※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
ココロ・悩み

家族が白血病で再発し、脳に癌が転移。治る見込みや余命、帰省の判断について相談中です。

私の家族が昨年2月から白血病で入院し、8月に骨髄移植をするも、1ヶ月で再発。
その頃から激しい頭痛と手足の痺れがありました。
昨日目が見えなくなったらしく、激しい手足の痺れがあり、脳に癌が転移したことがわかりました。痺れが心臓まできたら覚悟しといてくださいと言われたそうです。
希望を持って良いのでしょうか、治るのでしょうか。
実際は余命どれほどなのでしょうか。詳しい方がいれば教えてください。

今、遠方に住んでいて帰省するか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛いですね。
ご両親でしょうか?
年齢はいくつですか?
あと、治療はされてますか?

• r

r

コメントありがとうございます。
    38歳の兄です。治療はずっと続けています。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の状態を見ていないので詳しくは言えませんが、ご年齢も若く、病気の進行は早いかもしれません。
    化学療法などをされているんでしょうか?

• 2月1日
  • r

r

病院にお勤めの方でしょうか、ありがとうございます。

はい、抗がん剤治療をしています。今月からさらにキツいものに変えたそうです。
    進行が早いかもしれないのですね💦
    覚悟しておいた方が良いでしょうか💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療関係者です。
    ご両親が説明を聞いたりされているのでしょうか?
    説明を聞いている方に先生にどのように言われているのか聞いてみてはどうでしょうか?
    覚悟しておいてくださいと言われているので、いつなにがあってもおかしくない状態ではあるのかなと思いました。
    会えるなら会いに行って一生に時間を過ごされた方がいいかもしれません。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にの間違いです、すいません💦

• 2月1日
  • r

r

ありがとうございます。
    今日両親が病院に説明を受けに行きました。
    父は心配かけたくないと私には言うなと言っていたようですが、母が泣きながら電話をかけてきました。
    先生は、ご本人は最後まで治療して欲しいと言っているので最後までやる、
    脳に転移はたまにある、治る場合もあるというような事を言っていたそうです。
    ただ、この医師が毎回楽観的な事しか言わず、二転三転言うことが変わるのて不信感があります。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治るのか、希望があるのか、は、正直私からはなんとも言えません。
    申し訳ありません。
    でも可能なら、少しでも会ったり電話などをしてみて、なにかあっても後悔しないような選択をされてみてはどうかなと思います。
    rさんも離れていて心配だし不安ですよね。
    連絡とれるなら、電話でも話してみてはどうでしょうか?

• 2月1日
  • r

r

ありがとうございます。
    電話は辛くて出来る状態ではないようで、コロナ禍で面会も禁止なのですが、両親を励ますためにも帰省しようかなと思います。
    そうですよね、後悔しない選択をしたいです。

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

6年半、血液内科で働いていました。
その情報だけでは何とも言えないですが、厳しい状況かなとは思います…早くに移植されてますし、若い方ですかね…現在は入院中ですか?
キーパーソンにあたる方が医師からの説明を受けているとは思いますが…
どの程度の間柄の方なのか分かりませんが、親しい方ならキーパーソンの方から話を聞いて、帰省するものありだと思います。

• r

r

ありがとうございます。血液内科の経験のある方からのコメントありがたいです。

はい、移植してから体調が悪く、再発してからはずっと入院しています。
    新しいキツい抗がん剤が今月から始まりましたか、始まる前に半日帰宅したそうですが、歩けずフラフラで頭痛や腰痛でかなり辛そうだったみたいです。

38歳の兄です。独身なので高齢の両親が今日病院に呼び出され話を聞きました。
    兄は誰にでも優しく、医師や看護師さんと仲良くなり人気者だったようで、今日看護師さんが泣いていたと聞きました。。
    先週私にも電話をくれ、自分がしんどいのに私のことばかり気遣ってくれました。

今発達グレーゾーンで癇癪持ちの2歳の子がいるため、帰省するにしてもいつまで滞在するのか悩んでいました。

そうですね。帰省も考えます。
    急変する可能性はありそうでしょうか💦

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移植から再発までの期間が短いですし、楽観視できる状況ではないかなとは思います。
    お兄様なんですね…
    独身とのことですし、キーパーソンはご両親ですよね。
    ご両親は恐らく、病状説明の用紙等ももらっていると思います。ご両親も混乱しているでしょうし、どこまで話を正確にrさんに伝えられているのか疑問もあるので、それらに目を通して、実際にお兄様にもお会いするだけでも帰る意味はあるのかなと…
    お子さんのこともあるでしょうが…距離等分からないので何とも言えないですが、数日だけでも。とりあえず、万が一のことがあっても後悔のないように行動された方が良いのではないかと思います。
    詳しい治療歴やデータ等もないので安易なことは言えないですが、急変は本当に急なので…なくはないと思います。

• 2月1日
  • r

r

すみません、下にお返事しています。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ご両親も混乱して不安でしょうから、rさんがいてくれると心強いかと思います。
    血液内科だと無菌室も多いですし、病院によっては病棟全体がクリーンというところもありますからね…やはり面会は厳しいですかね…病状によってはお願いしたいところですが…
    でも、テレビ電話とか、無理ない範囲でコミュニケーション取れるならぜひ取ってほしいなと思います。
    東京から大阪なら、変な言い方かもしれませんが、コロナも似た状況でしょうし、そこまで気を遣わなくても良さそうなので…可能なら、ご両親のためにも帰ってあげて下さい。
    良い方向に向かっていくことを願っております。

• 2月1日
r

病状説明の用紙を見れば少し分かりそうですね。
ただコロナ禍で面会禁止なので会えないのですが、、。
母が泣いて心配なので近くにいてあげたいと思っています。
東京→大阪なのですが💦

ありがとうございます💦