現在完母で水分は母乳のみ。マグ練習は未だ。ストローの練習は早めがいい?質問:①マグ練習はいつから?慣れるまで? ②麦茶保存方法は?
こんばんは。水分についての質問です(*^^*)
現在完母で母乳以外の水分は全くあげていません。
一時マグの練習で麦茶をあげていたこともあるのですが、健診の時に「まだまだ母乳だけで大丈夫。あげなくてもいいよ」と言われその通りにあげてないです(((^^;)
ただ、これから先絶対にいつかはストローで飲む日が来るのかと思うと
早めから練習してもいいのかな?と…
そこで質問です。
①完母の方、いつ頃からマグ(ストロー)の練習を始めて、どれくらいで慣れましたか?
②麦茶、湯冷ましなど 作ったあとはどんな容器に入れてどこで保存していましたか?
すごく初歩的な質問ですが、どうぞよろしくお願いします☆ミ
- oolong(8歳)
コメント
退会ユーザー
①離乳食始める5ヶ月から飲み始めました。むせながらもすぐに飲めるようになりましたよ。
②食事の度に作り替えていました。最初の頃は食べかすがマグの中に入ったりしていたので(^^;
まぁ
完母で育てています。
①母乳以外の水分は離乳食が始まった5ヶ月頃からあげてます。完母のせいか乳首タイプのマグは嫌がってしまい飲んでくれなかったのでストロータイプであげたら飲んでくれるようになり、今ではコップ飲みです。
②わたしは作りおきが怖かったので、市販の赤ちゃん用麦茶などをあげてます。
-
oolong
回答ありがとうございます!
市販はペットボトルの麦茶ですか?
粉末タイプの麦茶を買ったら意外と一回量が多くて…(((^^;)
ストローすぐに慣れたんですね!
うちも明日から始めてみようと思います♪- 10月28日
-
まぁ
ペットボトルや粉末も買います。
粉末は多いですよね😔
わたしは粉末の場合1度に作らず、だいたい2、3回にわけて作ってます。- 10月28日
あーち
①離乳食をはじめた5ヶ月頃からストローで薄めた麦茶あげました!
1週間くらいで上手に飲めるようになりましたよ✨スパウトは使いませんでした。
②麦茶は大人用に煮出して作ったやつを冷蔵保存、2.3日に1回のペースで作ってます。
最初の練習は毎食のご飯の時にあげてたのでマグの中身は毎回交換し、洗ってました!
-
oolong
大人用の麦茶も薄めたら飲めるんですね!
1週間で初めてのことができるようになるって
赤ちゃんは物覚え良いですよね(*^^*)
うちもスパウトはなんじゃこりゃ状態でした(笑)
明日からマグデビューしてみます♪- 10月28日
oolong
食事の度ってことは冷ます時間を考えて早めに作っておく感じですかね(*^^*)
午前中の離乳食が朝起きたてなので前日に作って冷蔵庫保存とかやってみます\(^o^)/