※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

成長する寂しさを共有したいです!昨年2月に第一子を出産しましたが、一…

成長する寂しさを共有したいです!!

昨年2月に第一子を出産しましたが、一歳なんて遠い先のことだと思ってたのに、あっという間に目前になりました〜

気がつけばもう赤ちゃんというよりは幼児に近い息子がいます。

毎日大変だったり、楽しかったり、いろいろあって感情は今までの人生で無かったほど乱高下の激しい一年でした。

新生児の頃からは考えられないくらい成長していろんなことができるようになりました。

どんどん可愛くなってきたなと思うと共に、息子より月齢の低い赤ちゃんを見かけたり、動画を見るとなんだか胸が苦しくなります。

もうこんな時の息子は動画とか写真でしか見れないんだなぁと思って。

もう歯のない口はみれないし、寝てばかりだったゆったりとした時間はないし、もうSサイズのオムツははけないし。

成長は本当に嬉しいですが、そのスピードについていけません!!
どうしよう〜息子から置いてけぼり〜
さびしい〜…。

こんな気持ちを言ってもたぶん旦那は共感してくれないので、どなたかと分かち合えたら嬉しいです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります😢💓
私も、たまに寝かしつけの時しみじみ考えたりして、涙止まらなくなることあります♡

ほんとに子供ってかけがえがないですよね!愛おしいです。

みーかぁちゃん

すっごく共感です!!
うちの子も8ヶ月になり日々の成長が嬉しい反面、もうこんなに大きくなったんだな〜!とちょっと寂しくなったり…笑
新生児の時の服をみたり、動画や写真を見ると胸がグッてなって、涙が出ます!

はじめてのママリ🔰

うちも24日に2歳になりました❤
めちゃくちゃ成長が早くて
言葉もはっきり聞き取れる
ようになって嬉しいはずなのに
どこかめちゃくちゃ寂しいです🥺

はじめてのママリ🔰

すーごくわかります🥺💕
今も可愛いのに昔のほにゃほにゃの赤ちゃん動画見るとむねがぎゅーてなって、今を噛み締めようといつも
おもいます😮‍💨💕

ちゃん

めちゃくちゃわかりすぎて辛いです😭
成長することはとても喜ばしいことだけど、もうちょっとゆーっくり成長してくれてもいいんだよ?って毎日思います😭

はじめてのママリ🔰

お気持ち、すごく分かります!
あの小さな姿をもう一度見たいし、抱っこしたいって気持ちになります。
写真や動画、着られなくなった小さい服を見て泣いてしまします🥲
元気に成長して、たくさん笑顔を見せてくれるし、後追いして私にしがみついてくる姿も嬉しいですが…寂しいです。
これからも、こんな気持ちになりながら子育てが続いていき、あっという間に手が離れるんですかね。

ままり

分かりすぎます🥲🥲🥲

赤ちゃんの頃の息子を抱っこしたいと何度思ったか…🥲
あの頃は毎日が必死でもっともっと堪能すればよかったと🥲

今は2人目が産まれて、
上の子そっくりで少しあの頃の息子をまた抱っこしているような気持ちになりました🥰

• はるママ

はるママ

横からすみません💦

上の子と下の子の年齢差が同じ感じなので思わずコメントさせていただきました✨

2人目うちも女の子なんですけどあの頃のお兄ちゃんにそっくりで、しっかり堪能したいなと毎日抱っこしながら眺めています☺️
    でももうすぐ5ヶ月なので、だんだん表情が豊かになったり、いろんなことができるようになるのが、嬉しくもあり寂しくもあります😂

• 1月27日
  • ままり

ままり

兄妹そっくりだと5年前に戻ったようで不思議な気持ちになりますよね🥰

お兄ちゃん見て、こんなちっちゃかったんだなこの子も…とか思うと泣けてきます😭

私はこれが最後の出産の予定なので、赤ちゃん育てるのはこれが最後かと思うと産後メンタルもあってめちゃくちゃ切ない気持ちになります😂

• 1月28日
リコッタ🧀🥞

もう、すっごくすっごくすっごく!!わかります😭😭‼️‼️
成長はもちろん嬉しいのですが、寂しい気持ちの方が大きくて…😢
今もかわいいけど、赤ちゃんの時の写真やビデオを見返すと、この時の息子に会いたい、って涙が出ちゃいます😢今は抱っこすると頭も足も飛び出してるけど、私の腕にすっぽり収まってた時もあったんだなぁ、、って😭❤️
でも、つたなくお喋りをしたりする今のような時も、あと数年経ったら「あの時の息子に。。」ってまた思うのだろうなって。つい家事や仕事に忙殺されてしまうけど、きっと今を大切にしないといけないって事なんですよね💦

はな

ほんと、大きくならないで!このままでいて!!って思うことたくさんあります😂
可愛すぎて…

何年かしたらクソババアとか言われるのかと思うと辛すぎます😭

1人でできることがどんどん増えていくのも、嬉しいけど寂しいです…
ママがいないとダメって言ってくれる子はもういないのかと😭

カメムシ

すごくわかります😭大変だけど、ずっとこのまま小さいままでいてーって思います🥺
娘に「そんなに早く大きくならないでょ〜小さいままでいて😰」って言ったら「○○ちゃん、ごはんたくさん食べてるから大きくなるもーん🤣」って言われて更に悲しくなりました😭

もるん

ほんとそうですね💦
2人目が生まれましたがすくすく育ってて、あの新生児の小ささがもう懐かしく思います🥺
もうあんな小さい子を抱くことなんてないのかなって思うと寂しい...😭

かな

共感です♡
昨年、1月出産であっという間に大きくなって、一年前は新生児だったのに…と切ない気持ちになります。
二人目なので、上と下の子のお世話で怒涛の忙しさで毎日終わっていたので、中々写真や動画を取れる暇がなかったので、もっと撮影しておけば…と後悔もしてます。

ちちぷぷ

子どもはひたすら前だけを見てますものね😊大人は常に置いてけぼりです。
今は並んだ兄弟が可愛くて仕方ないけど、あと数年もしたらそうも思わなくなるのかなーって思うと心が痛くなりますね。
育児期間って人生でも本当に一瞬で、その時間を謳歌できているわたしたちは本当に幸せですね💓
そう思うと子どもは何人も欲しい!!幸せな時間よ、長くあれ〜!!と思ってしまいます!
現実は大変でヘトヘトなことばかりですけどね😉笑!!

アイカ

うちはもう5歳ですが、めちゃくちゃ分かりますー(>︿<。)

あの、ケタケタ笑ったり、何言ってるのか分からないのに一生懸命話しかけてくる感じとか動画とっておけばよかったなぁ…。

今でも、ママ大好きって言ってくれますが、動画撮ろうとすると嫌がって撮らせてくれないです(T_T)

ゆか

共感します!
3歳と1歳の女の子を育てていますが、1人目ののんびりした育児時間と2人目を比べると2人目はものすごく忙しくてほとんど赤ちゃんの時の記憶がありません🤣
もっと寝顔を眺めてたかった。ねんねの頃もっと歌を歌ってあげたら良かった。目を見てお話出来ただろうか。もうあの時の2人には会えませんが、夜2人の寝顔を見ていると赤ちゃんの時の顔のままで一日の疲れも吹っ飛び、大好きな気持ちが膨らみます。

はじめてのママリ🔰

あと数日で5ヶ月なんですがすでに分かります😂!
低月齢の子や昔の息子の動画をみると、
よくしてた仕草や表情なのにいつの間にかしなくなってたな…もう見られないんだな…と寂しくなります
今は今でめちゃくちゃ可愛いし、早く大きくなってあれこれしたいなっても思うんですがね笑

エリナ

めちゃめちゃわかります!今一歳一ヶ月ですが身長82 体重11で二歳児並みなのと、
歩くのも10ヶ月からだったので余計そう感じています。。
むしろ2歳の子より大きいやん我が子😰😰ってかんじで(食べる量も友達の三歳児より食べてた😰😰)
赤ちゃん期間ってなんか〜七ヶ月くらいまででした🥲

体が大きい分風邪も一回も引いてませんがそんなに急いで大きくならなくていいよーーっておもいます😅

はじめてのママリ🔰

わかります。
新生児とか死ぬ程嫌で戻りたいとは思いませんが半年くらいの時の動画見返してるとそりゃあ可愛くて可愛くて…
それが分かっててもまだ今は下の子の相手がしんどくて、それもまた事実なので噛み締めながらも自分の心に負担がないようにしてます😂

まりん

大共感です!😂
首がすわった時は、成長が嬉しい反面、もうあのぐらんぐらんぐにゃぐにゃの小さく愛しい息子は抱っこできないんだと寂しくなり、せめてその感じを再現したぬいぐるみか何かでもあれば良いのにとすら思いました❣😂
あと、生えたての歯の可愛さ❣

けどそんなこと誰にも言えない…

そういうのもあって、二人目を希望しましたけど、諸事情で叶わず、、😿
でも3歳になった今も喋ったり毎日別の可愛さが進行中です💞
当時の写真とか動画も眺められて幸せです☺ 息子もそれをみたり他の赤ちゃんを「あかちゃんかわいい!」と言ってます。寂しく思うくらい可愛いって気持を子供も確実に受け継ぐものなんだなと思っています❤

とんとん

分かります!私は中3、中2、9ヶ月の3人の男の子がいて、13年ぶりの出産でしたが、上2人は年子で私自身余裕がなかったけど、今は楽しくみんなでおチビを育ててる感じです。
もうすぐ受験の長男を見てると、尚更おチビの1日1日が貴重で今日の
この子は今しかないんだよなぁと寂しくなります😣 15年間もあっという間でした。 口喧嘩もしますが、お茶したりするのも楽しいですよ😊 お互い1日1日を大切にしましょう🥰

はじめてのママリ🔰

とってもわかります😭今4ヶ月の娘がいるんですけど産毛だらけだった背中もおでこも耳もツルツルきれいになって歯が少しだけ見えてきてまだ4ヶ月しか経ってないのに成長が早すぎて本当にさみしい気持ちになります🥲目に焼き付けておこうと思っててもきっと私の見れてない瞬間もあるんだろうなって、、もちろん成長は嬉しいんですけどもっともっとゆっくり成長してもらいたいです😭

あくび🍒

わかりみが深すぎていいね❤️連打したいです!!

ほにゃほにゃな我が子を見ては会いたくなります😭❤️
毎日かわいいんですけど、
かわいすぎて

昔の我が子にも会いたいし、
明日の我が子にも会いたい
けど今日の我が子とはお別れしたくない!!!
と思いながら寝顔を眺めて幸せなため息をついてしまいます😮‍💨💞

一日一日大切にしようと改めて思えました🥰
赤ちゃん最高❤️我が子最高❤️
みんな最高❤️

主さんありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰

皆さんの投稿見て涙です🥲
今生後8日の息子に授乳中ですが、この瞬間も本当にあっという間に終わってしまうんだなって胸が締め付けられる思いです。そして涙出る🥲
今この瞬間を愛おしく感じております。

はじめてのママリ🔰

共感しかありません🥺💞
本当にあっという間の我が子の成長、、嬉しいはずなのにとても寂しいです🥲
0歳の時はなかなか育児を楽しめなかったのであの頃に戻れるならもう一度0歳の我が子が見たいなぁ!と毎日思います。
今をちゃんと焼き付けないとですね☺️

みっちー

私も昨年の2月に女の子を出産して来月で1歳になるのですごく共感します☺️✨
あんなに小さかったのに今ではハイハイしたりつかまり立ちしたり色んな事ができて嬉しい反面寂しいです。
新生児の時期は大変で早く大きくなってーとか思ってたのにいざ大きくなったら新生児の時期に逆に戻ってーってたまに思います🥺
動画とか写真見るたびに懐かしくて涙が出ます🥺

KORORIN

分かりすぎて嬉しくなりました。
周りに話すと、自分の時は、早く大きくなってほしかった!とずっと思っていた。と話す人が多いです。
成長は嬉しいけど切なくなりますよね、、、

ユミリン

すごく分かります!!
もう息子は2歳9ヶ月になりますが
本当小さい赤ちゃんを見るとどこか寂しい気持ちになります。

ちいちゃん

ミルク臭さがなくなってきたら、だんだん淋しくなってきました😭

こうちゃん、ゆきちゃんママ

分かりすぎるぐらい分かります!!
何なら妊婦さん見かけるといいなぁ~今からまたお腹の中に戻らないかなぁ。。。
なんて思ったりします(^o^;)

今は今で毎日が幸せなんですけどね❤️
離乳食が始まって次は何食べさせようかな~と考えるのも楽しくて上の子が離乳食食べさせてくれるのを見てると二人とも可愛すぎて二人とも可愛い😍❤️
って親バカ炸裂してます(笑)

って話しが脱線してすみませんm(_ _)m

ストロマトマト

わかります…!
成長は嬉しいけれど、もうちょっとゆっくりでいいよっって思います。

泣き方、表情、よくやってた仕草・・・
いつの間にかしなくなってたりして、
毎日見ててそのときそのときは当たり前なことで、
あ、またやってる~ふふっ
ってなるけど、
毎日毎日変わって行くので、
そのときは覚えてても、
いつの間にか忘れちゃったりって、きっとあるのだろうなって思うと、
日記つけておけばよかった。
写真や動画もっと撮っておけばよかった。
って思います。
特に新生児期・・・必死すぎて記憶が無いので。

すこやかに育ってくれればそれでもういいのですけどね😄

初めてのママリ🔰

激しく同感です!!!!寂しさを感じますよね!!
私は生後1ヶ月になったばかりの息子がいますが、どんどん成長して、顔つきや体つきが変化している喜ばしさと共に、『このままのほにゃほにゃのかわいいままでいてほしい~!!』という思いもあります。もちろん、たくさん食べて、大きくなって、色んな経験をしてほしい……という思いもあるんですけどね💦でも、この新生児特有のかわいらしさ・愛しさがすごすぎて、『かわいいかわいいかわいい!!!』って、たまに変なテンションになります(笑)

はじめてのママリ🔰

凄く凄くわかります〜😭新生児の時は可愛くて毎日泣いてました😂一歳を過ぎた今はイタズラわんぱく坊主になってしまって可愛い反面中々疲れます😅
一年前のフニャフニャだった頃の写真を毎日見てます(笑)
もっとあーしてあげたかった、こうしてあげればよかった…など、後悔している事も多々ありますが😅本人は何も覚えてないでしょうが(笑)
これからもっと成長が進んで話できるようになったらまた違った可愛さになるんでしょうが、やっぱり新生児の時とは違いますよね🥲毎日毎日の日々の成長を噛み締めながら時間を大事に過ごしていきましょう☺️

たまやん

わかりますー🥲
あのむちむち手足やクーイング、ハイハイ、顔を真っ赤にして泣いてたあの可愛い息子には会えないんですよね😭
一歳なってすぐのヨチヨチ歩きも可愛かったー💕
今ではダッシュで走ってます😱
2歳になるまでは本当に赤ちゃんらしい息子くんがどんどんいなくなることが寂しくて、大きくならないでーって思ってたけど、2歳すぎてまた違う成長が凄くて、これまでの体の部分じゃなく、感性や感情の成長が見られて、私は今の息子が1番素直に可愛いと思うようになりました🥰

しの

うちも3歳過ぎましたが、色んなことが出来るようになったなって実感してます🙂
そして児童センターとかで1歳未満の子達を見ると、こんなにちっちゃいんだっけ??!って思ってしまいます😅

あとちょっとどーでもいい話、昔は3キロの猫が重いなって思ってたけど、久しぶりに実家の猫抱っこしたら何も持っていないかのように軽かったです😅

• NANAZO

NANAZO

どーでもよくないです!!分かりすぎます、猫の重さ!!!!!
    自分の家で飼ってる猫です「軽っ!」っと思ってしまいます。前は猫に「赤ちゃんと同じ重さだね~」なんて話しながら抱っこしてたのに。。。

8ヵ月位になるまでは周りの乳幼児が皆大きく見えて「乳幼児ってデカい👀」と思ってしまってましたが、最近ホヤホヤの赤ちゃんを見ると「おぉ~、ちっちゃい✨」って思ってしまいます。。。

• 1月28日
  • しの

しの

実家の猫を持ち上げるときに、息子を抱っこするときと同じような感覚で持ち上げたから尚更軽く感じました😅

• 1月29日
  • NANAZO

NANAZO

猫を抱っこするのに、子供を抱っこする感覚で抱っこしてしまうこと、私なんかしょっちゅうです😂尚更猫が軽く感じますよね💪

かなり脱線しますが、珍しく旦那が子供と外出してた時に寝て起きたら、いつも一緒に子供が寝ているポジションが暖かかったので子供のつもりで頭を撫でました。そしたらふわふわしていて「??」と思ったら猫でした。寝起きで子供がいないのを忘れてしまってました。。。

• 1月29日
✿Lira✿リラ

私は産んですぐがそんな感じで毎日寂しくて泣いていました〜!
今こんなに小さくてフニャフニャでかわいくて、大変だけどほんとにかわいい...でも成長して今の娘に会えなくなるのは寂しい...
眠いけどひとときも目を離したくない、この光景を目に焼き付けておきたい〜って思い愛おしさと寂しさで泣いていたのが懐かしい。。。
その時は、それが成長であり子育てであるし、常に可愛いが更新されていくから大丈夫!って言葉を聞いて、今ではずーーーっと可愛いです。
昔の娘も今の娘も未来の娘も可愛い。今の娘が一番可愛い。そんな気持ちで育児してます(*⁰▿⁰*)

NANAZO

1才の誕生日前って成長を寂しく思う気持ちが一段と強くなりますよね。。。

うちはまだ子供一人ですが、生後3ヵ月頃迄に会った3~4人育児の先輩ママ達から「大変でしょって皆に言われるけど、新生児が見たくて産んじゃうんだよね」という話を何度か聞きました。「新生児見たいってだけでそこまで頑張れるものか??」と当時は不思議に思っていましたが、1才の誕生日前になってちょっと気持ちが分かってきました。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😢
昨年1月末に出産しました。

生後11ヵ月の時が、『もぅすぐ一歳か…。○ヵ月です。って、言えないんだ…』って、なぜか悲しくて、誕生日が近付くに連れてほぼ毎日泣いてました😅

動画いっぱい撮ってるけど、まだまだ足りないな!って思っちゃいます😅

成長が嬉しい!!!でも、こないだまでやってたこと…最近やらないな😩って寂しくもなります😢

まさに、今、同じ気持ちでいるので、私も共有したいと思い投稿させて頂きました🎵

はるはる

すっごーくわかります!😣
私の娘も一歳になったばっかで最近主さんと全く同じこと考えてました🥺

本当に成長が早すぎて寂しくなる、いったんタイムスリップして娘が新生児の頃に戻りたいですもん😂
なので最近は日々娘の行動を目に焼き付けるようにしてます!数ヶ月後には見れないこととか沢山あると思うので🥲

coca愛用

すごくわかります❣️😭
成長はすごく嬉しいのですが、同時に寂しい気持ちもあるんですよね🥺

成長していく子どもとは別に、今この状態の子どももどこかに保存しておいて、いつでも会いに来られたらいいのにと思う時があります😌✨

でもそんな事出来ないしなぁ𓂃𓈒𓏸と考えていると、
今この瞬間がたまらなく愛おしくなって、子どもをぎゅー💖してしまいます😊

くまのプータロー

わかります!
わかります!!
わかりますー!!!
そしてみんなのコメントにもものすごく共感です!!
どのママもみんなおんなじなんだぁ〜と胸が熱くなって泣きそうです😭

生チョコ

分かるー、
息子が初めて保育園の時、ママ〜行かないで〜とギャン泣きだったのに、四月からもぅ年長さん。
なんか寂しくなってきたり嬉しかったり。

なんだろな、この気持ち😂
今2人目が赤ちゃんですがまたすぐ成長してママから離れてくのかな〜

可愛い2人を離したく無い^ ^