※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
産婦人科・小児科

玉名市か荒尾市にお住まいの方へ、小児科と救急先を教えてください。息子の予防接種の予約をしたいです。候補はもみの木クリニック、前田小児科、くどう小児科、友枝クリニックです。

こんにちは。
熊本の玉名市か荒尾市にお住まいの方、
小児科はどこへ行かれていますでしょうか?
息子が2ヶ月なので予防接種の予約をしないといけないんですが私自身、去年に引っ越して来て周りに知り合いもいない為評判なども分かりません😭💦
候補は玉名のもみの木クリニック、前田小児科、
荒尾だったらくどう小児科、友枝クリニックあたりかなぁと思っているのですが…。
あと救急や時間外はどこに行かれているのかも教えて頂きたいです。

コメント

mama

荒尾市は平日の夜は毎日荒尾市民病院で診察があってます。

私は荒尾市なのでくどう小児科に行ってます。
アイチケットで予約取れるので便利です☺️先生も看護師さんも話しやすいですよ。

• mimi

mimi

コメントありがとうございます✨
    アイチケット便利でいいですよね☺️
    話しやすいのは大事ですね🥲💓
    検討してみます!😊

• 1月27日
ぽん

前田小児科に行ってます🤗
先生は子供に優しくて質問にも丁寧に答えてくれます。ただ第一印象はぶっきらぼうというかムスっとしてるように感じるかもしれないです🧐

• mimi

mimi

第一印象はそんな感じなんですね😂
    まぁでも慣れれば大丈夫そう🤭
    前田小児科も候補にあるので悩み中ですが検討してみます☺️✨
    貴重な情報ありがとうございます💓

• 1月27日
なな

荒尾のくどう小児科通ってます!受付、看護婦さん、先生みんな優しくて、予防接種もまとめてするか自分で数決めて打てます!熱があると別の部屋で待てるし、予防接種も別の部屋で待てます☺️
上の子は友枝クリニックに通ってましたが、薬が漢方なので味がわかるようになると薬を飲まず、病院変えました😅あと今はわからないですが待ってるところに人が多くて、予防接種で行っても他の病気にうつらないか心配になったことあります…💦

• mimi

mimi

くどう小児科人気なんですね✨
    熱があったりや予防接種など別室を設けてくれるのはありがたいですね🥲
    漢方は子ども苦手ですよね〜💦
    私も苦手なのに😂笑
    情報ありがとうございます!😭💓

• 1月28日
はるぴょん

ひらしま小児科は採血も
レントゲンもしてくれますよ😀先生もすごく優しいし
子供の目線に合わせて会話してくれます^ - ^
予防接種も種類によっては
まとめてうてたりします。

• mimi

mimi

そうなんですね!(*^^*)
    ひらしま小児科は先生が優しいって聞いたことあります☺️
    候補に入れます❤️ありがとうございます!✨

• 1月30日
きょんち

初めまして😊

私は前田小児科にかかってます😊若先生はいつも優しく質問したことにも答えてくれるしすぐ対応してもくれて気さくな先生です😁今は若先生1人で診てます☺️

診察予約も2回目からWebで出来るので便利です😁予防接種もまとめて打てるので便利です❗管理もしてくれるので何を打つか教えてくれます😁

時間外は県北病院か玉名中央に行きますが県北病院メインです😊

• mimi

mimi

前田小児科、今はお一人で見られてるんですね(*^_^*)
    予防接種管理してくれるのは助かりますね😊
    何を打つか忘れやすい私にピッタリです😅笑
    県北病院は新しくきれいな所ですよね☺️✨
    情報ありがとうございます💓助かりました😭✨

• 1月30日
Mさん

こんばんは⭐︎
私も以前は、前田小児科にお世話になってました。
ですが、昨年4月に新しくもみの木こどもクリニックさんに通院してます。
前田小児科は噂に聞くより全然私はいいと思ってました!
ただ、あそこの看護師さんが苦手で…
もみの木さんは、先生をはじめスタッフ皆さんとても親切です!
待合室も、感染症(風邪など)と予防接種など用の非感染で分けてあります!
予約も、ネットでできます!
ただ、時間制ではなく、順番になるのでちょこちょこネットで何番の人が呼ばれてるか見なくてはいけないです!
でも、5番以内になるとメールが届き、もうすぐあなたの順番が来るので早めの来院を…みたいなメールがきます!
説明下手ですみません🙏わら
長々と失礼しました!

• mimi

mimi

もみの木クリニックさんは前をよく通るんですけど建物も綺麗ですよね☺️✨
    先生や看護師さんは合う合わないがあるのでしょうがないですよね🥲
    なるほど!順番方式なんですね✨
    ネットで予約できるのは便利です🙆
    まだ色々迷ってますがもみの木クリニックも検討します🥰
    情報ありがとうございます😊

• 1月31日
mamari

荒尾在住です!上の子が新生児のときに、荒尾に引っ越してきました‎☺︎

以前はくどう小児科へ行ってましたが、今は友枝さんに通ってます。

仕事してるので病児保育で預けるのには友枝さんをかかりつけにしてると都合いいので変えました。
くどうさんは診察がサッと終わってしまう印象です。いい意味では診察の待ち時間が少ないです。友枝さんはじっくりみてくださる印象です。病児保育も併設されてるので人気なのもありますね。待ち時間があるときもあるのでいつもweb予約してます。ただ漢方の好き嫌いはありますね。息子は漢方のめるので友枝さんで大丈夫でした。飲めない子はやはりくどうさんがいいかなと思います。どちらの小児科も発熱した子、予防接種の子の部屋は分かれてます。看護師さんはどちらも優しいですが、個人的には友枝さんのほうが親身な気がします。

• mimi

mimi

なるほど🤔!
    病児保育のこと考えてなかったです😅完全に抜けてました…。
    友枝さんも人気なんですね✨
    じっくり見てくれるのは嬉しいですね(^^)
    まだ迷い中でそろそろ決めないとと思ってるんですが検討します💞
    情報ありがとうございます😭
    助かります!✨

• 1月31日
  • mamari

mamari

友枝さんにかかってたら
    病児保育のときそのまま入室できます!!ただ他の小児科にかかってたら友枝さんはもちろん病状分からないから色々手間がかかるみたいで💦

あと、下の方も言われてる通り
    くどうさんは風邪っていう診察が多いです😅診察時間もサッと終わるのでちゃんと見てる?っていうのもあって友枝さんに行き始めたのもあります😹
    友枝さんは症状にあわせて細かく見てくれるな〜って感じです。

• 1月31日
  • mimi

mimi

返信が遅くなりすみません😭💦
    友枝さん魅力的です!
    病児保育のとき手間がかからないのは楽でいいですよね✨
    待ち時間は長くても診察でじっくり見てくれるのは嬉しいです☺️💓

• 2月12日
けろけろけろっぴ

風邪のとき予防接種のときは
くどう小児科
高熱とかのときは友枝です🙋‍♀️
くどうは風邪てしか言われないし
薬あんまり効かないです😮‍💨
でも友枝の薬は苦いから
子供が飲みたがりません😮‍💨

• mimi

mimi

コメントありがとうございます🥰
    予防接種と高熱のときなど小児科分けられてるんですね!
    その方法もいいですね🤔✨
    漢方薬のところが少し子ども嫌かな〜ては思いますが友枝さん魅力的です☺️✨

• 2月12日
Shiro

玉名のひらしま小児科に行っています!
今は若先生に代わられていて、看護師さんや事務員の方も少し増えているみたいです🤔
上の子のときからずっとひらしまさんです😊
前先生のときは鼻炎でかかるとずっと同じ薬を2週間分ぽんとでる処方で、優しい薬なのかなかなか効かずに耳鼻科にかかりなおしたりしていたのですが、若先生に代わってからはお薬もその都度症状や状況に合ったものを出してくれます😊

一度新しくできたもみのきさんにも行ってみました
そちらの先生も比較的若く、元気者!という感じで明るい先生でした
上の子がRSの疑いで受診し、保育園からもよければ検査してほしいと言われた旨を伝えると
「どこの保育園ですか?」と保育園名を控えた上で、検査するのは簡単だけどもRS専用の薬があるわけでもないから痛い思いさせるだけで意味がないですよと検査はなしでした

ただその時まだ1カ月の下の子がいて、乳児はうつると危ないと聞いていたので不安になってひらしまさんにかかりなおしたところ、私が不安を伝える前に、「下のお子さんがいて心配でしょうから検査しましょう」と胸部レントゲンとRSの検査をしてくれました
それからは安心してちょっとしたことでも何でも相談できる先生だなと信頼しております
ご参考までに😆

• mimi

mimi

小児科によっても検査してくれる所としてくれない所ってあるんですね🤔
    町の保健師さんからも色々小児科回ってみるのもいいよ〜と言われたのでそういう方法もあるんだって思いました😊
    何でも相談できる先生っていいですね✨
    候補にいれますね✨
    ありがとうございます😊❤️

• 2月12日