コメント
退会ユーザー
シングルなら厚生年金は魅力的じゃないですか??
うちもシングルですが、色々なことを踏まえて仕事は正社員の1択です。
有給や雇用の補償などのメリットは必要ないですか?
もし家族の誰かコロナ陽性で、陽性の人と陰性の人がでたら2週間自宅隔離になります。
2週間働けなくなると言うことです。
その間のお給料を考えると有給休暇がきちんとあるようにして働きたいです。
はじめてのママリ🔰
社保の方が確実に保証は良いですよ😊!
傷病手当金も貰えるのも社保のみです⭐️
年金も高いので払いたくない気持ちは分かりますが老後の貯蓄は出来ていますか?
厚生年金の方が将来貰える年金も多いですし、やはり老後に子供に面倒掛けたくないのであれば厚生年金が良いですよ!
-
りん
ありがとうございます!!
年金も必ず貰える訳じゃないと聞きました。少子化だし…と。
だからその分自分で貯めた方がいいのかと…どう思いますか??- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
金融機関で働いていて色々と勉強していましたが貰えない事はないと思います。
日本が破綻すれば無くなると思いますけど😂
そもそも私たちが払っている年金も日本の財源になるので年金という制度が無くなるのは国も損なんですよ😂
年金が無くならない
貰える年齢は上がったりするとは思いますが☺️♥
年金だけでは生活出来ないので年金+貯金も必要ですよ😢
国民年金は未納無しで払っても将来6万程しか貰えません・・・
貯金は貯金した額しか残りませんが、年金のいい所はは終身なので死ぬまで貰えるのは有難いですよね🥺
自分で老後の貯金を2000万貯めれるなら良いと思いますが、貯めれないのなら厚生年金に加入された方が賢いかと思います!
厚生年金は半分会社が負担してくれるので💓- 1月29日
しろ🔰
私も育休から復帰後はシングルになるので社保にいれてもらう予定です。
厚生年金がないと2000万では老後資金は足りず3500万くらい必要になるそうです😂💦💦
そんなに自分で用意できる自信がないので、少しでも貰える年金を増やしたくて社保にする予定です😊
アリエル
私もシングルでフルタイムパートですが、社会保険加入しています!
有給休暇、傷病手当も病気したときに3ヶ月ほどもらいました!
退会ユーザー
あと、最近雇用保険を受給しましたが、かけてて良かったと思いました。
雇用保険が出るので最低限だけ働いて、子供との時間が持てました。
自分の趣味の時間も増やせました。
りん
新しい情報ありがとうございます!!
バイト先の社保に入るだけじゃ甘いでしょうか?やはり社員で働くのと違いはあるのでしょうか?
退会ユーザー
正規雇用と非正規雇用では、非正規雇用から切られます。
今、コロナで収入が減ってる人の割合は正規雇用が圧倒的に多いです。
正社員だから絶対安全って訳ではないです。
でも、会社は正社員を守ろうとします。
りんさんのバイト先の福利厚生次第ですが、私は正社員以外ありえないと思っています。
年金かけたくない気持ちも分かりますが、半分会社がかけてくれるのってかなりのメリットじゃないですか?
年金はかけてても貰えないって噂はありますが、年金制度が崩壊するときは日本が崩壊するときです。
貯金してても紙クズになりますよ。