※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんについて、頻回授乳について教えてください。新生児の頻回授乳はどのくらいの頻度で、何分ぐらいあげるのが適切でしょうか?

頻回授乳について教えてください!

今修正月齢で生後3週間の赤ちゃんがいます。
2ヶ月早く生まれて標準よりだいぶ小さめな為、NICUから退院しても家でスケールで毎回母乳を飲んだ量を測って足りない分はミルク足してという形できっちり3時間おきに飲ませています。

搾乳をずっとしていたこともあり、母乳の出は少ない訳ではないと思うのでできることなら母乳オンリーにシフトチェンジしていきたいのですが、頻回授乳の場合は新生児や月齢の早い間は、最後に飲んだ時間から3時間ぐらい経っていたら起こして飲ませるという認識であっているんでしょうか?

今までがきっちり3時間経ったら起こして量もがっつり飲ませるがほとんどだったので、時間に縛られなくなった場合起きてくれるのかが不安です。
また、その場合の欲しがったら欲しがったら分だけと言うのは口を離さなかったら20分くらいは飲ませるんでしょうか?それとも5分くらいで寝ちゃったらそのまま寝かせていいんでしょうか?

ほぼ1000gぐらいで生まれているので、どうしても体重をちゃんと増やしたいという思いが強すぎるのか、一回でいっぱい飲んで欲しいと思ってしまいます😭

個人差はかなりあるとは思いますが、頻回授乳してる方はどのくらいの頻度で何分ぐらいあげているのでしょうか?

コメント

次女も3ヶ月早い早産で
4ヶ月入院してました😵‍💫

わたしの場合、
泣いたらあげるって感じでした!
片方5〜10分くらい飲ませて
溜まってるところを押しながら
出し切ってました👶🏻
口を離さなかったら乳首が痛いので
20分は私はやらなかったです💧
方方5〜10分でした!

娘の場合、めちゃくちゃ泣く子だったので月齢の早い間は1時間、2時間おきの授乳で頻回でした!

娘も1キロなく生まれてきたので
必死に飲ませてました🥲
少しでも大きくなってほしくて🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり小さく生まれると早く大きくしてあげたいと焦ってしまいますよね🥺

今日チャレンジしてみたら、どっちにしろ体力がもたなくて片方5分ずつぐらい飲んで1時間半後ぐらいに泣く感じでした🍼

でも母乳だけだと足りなそうなのでミルク足しつつ母乳だけで飲み切れるように頑張ります!😊

• 2月3日
ほにょ

NICUで働いていました。

家でも体重を測りながらの授乳、お疲れ様でした。

母乳オンリーになりますと、ミルクより消化が早いので、3時間より早く欲しがる様子が見られるのではないかと思います。母乳を飲むのはミルクよりも体力が必要なので、飲んでいて途中で寝てしまうこともあると思いますが、その場合は2時間くらいで飲ませてあげてもいいと思います!

おっぱいの出方や形、赤ちゃんの体重によって飲む時間や飲める量は個人差が大きいので、いろいろ悩みますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な時間までありがとうございます!
    病院では薬とかの関係上どんなに泣いても3時間待ってと言われてたので、2時間で飲ませるという発想に至りませんでした🙄笑

母乳のみで1日やってみましたが、吸ってる時間の割にあまり飲めていなかったのでミルク足しつつ完母に近づけるよう赤ちゃんと頑張ります😊

• 2月3日