※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近、子どもがやりたいと言った習い事は全て習わせるという方針に疑問…

最近、子どもがやりたいと言った習い事は全て習わせるという方針に疑問を感じていて…。

勉強などが高度になればなるほど、誰かに習うのでなく、自分で学んだりして習得していくことになりますよね。

なので、自分で家で工夫してできることは、家で工夫することも大事なんだよって教えたくて。

もちろん、教室に行くのは、習うだけじゃなくて人との出会いとか環境面でも大きいとは思うのですが…。それをいくつもしなくてもいいのかなって。

皆さんのご考えなど教えてください。

コメント

あくまで我が家の場合は子供がやりたいって言って家で教えられない事(水泳やサッカー、バイオリン等)は習わせる方針です🙋‍♀️
そしてやめたがったらもうすこし頑張ろう!とか言わず辞めさせます💦
勉強系は家で教えられるし年齢以上の事は出来てるのでやりたがってもやらせてません💦

はじめてのママリ

そんな方針聞いた事もないです😅💦
私の周りだと習い事いくつもやらせてて親の金銭面や送り迎えの負担が凄いと言ってる方ばかりですよ💦
今は早くから習い事させてて当たり前って感じなので、私はそれにも違和感あります。

うちは2人とも習い事してないです。
家で勉強してますが上の子はひらがな読み書き出来ますし、数字も分かります。
私も家で工夫して学ぶ事も大切と思ってます。

私自身早くから何個も習い事させられ、友達と遊ぶ事もほとんど出来ず辛い思いしたので子供達には絶対そうさせたくないと思ってます😊

yuki

何歳かにもよりますが、、

我が家はすぐは習わせないです。
まずは本人の興味や真剣さ具合にもよりますし色々やっても単体が中途半端になるなら通わせないです😅

お金を惜しまないのならばレベルが上がる事にそのレベルに合った教室や先生につければ問題ないですし、自宅で自らと言う部分も減りますかね🤔

ただ、主さんがそのような風に考えるならそうしてみるのも大切だと思いますし間違っているとかもないと思いますよ☺️

それぞれのご家庭の考え方次第ですよね。

うちは娘が週1回体操教室に通ってますが、本人が通いたいと強く希望し、楽しく通えてるので継続してます。金銭的に余裕がないので、二つ目の習い事は今のところ習わせるつもりはないです😅

あと私自身、子供の頃に2つ習い事をしていて、放課後遊ぶ時間があまりなかったのがなんだかなーと思ってるので😅

いーいー

うちもやりたいと言って簡単にはやらせません。
うちの方針はやるならば直ぐに辞めないは鉄則です。

ママリ

何でもやらせるのがいいとは思いません。毎日毎日何かしら習い事してて、公園で遊ぶ時間を削るのはどうなのかなーって思います。
未就学児ならなおさら、習い事で色々体験するよりも公園で色々な体験するほうがよっぽどいいと思っています。
子供の色々な発達のためにも公園で遊ぶことが1番と何かで見たのでそれを信じて公園付き合ってます笑
ただ、小学生になったときに少しでも苦手意識減らせたらと思い年少から英語をやらせています。

ままり

金銭的、時間的に余裕があればやりたいというものはやらせてあげたいですね。
現実は難しいですが…
我が家は本人の希望でロボット教室、習字、公文に通っています。どれも楽しく通っていますが、面倒くさいとか辞めたいと言い出したら即辞めさせます。嫌々行くのは時間もお金も無駄なので。今後、水泳も追加したいと思っています。フルで働いてるのでこれが限界です💦
習い事って出来ても小学生のうちだけだと思うので、短期間でも興味のあるものは触れさせたいですね!