※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

義母の言動一つ一つがモヤモヤする💦悪い人じゃないし、息子に色々買って…

義母の言動一つ一つがモヤモヤする💦
悪い人じゃないし、息子に色々買ってくれるし
いいんだけど。。。

戸建て購入し、義母が遊びきて
「家も広くなったし、もう1人産めるじゃない!!次は女の子!洗濯物に女の子のがあるだけで華やかになるし全然違うわよ!」と。

いやいや、2人で終わりだし、、もう産みたくないし。

ママリで義母に、もう1人ね!とか次は女の子!って言われて
腹が立つとかよく見てたけど自分が言われてわかりました。
めっちゃ腹立つ(笑)

男の子2人でも十分幸せ。
洗濯物に華がなくても全然いい。まじまじと見ない😒
冗談が多少入ってるのかもしれないけど、他人に性別の指定、人数の指定されたくないわ。

旦那も私のいとこの子が女の子で、その子を見ると女の子もかわいいなぁと思うよねーとか言っちゃって...。
じゃぁお前が産めよ!!!!って感じです。

すみません、ただの愚痴でした🤣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

たとえ冗談だとしてもうざいですよね〜

まるちゃん

わかります😫!
生まれる前に、義母が男の子だったら継いでもらえるって言ってて腹立ちました!

男の子でも女の子でも、どちらが産まれても、健康で生まれてきてくれたらそれだけで幸せですよね🥺

くまこ

女の子いますが、洗濯物が華やかと思ったことありません😂笑

hihi

いやですね😂あなたの子どもじゃないですよって感じです。笑

まま

双子産んだけど、また双子が生まれるんじゃないか?って言われたこともあります。あと一人どころか?
二人か。
義理母は一人しか産んでないのに
クソって感じです

ママリ

帝王切開で息子産んで退院した数日後に会いにきた義父、義母に
「これで跡取りは大丈夫や!次は女の子ね!」って言われました😂
今でも女の子女の子って言われますが、ずっと根に持って恨んでます笑笑

• まま

まま

女の子は欲しかったです。
    でももう、限界です。
    ただ正月に親戚集めて🎍話した時に
    ストレスは溜め込むんじゃなくて吐き出すのよ!って言われた時は
    またか!って思ってしまいました。笑

• 1月28日
  • あっつん

あっつん

むしろ私は1人目のとき帝王切開2時間後に産院に来た義両親(特に義母)のことを未だに根に持っていますよ😂
    言葉ではないですが(笑)

• 1月29日
  • まま

まま

嫌ですよね。
    たまらなく、イラついた時に思い出して旦那をボコボコにしていました。笑

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

2時間後ではないですが同じです!笑
    コロナ禍で産んで面会も出来ず「最初は旦那に会いたいー」って思ってたのに看護師さんに「お母さん来られてますよ〜☺️」って言われてどこのお母さん?って思いながら会ったら旦那の代わりき書類持ってきてくれた義母でした笑笑
    「最初に見る顔お前かい!😨」ってなりました🤣
    妊娠中、産後の出来事は根に持ちますよね😅

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

すごい嫌でした😂
    まだ傷口痛いし、寝れてなくて参ってるとこに来て私の両親もいる前で言ってきたので「あぁ、典型的に常識がない人なんだな...」ってなってました😅
    「出産お疲れ様」も「身体大丈夫?」も何も言われずにこれだったので自分は子ども産む為の道具なんだなって未だに思ってます🥲

旦那さんボコボコにしてたんですか😂
    私も次何か言われたらボコボコにします笑笑

• 1月29日
  • まま

まま

そうした方がいいですよ。
    その人の息子なんですから!
    本当に嫌になりますね。

• 1月29日
ijun

私が周りの言うことを
気にしてました。
三人男の子の母親です!

3人目が男の子とわかって
落ち込んでた私が主人に
ごめんねといいました。
そしたら主人は

子供が三人ほしい
これが叶っただけで嬉しい。
性別はどっちでもいいよ☺
と言ってくれました。
この言葉に本当救われました。

他人がなんと言おうと
夫婦の間で折り合いが
つくのであれば
いいと思います!

• まま

まま

3人なんて、本当に尊敬です。
    性別は関係ないです。
    可愛い❤️我が子が3人なんて
    素晴らしい母親です。

• 1月28日
ひー

悪気がないとはいえ、そんな事言われるのはイラッとモヤッとしますよね😑
義母も旦那さんも妊娠と出産が他人事だから次はとか言える気もする…

りにゃこ

ぶっちゃけ、性別決める遺伝子は男の責任だから。
母親、マジ超絶無関係。

ママリ

私は義父に
次は女の子か?と疑問系で言われました。
知らんわって、思いました。
↑超初期に言われたので。
男の子でも良くない?授かっただけで幸せなんですけどってめちゃ腹立ちました。

ママリ

女の子だから洗濯物が華やかとは限らない。
どこにでもいるんすね。
結婚したら子供は?
男の子だったら次は女の子ね!
一人産んだら次は?

余計なお世話だよっ!!
ほんと!産むのはこっちなんだからいい加減迷惑ですよね💢

まーりんちゃん

三姉妹ですけど、洗濯物見て華やかとは思ったこともありません。
なんなら、長女の中学のジャージは青なので華やかさの欠片もないですよ☺️

花柄のワンピとか干したら華やかかしら?😎

性別・人数ごちゃごちゃ言われたくないですよね💢

ふぁご

あなたの息子さんに言ってくださいーって感じですね。
男の子か女の子か決まるの男性の染色体ですよね笑

ちゃむ

旦那さんの発言はまだしも、義母さんの発言は冗談では済まされないですね。当事者を思いやっていれば出ない言葉だと思います。

ママさん

他の人も言ってますが、性別決まるのは精子次第ですからねw
性別決まるのはお前(義母)の息子次第なんだよ!それに母子共に無事に出産終われば万々歳だ!って言ってやりたいですね( ̄∀ ̄)☆
ほんと昔の人の男の子産まれてほしーとか母乳で育ててるの?とかなくなってほしいですね!!

きょうこ

うちは仲悪いので、アンタがコロナになればいいのにって言われました😑
女の子だといい話相手になるからですよ!毎日ウザいです😥

• まま

まま

可哀想です。ひどいですね。
    今、ストレス抱えてる方増えてますよね。
    夫婦は仲良いのが一番ですよ。
    でもうちも旦那が死ねばいいと思ってます。笑

• 1月28日
たみこ

私は3人目流産直後に義母から親戚のお嫁さんの3人目妊娠報告をされ、このタイミングでわざわざ言う必要あった?と人間性を疑いました。
言われる側がどんな気持ちになるか想像して欲しいです。

まどか

小姑に3人目が男の子だと言ったらよかったねー!また女の子だったらねー?と言われマジうざと思いました。
どっちでもいいだろ。
つーかお前は1人しか産んでねーだろ。笑

• あっつん

あっつん

あえて1人なのか、欲しくてもできないのかわかりませんが、小姑さんの妬みもあったんでしょうね😅

• 1月29日
ふうふうママ

これで女の子だけだったら跡取りがとか言うのか?
義母義父には性別のこと言われたくないですよね!我が子は性別どちらでも愛しい可愛い😊

みるるん

うちの義母、旦那が男兄弟でうちに娘が生まれたから嬉しいんだと思うんですけど、私の好みじゃないおもちゃとか、私が嫌いな花柄の服とかばっかり買ってきて嬉しいのもわかるけど、相談して?変な服ばっかり勝手に買わないで〜ってめっちゃ思います😇💢
妊娠中から人数のことも言われ、1人もまだ生まれてないのに次の話しないでってなって、一人っ子の予定です🤣

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかる~‼️‼️
跡継ぎ欲しいから次は男の子って。。。いやいや別に元気で、すくすく育ったら良いだろう❗
知るかよ‼️って、思いました😡
悪気無いって分かって、
その時は流すけど、やっぱりイラっとしますよね💦
口に出す時は考えて喋って欲しいですよね。。。

Pickles

性別決めるのは男性側ですから、息子さんに言って下さ〜い🤣
人の家庭の子供の人数に口出すのって品がないですよ〜て言ってやりたいですね😇

はじめてのママリ🔰

お父さんと頑張ったらいいじゃないですか〜女の子((´∀`*))ケラケラ
って私なら言いますw

はじめてのママリ🔰

分かります!!!
私は義母がまじで嫌いなので
別に普通の人に言われても何も思わないような
何気ない言葉でも義母に
言われたらイラっとします!
最近は、義母の知り合いに
我が子の写真を見せて
「息子(旦那)にそっくりで
かわいいの〜」と嬉しそうに
言ってました。
私に似てるなんて今まで一言も
言われたことないし、
その言葉を聞いたときは
私に似てたら可愛くないってことか?
ってひねくれた捉え方まで
してしまいましたよ!
あー思い出しただけでも腹立つ!笑

• カメムシ

カメムシ

横からすみません💦
    私も義母がだいっきらいなので思わずコメントしてしまいました😂
    息子(旦那)にそっくり〜と言って回ってたかはわかりませんが、旦那が勝手に送った娘の写真を携帯の待ち受けにしたょと言ういらないラインがよく来ます😑確かに義母にとっても娘は孫ですけど、私からしたら他人なので勝手に待ち受けにするなょ💢と言う苛立ちしかありません😤
    あー💢💢💢義母って言葉だけでもいらつく‼(笑)

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜!すっごく分かります!!!
    私も、その経験ありますよ〜😇
    ろくに育児もしてないくせに
    知り合いに我が子のことを
    「○○出来るようになったのよ〜!見てあげて〜」とか
    言われるだけで腹立ちます(笑)
    まあ、育児にも関わってほしく
    ないですけど、自分の子どもかの
    ように周りに言いふらすの
    腹が立ちます(笑)

• 1月29日
  • カメムシ

カメムシ

わ〜想像しただけでイライラします💦(笑)
    義両親と同居ですか??🤔
    私は違うんですが、産後に嫌な思いをさせられてそれっきり全く会わせてません🤣それでも義母と言うワードにイライラ(笑)

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、同居なんです😵‍💫
    もう、毎日地獄です😂
    分かります。義母って言葉だけで
    イライラしますよね、🥶

• 1月29日
  • カメムシ

カメムシ

同居されてるなら、尚更イライラMAXですね😰
    NGワード「義母」です🤣

• 1月29日
乙葉

うちは義母じゃなくて、義祖母に子供関係のムカつくこと言われましたね〜(笑)
「うちの家を出てったんだから」とか、出ていったの義母ですし。苗字そのままなのも義母が戻さなかったからですし。私関係ないですし。(゜д゜)
「うちを頼らないでね〜」とか、子供産んで帰ってきた瞬間に言われるし。いや、言われなくても知らない人は頼らないよ?頼られると思ってたの?自意識過剰よ??ってなりました。
その癖、抱っこはしたがる。意味わからない。頼るなって言うなら初めから関わるなやwww

義母は義母で、人の家に転がり込んで来るし、人の親を怪我させて傷害事件起こすし…目の前で自分の孫が吐いててもガン無視で自分の事だけ喋りまくるし。

さっさと居なくなって欲しい(あ、本音が…笑笑)

自分の息子に嫌われる義母、自分の孫に嫌われる義祖母…なんか仲良くなれる気がしない。

そもそも、子供の数は産む人間が決めるものでしょう…女の子欲しいなら自分で産んでくださいな、まだ閉経してないでしょう?(してたら嫌味w)
性別も、男性の染色体とは言え、結局は運です運命です。
BBAは口閉じて財布だけ開けとけ。ってなりますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は義母と仲悪いわけではないのであれですが、最後の一言めちゃくちゃ上手いなと思いました👏

• 4月8日
みかっち

私の友達が話してくれたことなのですが。
私も2人目を男の子にしろと義父に言われました。
それを言われるのが嫌だし最後の子どもと思っていたので生まれるまで性別は聞きませんでした。
そしたら、女の子。
元気に生まれてくれました。
でも、自分も男の子を望んでいたことに気付きました。
それを相談したら
「男の子が産まれても、男の子として育つかはわからないよね。もしかしたら、女の子の心をもつ子になるかもしれないし。女の子だって男の子の心をもつ子になるかもしれないし。この子達はジェンダーレスの世の中を生きていくんだからどんな子になってもいいんだよ。」と。
目から鱗でした。
そうだ!男の子女の子ではなく1人の人間を産んだんだ❗と心がスーッと軽くなりました。

えこ

義理母うざいですね、、、

泉

洗濯物が華やかとか…
そこかよ!どうでもいいよ…

ひまわり🔰

お題と多少ずれるかなとは思いますが、不妊治療をしてて、「病院には息子も一緒に検査行ったの?」って聞かれて、行きましたよ~って言ったら「何か問題はあった?」って聞かれ、特にこれといってなかったので、なかった事を伝えると「じゃあ嫁ちゃんの方に問題があるんだね」…こr…。
無事授かりましたが一生忘れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母、人間性を疑いますね…
    そもそも義母だからといって、ずかずかと聞いて良い内容でもないし。
    体を気遣うくらいできないのかって感じです。

• 1月28日
  • ひまわり🔰

ひまわり🔰

本当人間性疑いますよね。。
    自然分娩で産まれた時新生児仮死で産まれ、しばらくNICUにいました。
    それが理由か分からないですが、
    NICU大変だったねぇ~って話してる時に、
    次産む子は帝王切開にしなさいよ!…え?どういう意味?ってなりました。。。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も呼吸が苦しそうとのことで、しばらくNICUにいました。すぐ会えない距離で寂しかったですよね。体を休めることはできたけど。
    新生児仮死は誰のせいということはないですよ!
    赤ちゃんが頑張って頑張って生まれてきたからちょっと疲れちゃったんです。
    義母、本当にちょっと何言ってるか分かんないですねー。
    理由もなく腹切れってか?
    それは帝王切開で出産してる人にも失礼だぞ。
    聞き流すしかないですね😅

• 1月29日
  • ひまわり🔰

ひまわり🔰

病院も遠く、コロナの中で面会時間も制限されとても寂しかったです(;ω;)
    確かに身体は休める事出来ましたけどね…。
    ありがとうございます(;ω;)
    本当聞き流すしかないですよね…。

• 1月31日
ちいまま

私は長女産んで退院してきた日に義祖父に次は男の子と言われました。
軽い気持ちで言ったのかもしれないけど私は今でもイラっとするし望みだった男の子でもないのにうちの娘ら可愛がらないでって思います🤣

ちなみにその義祖父母の子供は女二人です😇
男の子がよかったんなら自分の奥さんに言え?って思ってます

りょん

妊娠中、義父に「うちは男の子2人だったから女の子がいいなー」と言われ
性別が男の子と分かって報告したら
後日義父に「次は女の子だね!」と言われて
死ぬほど腹が立ちました。笑
妊娠中もあって鬱にもなりかけたし
他にも色々言われてもやもやしたけど
今でもあの言葉は1番腹が立ったしこれからも
一生忘れません。笑

ri

わかります〜〜!!!

性別ってタイミングと男の精子で変わるって🤣嫁に言わないで息子に言ってくれって思いますね!!(笑)

うちの義母も、1人しか産んでないくせに、2人目は早く産んだほうがいい!とか口走ってるし、2人目の孫が出来る気満々で、男の子が生まれたら。。。とか言って旦那の使ってたおもちゃ取っといてるらしいです。それ聞いて絶対貰わないと思いました😇

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌠

好き勝手にまぁよく言えますよね〜😅
私は、2人目年子で出来たら、馬鹿じゃ無いの?調節出来ないなら分かるけど、出来ることを…恥ずかしいと言われトラウマになり
で、3人目が欲しいけど、作るのが怖くて、又何か言われるのでは…と
8年ぶり3人目が出来た時もビクビク…喜んではくれましたが、早く次を作った方がいい!今しか産めないんだから年子とか気にせずに早く早く次次!って
何それ?年子で恥ずかしいって言われたの、今でも忘れてませんけど…泣いて傷付いて、すみませんと詫びましたけど…
義母の実娘が(義妹が)36で未婚で孫が望めない事が分かってきて、娘の分の孫も私に産ませようとしてきたその魂胆分に気付きました…😢

何故もっと早く疎遠にしなかったのか、、、人の親となったのに、義母の発言に振り回されて、今となっては自分自身が恥ずかしいです
だからどうか、自分の人生設計を大事に生きてください

ちなみに、直接その様な言動は不快ですと言葉でいわなければ分からないみたいですよ
あの方達は😰

あゃっち

分かります。義母の言葉って腹立ちますよね。悪い人じゃないけど。。1人で終わり?とか言われたけど産んでもお前の子が面倒見ないから大変なんだよーと言いたくなるし。言ってる事全部ムカつく。

よくわかります…
女の子二人いて、只今妊娠8ヶ月ですが三人目も女の子の予定です。
義母に報告したら「女の子いらん。ショックや」と言われ本当に腹が立ちました。旦那に発狂し大泣きしました(笑)
やはり他人だなと実感しながらもそう言う人なんだなと開きなおりました(笑)
気にしないのが一番です😊
楽しく育児しましょう✨

あおこ

我が家は実母と義母が「次は女の子かしら〜」と盛り上がっていたのですが、結果二人目も男の子で確定。
主人から、「性別についてはあまり言わないで」と義母に言ってくれた様ですが、男二人を育てている義母は「私と一緒〜🎵」とよくわからないフォロー。(何も言ってくれなくていい…😓)と思ってしまい、心狭い自分にもモヤモヤしてました(汗)
「大好きなママ〜」なんて言ってくれる息子を見て、これが2倍になるんだから、これはこれで幸せなことだと思ってます。
何がいいかなんて、他人が口出しすることじゃないですよね〜🤚

さとこ

元旦那も女の子欲しかったみたいで息子産んで可愛がる様子ないしなんか可愛いとか愛しいとか思ってるのか謎で元旦那も子供返りみたいな感じだったし😑
つわりしんどくて陣痛痛いしお前産んでみろやって中指立てたかった🤣
生まれてきてありがとうだし健康で五体満足であればいいやんって思います
私なら性別は男性側で決まるんですよ☺️って笑顔でいいますね

みー

隣のおばあさんに言われました。
息子が産まれ、時々会ったときに立ち話する時に、
次は女の子ね!と。

愛想笑いしたけど、心の中でまじでうるせーと思いました。
男の子可愛すぎて、なんだったらもし恵まれたら次も男の子でいいと思ってたし。
結果、女の子だったんですが、
上手く産み分けたわねー😊ってさ。
別に産み分けてねーし。

特に年配の人はこのての話は普通に言ってきますよね。
まぁ時代なんでしょうね💀

かなこ

男2人ですが、『跡取りができた!』と喜ばれるのもムカつきました。
跡取りって程大した家じゃねぇー!お前のために産んでねぇー!て笑

私はピンクフリフリが苦手なのに、『やっぱフリフリとか可愛い物着せられるのは女の子だから、女の子が良かったでしょ?!』とか言われることあるのもムカつきます。

いや、女の子産んでもシンプルな無地を着せてると思いますけども?笑

可愛い服着せたいために子供産んでないし、親の所有物ではないので、、

はじめてのママリ🔰

イラッとしますねー💦
自分で産んで育ててくださいって言いたいです😂洗濯干すために子ども産むんじゃないし、干したいなら女の子の服買って家で干して眺めてなって感じ😂
そりゃ女の子もかわいいだろうけど、

ママリ🔰

私は一人目妊娠中に二人目の話をされました。
コロナもあり、無事産まれるかもドキドキしてるのに…
人数とか性別とかほっておいてほしいですよね、、、。

まー

マイホームを購入するまで、私VS義両親
旦那はマイホームを購入する、いや購入しない。でフラフラでした。
義両親は、自分の家に二世帯で住みたいと猛反対。

義母が『息子は、マイホーム買う気がないんだから、あんたのワガママは通用しない!息子を説得しても無駄!無駄!無駄よ!それより子供の教育にお金かけなさい!
これは意地悪で言ってるわけではないの!あなたたちの事を思って言ってるの!』

余計なお世話だ!クソババアって思いました。

で、旦那がマイホームを購入すると決断して、購入できたんですけど、
家を見ると、
私に向かって『良いお家じゃない!良い買い物したわねぇ〇〇さん』って手のひら返し。
本当にこのクソババア嫌いになりました。

はーこ

私自身が兄と妹の3人兄妹でしたが一度も華やかな洗濯物あるなあと思ったことは一度もないしなんなら覚えてるのは母のババシャツぐらいです
私と妹も男物ばかり来てたので基本青と黒ばかりでした🤣

KN

私は実母に言われたこと忘れません😇
1人目妊娠中に男の子だったと告げたら
「男の子か〜残念」って言われたの、ずっと根に持ってます😌
仲はいいんですけどね😂

逆に義母は
「○○(私)ちゃんと赤ちゃんが元気なら性別はどっちでもとても嬉しいからね🥰」と性別報告前からずっと言ってくれてて本当に嬉しかったです☺️

なのこ

本当に余計なお世話ですね。
あなたのために子供産んでるんじゃありませんし、子供は道具じゃないんだから。
と思います。

私も義母には散々色々言われました。

子供が目の前で遊んでるのに、

ぶっちゃけ女の子と男の子、どっちが可愛い?

と聞かれたり、

私は3人目は反対だからね。

と言われたり、、、

いやいや、あなたのために子供産んでるわけじゃないので。。。
3人目、もちろん関係なく産みました。
4人目は、もしもできたとしても、しばらくは言わないつもりです。

外野陣、好きに言ってきますよね。
でも、私の人生だから、私の責任で生きているから、何も分かっていない外野陣は何も言わないでほしいです。

BOYSママ

分かります。
私の所は逆になるのかな
3人目を妊娠した時に私と旦那が「次は女の子だといいねぇ」って話してたら「あんたは男の子しか無理やわ」って言われて、マジでぶちギレしそうになりました。笑
しかも世間体が気になる義母は、子供が増えるって嬉しいことなのに、知られたくないような感じで私に「近所の人には妊娠してるの黙っててね」って言われましたよ。
はぁ💢お前が産むんじゃねぇし、バレた所で悪い事してねぇわって思いましたけどね。
まぁ産まれたのは男の子でしたが、元気に産まれてくれただけで幸せです。
産まれたら産まれたらで、可愛がってくれてますが、趣味の悪い服を買ってきたりするし、旦那は「着せてるの見せたって」とか言うから全部一回だけ着せてから押入れの奥に押し込んでおきました。
たまたま義母が買った服を着せてる日に親戚の人がきて、孫と服の自慢をしてました。
でも親戚の人はさらっと「私も孫に買おうかなって思うけど、お嫁さんの好みがあるやろうからお金を渡すことにしてるねん」って言われて義母は気まずそうな顔をしていて
その時は少しですが、スカッとしました😁
その後は服を買ってくることはなくなりました。
義母は結婚する前からそんな感じの人だったので、旦那に毎回愚痴ってます。

ララ

うちは一人目女の子、二人目男の子ですが、義母に二人目妊娠中に二人目が男の子だと報告したときに「よかったー!女は二人もいらないわ〜」と言われました。

夫には「(二人目が男の子で)母ちゃんも喜んでくれてよかったね」と言われました。

…二人の発言を聞いてモヤモヤしました。

理由は他の方も言ってるように義母のために孫を作ってるわけではないし、勝手に自分ごととして捉えているのが不愉快だなと思ったからです。それについて違和感を感じない夫に対しても不快に感じました。私は義母のために男の子を作ってあげるのか?と思いました。

それに男の子か女の子、どっちかだったら他人が喜ぶとか悲しむとか…おかしいです。他人なので全く関係ないですし、無事この世に生まれてくることの方が圧倒的に大切なことです。義母だって息子産んでるんだからわかるでしょうと思うんですが。

将来自分がそんなおばあちゃんにならないようにしたいです。

よっち

余計なお世話ですよね!

HI7mama

母子共に健康で五体満足で産まれてくればそれで良いのです。
女の子が良いなら「お義母さんが産めば宜しいと思いますけど…出来ないのであればそう言う無神経なこと言わないで下さい」っとキッパリ言うしかないです。
後々どうのこうの言われるのであれば…
私は二人共女の子だし義母に「男の子が良かった〜」とか「2重じゃないー」とか言われ下の子は顔に生まれつきアザがありますがそのことを気にして言われ、「健康に産まれてくれば性別どちらでも良いじゃないですか。待ち望んでいるなら自分で産んで下さい」と言ったことあります。

ぷに⭐︎プニ子

そんな人には『そうですかー😊うちはもういらないんで、お母さん頑張ってくださいよ〜😂笑』って冗談ぽく嫌味で返しますかね〜👹笑

あと、『◯◯(旦那)の精子によるらしいですよ〜』って、あんたの息子に言えよって雰囲気満載で教えてあげます😂😂

もこ

義母ではなく会社の知人(男)ですが、数人で雑談中、うちの子が男の子という話をしたらほかの人に「女の子の方がいいよねぇ」と言い出して神経をうたがいました。。
(その人たちのお子さんは女の子でした)

同意を求められた人が「え!?男の子かわいいじゃん」と返してくれたのでよかったですが、、ほんとにどうしてそんなこと言えるのか謎すぎます。。

アリス

出産後病院で義母に、この子は〇〇家(旦那の名字)の子よ!!
と抱きながら言われ。
その子が1歳になった頃には二人目早く産んでくれなこっちも年とるし面倒みられへんからね!!
二人目できたら〇〇(旦那のこと)も、もっとしっかりするから!
と言われました。何のこっちゃ。
旦那がしっかりするとかどうでもいいし、あなたがちゃんと育てとけよって話だし。
面倒なんて、車で3時間の距離に住んでいて面倒みてもらう機会なんてそもそもないし。
実母のほうが年齢上ですが実母のほうがお世話してくれているし。
何なら90歳の私の祖母もお世話してくれます。
その後もたまにしか会わないのに色々言われて、今は歩いて3分の距離に住んでいますが、4年会っていません。。

はじめてのママリ🔰

神様からの授かり物を何だと思ってるんですかね。
しかも、産むことが、生まれてくることが、どれだけ大変なのか知らないわけではあるまいに。
男の子が良い・女の子が良いなんて、無事に五体満足元気に生まれてくることが当たり前だと思ってるから、そんな言葉が出てくるのです。
そもそも産み分け出来る確固たる根拠があるなら、ぜひ教えていただきたいですね。
私はほんの1週間前に促進剤打って陣痛にのたうち回った挙げ句の緊急帝王切開で出産して、本当に出産って命懸けなんだということを、身を持って知りました。
それで男の子が良かったなんて言われた日にゃあ、ぶちギレるな、と主様の文を読みながら思ってしまいました。
言いたい人には言わせておきましょう!
気にしないで美味しいものでも食べて忘れてしまいましょ。

あや

うちは実母が女の子希望だったので、息子が産まれてすぐに早くもう1人産みなさい。次は女の子❗と言ってきてめっちゃ腹立ちました😡

ママリ

次は〇〇!とか本当無神経です。じゃあお前が産めって本当思います。

男の子女の子両方育てた方が幸せなんですか??

男兄弟じゃないと、反対に姉妹じゃないと見れない景色ってあると思います!
3人男兄弟とかお母さん大変そうだなーとは思いますが3人で戯れてる姿は本当に可愛いですよね🥰💕

北のあひる

私は義姉ですね。障害があってKYな発言をする方なのですが、それでもムカついてしまいます。
義姉は一姫二太郎。うちは男の子二人。
「女の子欲しいとか思わなかったの?◯◯さんに似たら可愛かったろうなぁ。そうなんだ、でもやっぱり女の子いいとか思うのかなぁって思って、3人目とかあるんですか…?」

どっちの子どもも周りに居る時で、女の子も良いかと思ったりもしたけど、どっちでも良かったし、家族計画終了だと言っても聞かない聞かない。笑
あんまりしつこいから、一体何を言ったら満足なの?って思いました。
下品だよ。他人ん家の家族計画に口出すなよ。

初めてのママリ🔰

うざいですね😭😭😭お前が産めよ!

ままり

冗談だとしてもなんのための冗談でしょうか?わたしのお義母さんはこんなことは言わないですが、言われたら、すげー腹立ちます。無言になると思います。

トピ主さん、お疲れ様でした!!呪いの呪文でもかけときましょ。
忘れて楽しいことしましょ!