※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出過ぎて乳頭保護器を使用しても授乳がうまくいかない場合、搾乳方法について相談しています。授乳前に搾乳し、乳頭を柔らかくしてから授乳していますが、乳頭が潰れたり出が悪くなってきたりして困っています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

母乳が出過ぎるのに扁平乳首で乳頭保護器使用、それでもうまく飲めない子の場合の搾乳方法について。

今現在は授乳前に、
⒈胸のしこりを押しながら乳頭マッサージで乳首を柔らかくする(ポタポタからピューッと母乳が出るまでを目安に)この時キッチンペーパー1枚がべちゃべちゃになる位母乳出ます。
⒉搾乳機で片乳50cc、両乳で100cc目安にしこりを押しながら搾乳。
⒊乳頭保護器を付けて授乳(赤ちゃんも頑張って吸ってますが中々深く咥えさせれず、途中で吸うのをやめたりゴクゴクと飲んでる感じがないのでとりあえずは吸う練習として片乳5分くらいでやめます)
⒋搾乳機で絞った母乳を哺乳瓶で飲ませる。

という流れで行っています。
基本的にずっと寝てるので、3〜4時間くらいで起こして飲ませるようにしているのですが、授乳1時間半後くらいでもう胸が張ってキーンとして痛くなります。授乳直前にはしこりが出来て固くなって痛いです。
入院中乳腺炎になりかけた時、助産師さんには"搾乳して胸を柔らかくしてから授乳"の流れで教えてもらいました。

あまり搾乳しても余計に作られるので授乳まで我慢しているのですが、色々調べると張ったら軽く搾乳を繰り返す方法もあると知り、どうするのが良いのか分からなくなりました。
最近は乳頭保護器ごと咥えて噛んだまんま止まったりするので乳首の先端が潰れ?平ら?になったり血豆が出来たりして、出が悪くなってきました。

今現在のやり方で続けて良いのか、同じような経験された方アドバイス等頂けたらと思います。

コメント

ママリ

懐かしいなぁ。

ママさん、今1番大変な時ですね😭

私も、扁平乳首、母乳は出るのにあげる側も飲む側も下手くそで、産後1ヶ月くらいは、痛いし、ちゃんと飲めてるかわからないし、産後でメンタルぐちゃぐちゃだしで、毎日泣きながら授乳してました🤣

上記にプラスして、直母の練習はしてらっしゃらないですか?

あと、その時期はまだ、おかあさんと赤ちゃんの需要と供給が合わない時期なので、ある程度張るのは仕方がないので、1番はたくさん飲んでもらうことですが、どうしても我慢出来ないときは、乳腺炎にならない様にやっぱり少し絞った方がいいのかなとは思います!乳腺炎になると、赤ちゃんのお世話めちゃくちゃしんどいので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐにコメントくださりありがとうございます😭
    昨日から突然のギャン泣きが始まりお世話に追われていました、、

同じ思いをされていた方がいると思うと心強いです。泣きながら授乳、わかります😂
    結局昨日は胸がガチガチになり乳腺炎の一歩手前になってしまったので、泣きながら病院に行って助産師さんにマッサージして貰いました😂
    乳頭保護器も別のを購入した所、以前よりは吸い付き良いのですがなかなかうまく飲めないようです。
    直母の練習はたまにやっていますが、まだ乳首が伸びていないので滑って咥える事すらできません😭
    赤ちゃんとの呼吸が合うまで根気強く乳首を咥えさせるしかないですよね、、

• 2月8日