※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の育児で完ミになり、母親のサポートに悩んでいます。夜中の育児が大変で、ストレスを感じています。旦那は忙しく、頼れない状況です。母親の言葉に不安を感じ、一人で赤ちゃんを見る方が楽に感じる反面、時には誰かに頼りたい気持ちもあります。

愚痴です。文脈めちゃくちゃかも知れません💦

生後2週間の新生児です。
産むまでは混合で育てたいと思っていました。
むしろそれで育てられるものだと思っていました。
ですが、今は完ミで育てています。🍼

理由は、赤ちゃんが私の乳首を吸わず、大泣きするからです🥲入院中や退院してからすぐは泣いても頑張って吸わせようとしていました。
でも心が折れて完ミにしました。

母親には、「可哀想に( ´・ω・`)」とか、「ママじゃなくてもこの子は育つね」とか言われ、一人で泣いた時もあります。

可哀想ですかね、、、?
たしかに最初は母乳でも育てたいなぁと思ってましたが。
完ミでも立派に育ってる赤ちゃんはたくさんいると思いますし、なんでそんなこと言われなきゃいけないんだろうと思います。
そりゃ私だって吸ってくれるなら、母乳あげたかったわ😵‍💫
しかもそれを会う度、電話する度に言ってきます。

近くに住んでいるので、サポート頼んだりすればいいんですけど、そういう事を言ってきたり、
自分の悩み話ばかりしてくるので、
慣れない育児で疲れてるのに聞かなきゃいかないのがストレスで、母親に頼ろうと思えません💦

旦那は仕事あって、帰りも遅いので、なかなか平日は頼れません。

結局何が言いたいのかわからないですけど、
母親に頼るよりは、一人で赤ちゃんを見てるほうが楽に感じる反面、やはり夜中とか泣いて寝ないと誰かに頼りたい~って気持ちにもなります。

とりあえず明日から2泊旦那は出張なので、ワンオペ頑張ります🥲

コメント

完ミの何が悪いのか…
大人になった時に赤ちゃんの時に何飲んでたかなんて話にもならないし、ほんと母乳がいい、ミルクはダメって無駄すぎるこだわりですよね。
要は赤ちゃんが大きくなりゃいいんだから💢

そんなお母さんだと頼りたくないですよね💦
好きな音楽流しながら育児したり、寝かしつけ後の楽しみ作って頑張ってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに大人になった時に、どっちで育ったとか話になる事ないですね!!
    そうなんです。健康にスクスク大きくなってくれれば良いです👶🏻

ありがとうございます🥲🥲
    少しリッチなおやつ食べて心を満たしてます🤣

• 1月26日
ママリー

私は完母ではありますが、おっぱいあげることだけがママの役割ではないと思います。

「ママじゃなくてもこの子は育つ」という言葉にはとてつもなく悲しくなりました😭

まだまだうちの子供はママー!とは言わないですが、おむつ替えたりお風呂に入れたり、顔を拭いたり、泣いてるときにそばにいてあげたり、体調はどうかな?と心配したり…
親だから、ママだから注いでる愛情はたくさんだと思うし、きっと子供も泣き叫びながら私を頼ってくれていると思っています😃

因みに私の子は今は昼夜の感覚ができてきましたが、新生児期は昼夜問わず泣いていました。
しんどいとき、出産後の写真や動画を見かえすと「大きくなったらどんな子になるのかな☺️?」とニヤニヤして疲れが吹っ飛んでました✨
新生児期のワンオペ、しんどいこともあるかもしれませんが、少しでも休める時間がありますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、🥲🥲
    私もその言葉は本当に悲しくて、1人であとで泣きました🥲
    しかもその言葉は、赤ちゃんと退院した日に言われました🙄

ちゃっきーさんのコメント読んでまた泣きそうになりました🥲❤️すごい心に響きました🥲母乳だけが全てじゃなくて、母親としてその子のことを思って毎日生活してますもんね👶🏻

母親の言葉にめげず、自信を持って子育てしたいと思います!

• 1月26日
  • ママリー

ママリー

退院した日に言われたのですね😭
    お母さんにとってもかわいい孫なんだと思いますが、孫を思うあまりはじめてのママリ🔰さんの気持ちをすっ飛ばしちゃったんでしょうか😭

きっと大丈夫ですよ☺️
    私も日中息子とふたりきりの時間は多くて、わからないことだらけで悩みながらではありますが、一緒に成長してる気がします!笑

お互い、大変ですが、気を抜くときは抜きつつ、子育て楽しみましょうね😄

• 1月26日
もな💅🏻

うっざー!
どうして母親世代って考え方古いんですかね。
うちの母親も口を開けば、ミルクは高いから〜って連呼してました。
そんなんシカトでOK!です🥰

ミルクはミルクでメリットもたくさんあるし、デメリットもある。それは母乳だって同じです。
でも赤ちゃん元気に育つなら、どっちだっていいんです💕
自分を強くもってくださいね💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけるだけで、とっても心が救われます🥲❤️
    気にしない~と思っても、ふとした時に思い出しちゃって、泣いたりしてました💦(産後のメンタル(꒪꒫꒪ ))

本当に元気に育てば、OKですね!!!!!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

分かります!!!
私も入院中上手く飲ませられず大泣きで心が折れ、退院後搾乳したりしましたが、大変になり完ミにしました😊

いまのミルクは研究もされてますし、みんな元気に育ってるのだから使うのは賛成です!!
しかし、親や祖母世代は母乳が1番!!という感じで、もうちょっと頑張れば良かったのにとか、母乳が出やすい食事を紹介してきたりして苦痛でした💦

自分のタイミングで育児を進められる点では一人で見てるほうが楽ですよね🤣
泣き止まないと誰かに近くにいてもらいたくなる気持ちも分かります😂

2泊のワンオペは大変だと思いますが、楽しみを見つけながら頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて、救われます🥲🥲🥲
    私も母乳あげた方がいいと思い、搾乳してあげてましたが、搾乳大変で、完ミにしました🍼

わかりますー!母親も母乳に良い食事を紹介してきます🙄

共感して頂けて、それだけで救われました🥲ありがとうございます♡

• 1月26日
mamari

母乳でもミルクでも赤ちゃんが育てば全然OKですよ!
卒乳後や大人になった時に、わざわざ聞きませんよね?母乳育ちかミルク育ちかなんて。

授乳期はママ同士で母乳育児やミルク育児の悩み等を共有できるかなと思いますが、それ以外の人が可哀想だのなんだのを言う筋合いはないと思っています😌
お母様が子育てしていた何十年も前と今では色んなことが変わっていますよ。

ストレスが大きくなるなら無理して頼らなくても良いですし、頼りたい時は頼っても良いと思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!!
    どちらでも赤ちゃんが元気に育てば良いんですよね👶🏻

良かれと思って言ってきてる言葉が、必ずしも私にとって良いアドバイスではなくて、本当にストレスなんです💦

共感していただけて救われました💓
    コメントありがとうございます✨

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私自身が完ミですが、人一倍健康ですし、母親大好きですし、こんな元気な自分を育ててくれたことに心から感謝しています!
だからどっちでも大丈夫です!周り見てもこの人完ミだなとかわからなくないですか😂?それぐらい大差ないことだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    自信を持って完ミで育てられそうです🍼✨
    母乳で育てなくたって、私の子に変わりはないし、愛情持って育てれば良いと思ってます💓
    コメントありがとうございました!!

• 1月26日