夫の過去の出来事で義母との関係に悩んでいます。義母の行動にストレスを感じ、我慢の限界に達しました。泣いてしまったことで仕打ちだと思われてしまい、後悔しています。
3年以上前のことを夫から聞かされモヤモヤ。
私の行動で義母が「あの仕打ちは忘れない」と言っているそうです。
別の会話がきっかけでその話を聞くことになったのですが…
事の始まりは、現在3歳の息子の出産で入院する2、3日前に夫が自殺をしようとして1人にできないと思い義母にお願いして入院の翌日からでしたが夫を見ててもらうために遠方から泊まりがけで来てもらったことでした。
入院日に緊急帝王切開で出産し、翌日より面会時間はずっと義母がいました。
初孫フィーバーの義母は眠っている息子を「泣き声きかせろー」「肺が強くなるから泣けー」と指で突いて泣かせ、泣いたら「はいはい、こっちにおいで」と抱っこし、泣き止まなかったら「やっぱりお母さんがいいねー」と私のところに連れてくる。
しかも義母がいる時間は息子が寝るたびに繰り返される…
授乳の時も外に出てくれる事なく「ほらほら飲めー」と息子の足を突いて邪魔をしてきました。
嫁に行った立場だから仕方ないけど私の両親が面会に来た時は「どうぞ抱いてやってください」と…
両親は眠ってるからゆっくり寝かせてあげようと笑顔で見てるだけでした。
帝王切開で傷が痛いから笑わせないでとお願いしてもわざと笑わせてきてたまりませんでした。
そもそもゆっくり横になっていたいのに義母がいる事で横になることすらできずでした。
退院前日やっと義母から解放されると思っていたら「仕事休めるようになったから2週間は泊まれるよ」と…
断ることもできずに家に帰ってもゆっくりできず息子に対しては相変わらずで退院1週間で私のストレスも限界に達し、涙が我慢できずに数秒泣いてしまいました。
それまでは旦那にも気付かれないほど義母に悟られないように振る舞ったつもりでした。
泣いたのは自分のせい?と思った義母は翌日に帰って行きました。
泣いてしまったことは申し訳なく思いますが、泣いて帰らせてしまったことを仕打ちだと思われていることが悲しくて…。
そもそも夫のことで来てもらったけど…
あと1週間我慢して過ごすべきだったのでしょうか。
モヤモヤした気持ちを発散させたくて打ちました。
長く下手な文章を最後まで読んでいただきありがとうございます🙇♀️
- 2児ママ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
あの仕打ちは忘れないはこちらの言うことですけど?って感じです😂
産後に散々なことしてたのに、
あの仕打ちは忘れないとかほざかれたら
喜んで縁切りましょう🥰
今までありがとうございました🙆🏻♀️
と思っちゃいます!
大変な産後から退院まで
そして退院後1週間も耐え抜いたちっくんママさん凄すぎます😔!
はじめてのママリ🔰
この際いやなことははっきりつたえては?
-
2児ママ
コメントありがとうございます‼︎
あの時は自分が呼んだからという遠慮もありつつ寝てるから起こさないでくださいとお願いもしたんです😓
今はコロナで会うこともありませんが何かあればはっきり伝えようと思います。- 2月4日
はじめてのママリ
疑問なのは、何故嫌だと言わないんですか?😅💦
泣いてるのに繰り返させる→私なら寝てるのでやめて下さい。
少し1人になりゆっくりしたいのでいいですか?など自分から嫌な事はハッキリ言いますし意見も言います。
義母も推しが強くて自分勝手だなと思いますが、いい大人なのに意見も言わないちっくんママさんにも非はあると思います。
そんな関係になったのは、どちらにも非はあると思いますよ。
-
2児ママ
文章には書いていませんでしたが言ってもわざとやる人なんです…
夫のことであっても自分が呼んだからという遠慮もありましたが、寝てるから起こさないでとも伝えました。
息子には申し訳なかったなと今でも思っています。
今はコロナで会っていませんが義母とは会えば普通会話もするし2人で買い物に行ったりもします。
なのでそう思われていたことに驚きました。- 2月4日
saiya
ちっくんママさんも一生忘れられないと思います。
仕打ちとはこちらが言う台詞ですよね?
嫌なら我慢しなくて良いです。
産後は特に自分優先で大事にしましょう😊
-
2児ママ
私もきっと忘れることはできません😓
そのことを笑って話せる日が来たらいいですが😅
お腹の子が生まれる時には同じことにならないようにします😵- 2月4日
-
saiya
実は私も一人目色々あって、、😅二人目はコロナだし来てもらわず頼らず夫婦二人と上の娘と頑張りましたが、幸せでした😉
他の方のコメントで旦那様が味方のようで安心しました😌
無理なさらず、よき妊娠期間~お産となりますように❤️- 2月4日
ママリ
は?こっちは忘れられないわ💢ってなっておきましょう!
そんな話してくる旦那もクソですね!w
旦那さんはかばってくれたんですよね!も!ち!ろ!ん!!!
かばってくれてなかったら私殴りに行ってもいいですか?w
-
2児ママ
忘れることはないと思います😵
他の話がきっかけで聞くことになったんです😓
衝撃すぎてきっかけになった話は忘れましたが😅
しっかりとかばってくれるしあんな母親でごめんと言ってくれます☺️- 2月4日
まーる🔰
そのセリフそのまま返してやりたいですね💢
旦那もわざわざなんで伝えてきたんですか?
旦那さんは義母の味方されてるのですが?
私の義母も最低な人で、産前産後嫌味言いたい放題でした。
わざと泣かせるのって、今では虐待になりますよ。泣かせてるのは放置になりますから。
大変な思いされたんですね。
そう言う人間は言われても辞めないし、変わる事は無いと思います。
産まれてくる赤ちゃんは、抱っこさせない方がいいかと思います。
-
2児ママ
本当にたまらなかったです🥲
夫と別の会話からこの話になって😅
でも夫は義母に言い返してくれるしあんな母親でごめんと謝ってくれます☺️
夫も義母のことはあまり好きではないので😓
まーる🔰さんも大変な思いをされたのですね💦💦
産まれてくる赤ちゃんは抱っこさせたくないです😔
息子の時は仕事で産後3日後にしか来れなかった夫よりも先に義母が抱っこしたので本当に抱っこさせたくないです…
お互いに頑張りましょう💪- 2月5日
-
まーる🔰
旦那様が味方ならよかったです😊
これから大変だとは思いますが、今は妊娠生活と家族3人の生活楽しんでください💕
産後嫌なことがあっても、発散して行きましょうね✨義母に負けないで頑張りましょう☺️- 2月5日
退会ユーザー
読んでて義母さんへのイライラが凄かったです。
何が仕打ちだ?💢ですよね、こっちのセリフでしかない‥。
あとママリ読んでてよくあるんですけど詳細知りもしないで『どちらにも非はある』って言い切るのは違うかなぁと思ってしまいました。ただでさえ『義母の仕打ち』で悲しい思いされてると思うのでキツい言葉浴びせるのはやめてあげて、と思ってしまいました💦
現在妊娠中なんですね、旦那さんが優しい方のようで安心です!義母はほかっといて、穏やかな妊婦生活〜産後を過ごせるよう願っています✨
また無理矢理やって来たりするような事があったら追い返して良いと思います!
2児ママ
本当に縁を切りたいくらいです😣
お腹の子が生まれた時に同じようなことが起きたらはっきりと言おうと思います。
コロナ的に会いにくること自体拒否しようかと思いますが😅
ママリ
厄介なのがこういう人って
言っても
自分が正しいと治さないんですよね😇💦
うちの祖母が同じように起こしてきたりしたので
何回も注意しましたがやめず。
ブチギレて出禁にしました😂
怒られて出禁にされてるのにぐちぐち言ってたみたいです😂
言っても伝わらないだろうし
言うのも疲れるし
同じ状況だったら私もコロナ理由に会うこと自体拒否するかなと思います!