豆腐の離乳食が苦手で、5~6ヶ月の赤ちゃんが食べられるものを教えてください
豆腐の離乳食メニュー、食べてくれる方法
何か知りませんか~😨
離乳食を始めた頃は何でも食べていたのに、豆腐が全く食べられなくなりました。口に入れると「オェー🤮」とした顔をするし、同じスプーンが来ると口を開けません。
下痢と嘔吐があってステップダウンを何度もしたため、まだ5~6ヶ月のなめらかじゃないと食べられない「ごっくん期」状態です。
今まで食べたのは、
お粥、じゃが・さつまいも、にんじん、大根、ほうれん草、ブロッコリー、キャベツ、昆布だし、しらす、バナナ。
牛乳と卵はアレルギーあり、まだです。
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
すみっコでくらしたい
豆乳ではだめなんですか?
豆腐がいいですか?
退会ユーザー
大根とほうれん草を小さく切って
和光堂の和風出汁で味をつけて
片栗粉でとろみをつけて
豆腐にかけて食べてました😊
娘のお気に入りメニューでした👍🏻
しらすも食べられるなら
餡掛けに追加してもいいと思います😁
-
ママリ
なるほど!!豆腐自体の味がしないようにしてみるといいのですね!
和風出汁、試してみようかなと思います!
やってみます💪- 2月6日
-
退会ユーザー
あともし何試しても食べなかったら
一旦豆腐はお休みして
月に2、3回食べてくれたらラッキーくらいでメニューに入れてみるのもありですよ😊
娘はバナナでそんな感じで、今はパクパク食べてます👏🏻- 2月6日
-
退会ユーザー
何じゃなくて何回試しても です👍🏻
- 2月6日
とんとんトマトちゃん🍅
玉ねぎとかもし大丈夫なら混ぜてみてもいいかも?
甘みがあるので( ˙꒳˙ )
はじめてのママリ🔰
うちはパン粥で嘔吐したのですが、それから全く食べてくれません😭
トラウマとして残ってるんですかね🥺
なので解決策にはならないかもしれませんが、甘い焼き芋🍠を混ぜてから他のものはよく食べるようになりました!
ママリ
豆乳で練習したらいいんですかねぇ😲
離乳食の本を参考にして豆腐+大好きな人参とか、豆腐+お粥、豆腐+バナナとかしてみたけど、全然ダメで。そしてバナナも苦手。
すみっコでくらしたい
いろいろ工夫されてるんですね!
栄養を摂るだけなら豆乳お手軽なのでよく使いますよ~
あと白和えとか…ですかね、
うちの上の子も苦手の食材があって
どうしても難しいのはアレルギーチェック終わったら食べさせるのやめたりしました。
1ヶ月毎にまるで初めてかのように出して状況見たりします(笑)
今でも家ではまぐれで食べるくらいですが
それでも赤ちゃんにも好みってあるし仕方ないかなって思ってます。
ママリ
初めは素材のみでパクパク食べてくれていたのに、一度体調崩してからは全然食べなくなって…味がわかり始めたのかな?工夫が足りないのかなって、皆さんを頼りにしちゃいました😢
豆乳チャレンジしてみます!
牛乳はアレルギーでダメですが、大豆は引っかからなかったのでいけるかもしれません✨
時間が経つと食べてくれたりもするかもしれませんねっ!
ありがとうございます😊