2人目の流産で悲しみに包まれています。前向きにする方法を教えてください。
2人目を6wで流産してしまいました。
1人目妊娠時に比べ、気持ちの余裕もたくさんあり、日常生活の色んな場面でも家族が増えた時の想像や、旦那や娘とお揃いで服を着せよう、2人目は私が考えた名前にして貰えるよう今から色々考えておこう、再来年の年賀状は子ども2人の写真をメインにしよう、など楽しみにしてたことが数え切れないくらいたくさんありました。
ですが、守ってあげられませんでした。
この時期の流産は遺伝子の問題だから、と言ってもらいましたが、やはり私の身体の中に宿っていた新しい命。
会えるその日までずっと守っていてあげたかった…。
ずっと悲しんでいては旦那にも娘にも心配させるし、お空に戻ったちびちゃんも心配させてしまう。
そう思ってはいますが、正直気持ちの切り替えができそうにありません。
娘の顔を見ていても「可愛いな」と思うと同時に、「可愛かったやろーな」と思ってしまい、悲しくなってしまいます。
同じような経験をされた方、もしよければ流産後ご自身のお気持ちをどのように前向きにしていったか、教えていただけますか??
よろしくお願い致します。
- ととろ(9歳)
コメント
ぷにちゃん
去年流産を経験し、今年次男が生まれました!
私も同じ気持ちでした。
お兄ちゃんは当たり前に育って当たり前に生まれて当たり前に五体満足でした。
だから生まれてくるのが当たり前。
でも命ってそんな簡単なものじゃないんですよね、お空に帰った赤ちゃんのおかげで更に命の尊さを感じました。
悲しくて泣きました。お兄ちゃんの前でも泣きました。パパに迷惑なくらい泣きました。
でも私の友人がくれた言葉が前向きにしてくれました!
「赤ちゃんお空に忘れ物したんだね、おっちょこちょいなんだよ!すぐ戻るかもしれないから笑って待ってよ」って
なんかそれが一番ジーンと来ました。
幸いすぐに赤ちゃんできて次男が生まれました!忘れ物とりに行ったのがこの子なのかな?って思ったり(^ ^)
ととろさんの赤ちゃんも忘れ物とりに行ったのかな?
今は体と心を休めて下さい。
じん
初めての妊娠で、8週で流産しました。
夫婦揃ってマイペースなので、
赤ちゃんもまだ遊び足りなくて帰ったのかなとか、
実は偵察しに来ていてお空に報告に行ったのかなとか、
数日経ってから想像するようになりました。
ビックリしたしショックでしたが、妊娠出来る体だって教えてもらえたと思い、たまに思い出して落ち込みつつ、
しばらくは夫婦で遊べと言われたのだと開き直りました。
あとは、散歩ついでに神社にお参りしていました。何となく気持ちが落ち着きました。
文章めちゃくちゃですね、すみません…。
思ってあげるのも、思い出にして前を向くのも、どちらも供養だと想います(*^-^*)
-
ととろ
初めての妊娠で流産…
とてもお辛かったですよね( •́ •̀ )
お話して下さってありがとうございます。
うちもまだ遊び足りなかったのかもですね。
旦那さんの仰った偵察と報告も、とてもほっこりさせていただきました。
お空に戻ってしまったのにも、何かメッセージがあるのかもですもんね。
うちは「お姉ちゃんとお父さんともう少し遊んだげて」とかだったのかな。
旦那の実家が三重で伊勢神宮も近いので、また帰省の時に行ってみたいと思います。
思う気持ちがあればきっと届きますよね。
ありがとうございました♡- 10月26日
りーりー821
私も上の子と下の子の間に2度続いて流産してます。
辛いですよね、
妊娠ってほんとに奇跡なんだと思い知らされました。同時に上の子への愛情が増しました^_^;
私は仕事をフルでしてたので、日々の仕事と育児の両立で時間が解決してくれた感じです。
あとは旦那や旦那の家族、自分の母にだいぶ救われました。
流産後は2ヶ月で妊娠し、下の子が産まれました!未だに流産した子たちのエコー写真は持ってます^_^;
今は辛いのが当たり前です、
しっかり身体も休めて家族の時間をゆったり過ごして下さい^_^;
きっとまた赤ちゃんきてくれます!
-
ととろ
2度も流産を…本当にお辛かったですよね(´._.`)
私も今目の前にいてくれる娘が、奇跡の塊なんだなと思うようになりました。
私を心配し、旦那や旦那の家族、実家の家族もみんながたくさん手伝ってくれ支えてくれています。
本当にありがたいです。
わぁ、おめでとうございます
( *´꒳`* )
私もこの子のエコー写真は娘のと同じようにずっと宝物として持っておくつもりです。
ありがとうございます。
またきてくれる奇跡を信じて、家族と一緒にゆっくり休みます。- 10月26日
かさた
こんばんは。
お気持ちお察しします。
先月、私も2人目を6wで初期流産、手術はせずにすべて出て来てくれました。
私も母子手帳とかマタニティーマークとか、色々な事を考えてしまっていた分とても辛く悲しかったです。
成長していると思い込んでいたので、無理して行動してしまったから流れてしまったのではないかととても悔やみました。
私も旦那と子どもに心配をかけないように、1人でたくさん泣きましたが、やはり家族には悲しみが伝わってしまいますね。
その頃から、ずっと甘えていた息子も1人でやろうとする姿を見せてくれて、とてもたくましく感じています。
私も涙枯れるまで泣き、
それでもお腹に宿ってくれたこと、
授かる身体であってくれる事を大事にしながら、たくましい姿を見せてくれている息子に兄弟を作ってあげたいと思っています。
気持ちに少しづつ整理がついてからでいいと思います。
お身体大切にお過ごしください。
-
ととろ
こんばんは。
同じです、私も手術なしで全て出てきてくれました。
私も色々考えてました。
本当であれば、診察予約日の次の日に旦那と娘と母子手帳を取りに行き、一目惚れした母子手帳入れに入れるのが楽しみで準備までしていました。
腹痛もあったのに、おっきくなってる痛さやと嬉しく思い、少ししか身体を休めたりしませんでした。
ちゃんとサインを出していてくれたのに気づかなかった…
息子さん、お母さんの姿を見て自分で色々頑張られたんですね。
私も娘がこの数日で、私から離れて少し遊べるようになったり、寝付きが良くなったりと少し成長した姿を見ることができました。
こんな小さな娘でも、私の様子を見て頑張ってくれてるんだなと思います。
私もかさたさんと同じように、娘にきょうだいを作ってあげたいので、少しずつ整理できるよう旦那と娘と毎日を過ごしていきたいと思います。
退会ユーザー
お気持ちお察しします。
私も2年前に1人目を10wで流産しました。
先日その子の2回目の供養をしてやっと前向きになれたような気がします。
遺伝子の問題と言われても自分を責めて責めてひたすら泣きました。
気持ちを切り替えようとしても出来ませんでした。
妊婦さんやマタニティマークを見ると過呼吸になりました。
主人にも沢山泣きつきました。
その度に支えてもらいました。
ご主人には気持ちを隠さず頼ってもいいんじゃないんですか?
この気持ちを一番共有できるのは夫婦2人だと思います。
前向きになれた今は、きっと私のお腹の中にいた子供は自分の事をまだ想っていてほしくてずっと私の頭の中にいたのかな…と。
今は行き先が決まってどこかに行ったのかなと思っています。
求めておられるような答えになってないかもしれません💦すいません。
無理せずよく休んでくださいね。
-
ととろ
1人目を流産…
本当にお辛いですよね。
前向きに考えれるまでになるには、やはり相応の時間が必要ですよね(´._.`)
私も妊婦さんを見ると、きっと羨ましく思ってしまうと思います。
そうですよね。
旦那の前でもたくさん泣き話したのですが、旦那も辛いのに私ばかり頼ってしまっていーのかと思ってしまい、1人で前を向けるようになろうと考えてしまっていたかもしれないです。
旦那が辛い時は私が支えて、夫婦で支え合えばいーんですよね。
とんでもないです。
お話して下さってありがとうございます。
ゆっくり休ませてもらって、旦那を支えられるようにもなれたらと、思います。
りらら☆
この4月に娘を18wで流産しました。
原因は絨毛膜羊膜炎。
3人目だし、と余裕で構えてました。
なんでもっと気をつけてあげられなかったのか。
何の菌が原因で子宮内感染をおこしたかまでは分からないけど、確実に私に原因があったはず。
後悔ばかりです。
私の場合、気分転換にパートを始め、早く赤ちゃんが欲しくて、妊活しました。1回の生理を見送り、また赤ちゃんがやってきてくれました。
そしてようやく18wを越えましたが、5wから続く切迫流産の診断。
毎日気が気じゃありません。
でも赤ちゃんを信じています。
お空に帰った赤ちゃんは、必ずまたととろさん夫婦、家族の一番のタイミングでやって来てくれると信じてます。
-
ととろ
3人目さんだったら、そう思ってしまいますよね。
上のお子さん達も悲しかったですよね( •́ •̀ )
新しいことを始められたんですね。
私もなにか気分転換に考えてみます。
18週超えられたんですね、良かった( *´꒳`* )
おめでとうございます( ˙˘˙ )
でも、切迫流産だとほんとに毎日気が気ではないですよね。
お身体は大丈夫ですか??
上のお子さんのこともあり、大変だと思いますが、お身体大事になさってくださいね。
ありがとうございます。
私もりららさんのように何か気分転換をしてみながら、信じて待ちたいと思います。
ととろ
私も娘が何事もなく無事に産まれてきてくれたので、「流産」ということを全く疑うことも考えることもなく、新しい命と会えると思っていました。
今回の流産で、命が本当に尊いもので、奇跡のような存在なのだと、感じました。
お空に忘れ物。
読ませて頂いて、そう考えることもできるんだな、とじわっときました。
きっとうちの子もおっちょこちょいで、何か落し物でもしたきたのですかね。
ゆっくり休んで、何を落としてきたのか聞けるようになりたいと思います。
ありがとうございました♡