4歳の子どもが最近どもり始めて、同じ単語を繰り返し言ったり、言葉が詰まったりしています。また、「いつも」という単語を繰り返し、その後の言葉が出てこないことも。頭を強く打ったことが原因か心配です。
4歳の子なのですが最近どもり?がでてきてスムーズに話せません。同じ単語を繰り返したり、つまったり、最初の文字は1、2回言うだけで、「あ、ありがとう」とか「あ、あ、ありがとう」で、「ぁぁぁぁぁありがとう」とはなりません。
そして、昨日あたりから「いつも」という単語を繰り返すようになりその後の言葉が出てこないみたいで、「いつも、いつも、いつも、いつも、いーつも、いーつも」と続けて何回も言ってました😭
こーゆうのは、小さい頃に頭を強く打ったことなど影響あるのでしょうか??
- はじめてのままり
ママリ
吃音ですね。
最近、赤ちゃんが産まれた、引っ越したなど環境の変化はありましたか??
うさここ
典型的な吃音だと思います。
発達段階で発症するものと、ストレスやケガ、環境が影響してなる吃音があると聞いたことがあります。
ほとんどが幼児期に発症するものだそうなので、お子さんもその可能性がありますね。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
吃音(きつおん)だと思います。
うちの子も2歳2ヶ月から今も吃音があります💦
いい時と悪い時と数ヶ月単位て繰り返し、7割は就学前までに自然になくなりますが、3割は大人になっても続くそうです。
ストレスが関係あると言われることもありますが、実際は資質です。遺伝もあります。吃りやすい資質を持っていて、それが何かをきっかけに出てきたというのが正しいかと。
頭を打った過去などは関係ないですよ☺️
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
お子さんと2人で話す時間作ってあげる、LINEのオプチャとかでは、一斉に話し出す時は順番性にしてるとかいう話も聞いたりします💡
不安であれば、相談できるところに行ってみてもいいかもしれません。(うちは市のことばの相談室に行っていて、接し方のアドバイスとかもらえます)- 2月10日
りんご
娘もですが吃音ですね。元々娘は理解は早め言葉が遅めで、そのバランスが取れなくて言いたいことはたくさんあるのに焦ってしまう感じかなぁと言う感じです。
はじめてのままり
みなさん、コメントありがとうございました!最近引っ越ししましたが、その前からちょくちょく出ていた気がします😭
私に話を聞いてほしくて兄弟と、競い合って話をする時によくなります😭興奮して話してるときなど、、😭指摘しないように気をつけます💦
コメント