小学校受験を考えている方へのアドバイスを教えてください。息子は3歳で、何か始めるべきか悩んでいます。生活や習い事、お勉強、お手伝いについてアイデアをください。園が休みで時間があるので、色々やりたいと考えています。
お子さんに小学校受験をされた方。
今はまだ娘は3歳ですが小学校受験をするに辺りそれ位の年代から何か始めましたか?
まだどこに行こうとかは考えていません。
大阪府内の家から通える範囲です。
一緒に生活するに辺り気をつけることとか、習い事をしたり、お家のお勉強や、お手伝いとか。
園がお休みなのでせっかくの時間色々やろうかなと思っています。思いつく事がありましたら教えて下さい(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
- ママリ(6歳)
コメント

はじめてのママリ
小学校受験する知り合いの子は4歳になる頃には塾通ってましたよ(^^)

はじめてのママリ🔰
年少の秋や冬から通ってる方が多かったです。
ペーパー系と巧緻性系は早め早めに対策しておくとあとが楽だと思います。
-
ママリ
コメント有難う御座いました!
そうですね。早め早めの対策(⁎ᵕᴗᵕ⁎)時間もあるので今家で出来ることもやってみようと思います!- 2月5日

🐏🐗🐯💎mama💎
小学校受験しました。
我が子は塾など全く行っていません。私達夫婦が仕事で送迎できない為幼稚園での課外の習い事はしています。同じ幼稚園から数名行きますがその子達は塾・スイミングなど行っているみたいです。
-
ママリ
実際行かれた方からのコメント有難う御座います。塾なと似行かず合格されたんですね!
すごいですね(;>_<;)
家ではどういう事を重点的にされていたのでしょうか?- 2月5日
-
🐏🐗🐯💎mama💎
塾は行っていませんが、足し算や引き算、図形などのワークを数十冊しています。
家では自由で土日のみiPad解禁です。- 2月5日
-
ママリ
3歳で数十冊、、、すごいですね😅そして3歳で足し算引き算が出来るなんて!
忙しい中それを横で見ててあげるのも一苦労ですね。尊敬します!
とりあえずチャレンジと100均ワーク位しかしてないのでまた考えてみます。
iPadは勉強系のアプリを入れてるのですか?
すいません色々質問してしまって。- 2月5日
-
🐏🐗🐯💎mama💎
ごめんなさい。言葉足らずでした‼︎
今まで勉強という勉強は本格的にしてこなかったので受験すると決まってから猛勉強してるだけですので年長になってからです😞
iPadはDisney +とかHuluです…💦
こどもちゃれんじもしていますが、私がキッチリした性格ではないもので、月がズレていたりとんだりしてやっています。- 2月6日
-
ママリ
いえいえこちらも勘違いしてすいませんでした😅年長さんから猛勉強!それでも追いついて合格されたのすごいですね!
娘さんがとっても勉強するパワーのある方ですね。
まだ先ですが色々情報頂いてちょっとずつ頑張っていこうこと思います😁ありがとう御座いました!- 2月6日

かもあ
今年受験しました。
うちは年長で受験決めたので、年長の夏から塾に行きました。半年しか勉強していませんが、うちの子は短期集中があっていたようです。
語彙力はあったほうがいいので、沢山本を読んであげたらいいと思います。あとはきちんと指示通りに出来ることも大事なので、指示動作が出来るように声かけを工夫していました。しりとりや季節の問題は定番です。遊びながら、しりとりの練習していました。
-
ママリ
半年だけでってすごい賢いお子さんですね!
お母さんの頑張りもあったんでしょうね☺
沢山本と指示動作が出来るように声掛けですね。ありがとうございます。しりとり娘苦手なんです。楽しく出来るよう工夫します。- 2月6日
ママリ
コメント有難う御座います(⁎ᵕᴗᵕ⁎)塾に通われてたんですね。
もう受験コースとかに通うんですね!早いですねー
はじめてのママリ
都内のお受験エリアなので塾はあちこちにあり、幼稚園受験したり通うのが普通な感じです><
あとはその子次第ですね。。
うちは性格考えてやめました😅笑
主人は小学校受験して、全部落ちて高校からどんどん勉強好きになって結果的に国立大学院と上がっていったので、伸びる時期とか受験向いてる時期はあるんだなあとは思います(^^)
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!旦那さん、素晴らしいですね😍勉強好き!だなんて旦那さんの才能と良い環境の学校にいれたんですね、そしてトータル的にコスパが良いですし(笑)
確かにその子の産まれ持った性格がありますよね。受験向きとか私立向きとか。都内ってほんと大変って良く聞きます😱