児や遊び相手は割と積極的にやってくれるので、父性はあるんじゃないかなと思います。
ただ、どれだけ苦労して出産したかは、しっかり話して伝えておくといいと思います😂
-
るい
他所へ出かけるのは…ダメですね!何があるかわからないので😭
育児に参加してくれてるのは大きいですね!羨ましいです。
とりあえずyou tubeで出産シーンみせたら泣いてました笑
これは期待していいのか…- 2月9日
ママリ
立ち会い出産と父性出る出ないはイコールでは無い気がします😭
今では元旦那ですが、立ち会いましたが全く父性出ませんでした😇
-
るい
やはり立ち会い関係なく人それぞれなんですね😅
奥さんへの愛情深さが比例するのかなと皆さんの答えを聞いて思いました。- 2月9日
かなた
遠方に里帰りして数ヶ月会えなくても父性が芽生える人は芽生えますよ。
立ち会うかどうかは関係ないです。
ゆうくんママ
うちはそもそも立ち会いはしなかったです。帰ってからまず、オムツと沐浴を担当させて、己も当事者だと認識させました。
はじめてママリ🔰
私も同じことで悩んでました😭
自分が安心したいから付いていてほしいのもありましたが、出産の大変さを実感してほしくて、感動すると父性もより感じやすいかななんて期待もあって希望してましたが、立ち合い、面会不可となってしまいました💦
私も以前に質問して、回答の中でハッ!としたことがあったのですが、コロナ禍でなくても
計画分娩でない限り、時間帯によっては結局旦那さんに付き添ってもらえなかったという方も結構いらっしゃいました😥
友達でいますが、付き添えなくてもいいお父さんしてますし、
付き添っていても、育児などの考え方など色々なことが理由で離れることになってしまう方もいるので、
立ち会いだけでは何も変わらないと、切り替えることにしました😭✨
付き添いできれば、もちろん嬉しいですけどね♡
心細いですけど、一緒に頑張りましょう☺️!!
たこさん
立ち会いで芽生えるのは父性ではなく、ママさんに対する思いやりの気持ちだと思います。
命懸けの出産シーンを見ることで出産の大変さを共有できるのだと思います。
入院中に赤ちゃんのお世話の仕方を指導されますので、退院したらパパに教えてあげながら一緒に赤ちゃんのお世話をしてあげてくださいね😊
ぴよこ
出産見ても、父性とはまた別物です!笑
出産の大変さや奇跡はわかってもらえます、でも、父性がそれで育つか、と言ったら関係ない気がします!
生まれる前から、一緒に育児について話したり本を読んだり相談しておくほうが絶対効果あると思います!
はじめてのママリ🔰
うちは立ち合いも面会も禁止、なおかつnicuに3週間入院していたので産まれてから約1ヶ月弱会えずに名前もつけましたが、父性に溢れていて夜中の授乳も起きてミルクあげてくれたり、仕事から帰ってきたら必ずずーっと遊んでくれます☺️✨
お陰で息子はママよりパパが大好きで、パパー!パパー!とパパのストーカーしてます😂笑
はじめてのママリ🔰
コロナ前で立ち会いした立場ですが
いまだに全く独身気分が抜けてなくて
育児なんにもしないし
夜泣きで起きたこともなければ
ミルク作ってあげたこともなかったので
立ち会いしてても父性の ふ の字もなかったぐらいなので
気になさらなくて大丈夫かと思いますよ😊
立ち会いしたかしてないかは関係なく
旦那さんそれぞれの性格次第かと思います😱
友達のところはコロナで立ち会いも面会も出来ずに退院してますが
旦那さんが家事全部と育児も率先してやってくれてるみたいです!
羨ましすぎて仕方ないです😨
リ🔰
コロナで妊婦検診も、もちろん立ち会いも面会もダメでした😥
入院中にミルクを全然飲んでくれず、細切れ睡眠に根を上げた私が泣いて電話しまくっていたので笑、最初からかなり子育てをやってくれています!コメント書いている方もいらっしゃる通り、出産までがどれだけ大変か、辛い、しんどいを随時伝えておいた方がいいと思います。
るい
立ち会いしなくてもちゃんとお父さんしてるんですね。やはり人によってというところでしょうか!
少し安心しました…😭