旦那が急にキレ出して喧嘩になり大泣きしました。喧嘩の発端は、車と家…
旦那が急にキレ出して喧嘩になり大泣きしました。
喧嘩の発端は、車と家が汚かったことです。
子ども2人、家庭保育してます。慣れてはいるけど朝から寝かしつけまで毎日ワンオペです。旦那の休みは週1〜2ですが、旦那のワクチン接種やら旦那の体調不良やらで、ここ2ヶ月くらい殆どワンオペでした。
できるだけ毎日綺麗にしようと頑張ってきました。でも最近、片付けが追いつかなくなってきて、3日〜5日くらい?散らかり放題でした。車も、綺麗を保とうと頑張っていました。でも、子どもたちを芋掘りに連れて行って(芋掘りも私1人で連れてってます)土で汚れてしまいました。
そしたら車を見た旦那が、汚いとキレました。
そして週1しか休みがないのに家族のために時間使わなきゃならないの?と言われました。
子どもにとっては週1しかパパとの時間が取れない、貴重な時間だと言いました。嫁が家事間に合ってないと思ったなら、助けてくれたら良いじゃんって言ったら、そんな余裕ないって言われました。
ちなみに旦那、毎朝、お風呂にお湯張って30分〜1時間朝風呂してます。10分早く上がって子どもの着替えだけでもやったら良いじゃんって言ったら、俺は疲れてて風呂で寝ちゃってるんだよって言われました。笑
私は朝からのんびり風呂入って寝る時間が、そもそもないんだけどね。って言いました…。
私の考え、言ったこと、間違えてますかね。
せっかくの休み、子どもたちを楽しませてやりたいって思わないんですかね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ママリ🔰
キレます、、、こっちが休んでると思ってる?主婦休みないよ????
283
旦那さん、、、😅
キレたいのは奥さんの方ですよね💦
大きい子どもとは良く言ったものです。
ぷにまる🔰
子どもがいて家も車も綺麗に保とうなんて無理な話です。そこにキレるのであれば、それなりの協力はあって当然。…と言うより、まずこんなになるまで1人で子どもと向き合ってくれてありがとうと労うべきでは??2人のお子さんなのだから、仕事をしていようがしてなかろうが育児なんてして当たり前の事ですけどね。いつの時代の考えでしょうか?亭主関白も度が過ぎると、呆れるものです。
チェリーマム
いえ。あなたは間違っていないです。子供2人を毎日見て、芋堀りまで連れて行ってるなんて凄すぎです。私もその位しないといけないよなと思いつつ、出不精で全然出来ていません。そんなに頑張って、精神的に病まないかが心配。男っていつまでも子供ですよね。
りくまま
甘ったれてんじゃねぇぞ、全部自分でやれ。車も家も、お前のもんでもあるだろ、お前がやれ!!!
とブチギレますね。
たった1日の休みを家族の為に使わないといけないの?って、はぁ?ですよ。
じゃあ家族持たない方がいいんじゃない?って言っちゃいますね。
夫としての、父としての自覚あります?
-
はじめてのママリ
横からすみません
質問を読んで旦那さんにイラッとして言いたかったこと、全部言ってくださってスッキリしました🤣笑- 1月28日
-
りくまま
いや、あまりにイラッとして…🤣
暴言失礼しました…笑- 1月28日
あゆ
子供と一緒にいることを義務と感じるか権利と感じるかの違いですね。日本のパパは義務と感じる人の方が多い様に感じます。義務だから時間を使わされるという考えになるのでしょうね。権利と感じていただきたいものですね。
ののち
毎日お疲れ様です。
どんだけ子育てに慣れてても、子どもが自分の事は自分でやれる中学生早くても小学校4年生辺りにならなければ、手がかかるのは当然ですし、大変です。
旦那さんは、失礼ですが育児してないんでしょうね。
お子さんの事も母親の付属物くらいにしか思ってないんじゃ?
小さい子がいれば、1人でお風呂なんて本当に無理です。
お風呂で寝た?そもそもなんで1人でゆっくり入れるのか。
俺は仕事で疲れてるから週1の休みくらい休ませろ。よくいますが、男の人は仕事しかしてないんですよね。
家事育児の2つやってる女は何なのだと本当に言いたい。
やってみてから、物を言えと本当に本当に思います。
それもお膳立てした家事育児やって、俺だって出来るとか、のたまう。
多分この旦那さん、私達が普段やってる家事育児やらせたら1日も出来ませんよ。
はっきり言いますが、育児より仕事の方が楽です。
確かに仕事もキツいですが、休憩がちゃんとあるし、お金という対価があるし、評価もされる。
育児には、これら全てありません。
投稿者さんは間違ってませんよ。
というか、家族て思いやりで成り立っていってると思ってるんです。
こちらが大変だと言ってるのに、助けてくれないのてどうなの?と思いました。
ココアがすき
男は仕事だから仕事だから仕事だから、、、それさえ言えば何でも許されるんですかね?
家庭保育の壮絶差を知らんから言えます。
家族のための週一休みですよ
自分の休み時間じゃないんですよ
家庭を持った大人がなにを甘ったれている。
人間を育てる(子育て)ことを馬鹿にするんじゃねぇ
と言いたいです。
本当に本当にお疲れ様です☺️☺️☺️
肩揉んであげたいです。
4児ママ
それはキレます。(笑)
キレて正解です。
風呂だって沸かされて当たり前だと思うな!
って言ってやりたいです。
大丈夫です。
99%の方が多分同じようにキレます。笑
かんち
家事育児しないなら文句言うな。
子供のために時間を使っている奥さん尊敬します。
その旦那に腹が立つ。
退会ユーザー
そこまで想像力のない旦那さんを選んでしまった以上、我慢するか育てるか離婚するかの3択なわけで…。
なにを、いつ、どのようにしているか事細かく説明してキレられようが何されようがどれだけ大変かを理解してもらわないと始まらないと思います。
そりゃ仕事だけやってるほうが楽ですよね。
仕事だけやってた時期があるからこそこっちは言えるわけだし。
余裕ないってどんだけキャパ少ないの。
仕事ちゃんとできてる?
そんなんで大丈夫?
じゃよその激務でも家事育児率先してやってる旦那さんよりもキャパ少なすぎるのわかってる?と煽りまくってうちは旦那育てました。
今はやるようになったのでもうさせていないですが。
頑張って育ててください!
りゅうちゃんまーちゃんのかあちゃん🔰
うちやったらもっと爆キレしてます!
言いたいことは言わないと相手には伝わらないので🤣
1回朝から晩まで2人の子どもみて、家の事してみたらわかるわ!!
そんなに家も車もキレイにしてほしいんやったら、
全てちゃんとこなせる若くてキレイな女見つけて結婚したら良いわ!!
って言っちゃいます🤣
主人は再婚で、離婚してから若い女性に散々な目に合わされてるのでこれを言うと黙ります😂笑笑
-
kozu
横からすみません!旦那に同じことを言ったことあったので思わずコメントしちゃいました! 若くて可愛くてきれいで言うことを聞いてくれる女と結婚したら良かったんじゃない!といってやりました! 私はあなたの言いなりじゃありませんともいいました(笑)
- 1月28日
-
いいですねー😆
言いたいことは言わないと🤣
でも、これって、これ言っても絶対に自分から離れていかないと自信があるから言えるんやと、自分で思います🤣- 1月28日
-
kozu
わかりますー!(笑)
自身がなければ言えないかも😅です。家事や育児に
完璧をもとめないでほしいものです😩- 1月28日
-
自信と、1人でも子どもをいざとなったら育てれる!という自信がないと言わないですよね😂笑笑
最近の主人はあきらめて自分でおもちゃ片付けて、掃除機かけてますよ🤣笑笑
おもちゃ片付けてもすぐ出されるのにねー🤣🤣🤣- 1月28日
-
kozu
うちの旦那も同じなので笑っちゃいました (笑)掃除はすすんでしてくれてます! ちなみにうちの旦那も子なしの再婚なんです。
- 1月28日
-
やっぱり1回失敗してる方が、人の話を素直に聞けるのかも知れないですね🤣笑笑
共に子育て、父ちゃん育て頑張りましょうねー🙌- 1月28日
すすわたり
すみませんが私ならそんな旦那さん無理です。
毎日ワンオペで子供を見ながら掃除?綺麗に保つ?バカ言わないでくださいって感じです。
自分は仕事で疲れてるって言うけど、風呂にゆっくり入ったり休憩時間に弁当やランチたべてるんでしょ?家事育児に休憩なんてほとんど無いですし、食事だって子供が寝てる間に流し込みます。
家や車を綺麗にしたところですぐに子供に汚されます。
そんなに綺麗がいいなら奥さんが掃除する間子供を面倒見るとか風呂にいれるとかすればいいのに、何の協力もしようとせずに家の綺麗が保たれるなんて甘えてるにもほどがあります。
うちの旦那は、私が掃除機苦手なのでかけてくれますし、風呂だって入れてくれますよ🤣
ジェニー
別にきれいと保とうとしなくていいんじゃないかな…
自分なりの完璧は子供がいるうちは諦めも大事かと。
旦那さんくずパパですね。
自分の子供なんだから1日の休みじゃなくたって家族のために使えって思う。
普段から子供、奥さんを大事にしてる人だけがお休みの日に自分のことしていい資格があるんです!
ママリ
無自覚な発言や考えをする旦那って本当多いですよね…そん何言われたらキレると言う言葉では表せないくらいキレます私…
年末年始の最終日に『疲れたー!もう1ヶ月は娘の面倒休みだわw』って冗談ぽく言ってきましたが、キレましたよwww
じゃぁ私もう5年くらい休んでいいんだってw
ままん
たまの休みは家族サービスして当たり前だと私は思います
毎朝、朝風呂するのも論外です。
車の手入れぐらい旦那がしたらいいのにと思います。
喝を入れてやりたいです。
それなりに甲斐性があるのでしょうか??
本当に主婦に休みはないです。
はじめてのママリ🔰
長風呂憧れますよね、お気持ちお察しします…。
私も旦那とよくそういう話をします。話が通じなくて疲れますよね。我が家では「あなたには仕事があって忙しいのは知ってるし、頑張ってくれてることに感謝してる。私にとっての仕事は育児で年中無休。子供預ければお金がかかるの。育児も労働なんだよ?つまり休日は対等な立場なんだけど、私と同じくらいの家事くらいはできるよね?」という話をしますがなかなか折り合いません笑
あおいぶ
そんな日々や発言、信じられません🥲
本当に毎日お疲れ様です😣
私なら1日やっていることを紙に書いて子供達をお願いして、どれだけ大変か体感してもらうとおもいます。
職種にもよると思いますが、私は仕事してる方がよほど楽だったので、そちらがそういう態度ならいつでも代わるよ?という心意気でいます。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!
めっっちゃ分かります!!!
私も旦那に、家にいられていいなーとか嫌味っぽく言われるので、じゃあ私が仕事するから育児変わってよ、ってしょっちゅう言ってます(笑)
私は医療系の仕事で激務でしたが、仕事してた時の方がよっぽど楽でしたよ~- 1月28日
ma
休みの日すら家族のことなにもしないならせめて文句言うな、です。
なにもしないだけでもかなり激おこ案件なのに旦那さん何を言ってるんでしょう😂
なっち
父親いらんから毎月養育費だけ用意してでていけって感じですね・・・
ぱんだ
ここのコメントを旦那さんに見せましょう!聞いてるだけでイライラしました!!
いつもお疲れ様です!!
はじめてのママリ🔰
いつもおつかれさまです!
ひどすぎますね、、少しでも家族を思ったら、朝の時間だけでも子供と関わりたいとかせめて着替えや食事を一緒にとったりできるのに、、
疲れていても子供たちと思いっきり遊ぶと疲れもふっとぶよと言ってあげたいですね!
掃除も10分でも代わりにしてくれたらこっちの気持ちもちがいますよね( ; ; )
うちはパパが朝はトイレ、お風呂、掃除機をやってくれて夜帰ってくると子供たちが寝るまで少ししか関わる時間がないので必ず一緒にお風呂だけでもはいって話したりしたいといってやってくれています。。
2人の子どもだし、あなたは仕事だけだけどこっちは家事、育児あるからお互いの仕事かきだそうか?っていって量くらべてやりたいですね!
しらたまん
これキレないママいるんですか?←
存分にキレていいです、なんなら殴ってしまってもいい、私が許します←
そんな余裕ない?朝ゆっくりお風呂入る余裕あるじゃん?それ何の時間?その時間にワンチャン寝れるんだよね?何が余裕ないだよふざけんなって話ですよ(人ん家の旦那さんにすいません…)
旦那さんがこのままなら、そのうち子どもにとっては「このおじさんずっとうちにいるけど、何してんだろ?このおじさん誰?」ってなってしまいそうですよね笑
というか、実際「このおじさん誰?」ってならないと、自分のしでかしたことわからないと思いますよ
投稿者さんのこと助けてくれないなら、投稿者さんも旦那さんのこと何もしなくていいんじゃないですか?子どもほっといたら大変なことになるけど旦那さんほっといてもタヒにはしないですよ
のん
毎日お疲れ様です😌
私も同じです!旦那が帰ってくるのは毎日子供が寝てから…私がお風呂を入れるのも当たり前。土日も仕事があることがあり、土日くらいは早く帰ってきてよ〜って言っても遊んでる訳じゃないし。ってよく喧嘩します。たまーに休みがあってもお昼近くまで寝て子供と遊んであげる気ゼロ😩うちは娘二人なので、いつか絶対居場所が無くなるはず!って思って耐えてます!
言っても分からないしもう諦めてます…でも私と同じ気持ちがいるんだと思って思わずコメントしちゃいました✨
ゆっこ
本当疲れますね、
ここ1週間休園になってしまい。
もう無理すぎてベビーシッター使いました、
子どもいると掃除も出来ない、家事も最低限。理解して欲しいですよね
みか♩
投稿みて絶句しました😳
うちの旦那も子育てノータッチだけどここまで酷い人がいるとは…
主さん、爆発、ガチギレしてもいいと思います😭
私なら即実家に帰ります笑笑
C O C O🕊
ぜんっっっぜん間違ってないです🥺❤️🩹
男ってそんなもんです💦
期待すればするほど、こっちが壊れます😵💫
もっとわかりやすく言うと、まぢで必要ないけど何故かいる、自分が産んでもない大きな赤ちゃんです!
子供よりお世話が大変です。
やってくれたらラッキーぐらいの軽い気持ちでいた方がよっぽど楽なんです😮💨💔
更に言ってもわからんやつは放置です😎✨私は"ふざけんな、自分でやれ"って言えるまで成長?強くなりました🤣
"いや、本当何様?"って言ってやりたい🙄🙄🙄💔
のん
同じ気持ちの人でした😅
はじめてのママリ🔰
うちも最初は家事は女がするものと思っていましたが
時給を払うか、手伝えと仕込みまくって3年でこどものお風呂と朝ごはんはしてくれるようになりました!
車は貴方の担当ね
って押し付けていますが
それでも現在仕事に余裕ないみたいで当たられたり喧嘩が耐えなかったので別居3ヶ月目です。
マイペースにできて喧嘩もなく毎日平和です。
マカロン
私こんな旦那さんはもうホント無理です😭
うちもワンオペ、子育てに無関心夫ですが、部屋が汚かろうがご飯ができてなかろうが怒りませんでした。(勝手に作って食べてる)
なのでまだ結婚生活をつづけられてます。文句を言いながらですが、私が(笑)
今でこそ余裕ができましたが、うちは一人っ子でも子育てでいっぱいいっぱいでした。他のことは二の次。1、2歳頃の写真を見返すと部屋がすごいことになってる(笑)
でもママ自身も部屋片付けなきゃ、、お洗濯しなきゃ、あれこれも出来てない、、って思ってるはず。不甲斐ない気持ちのママに追い打ちをかけるようなことは絶対に言ってはダメ!!
こんなクソ旦那は相手にするだけムダ!
将来見てろよ!て思う
まの
なるほど(笑)
なかなかですね…
まぁ自己中ですね…
ウチなら離婚ですね~♪
車が汚い?(笑)てめぇが洗車しろ!
家が散らかってる?
多少汚くても死にません。
仕事しかしないなら、誰でも出来ます(笑)
仕事、家事、子育てを一人でしてきた私としては…甘えですね…
子供が居る主婦は、365日24時間休みないと言ってやりましょう!
お給料もらってる訳でもないと言ってやりましょう。
専業主婦の仕事を時給換算すると2500円になるそうです。
あなた払ってくれる?と言ってやりましょう(笑)
奥さんは、無料の家政婦だとでも思っているのでしょうね…🙄
時給2500円くれたらもっと頑張るわ♡と言ってやりましょう!
まぁそうゆう旦那には無理なんでしょうけど…
夫としても父親としても役目を果たしてくれないならそんな旦那要らない…😅
思いやりがない人と居ても幸せになれないです。
奥さんが、大変そうにしてるのを見て、何か手伝おか?の一言も言えない旦那は、単なる不用品ですね😅
よその旦那さんに失礼しました🙇♂
無理せずゆっくりマイペースでやりましょ☺️
毎日お疲れさまです🤗
ほたるママ
間違ってないですよ‼️私のところも同じで基本的に家事も育児も私がやっていて旦那は文句言うだけでそんなにやってくれない、洗車も俺は休みのたびに洗っていたのにお前はダラダラしてるって…私だって週1回しかない休みを家事やら買い物やらで使っているのにダラダラしてるって言われるのはって思います。
色々お互いに吐き出しましょう🎵
ららん
育児はこの世で一番大変な仕事です。
命を預かってるんですから。
旦那がそんなワガママならあなたも理不尽なワガママを突きつけてやりましょう。
涼ママ
すごいですね…
こんなに頑張っているママさんが世の中に沢山いるんですよね
私は子供1人でお昼まで一緒に寝たりして仕事から帰ってきた旦那が料理をしています
ぬるま湯に浸かりすぎと夜になってから反省だけしている日々ですw
やまもも
喧嘩するとついつい相手への配慮忘れちゃいますよね(^^;;
パパもお仕事大変だし体調悪い中頑張ってくれてるけど、朝10分だけお風呂早く出れない?その間にチャチャっとやっちゃう!みたいな感じで言えたらいいですよね。
でもいざって時は言えずめっちゃキレちゃう笑
私も気をつけなきゃ
あと週1の休みを家族のために使うのは当然でしょパパ…
ママりさん
朝風呂同じです!休みの日も仕事の日も朝風呂一時間以上はいって、遅いと思ってたら寝てたって言います(笑)
めっちゃムカつきますよね!
毎回腹が立つので言うんですがしかとされます!こないだ家事育児で言い合いになったときにやってほしいことを言ったらメモとってたんですが、お前そのメモ絶対見んやろ💢っておもいました。
m.mama
自分の子供の為なら。
ってならないなら父親になれてないですね。
家族持たない方がいいんじゃない?一生一人で暮らしていきなよ(笑)って感じです!
池田勇太
さぞかし稼いでる旦那さんなんでしょうね🤗
だったら、家政婦さんを雇ってもらって家と車を綺麗にしてもらってくださいませ🤗
そうちゃんママ
週1しか休みないのに自分の時間に使うって……じゃあ家族の時間はないか。
クソだな、この旦那
ママリさん。
旦那様、、。売り言葉に買い言葉で、思っても無いことも言ってしまっているのでしょうが、、それにしても酷いですね。。
ワンオペしながら、お芋掘りにも連れて行ってあげたりと、お疲れ様です。
うちも夫はサービス業で休みは週1あるか、ないか、なので、私の仕事の休みの日は、自分の実家に子どもを連れて行って、夫は頼らず過ごしてます。笑
男の人の多くは、指摘されるほどに、逃げたくなることが多いと思うので、なかなか言いたいこと伝わらない場合が多いから悲しくなりますよね。
私は自分自身が部屋や車が散らかってるとそれこそ、キレたくなるタイプなので、オモチャも保育園から持って帰ってくる工作物も、躊躇なく捨てるタイプなのです。。笑
なので、ちょっとだけ旦那様のお気持ちも分かるのですが、
これからの長い夫婦生活を考えたら、片付けやすい仕組みを一度旦那様と話し合ってみてはいかがでしょうか。
解決策になってないかもですが、案外、はなっから頼るのやめるととても楽になりますよ。笑
夫の方が「次の休み少し時間作れそうだから何かしたい」と向こうから言ってきた時だけ家族で過ごします。
決して仲悪くないです。笑
普通に仲良しですがこんな感じです😂
温州みかん
クズですね。それに限る。
モトモト
これが続くなら私は本気で離婚考えますよ〜マジでむりだわ。
俺が俺が!俺だって!と自分のことしか考えていない人は家庭を持つべきじゃないですね。
m.
投稿者さんの気持ちが分かり過ぎて辛いです(笑)
余裕がない?疲れてる?
母は余裕が無かろうが疲れていようが24時間子供の面倒を見て、更に家事もしてパパのご飯支度もして、あなたは同じ事が出来ますか?1日でいいから体験させてあげたい💦
週に1度しかない休みだって父親なんだったら子供との時間が大事だと思うのが当然なのに。信じられない言葉です。 自分の子供でしょ?って本人に言ってやりたいです(笑)
半分私のうっぷんも吐いてしまいましたが、1番苦労して頑張っているのは母だと思います。母より頑張っている人は居ないと思います。
お母さん、休める時は一瞬でも休んでくださいね🥲
生チョコ
ダメ旦那だな。。
ママかわいそう。
うちは芋掘りは毎年家族でいきます。
毎年何か家族でやるイベントみたいなのがあると少しは子供もパパとの思い出が出来るのにな。。
うちはパパ誘わないと寂しくて怒るタイプなんで
それもなかなかめんどくさいですよ笑
家庭それぞれ問題は出ますよね(>_>)
はじめてのママリ🔰
えっ、旦那さんアホなの?
誰の子なの?
そんな旦那いる❓
一度離れて全部してもらえばいいと思う‼️
うちなら、離婚案件です
はじめてのママリ🔰
よく旦那さん方オレは仕事してるんだからとおっしゃいますが、そんなご立派なことされてるなら当然それ相応の収入、人柄なんでしょうか?
収入が立派でしたら掃除の業者さん呼んだり、お手伝いさん呼んだらどうでしょう?
それが出来ないなら黙っておいてくださいね旦那さま。
それと、朝風呂で30分も1時間も入るから風邪をひいたりして体調を崩すのですよ?
家庭で役に立てないならせめて、あまり奥様に迷惑をかけないように生きてくださいね旦那さん?
みー
すっごいわかります😭
お子さん2人もワンオペで毎日毎日ずーっと休みなく頑張ってるのにって思います……
綺麗にしようと思っても別のところで子供は散らかしての繰り返しでママ1人で無理ですよね
週1でも休みあるならうらやましいわ!こっちは休みなく育児家事ましてや旦那の面倒も見てるんだから文句言うなら自分で自分のことして!って旦那に言います😄
うちの旦那も最近は仕事忙しくて朝風呂はシャワーだけの方が多いですがそれまで1時間入って漫画読んでたのでそんな暇あるならたまには子供のこと見て!って言ってちょっとずつ時間短くなっていきました。
ママさんが優しいから今まで旦那さんが何してても文句も言わないで家事育児頑張ってくれていたんだからママさんは何も悪くないです!
なんならそのままにして1回実家に帰ってみるのはどーでしょう⁇
ドキンちゃん
仕事は家族がいてもいなくてもする物ですので仕事を言い訳に家の事しないのは違うと思います。
一人暮らしの男性は仕事して家のことも自分でしますよね?
家族のために時間を使えないなら家族である必要あります?って思いました。
自分で金を持って帰るだけのATMだと言ってるようなもんですよね。
しかも家事育児しない上に文句まで言ってくるなら1人で育ててる方が国から補助が出るし国は文句言わないし、大人一人分の家事が減るのでいい事しかない気がします。
父親としての責任はお金だけじゃないと思いますよ!
柴犬好き🐕
家事も全て完璧にやれって言うならお手伝いさん雇う金よこせと夫には言っています。
1歳8ヶ月保育園の娘+現在妊娠3ヶ月+在宅フルタイム勤務です。
仕事しながら家事もやってつわりでしんどいです。
幸い協力的な夫なのでうちはうまくいっていますが…
みにーちゃん
私も同じ状況です。1歳半と3歳の子2人で上の子が発達障害ありです。普段一日中ワンオペで夫は週に1か2しか休みがありません。家事は一切しないし、ご飯の時箸すら持ってこないし食べ終わっても食器もさげません。休みの日は公園に1時間くらい子どもたちと一緒に行ってくれるのと休みの日のお風呂だけ手伝ってくれます。家の中めちゃくちゃです。私だって綺麗にしたいけど子どもたち2人で散らかし放題。
私はお風呂入っても髪の毛すら洗えない時ばかりお子が寝てから洗ったり。
長風呂羨ましい。
長時間働いて疲れてるだろうからこっちももっと手伝て欲しいのに言わずに孤独でやってるのに。
私も夫がふと家の中汚いなって言われた一言に傷ついて腹が立ちました。
私ばかり1人で頑張ってる気がして誰も褒めてくれないしありがとうも言われず。
将来お子が巣立ったら別居なしい離婚したいとまで思うようになりました。
お気持ちわかります。
Koharu mama
毎日お疲れ様です。旦那さん子育てなめてますね。
毎日、家事の他に、子供に手がかかるのに掃除なんて、ほんまに毎日出来なくて当たり前です。
自分がやってないから言えるんです。
全然間違ってませんよ。旦那さんに1日以上家事&育児やってみろって言ってみたらどうですか?
マジ腹立ちます。
あんたの子供でもあるだろって、私なら良います。
ちなみに車ぐらい自分で洗えとも。
無理なさらず子育てしてください。
はじめてのママリ🔰
怒り通り越して呆れますね!
誰のおかげで飯食えてるとか誰の稼ぎで…とかよく言うけど旦那が仕事行けるのもご飯が食べれるのも家で妻が子供みてくれてるからです!!
分刻みで家庭を支えているのも妻です!
それに感謝してくれるどころかたった1日も家の事子供のこと協力出来ないのなら支えることも働いてくれてる旦那さんへの感謝も出来なくなるしむしろ不要🙄
1日協力ではなく全部自分でやってみればいい。
普段から何もしない旦那さんには1時間でお手上げになるの目に見えてますね🙄
きなこ
せっかくの休み、家族のために時間使わなきゃとか口に出して、マジ最低ですね。
くるる
うちの旦那もそんな感じで、何かと俺仕事してるしと言います。効率悪いしとか。私は家で自由に時間使えるんだから、いつ何やるとか自由で決めてできるでしょと。仕事して大変、専業主婦は楽でいいよねみたいに聞こえる事が多々あり、私もキレますが、誰もそんな事言ってないだろと言われるだけ。主婦に休みないと言っても、結婚したの自分でしょと。
男って自分の時間は必ずあるのに、女だけ時間なくなりますよね。そのくせ夜相手しないと不機嫌になるので、相手して欲しけりゃ手伝えよ!!と思います。
こぐれ
そんな時間ないて…
こっちも掃除の時間なんて無いからおあいこだね、で終わりな話ですよねホント。
時間ないのはお互い様で、むしろ週1お休みあるんだ!じゃあ掃除できるじゃん!!!ってまともな頭なら分かるはずですよね。
私なら、じゃあ大人は自分のことは自分でやりましょう、と言って旦那のご飯も洗濯もお風呂も何もやりません。シャンプーとか洗剤も全て分けてもらって冷蔵庫の中身も場所分けてもらいます。あなたはもう他人で家族ではありません。こちらはあなたにも親権あるようにするため離婚しないであげるので、生活費を家に入れるため働きなさい。…って言いますね。
自分の生活範囲を自分で維持できねぇやつは親になってはいけない!!!
ゆっぱ
全く間違ってません!
考えてみました、私なら何て言うか。
あなたの1日のお給料分を自分の貯金から払うから、月1休ませてくれ!
ただしお金払うんだからなにがあっても一人で頑張ってね。
あたしは休みだから、なにもしないよ。
あぽ
家族の為に働いてくれてるのは感謝だけど父親ですよね❓違うんですか❓
私も余裕ないから全部できないと言って放置します❗️
子供2人いたら一人一人動きは違うだろうし、子供1人でもヒーってなるのに…。
ひよこママ
我が家、五人子どもいますが
子どもの面倒みるのもしんどいんやで。と旦那が言ってました(笑)
何年間は朝になると、旦那を差し置いて子供全員が私のそばに集まってくっついて寝てましたよ(笑)
子供さんたちはママの頑張りをちゃんと見てますよ😉
ゆたろ
間違ってません。2人育児ワンオペ素晴らしすぎます。全然家事やらないのもありえないですし、休みの日は家事育児やるの当たり前ですよね?
大変な時はお互い助け合うのが普通の家庭だと思います。
2人共疲れているんですね…。子ども預けて2人でデートでもないけど、出かける日作ってみたらいかがですか?
青天の霹靂 親子丼
投稿者さんは全然間違ってません。
ワンオペで頑張ってるのに、
そんなん言われる筋合いないし、
週一休みあるだけ有り難く思えって思いました。
こっちは毎日仕事してんだよ。
育児、家事、掃除、洗濯、
全てやってて、休む時間なんかなく、ずーっと動きっぱなしなんだよ。
何が、週一しか休みがないのに家族の為に時間使わなきゃならないの?だよ。
誰の家族だよ。
少しは手伝ったらどうなんだ。
って本当思います。
いくら余裕がないからって、
奥さんに全て任せるとか、
ロボットとか家政婦じゃないんだから、
無理に決まってるじゃん。
完璧に綺麗にするとか無理だから。
手伝ったりしてからもの言えって思いました。
すみません。旦那さんの事悪く言ってしまい。
本当すみません
退会ユーザー
私そんな旦那だったらキレまくって.ぶん殴ります😊
車と家が汚い?え?片付けは全部.女の仕事ですか?
貴方の家はどこですか?貴方の車はどこですか?
そして休みの日に家族の時間使わなきゃならないの?ですって?
お前はなんだ!
父親か?それともただの居候か?
金だけ稼いでくればそれで良いなんて思うなよ!
ままり
間違ってません!
むしろ頑張ってますし、ワンオペで偉いと思います‼︎
家が汚い?帰る家がある、待ってる家族がいる大切さに気づいて欲しいですね。
RISalyu
きれいに保てるようにハウスキーパー雇う余裕ができるくらい稼いでからものを言えって感じです。
なんにもしないなら金で解決できるようにもっと働けって思っちゃいます。
ママリファン
旦那、自分の都合の良いことばかり奥さんに言ってる気がします。奥さんが旦那に言われてることは、当然のことですよ!自信持ってください。旦那は、全て自分都合で言ってるのが、ムカつきます。お子さんにとって週一だけでもパパと遊びたいと思うの当然です。旦那の週一の休みを家族のために使わないといけないの??っておかしいです。奥さんは、24時間365日、自分の時間なんかなく、家族のために使ってます。それを恩にきせたりしないですよね。それは、家族のことだし、可愛い自分の子供だから。旦那、家族にやることを恩着せがましく考えてるなら家族から除籍してもらって結構です!って一度、強気で言ってみたらどうですか?よそのご主人にこういうのも失礼ですが、すごくムカつきました!!
ステゴ
あーもう、何でこうもクズな旦那が多いんでしょうね!!
だったら、人生一人で生きていけって話ですよね、なんで結婚して子供作ったの?
不思議で仕方ない
とりあえず、子どももどうせ懐かないだろうし、今すぐが難しいならコツコツお金貯めて、ここぞと言うときに離婚をおすすめします。
一人で好きに生きて、一人で死ねバカヤロー!!
人様のご主人なのに腹が立って仕方ない!!
はじめてのママリ🔰
あなたは正しいと思います!!何も間違ってない!!そして私ならさよならを考えてしまいます。てか多分そのままの考えが直らないなら確実にさよならします…
さわわまん🔰
私も2人家庭保育中ですが、夫に同じようなことを当初言われてて。片付けが…とか、休みの日はゆっくり休みたい、などなど。
ガチギレして言いました。
こっちだって、お休みがほしいですよ?
プレイヤイヤ期の暴れん坊長男に、まだまだ何ひとつとして自力ではできない次男に、暴れん坊いたずらにゃんこ姉妹と毎日毎日格闘してんねん。
片付けても片付けても、掃除しても掃除しても、すぐそばから散らかっていくんよ。わからん?
ゆっくりゆっくり休みたい言うんなら、週一でほんまに何にもせんでいい1日あげるから、私にもくださいな。
自分仕事しとる、って言うけど帰ってきてダラダラする時間も、ご飯ゆっくり食べる時間も、お風呂ゆっくりつかる時間もあるやん?
家に帰ってきてから時間いっぱいあるやん。こちとら、休める時間なんて2人が一緒に寝てる間くらいやけど、毎日毎日ちゃんと一緒に寝てくれるわけちゃうし?寝てくれる間にあれこれしとかなあかんこともあるし。ほんで、いいやんがんばっただけお金ももらえるし、感謝されたり評価してもらえるんやから。こっちはどんだけがんばろうが、感謝も評価もされへんやん?できてないことわざわざチクチク言われてさ?
どう思う?ねえ?ちゃんと感謝して!
ほんで、毎日毎日毎日毎日しんどない思てんの?
ご飯やて、できあいのもん好きやないし魚嫌い、一汁三菜ないとって、文句言われるんいらんし作ってますけど、これが当たり前やと思わんといてくれる?
全部が全部当たり前ちゃうよ?
働いてくれてありがとう、思ってるから家のことがんばってるけど、私やって仕事復帰するし、そうなったらどうなるん?え?
ほんとねー??感謝して?
ありがとうは?え?なに?
まで一息に畳みかけて言いました。笑
旦那「あーりーがーとーうー」(棒読み)
ちゃんと気持ち込めやがこんにゃろう!🤤って言うてどついて終わり。
ちゃんとわかったんか少しマシになりましたが、ちょいちょい言うてきたりするんで、そのたびに、
はあ…、感謝もされへんのに文句ばっかり言われて…産後の身体も心もズタボロやのになあ…あぁ…こうやって追い詰められて、育児ノイローゼになっていくんかもしれん。一番助けてほしいひとに、突き放されて…あぁ…可哀想なあたし…(泣き真似しながら)
とか言うと自分が良くないこと言ったと理解してくれるし、責められてる感薄れて若干笑いが入るからかちゃんと聞いてくれます。笑
mipopopo
日々、お疲れ様です!
外で働いてくることがそんなにえらいんか!!えーえー分かりますよ、仕事は仕事の大変さありますね、、わたしも働いてましたし、娘がきてくれるまでわ!
悪いけど、こちとら自分のことに手をかける時間なんて、ほぼありませんから😩
なんなら、あなたのごはんやら、洗濯物やら除外したいんですけど!洗濯はしてあげるけど、あなたのだけおいとくんで、自分で畳んでしまってください。その他、エトセトラいろいろ自分でやれ言ってやりたい!
けど、何かもの言うたら、言い返してきますよね、すぐに、自分のが大変と言わんばかりに。
ホンマに1日子どもたちと過ごしてみなよ、、それを考えると子どもたちが不憫で可哀想🥺って、思われるで!パパって、頼りにならないよね〜って言われまくるで!
部屋散らかってようが、車汚れてようが、できるときに順番にやりますし、、それ気づいて気になるなら、あなたが取り組んでください、よろしくお願いします。
喧嘩すると疲れちゃうから、上手にいなしましょ💦って、いつも、私は真っ向勝負しちゃいますけど🥵
たかちゃん
全然主さんは間違えてるとかでなくて、旦那さんは、、、、、一体なんのために家にいんの?(笑)
【週一でしか休みないのになんで家族のために時間使わなきゃダメなの?】
→はぁーい✋🏻それ私が言いたいでーす!むしろ365日休みなくて年中無休ですよー家にいて子供見るだけだろ!と言うなら1ヶ月主夫やってみな❤️
【車が汚い】
→そう思うなら掃除すれば?(笑)子育て家事で手一杯でむしろ家事もまともにしてる時間もないんです!そんなことも分かりませんか?(笑)
【部屋が汚い】
→子供用2人いる中で片付けてみなっ!振り向いたら散らかってるよー一瞬たりとも綺麗な状態保てないよーそれくらい子供はのびのび遊んでいて私は子供にとってとても良い育児をしてるの😌それに怒っても注意しても散らかるの😂子供ってそうゆうものなのよ(笑)知らないの?あなただけが居心地のいい空間なんて作れませーん(笑)
毎朝家でもお風呂1人でゆっーくり朝風呂堪能してて良いねー私湯船まともに使った記憶子供ができてからないなぁ😉あぁー羨ましい🎶そんな時間作ってあげてる私ってすごく優しいよね〜お風呂で寝てても起こしにもいかないし、子供がパパの所行こうとしても食い止めてなんてパパ思いなんでしょう💕
ちなみに週一休みの時に子供と関わらないなら、いつ子供とか関わるの?笑
子供の相手したくないなら最初っから結婚の時に言ってもらえるかな?まっ今更言っても仕方ないね(笑)って笑い飛ばして今後子供がはパパに対してどんどん冷たくなる様を楽しみに過ごす😉
ワンオペ辞めんなよ👎ですね☺️
2人ワンオペ育児凄い!!日々クタクタでもう発狂してるだろうに😭
ってか部屋汚い、車汚いで文句言うなら口動かす前に体動かせ。ですね😏
文句言う人ほどろくになんもしてないし、仕事して稼いできてやってる!仕事で疲れてんだ!!って威張るけど私からしたら仕事してる方が楽だ😆
そしたら仕事で育児の発散して育児では仕事の発散ができる🎶仕事しかしてない旦那さんにどんなことでも文句言われたくないですよね😊
子供なんですよ。でっかい産んだ覚えもない子供が駄々こねて癇癪起こしてるんです笑
だからほっときましょう😊
ママはママのペースで家事育児こなしたら良いんです☺️
車汚いくらいで人に迷惑かけてるわけでもないんだから5の次6の次!
またでかい子供がおこってる。反抗期か?って受け流してほっときましょう☺️
拗ねたければ拗ねさせておけば良いし文句言いたければ言わせておけば良い😊文句も聞きたくなければ子供連れて公園に行ってしまいましょう😚
あい
毎日お疲れ様です!!
全然間違ってないです!!
逆に旦那さんの方が間違ってる😒
子供がいて自分達が生活してるのに汚れないはずがない!
子供は、汚してなんぼ。散らかしてなんぼ。だと私は思ってます!!
それなのに、週1の休みを家族に使いたくないだと!?ふざけるにも程がある。
私はそんな風に言われたら、じゃあてめぇの分の朝ご飯、昼のお弁当、晩ご飯作らねぇし、洗濯もしねぇからな!?私らと過ごしたくないと思いますので、早急に出て行ってもらっていいですか?ぐらい言います。
言わないと気が済まないので!!
私はまだ娘が1人なのであれですが、子育てしてる同じママとして旦那さんの発言や行動にめちゃくちゃムカつきます😤!!
退会ユーザー
時代錯誤もいいとこ(笑)
りかしゃん
朝長風呂されたらぶちギレますね(笑)
一時間子ども見てくれて着替えや色々手伝ってくれたらどれだけ助かることか。。
車も旦那が洗車に行ってきてくれればいいじゃん!!って。
確かに仕事休みは週1しかないかもしれないけど、だったらコメ主さんにも休みくれるんだよね?!って感じですよね😑
なのか
こういうの見ていつも思う。
何か勘違いされているようですけど、休みの日って仕事を休みっていう意味で、
家族であることを休みっていう意味じゃないのですよ?⊂( ^-^)⊃
家事育児は副業じゃないのよ。
お仕事してお疲れなのわかってるよ。感謝してないわけないじゃないですか。
何もしたくない日、私達もあります。
そんな時もあっていいし、長風呂くらい、それがその人の息抜き方法なんだったら、やったらいいと思う。
(ただ夜帰ってきてからゆっくりとか、たまの朝。
毎朝やるなら子どもたち起きてくる前にして、
仕事の前におむつ替えと朝ごはん補助くらいはやってってほしいな!)
そんな余裕ないって、俺はそこまでしか能力がないって言ってるようなものなのに。
自分は能力がありませんって、そんなこと、男として一番悔しいことのはずなのに、
そういう人はみんなそうやって宣言してるってことに気づいたほうがいいよね😏
家事育児もやったほうが間違いなく奥さんや子どもからの信頼を掴めるのに、
男として父としてこんな美味しいこと他にないのにね!!
もちぷよ
毎日、本当にお疲れさまです。
男の人って結局お母さん任せなところがありますよね。
うちもやってくれている方だとは感じますが、
肝心なところでは???となる時が多々あります。
2人目が欲しいとか言うので、まずこんな状況じゃ無理だと言っています。
はじめてのママリ
全く間違ってないです。なんで家族のために時間使わなきゃならないの?って言う人いるけど、ならなんで結婚したの?って思いますよね😓
ちゃむ
自分の子という自覚がないんでしょうね。
1男1女ママ
子供は、旦那さんの子でもあるはずなんですがね😤
ママリ
全く間違ってません!!キレる意味がわかりません!
毎日毎日二人の子供の世話をしながら掃除なんて出来ません!私なんて息子一人しかいないのに全然掃除できてません(笑)
子供は予測不能の行動をしますし、あれしようこれしようと思ってもぐずったりイヤイヤだったり思うように出来ないです。
完璧にしようとしたら絶対体も心も壊します。
汚いと思ったら自分でやればいいじゃん。風呂に一時間も入ってる暇があるなら
子供の相手しろ!着替え手伝え!
あなたは父親の自覚ありますか?
今まで育児してきましたか?
そんなんじゃ子供は懐きませんよ。
りゅうはるまな
あり得ない…
私だったらグー✊出てます笑
そして、追い出してますね😤
お金稼げてもそんな考えの奴は要らん‼︎
すずちょん
間違ってなんかいませんよ!
365日24時間育児家事に追われて、
綺麗を保ちたくても保てない
時間はあるように見えてるけど
時間なんていくらあっても足りない。
そこまで言うなら何もかも自分でしろ。
旦那自身も嫁に甘える必要ないから。
ええ大人がしょうもない事でキレんな。
奥さんの気持ち考えろ。
MiKa
それ、旦那様のモラハラだと思います...
あなたは間違ってないです。めちゃくちゃ頑張ってます。
旦那さまのご両親に相談されては?悪いことなので相談しにくいとは思いますけど、、
ena
なんっら間違っていません!何言ってんだよ!1時間お湯張って寝てる???はあ?どんだけ優雅だよ!無駄金使うな!ママはそんな時間すらないのよ!
車汚い?気付いたなら自分で掃除しろや!私も車の中汚いですよ。ビスコの袋とか。独身の時は綺麗でした。でも、子供生まれたら車綺麗になんてする余裕ありません!
ママの時間はいつですか?無いよね?意味不明です!旦那さんめちゃくちゃ腹立つー❗️💢
たまやん
週一しか休みないのに家族のために時間使わないといけないの?って思うなら結婚しなきゃいいのに😳
結婚して子供作っといて何その発言😨引きました!
でもこんなん言ってる旦那さんが世の中たくさんいるんだろうなぁ💨
サヤ
週1休み?こっちは365日休み無しなんですけど!
かなさん🔰
そのお気持ちすっごい分かります!
やっぱりイクメンとか言われるこの時代でもお父さんってどこかで家事育児はお母さんの仕事って思ってるんやろなって…。
うちもゴミ出しはしてくれます!でも、それって誰でもできるじゃないですか!笑
それで家事をした気になってます😅
はじめてのママリ🔰
そもそも助ける余裕もない奴に文句を言う資格なんて無いんですよ。
何もしないくせに理想を押し付けてきて文句言ってキレるってここはお前の王国か!!って話なんです。
そんな言い方する旦那に返す言葉は
じゃあお前がやれ!!
の一言しかないです。
ミカエル
いやいや、お前がやれよ!
汚いと思うならお前が掃除しろよ!
結婚して子供いるんだから自分の時間なんてあるわけないだろ!
週一の休みも家族のために使えないなら離婚します!
ってあたしだってブチ切れて家出します!
甘タレママ
子供2人連れて芋掘りなんて!!
尊敬します!
私なんかコロナで上の子が休園中、なかなか上の子を外に連れてってやれませんでした。
下の子が小さいから、寒いから、上の子が外に行きたがらないからと事実ではありますがそれじゃダメだと分かってるのに言い訳して。
家にいても散らかり放題ですし😅
見かねた旦那が俺じゃなきゃ公園に連れてってやれない!
と目覚めて、休みの日率先して連れてってくれるようになりました^^;
おかげで部屋も片づきます。
旦那さんの協力ないと無理ですよー。。
主さんすごく頑張ってると思います!!
無理しないで、、
りょこ
いや、私なら旦那にブチギレます。笑
子供が居ないときに。笑
前に、奥さんが朝から晩まで事細かく何をしていたか、
子供がご飯中に何をこぼしどう吹いたかまで、永遠に分刻みで事細かく寝るまでの奥さんのある一日を、便箋にびっしり書かれた手紙を、
少しお家デートしよ!ケーキとか食べながらとか的に機嫌とりながら、可愛くその手紙を渡され読み、(可愛く上手に奥さんも言ったみたいではありますが)
そこで初めて 主婦には時間がない事をまず知り、
コロナ禍の今旦那さんの仕事が減り奥さんの自営の仕事を頑張ってもらう為、その旦那さんが3児を抱え主婦業をしてみたら…
寝る暇も短くドカタの仕事をして毎日クタクタに働きその後ももう一つ働きクタクタだった時と、
主婦とどっちが大変?
となった際、
主婦が500倍大変で、主婦は一番凄い と言っていられました。
経験しないとわからないのだと思います
しかし、もっと旦那さんに寄り添っていただきたい
私なら、可愛く言えず怒鳴り散らすか、めちゃくちゃ冷静に詰めて話してしまいそうですが!!笑
mayuuuu
ひどすぎる。
大丈夫ですか???
☆sakuraまま☆
何様だよって思います。
完全に本当に大きな子供ですね。
このスレッド見せてやりたいです。
いつかスカッとする事(報われる)があると信じて言いたい事はきちんと言ってあまり気にしないのが一番ですよ!ストレス溜めないように。子供達がある程度育ったらパパにはよりつかなそう。
きっと近々天罰下されます。
ままりん
間違えてないです何も。
ベビーシッターさん?お手伝いさんお呼びできるお金を稼いでおられるのならいいですがそうではないんですよね。
寝る間も、お風呂の間も惜しんで働け〜稼げ〜
金出さずに口だけ出すのは情けない人間ですね。私が代わりに怒りましょう!
毎日お疲れ様です。
あなたの味方はたーーくさんいます!
ままたちみんなあなたの味方です💗🫶
はじめてのママリ🔰
うちの旦那さんかと思いましたw投稿者様は何も間違っていません。そう思うのならご主人が自分ですればいいのです😤
うちも旦那も朝ゆっくりシャワーなのに30分以上は浴びています😩
お風呂の時は子供をお風呂にいれたいのにお風呂の中でスマホでゲームしてます。
部屋が汚いと言ってきてもうちょっと家事ちゃんとしろよ、それが出来んかったら実家に帰れと言って来ます。
今日も消えろ死ねと言われました😑このゴミやろーがと朝寝てたらどなられて寝ていた子供がギャン泣きしました。
自分は脱いだら脱ぎっぱなし、お菓子の殻はそのまま、ご飯食べても食器は下げない、俺は関係無いスタイルで自分はゲームしてるかテレビ見てるかyoutube観てるか漫画観てるかです。そして忙しいって言っています。
子育てもしないし家事もしません。
お金もくれません。
凄く気持ちわかります!
ご無理なさらないで下さいね😣
コメント