ママ友の子供自慢、素直な気持ちで聞けない自分がいやになります。例え…
ママ友の子供自慢、素直な気持ちで聞けない自分がいやになります。
例えば
「うちの子はやんちゃ坊主だよ」と言うと…
「それが普通だよ~!うちの子なんて賢くて面白みないもん😅聞き分けよくて困ったこと無いからありがたいけど。。でも、うちはなんでも人より覚えがよくてびっくりする😃❗人にもよく褒められてるよ~」って感じです…。
親が我が子を褒めることっていいことなのに、もやもやしてしまう自分がいやです。
どうしたら素直に、すごいねと言えるのでしょうか💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
もいちゃん
マウント取る言い方だから鼻につくんですよね!
普通にすごいね〜!って思える言い方ではないです😂
はじめてのママリ🔰
えーなんかその言い方はいやです😂イラッとしちゃう😂
「小さい頃は元気な方がいいよ〜!うちの子はおとなしいねってよく言われるからそれも心配だよ〜🥺」とかならまだ、、
けいと♡まま
いますね〜自虐風自慢😂
それはそのママさんの性格に難ありじゃないですか??
私の心が狭いのかな😇
私なら
「あら羨ましいです〜😊でも面白みないなんて大変ですね💦確かにうちはやんちゃだけど楽しくて困っちゃいます〜😌」
ってその人と距離置いちゃいそう😇
ぱんだ
わぁ〜ドン引きしちゃいます😅
子どもが自慢なんですね💦
親戚とか身内だけならまだしも…
私ならふーんそうなんだ〜😑で終わりそう😂
maaaa。
本人はその気ないのかもだけど、すっごいマウント!!
というか親バカ全開すぎて。笑
多分それ言われたら誰だって同じこと思うんじゃないですかね😂
私が言われたら
へぇーそうなんだーすごいねー
って棒読みで出てくると思います…笑
素直にすごいねと思える言い方ではないです、それ。
ちー
お気持ち分かります💦
同じような人がいます💦
素直にすごいねなんて言えない……。
笑ってそうなんだーしか言えない。
ぱふ
うちの子なんて〜ってさも自虐風でぬるっと自慢するからイラッとするんだよね笑
最初から大人しく
「聞いて聞いてー!うちの子ってこんな褒められるんだよー凄くね(´∀`)」
って来てくれれば、聞いた方も凄いねーって言いやすいんじゃないかな笑
はじめてのママリ🔰
そのママ友すごいですね笑
そんな方と友でいたくもないですね。他の子を見下してる発言に聞こえます。
褒めたら図に乗るので愛想笑いかましましょ!他に被害者が出ないために🥲
🧸
私の周りにもいます!
いいなー羨ましいーって口では言いながらももう距離置きます!
もしくは、たしかにうちは面白みはないってことはないなーやんちゃだけど楽しいよ❤️って自分の話にすり替えて我が子自慢しますw
remi
普通にうざ!ってなりますね😇笑
はじめてのママリ🔰
そのマウント女に問題があるので問題ありませんよ(*^^*)(*^^*)
RIMA
あ、へえ…ってなっちゃいますよね笑
こっちの話ししてるのに、全部自分のことに話持っていっててめんどくさそう…
はじめてのママリ🔰
最近あった友達がまさにそうでした🥺
同じ2歳児がいて、うちがやっと2語分話せるようになって言葉が遅いかなーって言ったら、「うちはめっちゃ喋るよ〜会話になるからムカつくときあるくらい😂」と…。
悪気はないのは分かっているんですけどなんかモヤっちゃいました😮💨
☆ねこ☆
正直、本当に人格疑われるかもしれないけど、結局自分の子供が一番だからさ…
ママ友にマウント取られたところで
「うちの子、世界で一番最高なんだよな」って思えば相手のママさんが哀れに見えて受け流せますよ
なんなら被せて我が子自慢しちゃえ!
そしたら相手は絶対ムッとするからね笑
お互い様なのにね。
ママになると周り見えてない人多すぎてさ。
誰だって我が子が一番なんだけど、他人の子なんてどうでもいいんだよな…特に子持ちじゃない人からしたら本当に子供の事なんかどうでもいいんだからさ。
人の振り見て我が振り直せですよ。
相手と同じにならないようにすればいいのです。
関係ないけど私は職場とかで子供の話は振られない限りしない、誰もうちの子なんか興味ないの知ってる笑
私だけが世界で一番子供がかわいいの知ってるから、相手から失笑されたり興味ないのに子供の話なんかすべきじゃないと思うのよね。特に子供関連でお休みとかしたりするから、粛々と仕事できるようにならないと、自分の子供自慢なんかしてたらあっという間に職場で干されますわ🥺
ガォ🔰
そのマウントとってくる感じだから凄いね!って言えないんだと思います😂
それが例えば、
なんか子どもなのに賢すぎて
子供らしさがないからヤンチャな子みると楽しそうだなぁって思う
とかちょっと言い方を変えてくれたら
いや、、賢い子って凄いなぁって言えると思います🤣
正直言い方が気に入らないとかそんな感じですね。。笑
まず、、マウントとってくる人とは一緒にいたくない😂😂😂
エマ
うちなら、もっとすごい子の話してやりますね😆
賢いと言えば…知り合いの子にこんな子がいて、ギフテッドらしいですよ✨そこまでいくと本当にすごいですよね〜💕みたいに笑
更に上をいく子の話を毎回してやりましょう😁その内言わなくなりますよ😎
さやか
そんな人がいるんですね。
考えられない‥💦
たかちゃん
多分相手の言い方ですよね😊
言い方でお互いにお互いが認めることができると思うしそれは大人同士でも一緒!
だから素直にすごいねーっていえない時は『へぇーそうなんだー☺️』って私は流してます笑絶対に素直に受け取らないといけない事柄でもないから😊
みみみ
「分かるー!私も親バカだから自分の子って頭良くてさ、もしかして天才!?って思っちゃうー!!ばかだよねーー!」とかもし苛ついていたら、言うかもです。
でも、そういう人は、効き目ないのでへぇーー(棒)あっこんな時間だ!!じゃあね!とさっさっと退散に限ります!
いちご みるく
そのママ友の言い方が普通じゃないと思います💦
そんな返し方しないですよね😅人から褒められて素直に受け取るのは良いと思いますが、あえて自慢するのはどうかと思います。
R♡C
「すごいね~!成長してから反動で荒れないといいね!!』
って言いたい…!!
…だめだ、私性格悪い…(ノ)゚∀゚(ヾ)
-
ステゴ
私も言っちゃう♡
こんな奴相手には性格悪くて結構!笑- 1月25日
みこみつまま
お友達は無自覚で言ってますよね😓
それがほんとで、家でも聞きわけがよかったら逆に心配です…子どもちゃんはどこで甘えたりストレス発散しているのでしょうかね😅
はな
言わなくていいですよ笑笑
どうせ「すごいー」って言って欲しいだけです。😇
「へー、はー、ふーん😕」くらいにして、素気なくすれば無くなるかもですね笑笑
はじめてのママリ🔰
我が子がやんちゃすぎて、困り果てているので、賢い...聞き分けが良い...聞くだけでしんどくなってきます😱
今聞き分けが良いと、将来の反抗が恐ろしいかもしれませんね😅
ジェニー
それがどうしたんでしょう?
おもしこみないなんてつまらないですねー。
と、あたしなら言う。
てんてこまい
逆に面白い笑
子供はともかく親は頭悪そうだなって思いそう笑
-
ステゴ
間違いない🤣
この言い方しちゃう時点で、親子共々大した事なさそう🤣🤣- 1月25日
はじめてのママリ🔰
腹の中では「うちの子のほうが上」とか思ってるんでしょうね…😅
私なら、さり気なく話題変えちゃいそうです。
アジサイ
私もそのお友達のお子さんが心配になっちゃう。
子育て教室のおじいさん先生に良い子ほどダメな子になる。今はお母さんが大変な程良い子になるよって言われた事ありますよ。
そういう自分の我が子可愛い自慢は旦那さんに留めとけよ!っ! って話ですよね!
はじめてのママリ🔰
すごいねぇと思わなくて良いと思います☆やんちゃな子もいれば、そんな子もいます☆私は、聞き分け良くて覚えが早い子がすごいと思わないですよ!へぇーそんな子もいるのねぇ〜みんな違くて人間って面白いねぇ〜です。
自分のこと嫌になんて思わないで下さい!!
たまやん
やんちゃって話の時にそんな自慢を入れてくるからじゃないですかね😳?多分主さんのお子さんの話じゃない時に話して来たらモヤモヤもしなさそうです🤔
育児初心者🔰まゆ
それは普通にすごいねーって言えないです…言い方がわざとなのか天然なのかは分からないですけど……
逆に顔、私だったら引きつってしまうかもです💦
元気なのすっごく良い事だと思います~きっとお母さんと遊ぶのが楽しくて仕方ないんですね、な感じで私だったら返しますし…大半のお母さんそんな感じだと思います💦
ステゴ
これは普通に考えて、え?ってなる言い方だからムカついて良し!笑
くっきーまん
スゴーイ!まで言わなくてもそうなんですねーくらいでいいと思います!
ちなみに、多分子供のことだけでなく、全体的に気になる言い方をしそうなタイプの人っぽい、、
続くようだったら、私だったらあんまり話さなくなるかも🤔合う人合わない人がいるし、自然にフェードアウト!
必要なときだけ話すくらい!
そんな話し方でも嫌じゃない人もいるし、人と人の相性もあるんじゃないかなと思います🤔
ちなみに我が子が聞こえる距離にいるときに他人に我が子の悪いところを話していると自信がなくなっていくらしく(昔なにかでみた)それがすごい印象に残っています🤫
はるぷママ
その言い方すごいですね!🤣
私だったら帰って旦那に愚痴りまくりまくすね!🤣
そして毎回そんなんなら、会わなくなるかもです🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
お家の人の前で、いい子ちゃんしてる子って親以外にハメ外してるかもやから心配。。親の前で気を使わずやんちゃしてる方が安心しますけどね😊
はじめてのママリ🔰
すっげー🤣🤣
いつか友達無くしそう!てか、居ないでしょ。そんな人友達w』
ぴぃ
えっ
まずめっちゃ喋るな😳
そして褒めてない😱
その人にヘコヘコする必要ないと思うんですが😒めんどくさっ
はじめてのママリ🔰
アホのふりして本当に自虐されたのと同じように返してみるとか?
「息子くん面白みないなんて…そんな、大丈夫だよ!
うちの子が元気すぎるだけだからさ!」と励まし、
そのあとお相手のように
「まあうちの子も元気だけどこんなで。あ、でも親も驚く運動神経でね!褒められて〜」
とかやり返してたらお相手もしなくなるかもですね😓
ここ
「すごいですねー!」
って、言わなくていいと思います😁
「そうなんですねー!確かにうちは毎日面白いです!」でいいと思います😊
フリル
なんかその人の
言い方にはすごいね!って言葉出てこないです笑💦
なんか素直に不快だな。
へぇ~そうなんだぁ😅ってひいちゃいます。もうアンタの話はいいよって。
はじめてのママリ🔰
いや、それマウントとってるんだとおもいますよ(笑)
そんな人友達にならなくていいと思うけど、友達やめるのも難しいですよね。
なので、スルーしましょ。
わんぱくでママは大変かもしれないけど、元気に育ってる証拠ですよ‼️
マル
私なら、「そうなんだ?じゃあ、トンビが鷹を産んだんだね」と、そのママ友をディスりたくなります。
でも、そんな事言いつつ、きっと実際に体験したら、私はママ友の発言にびっくりし過ぎて、何も反応出来ない気がします(そんな鼻につく子供自慢をする人が周りにいないから)。
ぴい
天然装って自虐の方にフォーカスした返答をしてやります!笑
「賢いんだ!でもまだ小さいのに面白みないのは確かにさみしいねぇ。みんな色んな悩みがあるんだねぇ😗」
みたいな。
ごっちゃんママ
それを素直に聞ける人がいるのか逆に聞きたいです!笑
生チョコ
変なママがいたもんだ笑
勝手に自慢させときましょ(^^)
そんな賢い子より
やんちゃな子のが子供らしくていい(^^)
コメント