正直しんどいです4ヶ月の子供がいます。1週間前くらいから寝言泣きをす…
正直しんどいです
4ヶ月の子供がいます。
1週間前くらいから寝言泣きをするようになって、
1時間ごとに泣いて起きてしまいます。
成長の過程だから仕方のないことだってわかっているんですが、
寝不足だからか、考え方が悲観的になってしまっているのか、何かが切れたように大声で泣く息子を抱えながら私も泣いてしまいました。
息子のことは大好きなのに、
これくらいでいっぱいいっぱいになりたくないのに、
もっと母親らしくいたいのに、
こんな風になってしまう自分がとても嫌です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ママリ🔰
大変なじきですよね(∩´﹏`∩)
寝不足なので、考えもまとまらなくなってるだけですよ(*^^*)あなたは、いいお母さんです(*´ω`*)自信も、頑張りたい気持ちも、寝不足で失ってるだけなんです。寝れる時に少しでも、横になって休まれてください!!頼れる方いましたら、少しでも、まとまって寝れるといいのですが、、、
りっくんまま
私も息子がそのくらいの時すごく泣いていて一緒に泣きました😭
そしてしんどくなったので、泣いてる息子を危なくないとこに寝かせて、ちょっと自分は好きな飲み物を飲んだりしてすこーしリフレッシュしました!
リフレッシュするとまた泣いてる息子が可哀想になり抱っこしてあげなきゃ‼︎と思えるようになってました!
あまり頑張りすぎず、たまに少しでいいので息抜きして自分のことも大切にしてくださいね☺️🌼
いくみ
これからゆっくり、お子さんといっしょにママとしても成長していくと思いますし、それで良いと思います(*^^*)
私も何度も、長男といっしょに泣きながら母親にしてもらった気がします(*^^*)
りくまま
愛してて毎分毎秒必死だからこそ、いっぱいいっぱいになるのだと思います。
これ以上無いぐらい母親らしくて、素晴らしいお母さんです☺️
母親である前に人間なので、一緒に泣いたって何も問題無いと思います!
漠然と不快で泣くしかない自分を抱き締めて一緒に泣いてくれるお母さんって言うのも、ある意味心強いかもしれません🙆
はじめてのママリ🔰
私は子供が新生児の時でしたがずっと泣いてばかりで寝不足もあり辛くて毎日泣いてました。なのでこの気持ちよくわかります( ; ; )その頃は病みすぎて可愛いとも思えませんでした。
でもそんな日々もきっと永遠ではありません(><)
無理せずもし可能であれば一日旦那様にお願いし1人の時間を作っていっぱい寝たり一人でカフェに行ったりどんなことでもいいから一度お子様から離れると良いと思います!
そうすると気持ちもリセットできると思います(*´-`)頑張ってください!
RIMA
私も、黄昏泣きや昼夜逆転に困らされてました。゚゚(´□`。)°゚。
もう、二度と子供は産まないです。今の子で最後です…
退会ユーザー
わたしもそうでした🥲
辛くてしんどくて…そんな時は安全な場所に寝かせて、YouTubeで子守唄なんて流してそのまま泣いていても、一度自分のリフレッシュ時間を作っていました😅
安全確認をしっかりとした上で耳栓して5〜10分くらい子供の横で寝たりもしました😅
かぼちゃ
私も息子と大泣きしながら寝かしつけしてましたよ🥺大変な時ですよね‼️鳴き声って本当にしんどいですが、泣いてても赤ちゃんに何かあるわけじゃないので、安全なところに置いて数分落ち着きましょう😊イヤホンつけてもいいし👌少し泣いてるくらいは抱き上げずに見守りでまた寝てくれる事もありますので🥺抱っこが全てじゃないですよ🥺
どうか頑張りすぎないでくださいね‼️
3kids♡
分かりますー😭
息子5ヶ月から1歳まで1.2時間おきでした…😣
泣き声がダメな時あって、好きな音楽聴きながらあやしてた時もありました😭
Chan♡
もーっともっと大変な想像をしてるといいですよ!(笑)
はじめての子育ても年子育児も
もーーーーーーーっとやばいと思ってたので、寝れない泣き止まないイヤイヤ期重なる泣き止んだらどっちか泣く認知症ぐらいおんなじことエンドレス、、、まだまだあるけど
両親も義母たちも遠くて頼れない環境だけど
それらもなんとかなってます(笑)
はじめてのママリ🔰
大変ですよね💦わかります。
寝不足になるとイライラしたり、余裕がなくなりますよね💦
でもそのうちおっぱい卒業して、夜起きずに寝てくれる日が来ますよ✨こんな経験も今だけ、すぐ懐かしく思う日が来ます☺️
今はとても辛いでしょうけど🥲
私も2人目が夜何回も起きるのでしんどかったですが、もう少ししたら寝てくれるようになると心に唱えてやり過ごしました笑
昼間は家事を全部捨てて一緒に寝ちゃうのもありです✨
少し泣いたって大丈夫!好きなテレビ見たりお茶タイムしてリフレッシュしてもいいと思います😁
リカちゃん
わかりますよ。小学生でもあります笑
はじめてのママリ🔰
私も娘が同じくらいの月齢の頃、睡眠不足だし、泣き続ける娘を見て自分の育児に自信がなく、不安で仕方ありませんでした。
ですが、産後ケアをしてくださっていた助産師さんに「おかあさんを泣いて困らせるのは、愛着形成がうまくいっている証拠。夜通し寝る赤ちゃんで、ケロッとしてるお母さんの方が心配になるのよ」と言われました。
辛いことには変わりないけど、これでいいんだと背中を押された感じがして、ホッとしたのを覚えています。
リリコ
いま一歳10カ月の娘がいます。今でも泣いたりして困る時があります。
振り返ってみるとその時期は本当に頑張ってほんとに辛かったです。
出来そうなら赤ちゃんも大変ですが
ほんまに辛い時は泣いててもほっといたらどうでしょうか。何で泣いてるかわからない時に、身体休ませて前向きに考えて!少しでも楽しいこと考えてください。そのうちまた赤ちゃんも成長して寝てくれます。
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月 過ごしかた
あはじめてのママリ🔰
私もです!とても分かります😢
頑張りすぎずないで下さいね。
みーchan🔰
同じ4ヶ月の男の子を育てる新米ママです!
私の息子も最近夜中泣いたり昼寝も短いし、大変なのでお気持ちすごく分かります。
たまにしんどくなって私も息子と一緒に泣いてしまいますが、その私が泣いてる姿を息子は眉間に皺寄せながらジーッと見てきて、私が泣きながらでも笑うと笑ってくれるんです。
産まれてくる前は元気に産まれてくれればいい。ただ、それだけを願ってたことを思い出して、日々の成長を楽しんでいます!
お互い頑張りましょう✨
はじめてのままり🌷
いま丁度娘が4ヶ月で。同じように最近、寝言泣きをするようになりました。
寝付きが悪く、何度寝かしつけても10分以内に泣きながら起きてきて…やっと3時間まとめて寝たのは明け方😣
夫は日勤時には早朝出勤なので代わってはもらえず…運良く実家が近いので実家の父母に手伝ってもらったり夫に八つ当たりしながらやってますよ~
寝不足だと判断力も鈍るし、昼寝すると予定が組めないしイライラが治まらないです😭
涙だって外に出しちゃっていいと思います!子どもも大切だけど、自分も大切♪大切な大切な可愛い子どもを守るために、家族でも知り合いでも一時保育でも何でも利用して、自分も労りましょう。
辛いときは辛いって言っちゃいましょ😭それで美味しいご馳走でも好きなドラマでも好きなものに浸って回復したらまた笑顔でがんばろう!
って書いてるうちに泣けてきた😭寝てきます~
いっく
お気持ちわかります。
3歳になった息子も5ヶ月から毎日そんな感じでした。
夜中に一緒に泣いてしまった時ももちろんあります。
今はそういう時期だとわかっていてもやはり大変ですよね。
辛い時は泣いて、スッキリするのもいいと思います!
昼間、お子様がお昼寝してる時は一緒に休んで身体休めてくださいね!
お母さんは昼寝も仕事の1つです^_^笑
あやママ
しんどいですよね…
それでも抱っこしてあげてるママ、とっても頑張ってると思いますm(__)m
私も1人目のこの時、なかなか寝ない、寝てもまた泣いて起きるので寝不足でした😓
子供が寝る音が入ったアプリを聞かせたりしてました。寝ることはなくとも、「ん?なんだ?」となるのか泣き止んで落ち着いてくれたりはしてくれましたよ(^^)
コメント