コメント
ぴのすけ
保険がおりて0どころかプラスになっている場合は控除額0になりますよ🥺あくまでも自己負担分しか控除されません。
ママリ
帝王切開で出産した場合
保険適応された医療費が高くなるので、病院によっては出産一時金の42万円以内に収まる人はいます。
また手術なのでご自身で加入している医療保険から給付金が出て、差し引きすると手出しは0円という方もたくさんいます。
その結果として医療費控除できないっていう可能性は十分ありますよ。、
-
ぽむぽむ🐰
回答ありがとうございます!
やはりそうなのですね💦周りに帝王切開の方がいなかったので、あれ?となってしまいまして😂- 2月5日
はじめてのママリ🔰
もちろんその分低くなりますよ😂
帝王切開だと多くの場合一時金+保険金で賄えるので、医療費控除できず、その他の妊娠健診や家族の医療費を足して10万超えてたら申請する形が多いと思います😌
-
ぽむぽむ🐰
そうですよね💦- 2月5日
はじめてのママリ🔰
補足について
医療費控除って10万ちょっと超えても返ってくるのは1000円とかです。
そのために脱税っていう犯罪犯すリスクしますかって話です。
たまーーに抜き打ちチェックもあります。そしたら追徴課税や罰則もあります。
数千円のためにビクビクしながら過ごしたくないですよね?
-
ぽむぽむ🐰
そうですよね…。それが許されるならみんなやるに決まってますもんね💦- 2月5日
ぽむぽむ🐰
やはりそうですよね…💦
そもそもトータルで黒字になった時点で不可能ですよね💦