助けてください。2歳半になる息子のイヤイヤ期が激しくもうお手上げです…。…
助けてください。
2歳半になる息子のイヤイヤ期が激しくもうお手上げです…。
またコロナが増えてきて、外に出るのは極力控えているのですが
なにせ体力がある子なので…公園へ行った帰りにスーパーに寄ったのですが手に負えず帰ってきました…。
スーパーでは走りまわって、自分で持っていたプラレールの汽車を
投げては拾ってを繰り返し…
注意すれば泣きわめき…寝ころんで…
ほっておきたくてもお客さんもいるし…迷惑がかかったらと無視はできず…
一旦期限が悪くなると泣きわめくしそこから気分が戻るとも思えず抱き抱えて帰ってきました。
毎回同じ事の繰り返しで、
気づいたら自分が泣いてました。
子供にしかりながら、なんでできないのって責める発言もしてしまいました。
でも、しかりながら癇癪中の息子の持っていたプラレールが私の顔面にあたり…
痛いのと、くやしいのと…なんだかわからない感情で…
「いたいんだよ!いい加減にしてよ!」って自分でもビックリするくらいの暴言はいてしまいました…
家での癇癪の時は、私も落ち着いて子供の目を見てゆっくり話す努力はしています…
でもとっさに我慢できず大きい声で叱ってしまいました…
もう気づくと毎日こんな感じで参ってしまいます…。
私も久々に情けないのと怒ってごめんね、と色々な気持ちで泣けてきました…辛いです。
出先でのイヤイヤ、ぐずりの対処法や体験談などなんでも良いので聞かせていただきたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
まぁ
回答ではないですが、私なんか毎日そんな感じですよ!
なので、全然マシだと思います💦
私の方が酷いです。
反省する毎日です😭
退会ユーザー
コロナだから癇癪自粛してくださーい。
なんて通用しませんもんね!
スーパーでイヤイヤしてる子いたら抱っこして一緒に遊ぼっか!って言って
その間にお母さんはお買い物してきて!って言ったあげたい😭
対策コメントじゃなくてすみません😅
-
はじめてのママリ🔰
リハやが
- 2月2日
みぃ
お気持ち、とってもわかります😓
長女も癇癪がひどくて、スーパーでは一苦労でした💦
答えになってないかもしれませんが、4歳になった今は落ち着いて一緒に買い物が出来るようになりました✨
お子さんも少しずつ成長して、癇癪は落ち着くと思います😊
-
👦ママ👦
同じくなのでコメントさせてください😄
コロナで上の子の幼稚園が休園になり、連れて食材の買い出しに行かないといけない日がありました。
はぁー大変だぁと思いながら行きましたが、余計なもの触るわけでもなくお利口に私に着いて歩いてなんの苦労もありませんでした😳
成長にびっくりしました😳✨
以前は質問者様と同じような時期ありました😅
今は一苦労ですが、そぉ思ってるとすぐ成長してます子供は😊🌟- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
そこ始祖はは
- 2月2日
ママリ
うちもテンションが高いとスーパーで走り回ってギャーギャーうるさい時があって、言っても聞かない時はもう人目も気にせずお尻を引っ叩きますがそれでもダメな時はダメですね😅
叩いた後はもちろん罪悪感で情緒不安定になります(笑)
独身の時はスーパーとかでそーゆーお母さん見かけるともっと優しくできないの?と思って見てたけど自分がいざ母親になると現実は違ってました😂😂(笑)
今は痛い程怒り散らしているママさんの気持ちがわかり、心の中でファイト!と応援してしまいます💪🔥
うちの場合3歳も過ぎたので言い聞かせればだいぶわかるようになってきました!
お菓子を1つだけ買ってあげるからいい子にしててね、とか!
イヤイヤ期大変な時期ですが終わりが来ます!
工夫したり無理せず乗り越えて下さいね☺️
スーパーにいるママたちはあなたの見方です!!!(笑)
はじめてのママリ🔰
私も同じです…
2歳の息子相手に毎日怒鳴ってしまい、毎晩後悔する日々です…
-
初めてのママリ🔰
私も同じ…
お子さん2人の月齢が同じなので激しく共感です😭😭
今日も息子相手にめちゃくちゃ怒ってイライラして下の子泣いて放心してました…- 2月2日
kano
もう自分の事かと思うほど、同じです💦
本当にお疲れさまです💦
ウチは公園でも車道が近いと飛び出していきます。力も体力も凄くて、制御できないので、なるべく広い公園まで自転車で連れて行って解き放ちます。(自転車は自転車置き場が隔離されてるので自分から乗る気になるまで待機)
スーパーは旦那一緒に行ける週末しか行かず、宅配やネットスーパーに切り替えました!
逆にスーパーに連れて行ってあげられてるのが、優しいママさんだなぁと…😿
自信持ってください!!
すてっき
思うように行かず、悲しくなりますよね😭
でも子供たちが癇癪起こしたり、いろんなものに興味を持つのは発達している証拠ですもんね。
うちも買い物なんかろくにできず、床でローリングしますよ💦
お互いストレスなので、誰かに預けてスーパーに行く、旦那さんに買い物を頼む、ネットスーパーを利用するなどされた方が心が楽かなと思います☀️
お母さん自分を責めないでくださいね。
mimi
答えになりませんが、私は一緒に買い物に行くのを諦めました!
怒るのも楽しくないし、イライラする時間も勿体ないし...
割高ですが、生協とネットスーパーを駆使したり、旦那がいる日に皆で買い物に行くようにしてます💡
他の方も言うようにイヤイヤ期が過ぎれば、また買い物に行けるようになるだろうし、短期間の間、と耐えてます!
マカロニ
毎日お疲れ様です。3歳の息子のママです。
育児って本当に大変ですよね。
暴言を吐いてしまったとか、すごく反省されていて、良いお母さんだなと思います。
お母さんも人間ですものね、
私も自分でも信じられないくらい怒鳴った事もあります。
でも、本当に我が子が大切だから、怒ってしまったり、イライラもしてしまうんですよね。
お互い毎日育児の日々で大変ですが、
きっと今の大変な時期も懐かしくなる日が来ると思いますので、
息抜きしながら、頑張り過ぎずに過ごせていけると良いですね^ - ^
ぺんちゃん
毎日お疲れさまです(^^)
ウチにも2歳半の息子がいます。
ウチは小学生と幼稚園児もいるので騒がしい時間は多々あります。
そぉだなぁ…いい意味で子どもにあまり期待しないのが楽かなと思いました。子どもの未来とか個人の可能性とかポジティブな部分には期待していますが、ギャーギャーしたり話を聞かなかったり…は、これが当たり前。落ち着いて話が聞けるのが奇跡✨くらいに思っていれば、「始まりましたね、ハイハイハイ~そんな時期ですね、ハイハイハイ~」と、意識的にでも流していけるかなと🤣
スーパーは疲れるならネットスーパーにしたらいいし、極力怒らないようにするのがご自身のためでもあります。
アーニー
毎日理不尽に癇癪を起こされ、うるさい、うるさいと怒鳴り付け、足をバタバタされて階下の迷惑が気になって足を押さえつけたりで、もう嫌です。
まる
2歳位のお子さんって
皆そんな感じじゃないですか?
我が子もイヤイヤ期お店で
のたうち回って騒いでました🤣
それはそれは
イライラしましたし
いい加減にしてよ!!!って
何度思ったか、何度言ったか
わかりません😅🙏
怒りすぎては寝てる
わが子を見てごめんね…って
思ってました😭🙏
色んな事をやりながら
子育てって母親にしか
分からないこと多いです。
大変さも辛さも。
右も左もわからない
人間を1から育てるんですもん
イライラしちゃったって
仕方ないです😭💓
お母さんも人間ですもん。
母親失格…と悩んでるのは
母親代表!だと私は思います
お子さんの事思っている
証拠だと思います😊!
大変な時期だとは思いますが
大きくなっていくと
それすら懐かしく、愛おしく
感じます。私がまさにそうです。
小学生になって大人びた
子供たちを見ると
寂しくもあります。
12月に4人目が生まれました。
また1から始まります🤣💓
2年後、私も同じように
悩んでるんだと思います…笑
つらくなったらいくらでも
吐き出せばいいです😊💓
ちなみに、私は、途中から
のたうち回ってる子供を
スルーしてた時もありますし
怒鳴ってたこともあります。笑
私も母親失格だと泣いた事も
なんなら小学生の子供の事で
今でも泣きますww
chiii
私なんかもそれ毎日です(笑)汚ない言葉毎日使ってしまいます…良くないですがケガされたくないので強い言葉で怒ってしまいます!
それでももちろん聞きません(笑)
どなたもきっとそんな経験あります。あなただけじゃないです👏🏽みんなそうですよ♡
-
はじめてのマンマ
怪我されたくないから強い言葉で怒ってしまう。
ほんと、そうなりますよね。
強く言わなくても、他の言い方できたかもって事が過ぎれば、過剰になりすぎたかな?と反省することもあるのですが、怒る時って、本当に危ない!って時や余裕がない時が多くて
でも、子供を守れるのって1番は、親ですもんね。- 2月2日
そよち
うちもスーパーで走り回って迷子になりましたが、ママを探すわけでもなく定員さんみんなで捕獲しました。
1回癇癪始まると大変ですよね。
いかに機嫌を損ねないようにするかと毎日ヒヤヒヤしています。
同じような方がいらっしゃって少し勇気づけられました。
最近は買い物は極力行かずに生協や旦那がいる日にまとめて購入するようにしています。
生協は簡単に調理できるキットもあってイヤイヤ期が発動してもパッと作れるので活用しています!
悲しくなりますよね……
ほんとその気持ちわかります。
怒ってる自分が嫌になります。
怒らないでって育児本とかには書いてますが、無理です!
あまり気を落とさないでくださいね。
3児の母
イヤイヤ期大変ですよね😭
うちの長男もスーパーで走り回ったりして大変なので、抱っこ紐でおんぶしちゃってます。
重いですが、精神的には楽になりますよー
ちちぷぷ
一緒にスーパーには行かない!
旦那さんのいるときにいく
そういう時間がなければネットスーパーに頼る
買い物は無理です!
本当に小さいスーパーなら連れていきますが1週間分の買い物に連れてはいけません。
これ持っててと役割をもたせる
カートに乗らせる
くらいでしょうか。
最近ようやく二人連れてまともに買い物できつつありますが、あれしてこれしてとお手伝いしてもらっていますよ。上の子は勝手にお手伝いしてくれるのでありがた迷惑で😂でもそのやろうとする気持ちにありがとうと言えなかったと反省しています💦
まどか
わかります〜イヤイヤ期って何するにも大変ですよね🥲
言ってもダメな時期って存在すると思うので、私はメンタル守るために旦那がいる時しか行かないorどうしても必要な牛乳や卵などはコープで定期便で届くようにしておくという対策とってます😂!
そのうち気づいたらイヤイヤ期がすぎて意外とスムーズにいく?!という感じになると思います☺️
2歳半だとしたらあと少しかな?!ゴールあるのでその間だけでも色々使ってメンタル守っていけたらいいなと思います☺️
さとみん
分かります😭うちの娘も癇癪すごいし機嫌が悪くなると物投げるし毎日怒鳴ってます😮💨挙げ句の果てには娘に優しいお母さんが良かった言われますw娘もスーパー行けばお菓子コーナーに居るんで以前警察の人がパトロールしてたみたいで注意受けました😭
まかろに
痛いことをされて、痛い!やめて!と大きな声を出すのは私もあります💦
親だって人間ですもん、そのくらい良しとしてもいいと思います。
うちも落ち着きない子なので、スーパーでは絶対カートに乗せます。もうすぐ3歳なのでカートも小さいけど乗せます笑
乗せとけばわりと良い子なので助かってます。
家ではちょっとした事ですぐ泣くし、すぐ怒るし、私も言い方キツくなることあります😓
イライラしすぎて限界を感じながらもなんとか子育てやってます。
早く保育園に行ってほしいなと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期大変ですね(泣)
毎日お疲れ様です。
我が家もひどかったので
お気持ちわかります。
私は買い物に行く前に
イヤイヤ言ったら帰るよ!
って言って本当にイヤイヤ言い出したら買うものあっても帰りました!
帰りの車で買いたいもの
買えなかったね。
でも仕方ないね。イヤイヤだったもんね。とちょっと嫌味のような感じになりますが
繰り返していくうちに
イヤイヤをあまり言わなくなりました。
買えなかったのは
旦那さんに頼んで買って帰ってきてもらってました。
ぱん
うちも買い物は本当に大変で😢
カートの椅子に乗せてました。
歩かせるとホント買い物にならなかったので、乗るのも嫌がりましたが、「乗ってもらわないとお買い物出来ないもーん」ってお話しして、椅子には絶対乗ってもらいました!!!
な
うちも収まりかけてたイヤイヤがひどく
悩んでいます…
時々頭をパチンとしてしまうこともあり
もう反省しています…
お疲れ様です🥲🙏
フリル
全然、暴言じゃないですよ~
うちなんてもっと乱暴な言葉、吐いちゃいます💦
うちはスーパー行くとイヤイヤ始まりそうな気配がしたら、
お菓子やジュース見に行こっか♪どこかなぁ?ないなぁと言いながら、気分を上げさせて、、まず買わなきゃ行けない食材を必死にカゴに入れつつ、いよいよイヤイヤしてきたら、お菓子あったよ~ってイヤイヤ押さえる作戦をとってます。
うちの子はお菓子大好きなので😅
本当は物でつって騙しだましはよくないけど、、イヤイヤ期は仕方ない笑。自分もイライラしたくないし、お店にも迷惑かけないようにと笑。
るうちゃんママ
私も毎日そんな感じです😓
怒らないようにって思っていても
気付いたら怒っている自分がいて嫌になります。
共感しすぎてコメントしました🥺
maritanママ
お気持ち痛い程よく分かります😢…実際に娘も絶賛イヤイヤ期で一緒に買い物行くのが…イヤイヤと大泣きすれば、周りの痛い目も気になるし…でもどうしようも出来なくて、私も途中で買い物辞めて帰った事あります💦
私も暴言なんてしょっちゅうです…自分でも最低だとは分かってても毎日イヤイヤは流石に気が滅入りますよね。
娘の寝顔を見た時に今日は怒鳴ってごめんね😭と後悔します。本当に魔の2歳児ってやつですよね💦
お互い頑張りましょ💪✨
終わりは必ず来ますから🤝
mayuuuu
男の子?だと力もあるし大変だと思います、なんとか体動かしたら寝てくれたらお母さんも少し休んでくださいね✨うちは、家の前であそばせてます(道路族とかではない)
きなこ
コロナでほんと辛いですよね。
気持ちわかります!
1人になりたい!!!
成長してる時なので、みんな通ってきていますよ😭😭😭
愛すくりーむ
うちの子も癇癪酷くて外出するのが嫌になってました機嫌損ねないようにこっちがヒヤヒヤしてないといけないし大きくなってきて何とか聞き分け出来るようになってきて楽にはなりましたがたまに勝手なことをするので怒ると寝転がってギャン泣きすることもあります
みなみママ
I私はnstagramでミヤ先生のアカウントの先生の投稿、ためになりました。
みー
スーパーでの買い物は基本的に週末パパに子供みててもらってる時にまとめ買いしてます💦
どうしても買い物するならば降りたら手がつけられないのでベビーカーか、カートの子供が乗るところに乗ってもらって買い物してます。
コロナ禍だからって家でいい子に出来るはずもなく…
仕方ないので、毎日人気のない公園にチャリでハシゴしてます…
毎日寒いし辛い😇
そして付き合わせてる弟もかわいそうだなぁあ。
と思いつつ頑張ってます…
イヤイヤ期で毎日怒鳴り散らしてますが、話して分かることも増えてきた気がします…
あと半年すればまた変わってくるかな…?と希望を持って一緒に頑張りましょう😭🙏
はじめてのマンマ
イヤイヤ期お疲れ様です。
2歳の時思い返すと、ウチも大変でした。。お母さんと同じく、子供から物や手が飛んできて痛い思いをしました。我慢できず大声で怒る事もありました。私も、怒った後泣いてしまう事もあります。どうにもこうにもいかずに、上手く対応できない自分に情けなくて悲しくなったり。3歳の今でもありますが。。。
どこに連れて行くにも、今日は怒らずに怪我させずに自分が壊れずに無事帰って来られるかな?と毎回神経すり潰しヒヤヒヤしながら、お出かけしていました。
私は、対策として、なるべく子供の居るところしか連れて行かないようにしました。泣いても暴れても、少しお互い様感があり気が楽でした。ウチは、ベビーカー移動なのですが、スーパーには、出先で寝た時だけ寄って、夜寝かせてから主人に起きた時は、お願い!って言ってスーパーに行ってました。
グズった時ように、シールや100均の小さいオモチャやマックの未開封おまけを持ち歩いてます。後は、食べたことのない食べ物を持ち歩いてます。最近は、味付けいりこやスティックの干し芋やタラシートのスティックです。グズったらとりあえずカミカミできるのだとピタッと止まります。私は、むし歯体質なので子供には、アメ・グミ・チョコは、普段食べさせていません。が、主人がうっかり与えた日は、めちゃくちゃ癇癪起こします。コレは、シュガーハイなのかな??
3歳になりかなり落ち着きましたが、まだまだお昼寝しないと癇癪を起こします。
私も、泣いてる子供や困っているお母さんがいたら手伝ってあげたいですが、コロナですからね、お手伝いできなくてもどかしいです。
とんとん
大変ですよね(涙)
お気持ちよくわかります💦
優しく宥めてもダメ、厳しくいってもダメ、叩かれ、お店で寝転び、抱えて帰ったこと何度もあります😥
みんなそうだと思います。
叩かない、外で手を繋ぐ等、親が守ってほしいルールを守らないときは、泣こうが騒ごうが、子供に繰り返し伝えるしかないと思います💦
今は、手を繋げるようになりました!ただ怒ると叩くのは減ったけど変わらず(苦笑)
4歳すぎてイヤイヤ期を通りすぎ、口も達者になり癇癪の種類が変わってきた気がします。
あまりに毎日息子が怒ってるので、なんで毎日そんなにプリプリしてるの?と聞いたところ、面白いことをいってました。
好きじゃないことが起こると(自分の思う通りにならないと)、頭の中に泥棒さんが入っちゃって怒っちゃう(感情がコントロールできなくて切れちゃうってことかと)らしいです。
自分にとって嫌なことをされて、怒るのは大人も同じかなと。ただそのポイントが違うのと、大人はコントロールできても、子供は感情コントロールの練習中でうまくできない。
子供の目線にたって、親が許せる妥協点を探るようになったら少し落ち着きました。あと頭をなぜながら、泥棒さんでてけー!といってます(笑)
ぴよ
タイムリーすぎて私無意識に投稿しちゃったかと思いました😭😭
先日は家の周りの道路の真ん中でかなり激しい癇癪起こしちゃって辛い思いしました🥺🥺🥺
今までは担いで運んでたけどお腹も張り気味だったから車どおり少ない道だから声かけでなんとか落ち着かせようとするけどだめで。
泣き叫んでるから周りで工事してるおっちゃんにジロジロ見られるし、近所の人も家の中まで聞こえてたらなんて思われるだろうとか、段々イライラして怒鳴ったりして、うまくやれない自分が辛くなってしまい。。結局鮮魚状態の14kgを持ち上げて連れて帰って……あとからお腹も痛くなってお腹の子も心配だしメンタルめちゃくちゃになりました。。
保育園臨時休園になって2週間近くワンオペした最終日だったので、限界きて家に戻ってから息子とふたりで号泣してしまって😭
そのあともありとあらゆることで怒っては仲直りしての繰り返し。何度も何度も何度も何度も繰り返し。いつ終わるの?うちだけなのかな…って絶望的な気分でした。
でも今日の投稿や皆さんのコメント見て、みんな同じように苦しんだり頑張ったりしてる。いつか終わりが来る。それを感じられて少し気持ちが楽になりました😌😌
また、がんばろう。長々とすみません💦
はみー
回答ではないのですがうちの次女がイヤイヤ期で癇癪が凄いです😅
私なんか我慢出来ず大きい声で叱ってしまうのはしょっちゅうです!辛く参ってしまう事もあります
しかしこの前久々に次女と2人で一緒に近所までお出かけしたのですが大人しくしててくれ少しづつ成長してくれてるんだなと実感しました(*^^*)
しらたま
しんどい気持ちわかります。
支援センターの先輩ママさんのアドバイスを受けて、怒るのも気にするのもしんどいから怒るのやめた、という。
私はスーパーではある程度好きにさせて、欲しいもの買って買って!とたくさん抱えたりカゴに掘り込んできたり…とここだけ!と決めてストップかけたりこれだけ!ときまりを作って繰り返しています。
娘のその時々の気分で、納得してくれたりそうでなかったりしますが…根気よく続けようと思っています。
公共の場での多少のお騒がせはお互い様で幼い子のすることなので多めに見てくださーい!と心の中で割り切ってしまうと少し楽です。
たいてい、かわいいね〜と眺めてくださる方が多いので言葉ではすみません。ありがとうございます。の繰り返しになりますが…
ちびまま🔰
イヤイヤ期はお出かけもお家の中でも毎日大変ですよね。
私の子はまだ小さいですが、仕事で色んな子と関わってきました。
子どもにして欲しい事がある時は毎日の事でも身につくまで毎回、行動の直前に
・予告
・簡単な「お約束」
をしておくと良いですよ。
投稿者さん公園からスーパーに行くなら
公園を出る前に「これからスーパーににお買い物に行くよ。ママと手を繋いで道路の端っこを歩こうね」
お店に入る前に「お店の中はママと一緒に歩こうね。○○君の大事なプラレール無くなったらヤダよね?お店の中にいる時は△△(鞄など)に入れておいて、お店から出たらまた出していいよ」(お店に入ってお約束忘れた時は、再度お約束を確認する)
などです。
ポイントはして欲しい事を伝えることです!
走って欲しくない時に「歩いてね」「止まって」→歩く・止まればいいんだ!と気づく、「走らないで!」→走るという言葉が記憶される・どうしたら良いかはわからないまま。
習慣が身につくまでは時間がかかりますが、少しずつでも身についてくれるといいですね。
バーバママ
スーパーでは自由に行動させません。もう3歳ですが、カートに乗せるか抱っこ紐に入れてます。予定外にお店に行って、カートも抱っこ紐も無い場合はお店に入るのを諦めます。
おもちゃは紐を付けて、投げても落ちないようにしてます。硬いものや音が鳴るものは外出に持っていきません。
過保護と言われることもありますが、平和に過ごすための対策です。対策しても防ぎきれないこともありますが、だいぶ楽になると思います。
-
バーバママ
あと、癇癪を起こした子どもの要求を聞き入れることは絶対にしません。
普通にお願いされたら、できる範囲で聞くようにしてます。
その違いを日頃から子どもにも伝えています。- 2月2日
たぬき
対処あれば本当嬉しいですよね☺️
でも、マニュアルが無いから困ってるんですものね。
ママが辛いのが苦しい。でも、ママは一生懸命だから
大丈夫と言ってあげたい。
その場は対処は無いけど
周りの方々が言ってる通り、ネットスーパーを利用するとか、行政の力を借りてファミサポ等を利用するのも良いかもしれません。
まずはママさんが駄目に成らないように、ママじゃなくても出来るものは他を当てる。
早くイライラ期が治まりますように
はじめてのママリ🔰
にゃん🐱ままさん
私の5歳の息子も癇癪持ちで、大変すぎます‼️😰どうしたらエエのか分かりません‼️😢
-
まる
私の次女も2年生ぐらいまで
酷かったです…😭🙏
店の中で癇癪起こし
暴れまくり抱えて
車に連れてって車の中で
めちゃくちゃ暴れられた事も
あります…😅😅- 2月2日
はじめてのママリ🔰
YouTubeのティー先生の動画見てみてください!!
私も今勉強中でして
すごく勉強になります!
meimi♪
毎日お疲れ様です☆
主さんのお子さんにも効果があるかわからないけど、癇癪起こしたときうちは、違うもの、興味ありそうなものに気をそらせるよう声かけをしてました!
例えばプラレールが好きなら、あっちに電車が走ってるかもよ?!とか言って気を引いて、電車どこにいるかな?こっちかな?あっちかな?って言いながら散歩なり帰るなりする。
スーパーなら、電車モチーフのお菓子とかオモチャとかを、探しに行こう!ここにあるかな?こっちかな?って言いながら、ちゃっかりママの買いたいもののルートで回りながら、ササッとカゴに入れていけば買い物もできる。実際にお菓子やオモチャ見つけちゃったら買うしかないけど、買ってもらってそれ握りしめて歩いたらご機嫌でいられるかも?😊
うちはいつもそうしてました!
それから、大声で怒鳴る、怒るなんてみんなしてますよ😅私なんて声が枯れるまで怒鳴り散らしたことあります😅時に手をあげることもありました😥
ママだって感情のある人間ですから、いつも冷静でなんていられません。
冷静になったときに、ゴメンね♡と大好きよ♡愛してる♡を伝えられたらそれでいい、それで大丈夫だと思います。
そうやって育ててきたうちの長男は、生後1ヶ月の弟のとても良いお兄ちゃんになり、私のことも毎日大好きと言って抱きしめてくれる7歳になりました♪
だから、大丈夫!!☺️
こうやって悩んでることがお子さんを愛している証拠です。自信を持って子育てしていきましょう🤗
ぴぃ
いやいやー同じですよ😭
本当顔面痛いですよね💦うちも毎日です😩
イヤイヤのダブルパンチで死にそうです😩
光
私は怒鳴るや怒る!と言う経験が人生でなかったのでいざ!娘に怒る時、中々聞いて貰えず😭💔昨日も店員さんにも見守って頂きながらの買い物…それでも娘を、見失い…見つからなくて長ネギ、スナップエンドウ豆しか買わず探して回ったら。
お菓子コーナーのアンパンマンの歌を聴きながらダンスしてました😇。。
危ないんだよ!
誰か知らない人が来たら大変だよ?名前呼んだらお返事してね?心配するんだからね!
と言って終わり😇
ドラッグストアでも
一瞬で消え去り
探すとお菓子コーナーのアンパンマンの画面見てダンス💃
誘惑するのやめてくれー!
もう。帰るよ!で寝そべる😇
コロナ以前に汚ないだろぃと心を保ち抱っこして日々過ごしてます。
親になるには怒って怪我しないように子供には解ってもらえるまで注意するし。
いつか無くなる日が懐かしくなるように私も日々成長です!
乙幡香央里
私も似たこと経験しました😢
周りから白い目で見られたりもしますし大変ですよね。
まずは、お母さん一旦落ち着いてくださいね。
お子さんと2人での買い物でしたら本当にイライラしちゃいますよね。
もし、お近くで代行か何かボランティアしてくれるような人がいらっしゃったら是非活用してください。
お買い物の間だけとかでも利用出来ますし、ご両親がいらっしゃったら頼ってください。
少しでも早く笑って過ごせますように…
あぽ
うちもイヤイヤ期です😭
外に出ると走り回るスーパーに行っても走り回る強制的にカートに乗せて泣いてもシカトして買い物続けます…。
はじめてのママリ
わかりますよー😭
何故あの子はカートに大人しく乗ってるの?
何故あの子はママの横ついて来てくれてるの?
スーパー行くと毎回不思議です😅
でもきっとそう見えるだけで
今日はその子は機嫌がいいだけ何だろうと自分に言い聞かせてました😂
うちも2人共激し目で寝転がる系です👦🏻👶
上がやっとイヤイヤ期からわがままボーイになったら(結局毎日泣き騒いでパワーアップしてますが😇)
下が本格的にイヤイヤ期に入ってきました😇
お買い物は旦那に預けて週一まとめ買い
1人で行ってます!
やはりそれが1番楽だし
いらない物買わされないし😅
ストレス発散になります
ただこないだどーしても行くと下の子が駄々こねて💦
マスクする!カートに乗る!
お約束をして行ったら
入り口でカート嫌!マスク嫌!の座り込みスタート😇
ずーっと抱っこ抱っこ騒いで
まわりの視線が痛い痛い😂
13キロ片手に牛乳5本含むカゴ2つ買って何とか帰ってきました🚗
カードを出すのに下ろしただけで抱っこと泣き喚いていたので
いつも抱っこ紐のママさんでも絶対カゴをサッカー台に運んでくれないタイプのおばさんが運んでくれましたもん😂
それだけ悲惨に見えたんだろうな😂😂
うちもそんなんです。。。
引っ越す前の長男の時は
スーパーから家まで徒歩5分の所を帰り道3回スーパーと歩道に寝転がられてイヤイヤ発動😇
説得したり一緒にイヤイヤさんがどっか行くの待って2時間かけて帰ってきました🏠
ショッピングモールで走って行ってしまって迷子になって
下の子ベビーカーで爆走しながら探し回ったら保険屋さんの前でお姉さんと楽しそうにスーパーボールすくいしてました👦🏻😂
もうお手上げです🤷♀️🤷♀️🤷♀️
いやむしろ泣けよ!って思いました😂
泣き声しないから本当に見つけられなくてこちらは誘拐とか嫌な事もよぎったのに😂
怒ってごめんねと思える主様はとてもいいママさんだと思いますよ☺️
怒ってごめんとすら私は思えなかったので😅
今は2人目なので
まぁ、そうだよねーと
寝転がるよねー君もと思いながら公園へ行ける余裕がありますが💦
今でも上の子の方が手がかかるので
こちらのコメントで4歳が楽になると見て希望を抱いてるかぁちゃんです🤣
暴言は毎日はいてますよ😅
Santa
お気持ちほんっと分かります、同じです。最近イヤイヤ落ち着いてきたかな?なんて思ったのは気のせいで、いつになったら、息切れせずに落ち着いて買い物出来るんだろう、、って思っていたところです、😥
イヤイヤ期も終わりがくる!って言うけど、「それっていつ!?まだ終わらないの!?」って思ってもう早、数ヶ月。。
あと「え、それ暴言なの?😓」って思っちゃいました😣💨私も、子供が癇癪起こしてどうしようもならなくなると、気づくとめっちゃキレてしまいます😭
そして怒りモードの自分からなかなか抜け出せない自分に自己嫌悪。子供は気持ち切り替えてるのに😢
私の今の対策方法は、他の方もおっしゃってますが、夫が休みの日に一人で買い物にいってまとめ買いすることです。あとは、生協のネットスーパー、やってみようかちょっと悩んでます😅
あと、家の中で子供の体力消耗させるあそびで今オススメなのは、風船🎈でサッカーやバレーをすることです!予想外の動きをする風船がとてもおもしろいみたいで楽しんでるしすごく動くし、それをやるためには部屋をキレイに片付けないとできないのでお片付けも積極的にしてくれてオススメです😌
Kちゃん
それで暴言なら、うちはどうなるのか😅
私、本当に限界の時は「痛ってぇーなあ!」ですよ🤣
しかも女の子にです!!(笑)
あんまり思い詰めない方が良いですよ!
成長過程で誰でも通る道です。
スーパーは旦那様とか上手に利用出来ませんか?
買い物に行かせるか、子守りをしててもらってる間にママが買い物とか。
あとはネットスーパー。
子育てって協力ですからね😁
子供に感情的になっても、後から大好きのフォローを忘れなければ大丈夫ですよ☺️!
ママ、ファイト🚩😃🚩
わっちゃん🧸🤎
私も、3歳の息子がいます
かなりの、イヤイヤで癇癪もすごくて、参っています😵
平日は、幼稚園の未満児さんに行っているのでいいですが
お休みの日、出掛けたがり、同じく公園に行ったりとしています
スーパーで買い物行く前に、今日はオモチャ買わないお約束と言って、入ったものの
オモチャが欲しいと、泣き喚き、今日は買わないとお約束したでしょと言っても、泣き喚き、周りの人も笑って見ていますが、カートに乗せてる息子連れて外に出ました💦
本当に、思い通りにならないと、泣くし、しつこく訴えて来たりで参ります
言葉も遅いので、余計に訴えるのも、ほぼ泣きながらで、私も、イライラしっぱなしです😵
まぁ
うちは今、反抗期で口答ばかり😅
反対の事ばっかり言うし、あまのじゃくのだし、都合が悪い事があると言い訳ばかりしてきます💦
スーパーとかに行くとわっちゃん🧸🤎(わたママ)さん
みたいに欲しい物があって言う事を聞いてくれないとかはよく聞くんですが、うちは反対で○○あげる!とか言われても人見知りなのか、いらーん!!ってキレ出します😂
食べ物屋さんでもお子様ランチとか頼んだ時についてるオモチャを選んでね!って言われても、○○(名前)はいらんからー!!って大泣きして毎回キレて泣き出します。
普通欲しいー!って泣くのは聞くけど、いらーん!!って泣くのでお店の人がひいてます😵
本当に気まずいしやめてほしいです…
他の子とはまた違って大変です。
いつも不思議なんですが、同じような子いてるんですかね?
こう言う時期なのか、性格なのか😅
幼稚園もまだ行ってないし、毎日こんな感じで怒らないようにしててもこっちも感情的になっちゃいます💦
説明下手ですみません。
わかりますかね?😂
わっちゃん🧸🤎
おはようございます☺️
次男と、1ヶ月違いですね
お話ししているって、羨ましいです
うちは、単語ばかりで、やっと繋がるくらいなレベルです
反対なことも、困りますね💦
女の子、育てたことないから,分からないけど、女の子って、大人って感じですね☺️
うちの次男は、オモチャやお菓子欲しがるので、お金もかかるし、こっちのがやめてって感じです!
お互いに、頑張りましょう
まぁ
1ヶ月違うとこんなに違うんですね💦
男の子、女の子、性格って言うのもあるかもしれませんが…
3歳と思えないほど口達者だし、都合が悪いと無視もするし普通に言い合いもできるレベルです😅
オモチャ欲しい!って言われたらお金かかるし毎回は大変だと思いますが、買ったら納得してくれるんですよね。
うちは、いらーん!!ってキレて泣き喚くので、お菓子買ったるから言う事聞いて!は全く通用せず精神的に参ります😵
ないものねだりですね💦
頑張りましょう!!