太ももの付け根に小さなしこりがあり、触ると痛みがあります。これは粉瘤でしょうか。
太ももの付け根?に十円玉より少し小さめのしこりがあります
触ると少し痛く、しこりの真ん中あたりにプツっていうのがあります(´・ ・`)
粉瘤ですか?
- ぽいふる(5歳9ヶ月)
コメント

cinnamon
プツっていうのはよく吹出物なんかにある毛穴?みたいなものってことですかね?
そうであれば粉瘤の可能性が高いのかなと思います。あとは脂肪腫とかでしょうか?
いずれにせよ、大きさ的にも早めに形成外科や皮膚科などで診てもらっとくと安心ですね😊
私は以前脂肪腫を放置して切って出した事がありますが、なんでも小さいうちに受診しとくのがベターかと😭
ぽいふる
治療は痛かったですか?💦
cinnamon
粉瘤の場合は恐らく局所麻酔でほんの少しだけ切開か小さな針とかで穴を開けて中を絞り出せば済むので傷も目立たず痛みもそんなないと思います😊
私はかなり大きくなるまで放置(肩関節の所だったので軟骨かな?と思ってました😭直径3cmくらいまで大きくなってました)してしまったので、日帰り手術という形でやはり局所麻酔をし1.5cm切開しました💦
治療の痛みは勿論ありません。麻酔してるので。ただ大きさが大きさだったので押し出してる感覚や引っ張られる感じはありました😭
術後の痛みは一応痛み止めを出されましたが耐えられないほどの痛みはなく翌日くらいまでシクシク痛み程度でした。
先生の腕もかなり重要なポイントなので評判良いところへ行かれると良いですね😊
小さいうちなら切らなくても出せるそうですから。
ぽいふる
そうだったのですね💦
なるべく早く行ってみようと思います😭
ありがとうございます!!