※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
家族・旦那

長くなりますが、何年も悩み果ててるので吐きだします!同じような境遇の…

長くなりますが、何年も悩み果ててるので吐きだします!
同じような境遇の方や心優しい方の慰めお願いします🥲笑

旦那は私が実家へ子供達と遊びに行くのを嫌がります。
実家は家から5分ほどで家を建てる時も実家が近いと頼れる場所増えるからと旦那が言ってくれたので近くに住んでます。
上の子が産まれた時や下の子妊娠中でワンオペで大変な時などは実家に頼ってましたが、それが旦那は気に入らないようで何回もこのことで喧嘩してます。(自分が頼れる場所とか言ってたくせにとここでまずハテナですが…笑)

そもそも旦那は私の実家へ行きたがらないので今は子供達が保育園に行ってることもあり、基本平日にチラッと私と子供達で遊びに行くのですが、必ず実家行くよー実家行ってきたよーなどと言うと機嫌が悪くなりあからさまに態度に出してきて空気が悪い中無視され避けられてるのかなんなのか話もしてくれずに本当に地獄のような日々が続きます。笑笑

本当にこれが結婚してからずっとです…
毎回喧嘩するのはだいたいこの事です。

ずっとその嫌な態度をされて空気悪い中子供達へも態度悪く接して普段より話もしてあげません。
その状態で生活するのが苦しくてずっと悩んできて何回も理由を聞いても特に理由ないだの遊び行くのがダメなわけじゃないだの言って結局何が嫌なのか分からず毎回同じ事の繰り返しでした。

この前またそのことで喧嘩してやっと理由が判明したのですが、「自分のいない所で実家でみんなで仲良くしてるのが気に入らない」だそうです。
なんかもう離婚したくなるくらい自分勝手で笑えました。

別に私は旦那の実家(義実家)へ子供達を連れてってないとかではないですし、義実家より自分の実家へ行ってるわけでもありません。
義実家へはかなりの頻度で遊びに行きます。
泊まりもしますし、ご飯やお風呂も頂くことがほとんどです。
義実家のほうが子供達にも頻繁に会ってます。私ももちろん一緒ですし、旦那が子供達とだけで行くと言えばそれはそれでOKしてます。

でも旦那はそれでも私の実家へは何もしたくないそうです。
付き合いもしたくないし、お前の価値観押し付けるな、そんなに実家の肩を持って自分の家に気持ちが向いてないからだろ自分の実家中心にしか考えてないと言われました。

そんなに頻繁に行ってるわけでもないし、全て家事育児をこなしてるつもりだし、ちょっとした息抜きや子供達を会わせに行く程度なのに。
色々言われるから全て完璧にこなして出来ることは全てやろうと決めてやってましたが、どんだけ努力しても何をしても結局変わらずでした。

結婚したなら旦那さんに自分の両親とも仲良くして欲しいと思うことはおかしいのでしょうか?
仲良くしてほしいと思うことは自分の実家のことしか考えてないのでしょうか?

もう何度もこの事で悩んで旦那のお母さんに相談しようと決めたものの1日ずっとずっと悩んで結局この時間…

こんなはずじゃなかった結婚生活なんでだろう多く望みすぎなのかな
今からでも旦那の実家へ行こうかな…

コメント

えみポケ

旦那さん、ヤキモチじゃないですかね?💦💦
私も今義実家でそんなような内容で悩んでいましたが、ヤキモチです。。
多分一緒に過ごしたいんですよね。私そうです😭

• めろん

めろん

私も最初はやきもちなのかな?と思って、なるべく義実家優先にしたり実家へ行く頻度も減らしたり旦那がいる時はもちろん家族で過ごすのを心がけてやってきたんですが、こちらも自分は何も気にせず実家へ家族で行けるのに何で私はとか、色々頑張るの疲れてしまって…🥲

えみポケさんも今寂しい思いされてるのですね😢😢
    相手に思いが伝わって寄り添ってもらえると良いですね😌✨
    私も相手の気持ちに寄り添うの忘れずに過ごせるように頑張ります🥺

• 2月7日
mama

実家と仲良くしてほしいと思うのは普通だと思います!!
めろんさんが実家に行くのも
全然悪くないと思います!!
あたしも実家と車で五分の距離ですが頻繁に行ってます!
お義母様に相談できる関係であるのであれば言ってみるのもいいと思います🙂

• めろん

めろん

自分の実家なのに行くのにめちゃくちゃ旦那の顔色を伺いながらしか行けないのが本当に憂鬱で…
    支配?監視?されてるようで🥲笑

お義母さん普段はとても良い人ですが、こういう話一回もした事ないので相談してどうなるのかや相談したら旦那にまたボロクソ言われるんだろうなという恐怖と不安で結局話せずです。笑

• 2月7日
ママリ

私の旦那も同じ感じで、今も冷戦状態です。
毎回毎回、めんどくさいです。
なんなんですかね?
なんで怒るの?と聞いても怒ってないと言うし、実際めちゃくちゃ態度に出てて不快です。
自分の家族に会って何が悪いのか?悲しくなります。
子供も喜んで、家族も喜んで、ママも息抜きになるなら良いと思いますが、、。
疎外感を感じるのでしょうかね?
旦那はプライド高いので、きっと自分がいない所で仲良くやってるのが気に食わないのかなと思ってます。
お義母さんに相談したところで、旦那は変わらないと思いますし、逆ギレしてくると思いますよ😢
私はもう自分の家族と仲良くしてもらおうと思うのはやめました。
ただ、旦那が不在の時に家に来たり、家族で出かけるのは自由にしようと思ってます。
心が育ってないというか、子供ですよね😔💧

• めろん

めろん

まさに一緒ですね😭😭!
    我が家も冷戦中です…笑

本当毎回めんどくさいですよね、、。
    本当にそうなんです、自分の家族に会うのが悪いことのような気がしてきて苦しいです。うちの旦那もプライドエベレスト級なのできっと同じ感じなんだと思います。
    やっぱり義母に言った所で…ですよね😅
    何度も相手に思いを伝えても変わらずなので私ももう諦めようと思います🥲本当に、、中身子供なのにプライド高く素直じゃないので困ります😅

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

わかります。
    私も自分の家族に会うのが悪いことなのか?と思ってきて洗脳されつつあるなと思ってました。
    支配欲が強いのか、ちょっとしたことで不機嫌になったりして気を使うし、凄く嫌です。
    我が家は旦那の親が離婚していて義父しか近くにいないので、いざという時に頼れるのは私の父と母なのに、旦那は感謝するどころか不機嫌な態度ばかりで正直性格悪いし疲れました😅💧
    家族に会う時に逐一報告するのも嫌になってきたので、これからは言わずに旦那がいない時に会おうかなと思っています。
    今回この件で言い合いになった時に、私には旦那しかいないわけじゃないし自分の家族も大事だとハッキリ伝えました。
    そこから機嫌が悪く冷戦状態ですが、もうほっとこうと思ってます😵‍💫💦

• 2月8日
  • めろん

めろん

本っ当にそっくりですね!笑笑
    周りには同じような境遇の方がいなかったのでなんだか一緒の人がいるってことで心のモヤモヤが少し晴れてきました✨

しかし本当に旦那一緒ですね😑
    うちもです、我が家もかなり実家に助けてもらってるのに感謝もなければ父や母の前で不機嫌な態度だったり嫌な感じ丸出しだったりで、母はさすがに勘づいてきてます😅
    私もこの先このような態度や嫌な顔されたりするのは私は耐えられない一緒にいれないと言いました、分かりましただけで冷戦中です😂子供の前だけ仲良し家族してますがいずれ子供達も勘づくだろうしなんとか解決したいんですけどね😅相手が相手なので話にならないです…笑

• 2月9日