※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
お金・保険

債務整理とは何か知りたいです。カードローン40万円返済が厳しい。住宅ローンも始まる。返済を減らす方法は?

債務整理とはなんですか?簡単に教えてくださる方いませんか💦
今、カードローン3社で40万ほど借金があります。
支払いが遅れたりはしていませんが、正直返済がきついです💦

これから住宅ローンの返済も始まるのですこしでも返済を減らしたいのですがどうしたらいいですかね😭

コメント

まりこ

債務整理をすると、
借金の一部が免除になったりしますが、
ブラックリストになります。
するとクレジットカード、ローンも
お金も借りれなくなるって聞きました🌟

まる

債務整理って、名前の如く今ある債務を整理するってことです。

ちなみに任意整理をすると利息などがつかなくなるけど、3〜5年かけて元本を返済します💦
そして、ブラックリストに入るのでローンや信用情報に傷がつきます。。
あと、任意整理をするのにもお金は少なからずかかります…

言い方悪いですが、たかが40万で信用情報に傷つけるのは勿体無いかと思います…💦
それなら3社で借りてるのをおまとめローンにしてもらったほうがいいです💦💦

はじめてのママリ🔰

債務整理は金利無しで返済、月々の返済額が減る位で、全額の返済額は変わりません。
債務整理したらローンを組めなくなったり、クレジットカードを作れなくなったりするので、40万円なら債務整理をするのはオススメしません…。

はじめてのママリ🔰

債務整理と任意整理はちょっと意味合いが違うらしくてもしやるなら任意整理の方がいいと思います!
でも40万ならまとめてから返済した方がいいかなぁと思います、、
債務整理も任意整理もブラックリスト入りしちゃうので🥲
また利子は無くなるけど任意整理とか代理人にお願いするのでお金かかっちゃいます、、
私も若い頃遊んでた時に100万くらいの返済があって無理だぁってなったので任意整理したんですけど弁護士さんに15万ほどお支払いしました😭