コメント
雷注意
出てる感じします?💦
もし出てないなら無理せずミルク足してあげてくださいね!
はじめてのママリ🔰
おっぱいって夕方から夜にかけて出にくくなりますよね🥲
夜だけミルク足してみてもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
時間で変わったりするんですか?!知らなかったです😭😭
ありがとうございます😢✊🏻- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
母乳は夜寝てる時にたくさん作られて、ママも疲れてくる夕方から夜にかけて出にくくなっちゃいますよ🥲
無理しないでくださいね☺️- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、勉強になります😭😭
優しいお言葉に救われます。ありがとうございます😢- 1月25日
退会ユーザー
完母ですか?
30分以上吸い続ける場合は足りていないそうです💦
体重の増えはどうでしょうか?
私は10分ずつ吸わせておしまいです!
+で60~80ミルクを足すので、トータル200~300くらいミルクを飲ませています😌
-
はじめてのママリ🔰
基本母乳ですが、たまにミルクあげてます🤧
私は赤ちゃんが自分から離すまで何十分も咥えさせていたので、
5分、10分ずつで切り上げて、その後ミルクって方のお話を聞いて、そこまで完母にこだわらなくてもいいんだって思って楽になりました😢
ありがとうございます😭- 1月25日
-
退会ユーザー
私も1人目を完母で育てたので、2人目退院後から母乳のみで頑張っていましたが、退院時より体重が減っており、軌道に乗るまでの間、混合に切り替えました😭💦
吸啜反射もあるので、寝落ちするまでは咥え続けるかなと思います🤔
お母さんと赤ちゃん、どちら共に負担にならない方法が一番ですよ🙆🏼♂️
うちも生後1ヶ月の女の子なので一緒ですね♩
お互い育児頑張りましょう☺️✊🏻- 1月25日
こもも
生後1ヶ月の頃順調に母乳出てない人結構いると思います😅
100日までに吸わせとくと、ある程度量が増えたりするって聞いた事あります😊
わたしはずっとおっぱい吸ってくれなくて、母乳教室通ったり色々して正直病んでました😇
でもまさかの生後5ヶ月から完母です🤣ラッキーでした。
でも量がいっぱい出るわけじゃないので体調悪い時はミルクにお世話になったりしてます。
お母さんが寝不足だったり、疲れとか、あと時間帯とかで母乳の量に変化が出るみたいです。
「完母は運、ミルクは神」って言葉に救われました😅
無理しないでミルクに頼ってママが笑顔でいる事が1番赤ちゃんの成長には大切な事だと思っています。
毎日寝不足でしんどい時期ですよね💦
無理しないで少しでも睡眠時間を確保してご自愛ください🥰
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月から突然吸い始めてくれるようになったんですか?🥲
私も完母にこだわりすぎてたところがあったので、ミルクに頼ろうと思います😭
ありがとうございます😭- 1月25日
-
こもも
生まれた時が2700gと少し小ぶりなのと、おちょぼ口だし私の乳首の形がわるくなかなかすってくれなくて。
乳首が短かったので保護器も考えたけど、母乳教室で保護器はくせになるからと使わずに頑張ってました。
だけど3ヶ月頃何となくつかってみから吸ってくれて、それから時々保護器外したりして徐々に保護器なくても吸ってくれてるようになりました。
5ヶ月からまさかの哺乳瓶拒否で完母になりました。
いまはやっとミルク飲んでくれるようになったけど、1日100飲めばいい方なので遠出はできません🤣
外出とかを考えるとミルク飲んでくれるのは楽ですよ😊👍- 1月25日
もあん
上の子がまさにそんな感じでした…。共感し過ぎて、長文になってごめんなさい!
早産で吸う力が弱いからか、吸わせても吸わせても母乳の量は増えず💦ミルクよりの混合(混合といっても9割ミルクに頼ってました)で、でも母乳で育てたいという気持ちも捨てきれずに一生懸命吸わせてました。結局、多少母乳量が増えることはあっても完母には全く届かず、9割ミルクのまま卒乳しました。今2歳半です。
子どもが自分から離すまで吸わせてると、1時間(左右合わせて)とか余裕でかかってました😭それを多い日は1日14回。
長く吸わせて、ミルクを足しても早いと2時間で泣き出して…なんとかあやして2、30分もたせて、ミルク作って飲ませて、哺乳瓶洗って消毒して、一息ついたらまた3時間近く過ぎてるので子が起きて泣き出し、母乳→ミルクの繰り返し。
精神的にめちゃくちゃキツかったです。。
今2人目が8ヶ月ですが、今回は母乳の出が良くて完母です。母乳が出ている感覚は私もわからないですが、子どもが勢いよく吸ってきたり(上のこの時は、チュパ…チュパ…みたいにゆっくり吸うことが多かったけど、下の子はヂュッヂュッヂュッッ!って感じで素早く吸っていて、勢いよく飲んでる感じがあります。後、ゴクゴクとよく喉を鳴らします)授乳時間は長い時でも左右で20分いかないくらいで満足するのか自分から口を外してきます。
上の子のときによく気をつけていたり、助産師さんからアドバイスされていたことは、体を温めること(冷やさないこと)お風呂はなるべく湯船に浸かったり、室内でも靴下を履いて足を冷やさないようにしたり。
後は母乳は出せば出すほど分泌が多くなるようなので、おっぱいマッサージを定期的にしてもらいに助産院や産婦人科に通ったり…お金かかるので地味にお財布が痛いですが😂でも、ついでに育児の悩みを聞いてもらったり、大人と話す機会ができるし、良い気分転換にもなりました。
-
はじめてのママリ🔰
長文でのアドバイスありがとうございます😭😭😭
今の私がまさに、もあんさんの上のお子様のような感じです😭
完母の方が羨ましすぎて、私自身、完母にこだわりすぎてた部分がありました😭
これからはミルクにももっと頼ろうと思います😭
でもなんで何時間吸っても満足してくれないのでしょうか😭
やっぱり途中から出てないのでしょうか、、、それとも赤ちゃんの吸い方が良くないのでしょうか、、、?
もあんさんの経験談や、母乳教室で言われたことなど、差し支えなければ教えてください🥲🥲- 1月25日
もあん
返信遅くなりました💦
私も、母乳にはこだわらないと口では言っていたものの、内心はめちゃくちゃこだわってました😭上の子のときに完母は無理だったし、当時本当に辛かったけど自分が納得するまで完母への夢を追いかけたので(笑)いまは後悔もないです。夜中や朝方の授乳は特に気分が落ち込んで1人で泣いたりと精神的に追い詰められがちなので、睡眠時間確保のためにも寝る前に〜早朝だけでもまずミルクに変えてみると気持ちも楽になるかな?と思います。自分の睡眠が足りてないと、本当に急激に病むので💦💦
教えてもらったおっぱいマッサージ、文章だけだと分かりにくいと思うので参考にネットでの拾い画ですが似たマッサージ方法のものを添付します。
画像だと結構強めに見えますが、私は助産師さんから「優しく摘むように」と言われました。マシュマロをつまんで、少しだけ凹ませるイメージです。
その力加減で、画像の②のように親指と人差し指の2本を乳輪の上下に置いて、後は③のようにマッサージします。乳首をつまむというより、乳輪の下にある乳腺(母乳の貯まる場所と通り道かな?)を刺激して、乳首に母乳を流す、リンパマッサージの要領です!10回ずつくらいです。
上下でマッサージしたら、指を左右に置いて同じように。今度は斜め(乳首を中心にして対角線上に指を置く)、反対の斜め、と4箇所のマッサージを授乳前にしておくと、赤ちゃんが吸うときに最初から母乳が出やすくなるそうです。
最初に出やすくなると赤ちゃんもよく吸ってくれるようになり、それがまた刺激になって母乳量が増えるかもしれない!とのことでした。
あと、人によって乳腺のある場所(母乳が溜まりやすい場所?)が違うみたいで、私の場合は「乳腺が深い」(という言い方を助産師さん2人にされました。詳しくはわからないですが😅)からマッサージの時につまむ場所は「乳輪の外側(乳輪と肌色の皮膚の境界あたり)」が良いと言われました。なので、一般的には「つまむ場所は乳輪の色が変わっている場所(でわかりますかね?💦)」かな?と思います。
あと、マッサージはゆっくりしなくても大丈夫です。時計の秒針よりも早いくらいのスピードで、1、2、3、とパッパッパってやる感じで、両胸やっても合計で2分かからないくらいのスピードです。
2人目が今8ヶ月ですが、完母でも母乳の出に波はあって、ここ最近出が悪いのか赤ちゃんグズグズ言うなーと思うときはマッサージするようにしてます😊
-
もあん
あ、返信ミスって新しく投稿してしまいました😭
ついでではないですが、私が病んでた時にたまたま目にして、気持ちがふっと楽になった画像も添付しておきますね!✨
本当に画像の通りなので…。赤ちゃん時代は母乳かミルクか割と聞かれますが、その時だけです。母乳でもミルクでも、大きくなったら関係ないです。母乳の子ばっかりがオリンピックに出ていたり、ノーベル賞取ったりしてるわけでもないですし👍笑- 1月26日
はじめてのママリ🔰
出てる感覚ってどんな感じですかね?😢
優しいお言葉、ありがとうございます😭😭😭😭
雷注意
私のときはじゅるじゅる吸われてる感ありましたけどね🙄💦
で、静かにしてると赤ちゃんの喉が鳴る音(ゴクゴク)も聞こえました。
そういうのないですか?
私も出がいい訳じゃなかったので、ほんの1分足らずのことなんですけど…😅
それ以上吸わせ続けても出る感じもないし赤ちゃんが飲んでる感じもしなかったので、左右5分ずつでやめてました。
はじめてのママリ🔰
最初の1、2分はゴクゴク言ってますが、それ以降はただモグモグしてる感じで出てる感覚があまり分かりません。。
左右5分ずつで辞めて、その後すぐ寝るのですか?泣き出しませんか?😭
雷注意
てことは最初の1、2分で出なくなってるのかなーと💦
5分ずつでやめたあとはミルクですよ!
はじめてのママリ🔰
なるほどです、、、私もそうします😭ありがとうございます。