妊娠後期、イライラしますか?ここ2日ホントに急に些細なことでイライラ…
妊娠後期、イライラしますか?
ここ2日ホントに急に些細なことでイライラして
仕方が無いです(TT)何も悪いことされてないのに
家族、夫、友達に対しても疑り深く、イライラします…
人間不信みたいな感覚に陥っていて…何を言われても些細なことでイライラムカムカして突然とても不安です。
夫のことが大好きなのにお腹触られて不愉快に、
友達に対してもLINEしてるだけでイライラ…
(態度には出しませんが😣)
3日前まではつわり、腰痛その他友達などが経験していた
辛さを全く経験せずにここまでずっと元気で、周りからもラッキー妊婦なんて言われていて赤ちゃんが無事産まれてくれたら何も要らない!
夫が優しすぎてハッピー!と、毎日幸せだったのに
突然、イライラと不安で仕方ないです眠れないくらい…😭
辛くて、調べたらホルモンバランスの影響で
イライラする人が多いみたいでしたが
産後まで続く人も少なくないようで
こんなメンタルじゃ赤ちゃんが可哀想…でもイライラする、と負の連鎖ですおかしくなりそうです💦
どうやって気分を紛らわせたら良いでしょうか?
皆さんも、こんなにイライラしたり
精神面辛くなるものでしょうか?
くだらない質問すみません。
私の中でママリの質問は自分自身の
この週数はこんな悩みがあったよ〜という
記録でもあるため、この状況を笑って
見返したいと思い書かせていただきました💦😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
4児ママ
えーめっちゃ分かります😭✨
私、産後ですがそうなってます😂
赤ちゃんによりも、周りに対してガルガルしてます😭😭
話して、しょうがないって思ってもらう努力するくらいしか無いです。笑
2人育児💕
私多分、毎日旦那にイラついてました。自分もしんどいのに気楽にしてると腹立ちますよね。家事も全部してましたから。しかも二人目となるとしんどいですよね?💦😅
みー
私も妊娠中も産後も今もイライラしてますー😂
ただ単に自分が短気ってのもあるのだと思いますが結構神経質になってたと思います!
でも旦那に打ち明けて旦那は全部受け止めてくれたので旦那さんに言ってみるとちょっと楽になるかもしれないですよ!
全然アドバイスじゃなくてすみません🥲
出産頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
ホルモンのせいで周りにイライラしてました😅
私は産後もイライラしてました😅旦那が娘に触ることが言葉に出来ませんが本当に嫌で「私の目の前で娘に触らないで。産後のガルガル期ってやつなんだ。ごめんなさい。」って伝えました💧
ゴリラ足
わたしも妊娠後期はイライラがひどかったです💦
イライラしすぎて調べてみたら私の場合鉄分が足りてなくていらいらしてかたかもでした‼️
血液が赤ちゃんにもいくから貧血っぽくてイライラししたりもするみたい?
あとはホルモンのバランスも関係あるんですかね😊
鉄分もとってみるといいかもしれないですね!まぁ、そういう時期なので旦那さんにもわけを話して理解してもらうといいかもしれないですね😊
ゆー
ガルガル期ですね〜
私も1人目の時、妊娠中期から産後半年ぐらいまでずっとガルガルしてました😅
旦那に身体を触られるのがとても不快で、気持ち悪いとまで思ってしまいました…
でも赤ちゃん産まれてしまえばそれどころじゃなくなったので、今では夫婦仲も平和です☺️
出産頑張ってくださいね!
ぴーたん
わかりますー😭!!
私は実家に同居しているのですが、実父に対して妊娠中からガルガルでした。
一度も喧嘩なんかしたことなかったのに、今となっては口喧嘩ばかり。
実父も更年期なのか、カッとなって、
出てけ!とまで言われました😂
産後は娘に近寄ってほしくなくていまだにガルガルしてます。
友達とのLINEのやり取りでも、些細な一言に一喜一憂したり、不信になってしまったりもすごーくありました。
今産後ですが、これから同じお友達とこれまでのような付き合いができるかな…?と不安です。
私も数ヶ月後、数年後かもしれないけど落ち着いたら笑い話になる日が来るのかな…
そうだといいなと思います😭
ちなみに、いまだに父とは険悪です笑
らむ
中期ですけど毎日イライラしてます🤣
旦那にはあまりしませんが。。
子供達に特に💦
喧嘩ばっかりなので怒鳴らない日が無くて💦😅
くみか
私は産後がそれでした…
妊娠中まではもうそれはそれは仲良しで、自分で言うのも気持ち悪いですが仲良しなラブラブ(古い?🤣)夫婦でしたが、もう夫の全てが気持ち悪くなり…
触られるどころか授乳を見られるのも本当に嫌で嫌で仕方なかったです😞
行動全てにもイライラして、離婚するかもしれないとか考えたくらいでした💦
でも今思えば夫も急に私がこんな態度になりすごくショックだったと思いますが、はじめての育児が辛くて必死でそうなってしまいました💔
2年くらいたってやっとまた好き〜と思えるようになりましたが、今はもう夫婦というか、家族!って感じです😂😂
えこ
わたしもそーでした、ガルガルですね😭
ときがたつのを待つしかないです😭
ぽん
妊娠中期です。
今まさにイライラしてます。一番身近な夫や実母が一番イライラします。たまには子どもにもありますけど、ほとんど大人が相手ですね(笑)
生まれてくる赤ちゃんには大丈夫な気がしますよ。たぶん、今の自分が上の子や赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいなのも原因の1つなんだと思ってます。
りくりら
美味しいの食べて、幸せ❤を感じましょ(笑)
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😭
わたしも 旦那嫌いじゃないのに
触られるのいやになってきました、、 今まで普通の事も赤ちゃんの事考えたら、、嫌です💦
退会ユーザー
オススメにふと出てきた、
クワバタオハラのくわばたりえさんと、たんぽぽの白鳥さんが対話してる動画。
白鳥さんが産後のイライラについて
くわばたさんに質問していて、
その答えが「全てホルモンの せい!!」って。
「ホルモンという魔物が取り憑いてる」と。
そういえば、私もイライラしてるし
今まさにホルモンという魔物に取り憑かれてるんだな…と思ったら、多少は楽になりました😂
うちの場合は、夫に話したところで
理解してもらえないだろうと思い、
ちょっと思考を変えて、
遊び感覚でイライラ発散してます。
妖怪ウォッチと同じです笑
全部、ホルモンのせい!!
イライラしたら、
「あ、また魔物が暴れてるわ…」って。
kan**
わかります😭そんな時ありました…
自分のお父さんみたいな感じ。お父さん好きだけど触られたりするのはゾッとする感じ笑
ホルモンのせいです!大丈夫!絶対戻れます💕
でもやっぱり努力?思いやり?は大事だと思いました。
私は長男が3歳くらいの頃、触れ合ったり近くで話したりするのがダメになっちゃったので、あまり直接のコミュニケーションはできなくなっちゃいましたが、毎日のLINEもそうですが、毎日子どもの落書きボードを使って、夫に「おかえり、今日も一日ありがとう❤︎今日のメニューは◯◯だよ」とか、「今日息子が◯◯って言ってたよ💓」とか、些細なことを綴ったメッセージを書いてました☺️すると夫も返事を書いてくれるようになり、それが楽しみになったりもしてました❤️
無理矢理にでもそういったコミュニケーションを続けていったことによって、今では付き合ってた頃のように接することができるようになりました☺️
まの
ご主人に丁寧に話して落ち着くまで受け止めて貰いましょう🤗
私は、2人目のとき妊娠後期前置胎盤で絶対安静と言われたのですが、自宅に居て絶対安静は、叶わず…出血してしまい帝王切開で出産まで入院していましたので…大きなガルガル期は無かったですが…😅
退院後の方が大変でした😱
ウチは、私の両親は他界しており、義両親は、義父が亡くなっており…義母だけ…同じマンションに住んでますが、義母に上の子は全く懐いておらず😓
義母が来ても、結局大変なだけ…旦那も全く手伝いません…
子供達が居るのに、義母と夫は言い合いをする始末…喧嘩するなら二人とも出てって!と…怒鳴ってしまったぐらいです😭
子供達の前で喧嘩や言い合いをしない私と夫なので…子供達も言い合いを見て泣いてしまいます😓
二人とも役に立たないのはどの道変わらないので😓
穏やかな産後を迎えられる事を心からお祈りしています☺️
赤ちゃんを育てるのは、とても大変だと思いますが、優しい旦那さんに手伝って貰いながら、少しずつ頑張りましょう🤗
あ!育児書は読まない方が良いですよ😄綺麗事しか書いてないので😅
もし、わからないこと、不安な事があるなら自分の子に合わせて色々やって見るほうが良いです☺️
ママが辛くならないと思うので😁
十人十色なので周りの意見も深く聞かない方が良いです😅
ウチの子~したよ~とか言う人居ますが、それも気にしなくていいと思いますよ☺️
検診とかで問題なければOKです😆
無理は、禁物です😄
これから出産も頑張って下さいね😍
はじめてのママリ🔰
私も妊娠後期のイライラ、メンタルのおかしさがひどかったです。夫や実親に対してすごく嫌な態度をとってばかりでした。妊娠中通してメンタルはおかしかったですが、後期が特にひどかったです。産んでからは夫に対して優しく接する事ができるようになり、会話も増えて夫とうまくやっていけるようになりました。が、赤ちゃんに対してイライラやメンタルのおかしさが出てしまっています。助産師さんに何回か相談しました。今は心療内科で薬を貰っている状態です。
KMB
初期、中期、後期関係なく
急にイライラーーー❗って
なります。
このイライラだけはどうも
止められないから
いつも子供にガミガミ怒ってしまって
最後は落ち込む...を繰り返してます。
もし旦那様と雰囲気が悪い場合は
ちゃんと話しましょう。
気分がいい時に手紙やLINEで
謝ったり感謝を伝えると
少しは理解してもらえますよ😃
はじめてのママリ🔰
全く一緒です!妊娠7ヶ月ですが、急にある日突然全ての事にイライラします😭
上の子に当たらないように気をつけていますが、普段よりキツく言っちゃったりして毎日反省です、、
ちなみに、非協力的で理解のない夫には耐えられずしばらく家を空けてもらいました😔
たまやん
私も妊娠のせいなのか旦那が悪いのかわかりませんがしょっちゅう離婚したいーってぐらいムカついてました😨
産後もイライラはしますがやっぱり子供いる手前、喧嘩の仕方は変わっていきましたね🤔
素敵な旦那様みたいなので産んで子育て落ち着いてきたらイライラも治ってくるかとは思います☺️
うちはダメダメ旦那なので、イライラは募っていくばかりです😱
ソマリ
妊娠中は旦那にお腹以外触られるのがキツかったし、産後すぐは旦那に触られると鳥肌が立つほど受け付けなくなってしまいました。
時間が経つにつれて鳥肌が経つほどでは無くなりましたが、8ヶ月経った今でも触られる事に対して嫌悪感を抱いてしまいます。
身も心も親になってて、女として見られる、触れられる事が気持ち悪いと思うようになっています…
旦那に何回も「嫌だ。触らないで。」と言っていますが一向にやめてくれず、それが余計に長引いてる要因なのでは…って思ってます😭
こういう妊娠・産後の母体の変化などを分かりやすく説明してくれてる動画とか送ったりして、説明するんですが、分かってくれずどんどん気持ちも冷めていく悪循環に入ってます😣
はじめてのママリ🔰
ホルモンの影響もですが子どもを守るための本能だともテレビでやっていたのを覚えています。
あなたが着実にお母さんになってきているってことなんでしょうね。
みんなの意見で、あ、そうなんだ〜て少し気楽に思えれたらいいですね。それでも私は全然ダメだ〜って思ったときは甘いものでも食べて今だけでもリラックスしましょ。また些細なことでイラッとすぐになるかもしれないですし、本当に今だけでもリラ~ックス!!
ヤマ
オキシトシンというホルモンの関係のようです。子どもを守るために攻撃的になります。ですので、男性は家事育児を率先して動いて妻を不安にさせない行動が大切ですね。
はじめてのママリ🔰
イライラしても次のことやったり考えたりしてるだけで一日終わります(笑)
周りに相談したり受診したりもしたけど、何やってもイライラは続きます(笑)
辛い時は我が子を抱いて部屋にこもって癒されます👶🏻❤️
えりぃ
イライラしますよね。私は産後の方がヤバかったです。
1人目の時にメンタルやばかったので、2人目は前もって旦那に伝えてました。それでも、かなりイライラしてました。何度か離婚も考えるくらい、本っっっっっ当に嫌でした。
旦那のこと嫌いじゃなくても、身体に触られるのが何となく嫌で、イライラが爆発しそうになったら、視界に入らないところへ一時避難して、落ち着いてから戻ったり、正直に話したりして乗り切りました。今、ようやく落ち着いてきた感じです。
時間が解決してくれるのを待つしかないかなと思います💦
コメント