※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
家事・料理

冬場の冷蔵保存食品を1日常温で置いていた時の食中毒について質問です。…

冬場の冷蔵保存食品を1日常温で置いていた時の食中毒について質問です。

私がコロナの濃厚接触者のため、友人が昨日食べ物をたくさん送って来れました!その際冷蔵保存のものも常温で届きました。(ピザトースト、ソーセージ、茶碗蒸し、ラーメンなど)丸一日常温でした。
先程ピザトーストを子供と半分ずつ食べてしまい、食べてから大丈夫か心配になってきました。
頂いたものだし勿体無い気がしてしまってます。

冬場なら大丈夫なのか、やめたほうがいいか、皆さんならどうしますか?
食中毒がでるならだいたい何時間後くらいですか?

アドバイスください🙇‍♀️

コメント

ままり

冬なので大丈夫だとおもいます!そのあときちんと加熱してるので😇
私ならありがたく食べます🙂

• おみ

おみ

ありがとうございます!!

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

地域や集荷センターにもよりますが集荷場は暖房がついていますし、トラックの荷台も冬でも太陽が出ていれば中は暑いくらいになる事がある為茶碗蒸しみたいな卵を使ってある物は危ないと思います。
冬は外は寒いから大丈夫と常温で冷凍や冷蔵品送る方結構居られますが、荷物はずっと外やそれに近い温度の場所に置かれている訳ではないですし、ましてチルドやクール便でなければちゃんと温度管理はされません。
もしそれでお腹壊しても配送業者は補償出来ませんし、発送者も自分がお腹壊す訳ではないので平気平気とおっしゃられるんですよね。
これから送っていただく方には冬でも冷蔵品は冷蔵で送ってもらうようにお願いした方がいいと思います。

• おみ

おみ

常に寒いところにあるわけではないのですね💦
    てっきり冷蔵だと思い込んでいたので、今度から確認するようにします💦ありがとうございます!

• 1月23日

郵送で、きたんですか?
玄関前直置きではなくて?

1日置いて
っていう環境がどういう状況かによると思います。

気温がたとえば1桁でも
日当たり抜群なところだと観測値よりはるかに温度が高くなったりしますよね。

• おみ

おみ

昨日の午前に買ってくれてそのまま発送してくれたのが、今日届きました。
    なので、丸一日常温だったと思います。
    たしかに管理状況はわからないですよね、ありがとうございます!

• 1月23日
ママリ

私ならやめます。
どんな経路を辿ってきたかもわからないですし熱いところにおかれていた可能性もあります。

• おみ

おみ

そうですよね、ありがとうございます!

• 1月24日