※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の妹が犬を飼いたいと言っています。家で一人でいるのが辛いそうで、癒しを求めているようです。私は反対していますが、皆さんはどう思いますか?

妹が妊娠7ヶ月で犬を飼い始めようとしています。
マタニティブルーで日中家で一人でいるのがしんどいらしく、癒しが欲しいらしいです。

私は反対しているのですがこのままだと生まれるまでメンタル持たないと言っています💦
皆さんどう思われますか?

コメント

ママ

子供にアレルギーがあった場合にその犬はどうなってしまうんでしょうか??
飼えないからさよならという選択でいるのであれば飼うのは反対です💦
親御さんとか引き取り手がいるならいいかなと思いますが💦

これから慣れない育児が始まるのにそこに加えて犬の世話となると…絶対キャパオーバーしそう…💦

犬飼ったからって癒しが増えるわけじゃないと思います😅
命の重み甘く考えすぎな気が…

しろくろ

わんちゃん飼ったことあるなら大丈夫かもしれませんが、子犬のうちって意外と病院には知らないといけないこともあるし、子犬が赤ちゃんと一緒に生活するのってあまり想像できませんが💦
メンタル持たないかもしれませんが、ワンちゃんのメンタルは考えたことあるんでしょうか?

• しろくろ

しろくろ

病院に走らないといけない、です💦間違えました。

• 2月4日
ぞの

動物のお世話って大変ですよ💦 可愛い、癒しだけじゃないのでお子さん産まれてもきちんお世話できるか心配です😥

友達に転勤で引っ越して寂しくて小鳥飼ったけどすぐに子どもが産まれ小鳥がうるさいしもういらないと言い出した子が実際いるので、よく考えてほしいですね!

るん

今は1人でいる事でやる事もあまりないと思いますが
赤ちゃんが生まれたら正直余裕が無くて
キャパオーバーなる気がします。
反対はしないけど、産まれてからのこと考えたら
アレルギーも考えて私なら辞めておきます💦

はじめてのママリ🔰

癒し以外の部分は分かってるのでしょうか?
ご飯あげるトイレの処理・お散歩、病気になったら病院、赤ちゃんが生まれるならそれまでに躾もしっかりしないと…
犬飼ってない私でもざっとこれくらいは思いつくのですが、臨月や産後の気軽に動けない間は誰がお世話するんでしょう。
出産してすぐの入院中は?
わんちゃんだって飼われて慣れたと思ったらすぐ赤ちゃん来たら戸惑いそうだし…

癒してほしい!だけで飼えるものじゃないですよね😭
わんちゃんだって生きてるんですから。
私もそんなこと言われたら反対すると思います💦

まま

もし緊急入院なったらどうするんですかね
ただの暇つぶしに聞こえます
命を飼うって癒しだけじゃないって教えてあげてください
そんなことも知らない人が子供を産もうとしてるの怖いです

🐻‍❄️

子犬から迎えるのだとしたら、それこそ今から半年間ぐらいが一番大変です😖
やんちゃざかりでまだしつけも終わってないとイタズラたくさんしますしトイレも覚えてもらわないとだし、、、

犬と猫が我が家にはいますが、犬を飼い始めたとき夫はノイローゼ気味になってました😨

元動物看護師なのですが、しっかり管理していないショップからお迎えしてしまった場合感染症や便に虫などがいる時があり、子犬が入院してかなり危険な状態も度々ありました。
妊婦さんには危険な病気にかかってる事も十分あり得るのでやめた方がいいです😣

ママリ

妊娠中に新しくペットを飼うのは母体への感染リスクから推奨されてません…元々飼ってるなら免疫がついてるかもしれませんが…

はじめてのママリ🔰

うちは子どもができる前に犬を迎えました。
そしたら妊娠しました。
正直、子どもが、新生児の頃は、何で犬迎えちゃったんだろう🥲とか思う日もありました😅大変すぎて。
犬も甘えるので、子どもに嫉妬します。
今は、子どもと犬が仲良く(喧嘩もありますが、)してるのを見て、良かったなと思ってます。
犬も成長過程があるので、頭もいいし最初はすごくいたずらすると思います。室内犬ですよね?後悔するかと💦💦
あと3ヶ月ほど、精神保てないですかね😅
それかハムスターとかにするとか。

BossMam👧👦👦👶

癒やしのみを求めてペットを飼うのは無責任だと思います。
これから生まれてくる赤ちゃんにアレルギーがあるかもしれないし子犬を飼うとなると躾やら注射やら色々と大変な事たくさんあります。お金ももちろんたくさんかかります。
今耐えられないからと言ってペットをと言うのはわがままな気がします。もう少し冷静に考えて自宅でも楽しめる趣味などを調べてみたらどうでしょうか。

ママリ

無理です。今マタニティブルーとか言ってる人が産後にメンタル治るとも思えません。
子供産まれてから子供の世話に追われて、邪魔くさくなったり世話はしたとしても最低限だったり、イライラしたりしますよ。
うちも2匹子供ができる前からいますが、わたしはメンタル全くやられてなくてもほんっっっとーーーーーに大変です。
絶対阻止して下さい。
犬が可哀想です。

• ママリ

ママリ

うちは2匹とも躾に1年は時間かかりましたし
    ダックス2匹ですが、毎月ご飯代で1万(1匹アレルギーがあって特定のご飯しか食べれなくて高級)トリミングで1万、フィラリアの薬は毎年1万、ワクチン毎年1万、毎年健康診断1万、そのほか赤ちゃんの頃は病気になったりして結構お金もかかったし、時間も費やしました。夜間救急の動物病院に行った時もありました。犬の風邪だったんですが、2万飛びました。その後もちょくちょく色々あって病院かかってたので、上の犬が子犬の頃だけで病院代は5万以上かかってました。
    下の犬は口が小さくて歯石が溜まりやすく、歯石除去の処置に8万かかりました。
    赤ちゃんがもうあと3ヶ月ほどで産まれる状況で、これから子犬を飼うということは犬も赤ちゃん。すぐ身動き取れないので病院行ったりするのはどうするの?って思います。
    出産入院の時誰が世話するのか?
    子犬の時はわたしはほぼ自宅にいましたよ。
    一歳過ぎてから徐々にお留守番に慣れさせました。
    そういったこと、全て出来るのかな?って思います😅
    もう犬も大人になってるわたしでさえ子供の世話で毎日追われて、年子で授かり、妊娠中期に抱っこ紐つけれなくなってからは散歩は夫に頼んでますが妊娠初期の頃は息子をおんぶして2匹の散歩に毎朝行ってました。つわりもあったしキツかったです。
    毎朝犬のトイレ丸洗いしてハウスの中を拭き掃除、毛もあるから掃除機かけて、時間あるときはコロコロして。
    とにかく忙しいです!笑
    ほんとに犬が好きじゃないと出来ないと思います。

コロナ禍でペットブームが到来したそうですが、結局手放す人が相当多いみたいです。
    この前はカゴに入れられてゴミステーションに捨てられてたとニュースで見ました。
    犬も映ってましたが、ギトギトでやせ細って…どうしてあんな姿に出来るのか考えられませんね…

• 2月4日
okome

他の方もおっしゃってますが…

今回初めて犬(ペット)飼う、何かあれば(飼育放棄みたいな事)ご実家などが引き取ってくれる、ちゃんとずっとお世話して責任持てる、とかじゃなければ今の自分のメンタルのためだけで飼うのは動物虐待かと😿
特に、飼うなら子犬は絶対ダメだと思います💦
あと数ヶ月で赤ちゃんのお世話で忙しくなるのに、子犬の世話や躾まで手がまわらないでしょうし。
赤ちゃんと子犬が快適に過ごせる環境作りも、素人(初出産、ペットの飼育初)なら大変だと思います。

アレルギーとか諸々のリスクはとりあえず置いといて、責任持ってちゃんとみれるなら、ミルクボランティアとか探してみたらどうですか?
ただ、最初はどんな生き物もお世話するの大変なので、必ずしも癒しになるか微妙な気がします😵

癒しのみ欲しいなら動物園水族館ふれあい牧場とかアニマルカフェかなと…。

かえる🐸(24)

飼い始めた後のことも考えてらっしゃるのであれば、別にいいのかな?とは思います。
ですが、毎日散歩に行かなきゃだし、犬も人間と一緒で定期的に予防接種打たなきゃいけないし、病気に罹ることだってあります。
避妊去勢手術もしなきゃですしね🐶
それをしっかり理解していれば自己責任ですかね🤔

どうするにせよ妹さんご本人が決めることではありますが、癒しが欲しいだけの理由で新しい命を迎えるのはやめた方がいいと私は思います😌

• かえる🐸(24)

かえる🐸(24)

どうしてもとおっしゃっているのであれば、お世話しやすい動物はいませんが、犬猫より比較的お世話がしやすい動物や魚にするのが(動物さん達に失礼ですが…)無難だと思います。

• 2月4日
ぬん

妊娠する前に子犬をお迎えして犬は現在、生後8ヶ月ですが
ほんっとに大変です
しつけも遊び相手もしないといけません

出産後は育児もしないといけないですし今より大変になると思います

癒しが欲しいからとの事ですが子供が産まれたら子供が癒しになって
犬のめんどうみない、とかなると犬が可哀想

はじめてのママリ🔰

妹にここのスクショを全て送りつけたらもう一度しっかり考えてみると言っていました!
皆さんコメントありがとうございました。