29週目の妊婦で、激務な介護福祉士として働いており、お腹の張りやめまいがあります。休む時間がなく、限界です。検診で休むようにしてもらえるでしょうか?
今29週目の妊婦です。あと一ヶ月程で産休に入ります。
介護福祉士として働いておりまして、そもそも人手不足プラス、コロナ禍ということもあり1日の職員を減らしての出勤になっている為激務になっています。
基本一人での見守りで、食事準備(午前午後のおやつ配り、配茶、食事エプロン洗濯、)、トイレ介助、コール対応、お風呂終了した方の食事介助、掃除でその他の職員がお風呂介助、オムツ交換という形です。
そんなこんなで仕事中のお腹の張りとひどい時はめまいも。仕事が終わる頃には足もパンパンで仕事の後は上の子のお迎え。2歳になったばかりでまだまだ手がかかります…
健診時には仕事中にお腹が張るとは伝えていますが子宮頸管も子宮口も問題ないしお腹が張ったら休んで、休むしかないからと言われます。
激務すぎて休みたくても休む暇がない、変わりがいない。職場にも相談はするが結果、最低限の人しかいない為しないといけない状況になる。
帰宅後は娘にご飯をあげて、お風呂に入ってすぐ寝ないとやってられない。寝るにもお腹は重いし、苦しいし、なかなか寝付けない。
正直もう限界です。
検診の時に詳しく説明したら休むようにしてくれるでしょうか?皆さんはどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
CHU◡̈♥︎
保育士ですが…
激務で13週に出血し
切迫流産で自宅安静になりました。
出血も治り子宮頸管も問題ないので
もう全然大丈夫となってからも
お腹が張って仕事どころじゃない
また同じことになったら…と
言って診断書書いてもらいました。
先生によるかもですが
しっかり相談した方がいいです!
はじめてのママリ🔰
出血しても即入院にはならないんですね💦毎日子供達を相手に言う事を聞く子ばかりじゃないから激務中の激務ですよね、保育士さんには本当感謝しかないです…
休めるもんなら休んどるわい!って突っ込みたいくらいですよ…
次の検診の時に念押しして相談してみます!!
CHU◡̈♥︎
入院勧められたんですけど
上の子もいるので
絶対入院じゃないなら帰りたいと
自分で断りました😅
診断書書いてもらえたら
堂々と休めますし!
福祉の現場って本当に人足りないですよね😇
正直職場に人が足りないのは
私たち職員ではなく
職場のせいなので←
もちろん残った人に迷惑はかかるし
申し訳ない気持ちもありますが…
しっかり傷病手当ももらって
休んでます(笑)
赤ちゃん産めるのは職場の方々でもなく
主さんだけなので!
ご自愛下さいね😊