※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の息子が階段から降りられず困っています。降りる練習方法や時期について相談しています。過保護になったせいかもしれません。

もうすぐ一歳半の息子についてです。

歩き始めたのは一歳二ヶ月で、歩く前から階段を昇ることは出来ていました。
でも、未だに階段から降りることができません。促しても泣いて抱っこ!です。

怖がるし危ないから抱っこしてしまったせいですかね。。甘やかしてしまいました。
手すりは一応ありますが、
降りる時は、危ない位置にある為、役に立ちません。

いつから降りれるようになりますか?
どうやって練習させたらいいですか?

ちなみに、ダイニングテーブルには椅子を使ってよじ登り自分で降り遊んでます。
踏み台は私の手を持って降りたり、一人でやると転んだりしてます。

コメント

1歳6ヶ月から手を繋いで階段上り下りしてます。1人で上り下りできるようになったのは1歳9ヶ月ごろです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くないですね!今日からまたやってみます!ありがとうございます😊

• 1月24日

退会ユーザー

片手は手すり、もう片手は繋いで大人が下の段で向き合う形で声掛けしながら練習しました☺️
    途中で抱っこって言ったら、すごいここまで降りれたねって褒めることを続けました。
    今では手を繋いではおりてくれず1人でできる!なので懐かしいです🥺

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ、こんな時期あっという間に過ぎてくんですね☺️
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    やってみます!

• 1月24日

うちも慎重です 笑
その頃は椅子から降りることもできなかったですよー😂
ジャングルジムは意味なかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慎重派さんは意味ないんですね😂
    気長に待ってみます…ありがとうございます!

• 1月25日