小柄な娘に対して「本当小さいよね?早産?」と聞かれました😭消化できず、…
初めましての【中略】ママさんに
小柄な娘に対して
「本当小さいよね?早産?」と聞かれました😭
消化できず、愚痴です😭
2歳になりたての娘が居ます。
娘は2ヶ月早い早産でした。
現在身長81cm、体重10キロほどで小柄ですが
私も小さいので遺伝かなと思っています。
身体は小さめですが
言葉の発達が早くもうほとんど会話できるほど
スラスラ話します🗣
昨日公園で初めて会った、一歳半の【中略】ママに、
娘が2歳であることを伝えたら
「本当小さいですよね、早産とか?」と聞かれました💧
【中略】
その男の子は娘と同じくらいの体格か、少し大きいくらいだったのですが
小さいイコール早産にすぐ結びつけ、かつ初対面なのに聞いてくる神経が信じられませんでした。
その時は「そうなんですよ〜、2ヶ月早く生まれてて。」と答えたんですが…
その時の反応も「あ、でも2ヶ月か〜(それでこんな小さいの)」みたいな感じで💧
小さいと言えど小さすぎるわけではないし
成長曲線には入ってるし…
上にお兄ちゃんも居るママさんだったので同級生で小柄な子居ないの?!居るだろ😂と
もうイライラマックスでした…。
いくら子供でも体格について必要以上に触れるって大人と同様タブーだと思うんです。。
他の小柄な子にも同じように聞いてるのかなと思うとゾッとします。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ねねまま
信じられない、ありえない…!
はじめてのママリ🔰
失礼ですね!
小柄で可愛いでしょー♡でいいと思います!!!
はな
失礼すぎます(`・ω・´)
私だったら無視してます笑笑
-
・*🌸彩🌸*・
私は、4000gで生まれ身長151cm( ㅎ_ㅎ)
娘も3005gで生まれ、今12歳で153cm
こんな大きく産んでこんなん?爆笑😂😂
って、私はよく言われますけど…カチンてきますよね!( •᷄ὤ•᷅)
今は、小さく産んで大きく育てる!!
これからですよ!- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)
女の子は、小さい方が可愛いし!( ー̀֊ー́ )✧︎- 1月26日
ママリ☀︎.°
うちの子も1歳1ヶ月でようやく8㌔ないくらいです!少し前まで7.3㌔でした😅早産とかではなく、通常出産でした!ぜーんぜん増えなくて、途中までずっと悩んでたけど、この子なりに成長してるし、気にならなくなりました!
でも赤の他人にそういうの言われたら腹立ちます!!あなたに何か関係あるの?って感じ🤯しかも、うちの子のように早産でなくても体重増えない子は増えません!寝ない子は寝ない!食べない子は食べない!それと同じですよね!ほんと、ほっといて欲しいですね😡
-
そうちゃんママ
増えない子は増えない!寝ない子は寝ない!……もうめっちゃその通りそれと同じですよね!めちゃ共感しました。
はっきり書いていらっしゃったので、とってもスッキリしました!
赤ちゃん期のその差は大人になったら全く無関係ですよね!- 1月26日
はる
わかります!
うちも小柄で(早産ではないです)気にしてて、、、って
なんども話してるのに
毎回小さいねって言われてて
イラっとすることあります😑
-
るんるん
毎回は流石にウザい🤢
空気読めないのか何も考えて発言してないかですね- 1月26日
はじめてのママリ🔰
ひ、非常識すぎてビビります←
その人と今後2度と関わる機会が来ないように願ってます!!
とまと
小柄だね〜とかはまだ良いですけど早産?とかわざわざ聞いてこなくて良いですよね💦
ウチの息子は40週で生まれたけど、早生まれ?なのもあるのか私自身、子どもの頃小柄だったらしくて周りの子と比べてしまうと一回りくらい小さいですよー🤔💦
ウチの姪っ子なんて予定日1週間超過のビックベビーでしたが6歳で身長100ようやく超えたところで小さいです!
早産関係なく遺伝とか家系だと思います🤔✨✨
元気で健康なら別に良いでしょ!って感じですよね!
はじめてのママリ🔰
男の子ママだから女の子小さい〜って感じで言っちゃったのかなって思いました。
というか、大きい小さいに反応するのって大きい子か小さい子を持つお母さんがすると思ってます。
上の子がおっきかったり、下の子が今は同じくらいでも大きく生まれてたり昔はムチムチだったりすると言ってくるからそれでかな。
息子も吐き戻ししすぎて太れなくて小さかったですが体の大きな子の親ほど小さいですねと言ってきてたので、、、
2児ママ🔰
NICUで働いてる者です。ママも、お子さんも、たくさん、たくさん頑張って来ましたね。お話が上手なのも凄いと思います!!
私の娘は37週で生まれましたが、同じ年齢で同じ身長、体重ですよ(^^)
初対面でそんな事を言ってくるママさんのほうが、実は自分の子どもの発達を誰よりも気にして比べているのでは?と思ってしまいます…。
全く気にする必要は無いと思います!
あおるいママ
わたしなら、ずいぶん失礼な方ですねー、お名前は?と聞き返します。
頭にきますよね。
人それぞれなんですし、早産だからなに?って感じです。
答えなくてよかったんですよー!!
-
退会ユーザー
かっこいいです🥺👏
そんなふうにビシッと言えるママさん…素晴らしすぎます😭🙌✨- 1月26日
ママリ
早産だからとか小さいからとかなんなんだ?という感じですよねー😂
よっぽどあなたの脳みそのが小さいわって😂
うり
思わずコメントしてしまいまたが、38w6dで出産した2歳になった我が子は、体重10キロちょっと(めちゃくちゃ食べますが増えません。) 身長82cmです。 小さいとは言われますが小さかろーが何しようが元気であればいいんです。笑 お口は達者すぎて。。貴方に迷惑かけましたか?と私ならゆってしまいたいたい。うちの子も同じくらいのたいけいなので…そんな子もいんねやなーて思って貰えると嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
うちの子も早産ですし、もうすぐ3歳ですがまだ10キロです。小さいですよ。
一個下に見られるくらいの体格です。
私も心ない言葉は何度となく言われました。
同じ早産の人であっても、すぐ成長曲線超えましたよ?とか言われて、モヤモヤした覚えが何度もあります。
そうやって謎のマウントしてくる人もいますね。
でも、身体の大きさだけで、その子の良さが決まる訳じゃありません。
お喋りが達者なら、お子さんはとっても頭の良い子です。
身体の大きさなんか、大きくなるにつれて、どーってこともありません。
今だけの、そんな小さい事でマウント取れるなんて幸せですねって思って、背中にあっかんべーしときましょ😇
はじめてのママリ🔰
クソ笑います。その人デリカシーなさすぎる、、そーゆー人ってどこ行ってもイラッとされる人だと思います。嫌な気分になりましたね🥲
もう会わないことを祈るばかりです。。
もっちゃま
小柄だね~とかでいいのに(´・ω・`)
Sakura🌸
成長曲線内の子にも早産?って聞くくらいじゃ、曲線外れてる子には何て声かけしてるんでしょうね😭恐ろしいママさん...
うちの娘も同じくらいの身長と体重ですが、小さいとは言われたことないですね🤣
むしろ自分でも小さいって思ったことなかったのでビックリしました!笑
𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃👦🏻👦🏻👶🏻
えっ、びっくりしすぎて
コメントしました😂
ウチは1歳4ヶ月の男の子ですが
71cmの9.1kgの小柄で
小さいね小さいねって会う人
会う人に言われますが
本人は至って元気なので心の中で
小さくても貴方に迷惑はかけてません。
って思いながら愛想笑いでスルーします😂
小さくても大きくても
本人が元気ならそれが一番ですよね😻
aya
うちの子はもうすぐ4才で
早産でもなく予定日より1週間早かった位です。
ですが90cmの12kgないくらいで、
曲線入ってません。
ずっと小さい事を気にしてましたが
私自身、小柄で体重は少ないので
しょうがないかとやっと
割り切れたんですが、
他人に言われたら
多分無視するかハッキリと
「失礼な人ですね。」と
言ってしまいます…
言い方によっては
キレてしまうかも💦
りーちゃん
私の娘も2才誕生日で10kgでしたが、小柄であるだけで低体重ではないし気にすることじゃないです!人の気持ちが分からない人の言葉なんて流しましょう😶。
R&R.mam
初対面で、その発言は失礼すぎます!!
あたし自身も娘も小さく産まれましたし息子は成長グラフに入っていませんでしたが、みんなそれぞれ成長してます😊
「小さく産んで大きく育てる」をモットーに個々に成長しているので気にしなくなりました(笑)
そんな人とはこちらから関わるの願い下げです😤
いろママ
ママとして先輩だと思ってるんですかね。。。
なんか上から目線な感じしますね💦
ちなみに、うちの娘は今3歳ですが2歳なりたてのときは身長78.5cm、体重10.0kgだったので、投稿者さんのお子さんより小さかったですよ♪
生まれたのは予定日1週間過ぎて、体重も3474gで大きかったんですが。。。笑
体が小さいだけで行動とか言葉とか何にも問題なく育ってくれてます!!
違う話ですが、ほかのママさんから小さいからって「抱っこが楽でいいですね」って言われるのが、ちょっと苦手です。。。
小さい子は小さいなりに、悩みとか心配事とかあるのに…って心の中で思ってました💦
とみぃ
家も本気小さいですねー!って言われてショックでした、、
ギリギリ早産じゃないのに今も小さくて体重が成長曲線から外れてるんですが病院からは大丈夫だろうって言われました。
食べることに興味がないみたいでお菓子は好きだけどご飯あんまり食べないし😩
病気的なものでなく親が二人共小さいからかな、、
ちっちゃくて可愛いね以外は言わないでほしいです☹️
RIMA
そうですかー?(´・◡・`)
じゃあ、用事あるのでーって逃げちゃお!
りくまま
デリカシーをどこかに置いてきちゃった系の人ですね😱
そーゆー人って、子供が成長するにつれて自分が困る事が増えるんだろうなぁ…。
それとも代々、デリカシーの無い家系とかなんですかね😅
おちゃちゃ🍵
うちは早産ではないけど、1歳頃はまだ7kg位しかありませんでした。
体重増えないこと、ものすごく気にしていました。
保育園で月齢が後の子のほうが大きくて、人から言われるのが嫌で自分から娘は小さい子と話していました。
だからもし言われたら、『違いますけど💢』と淡々と表情も変えずに言って会話を遮断させると思います。保健師さんに言われたことはありますが、私の周りには居なかったです。
になもち
ひどすぎる。人の親なのが信じられない
退会ユーザー
初対面でそれしか話題を出せないなら
話かけてくれなくて結構!!
ですね。
自分にそれ言われたら…って思ったら普通は言えないです。
子供のことで気にして悩んでる
ママさんたくさんいるのに…
ゆーーいーー
こんばんは!
私も4人目の子が産まれた時小さくて、今1歳10ヶ月なりますが76cmの9キロあるかないか位しかありません😅
周りから色々言われるとモヤモヤするし…気にしてしまいますが😭
でも、その子その子の成長があるのでほっといて!って思うように頑張ろうと思ってる最中です🤔
マママ
私の子は今となっては身長も体重もいたって平均ですが‥公園とかで会うママさん達に3歳にしては大きいね〜、お兄さんみたいだね〜、うちの子まだ小さくて〜っていちいち大きい大きいって言われるの腹立つしその後にうちの子小さいのよ自慢されるのもちょっと‥‥😃←って感じになります(笑)
あ、でも唯一嬉しかったのは赤ちゃん連れてるママさんが子供を見て3歳でこんなに大きくなれるんだぁ😊成長ってすごいですね😌早くうちの子も3歳になってほしい☺️って言ってたのは笑顔になりました😊
素敵なママさんだな〜と2ヶ月前に出会ったんですがまた会いたいです🥺
-
なっちゃんママ
分かります!
家の息子、確かに大きいです。
私も分かっていますが、大きい大きいもいちいちうるさいな!って思いますが、たまにデカっ!とかデリカシー無い言い方される時あって腹立ちます🥲
小さいにしろ大きいにしろ元気だし、それが一番ですよね!!- 1月26日
-
マママ
同じ人いてよかったです〜🥺
大きいも小さいもわざわざ言う必要なくない?って思っちゃいます😅- 1月26日
るんるん
思っても早産なのかなんて普通聞かないし💦
うちなんか予定日から6日過ぎて生まれても小さい部類でしたよ。
子供それぞれなのに😣
退会ユーザー
知り合いに小柄な女の子いますがママがよく会話の中で「うちの子、小さいから」(自慢でもなく、悲観でもなく)と言ってますが、相手から言ってきたとしてもどう反応したら良いかわからないのに、自分から体格について触れるなんて絶対できない😨
退会ユーザー
え!?うちの息子9キロしかないよ笑
ざるそば
胸が痛いです。
私は無神経で、このママみたいにいつもいらんこと言ってしまいます😢
多分、失礼なこと言ってるつもりないんだと思います。
私も気をつけないと。。。
-
ママリ
無神経じゃないと思います☺️
本当に無神経だったら、いらんこと言ってしまった‥ということにも気がつかないと思います🤣- 1月26日
むぎこ
デリカシーのない人間ですね...
私ならそのママさんと、金輪際関わらないようにします👋
(もっと他にも言ってきそうな予感がするので)
お子さんが元気なら、それが1番です☺︎
あーさん
信じられません😭悲しすぎます。。
うちの子2歳で80ありませんでしたよ💦
もちろん曲線から少し下にはみ出てます。
でも、検診の際低に身長を相談したらその子なりに成長していれば問題ないと言われました。
3歳になった今も86センチないくらいで小さいですが、ずっと曲線の下を同じようについて行っているから大丈夫と言われています。
その子によって違うのだから余計なお世話!!!
丁寧に受け答えできていて素敵だなと思いました😌
💋
うちは3兄弟の次男だけが、早産なのもあり小さいです🤫三男よりも身長も小さいですが、誰よりも活発で体操教室も5歳児で小学2年生枠に入れて貰えるくらい運動神経抜群です😝私も同じようによく言われますが、まったく気にしてません😆💓
娘様も言葉をよく話す方との事なので全く気にしなくて良いと思います🥰4歳の三男も何言ってるのか、分からない時もあるくらいなので言葉の発達は凄く早いと思います😆
10歳の長男の年齢になると、かなり個人差ありますよ✨
「皆ちがって皆良い」のです🧡🧡
それぞれ伸びるところも違いますし個性ですよ😆
そんな事平気で言う方との付き合いはやめましょ🤫✨
chiaki(*^^*)
いやいや、失礼にも程があります。てか、2ヶ月くらいそうでもないですよ!
うちの子は、12月生まれの予定が8月末誕生してますからね‼️
もう、名前から考え直しましたからね!笑
ちなみに、息子は3歳目前ですが、90センチもなく、11㌔です。
たまに、もう3歳になるんですーっていうと、あら…と半分嘘つけみたいな顔で見られます。笑
が、旦那が小さい頃ちびだったので完全に遺伝です。笑
体格はほぼほぼ、親の遺伝と言われています。
てか、小さいと可愛いんだから、いいじゃないですか♡
初対面で、早産とか…私なら絶対友達にはなりません。
愛すくりーむ
常識ない人ですね小柄な子大柄の子みんな違ってみんないいんです
ハコ
失礼すぎますね!
うちの長女も2歳になりたてですが、10キロギリギリくらいですよ!
予定日すぎて3000以上で産まれてもこんな感じなので、
小さい=早産に結びつくのがおかしいです!
成長曲線入ってるし、気にしてません!
他の子より軽めでラッキーって思うようにしてます!笑
大きめな同い年の子を持つ友達には小柄羨ましいってめっちゃ言われます!
そもそも早産で何が悪いの?って感じですよ!
なぺぺ
配慮のない方っているんですよねー💦
小さかったり、大きかったり、それぞれの個性を理解できない方ってきっと回り回って本人が損するだけのこと。
気になるけど、気にする事ないです☺️
育児ママ
マウントみたいですね( ´•д•` )💦普通『早産?』って聞けない人に
まの
私無視します(笑)
大きなお世話!
ウチの子がよその子より、デカかろうが小さかろうが放っといて欲しい…😅
ちっさかろうが、大きかろうが子供は皆かわいいんです♡
小さい?だから何?って、感じ!
お話が遅くても早くてもその子の個性だからやたら言うもんじゃない。
無神経な人とは仲良く出来ないので私なら無視します(笑)
にゃか💙🍭💋
え…失礼すぎてビックリ💦
そんな人いるんですね。。。
何様のつもりなんだろう。。。
本当に無視でいいと思います!
マッマ
失礼すぎるしうるさいよって思いますよね。
よっぽど家庭や育児でストレス溜まってるんですかね。
カレン
え💦そんな事を言われる方がいるなんてびっくりです😅
なんて失礼な…
成長なんて人それぞれです。
あなたはもういい大人なのに、人の気持ちがわからないなんてあなたの方が器が小さいんじゃないかしら?と言いたくなりますね。
小さくて何がいけないのかもさっぱりです。可愛らしいじゃないですか。
ムーミンママ
うちの娘も成長曲線ギリギリの小柄で、だいたい丸1年下の子と同じサイズです。
同サイズの初対面の方にはたいてい娘がスラスラ喋れるので焦られます😅笑
え?うちの子まだぜんぜん話せないよ😱となるので、自分から小柄だけどもうすぐ3歳なんですー(^^;と説明してます。
めっちゃ驚かれるくらい小さいですが、そんなデリカシーないこと言う人にあったことないです💦
-
乙葉
うちの娘も1学年下と同じサイズ…下手したら1学年下の子の方が大きいんですよね😓
めちゃくちゃ共感したのでコメントしちゃいました(笑)- 1月26日
-
ムーミンママ
そうそう早生まれだし、下手したら2学年下と同じ大きさの時もあります😱
この流れになりますよね…笑- 1月26日
-
乙葉
1月〜3月産まれは、それでなくても同学年が年上ですもんね💦
私も娘も1月産まれで早生まれです。本当に同じ…(笑)
一つ二つ下の学年くらいなら同じくらいの大きさだから、中に紛れると探すの大変だったり(笑)- 1月27日
あいり🔰
我が子も小柄で私なんて2096で産まれたのに155cmです😇早産だからなに?なんか文句ある?って私なら言ってしまいそうですw
かぴばら
分かります!
私も早産でした!
3歳くらいの時公園で遊んでて少し話をしたら「割と小さめですよね?」と言われた事あります!
初対面なのには?と思いました😤
ena
夫の親戚に同じような女の子居ます。女の子だし、むしろまだ小さいサイズの洋服楽しめるの良いなと思います😆
うちは逆に大きいので、色んな人に、えぇ!大きいね!と言われるので、それはそれで悩みます…服もすぐ買い替えないといけないし😫靴も、キャラクター物のサイズが無くなる。
はらだ
デリカシーのない人、いますね。きっとその方は逆を言われても気にしない方なのでしょう。
主さまも変なやつに当たったと切り替えるのが良いと思います。
みんな違ってあたりまえなのにね!!!
はじめてのママリ🔰
「あなたすごい(事聞いて来ます)ねっ!」の嫌味言います🤗
はじめてのママリ🔰
早産って聞くの失礼なんですね💦
勉強になります💦
そのお母さんがどんな方かは知りませんが、何気なく気になって聞いただけかもしれません。。
あまり気になさらないようにしてくださいね!
もしかしたら、小さくてかわいいなぁって言いたかっただけかもしれないですし、仲良くなりたくてきっかけの言葉を間違えてしまっただけかもしれません☺️
-
ララ
私も投稿読んで勉強になりました💦
早産はセンシティブなことだし、お子さんの成長を気にしているからそこには触れないでほしいってことなんでしょうか…💦
その人は生まれたときのこととか子育ての苦労を共有したかっただけなのかも?と思ってしまいました。わかりませんが。
私の娘も小柄なので他の子の体格は気になってしまいます。口には出さないですが、その子が何歳何ヶ月なのか知れたら娘と比べて参考にさせてもらったりしちゃってます…💦
私も失礼なこと言わないように気をつけます💦- 1月27日
るみり
デリカシーない人ですね💦
私はそういう人苦手なのでもう2度と近寄りません(笑)
さとこ
私も保育園児時代みんなより一周り小さいことを指摘され検査入院して点滴、採血など注射類がダメになりました
今もダメです
大人になった今も小柄だけど子供産めたから大丈夫
私みたいにトラウマができないことを願います
ちなみに母方が小柄なので遺伝だと思います
まあ父方もそんなに大きくないですが
ちびまま
無神経、デリカシーがない、失礼!
の三拍子ですね😂
女の子なら小柄だっていいじゃないですかね!特に2歳とか子供の内なら可愛さ全部盛りみたいな感じじゃないですか?(何言ってんだww)
男の子なら将来、大きくなるだろうか…とか多少悩みますけど😥
けど、うん、やっぱ可愛いからとりあえずいいや😆って私はなりました😂
近所の子もうちの長男の同級生ですが長男より全然小さいですけど、運動得意で礼儀正しくてサッカー上手だし優しい子ですよ🥰
大きさなんて関係ないです‼️
私も148cmと低身長が長年コンプレックスで苦労も多いし、もっとデカくなりたかったと思いますけど、まぁその容姿のおかげで声掛けやすいみたいで知らない人でも気さくに声掛けて頂けたりしてたし何より子供受け良かったので満更でもないなぁと思えましたし😁👍
小さいなら小さいで特有の得もありますよ😆
あきとママ
あり得ないですね、、思ってても口に出さないのが普通なのに、、
ふじふぁむ
ちょっと待ってー!うちの娘なんなら予定日過ぎて産まれて3000g超えてましたけど今ちょうど2歳で、80cmいってないし10㌔いってないです😂!!ママさんめちゃくちゃすごくないですか?!2ヶ月早かったことなんてもう忘れていいくらいです!うちより大きいですから!!おまけに2歳ちょうどでスラスラ話せるなんてすごすぎ!ママの愛を感じるエピソードでした!(デリカシーない発言する人は人生経験足りなすぎ人の気持ち分からなすぎで同じ土俵に立ちたくないので無視します。笑)
はじめてのママリ🔰
めっちゃ、失礼な人ですね。
相手にしないでおきましょう‼️
体格なんて子供によって違うんだからいいんですよ。
ちっこくたって、大きくたって
元気に遊べてたらそれで十分です‼️
乙葉
うちの娘、2歳の時は10㌔無かったですよ。因みに、37週の早期正期産(帝王切開)です。
今4歳で、やっと90cm12㌔…本当にギリギリです😓
因みに、私も小柄なので、それが大きいかなぁ…と思ってます。
つまり、個性で小さい子も普通にいます(・ω・)
それをわざわざ、早産?とか聞くのオカシイですよね…マウント取って楽しいですか?かっこ悪いですよー?(笑)って言いたいですヾ(=д= ;)
女の子は小柄な方が可愛いし、むしろデカイねー!の方が言われたくない(((
「小さく産んで大きく育てればいい!」という、言葉が好きです(笑)
別に、小柄でも本人が元気いっぱいで健康なら問題なし!!外野は黙っとれ!です(๑•̀д•́๑)キリッ
退会ユーザー
私自身が2300g生まれ
現在身長150センチ。横幅が力士。
長女が39週で2244g生まれ、現在3歳6ヶ月で身長88センチ体重10キロぴったり。
次女が38週で1804g生まれ、現在1歳5ヶ月、体重8キロ、身長は最近測ってないので不明ですが長女と頭一つ分違います。
長女も次女も定期的に大きな病院で定期検査していて、
長女は最近やっと一番下のグラフの線に追いついて、先生には「大人になっても身長はそんなに伸びないと思います」と言われてます。
次女に至っては3歳頃になったらホルモン治療をしないといけないかも。と言われています。
そんな私が思うのは、
うっせぇ!!!ってことです😂😂
身長が小さくてもめっちゃ元気だし、めっちゃ喋るし、運動神経もめっちゃ良いです😂何を心配してるの?元気過ぎて、勘弁してほしいんだけど。って親の私は思ってます😂
早産?とか言って来た人は
普通にモラルがない!!
小さめちゃんですね〜☺️
で、終わる話をわざわざ
「早産ですか?」って…😡
黙ってろ!!!!!です😡
ちぃたろ
早産とか、他人に関係ないですよね?🙄
娘ちゃんが、こうして元気に育ってるんだから別にいいじゃん😑って思います。
小柄だから早産とか意味不明だし
そもそも早産だったとか相手に関係ないし
気にしない方がいいと思います!
そんな非常識なママとはママ友になれないな😂
はじめてのママリ🔰
娘は2歳の時80cm、10kgで
3歳の今も小柄なので一つ下のなる子と同年齢と思われることが多々あるため最近は「実は1個年上なんです(笑)」って言った後の相手の反応を楽しんじゃってます😆
大きくなってから自身が悩むこともあるかもしれませんが、私の周りのお母さん達は小さい方が可愛いと思ってる人が多いのか幸いそういう言葉をかけてくる方はいないのですが目立つからか覚えてくれてる人が多いためそれもある意味良い個性の1つになるのかなと思うようにしています。
それに大器晩成型の子もいますし
成長してみないと分からないですし
言ってる人には言わせておいて良いと思います😌
逆に大きい子にも同じようなこと言ってるかもしれませんよ😅
ママリ
デリカシーなさすぎ💢
しかも初対面でそれはあり得ない。
うちは親が二人とも大きくないので息子の身長が少し心配ですが、中学生にでもなれば伸びるだろうとさほど気にしてません。
早産だから何?小柄だっていいじゃん!可愛いじゃん!
あんたに関係ないでしょ!って感じですね💢
ママリ
えーめっちゃ失礼ですね!
そんなこと初めて言われた!
と言ってやりたいです(-公- ;)
みー
早産であったことも教えなくていいと思いますよ。
そういう人って他人にもペラペラ話すと思うし。
適当にかわすのが一番。
相手は全く気にもしてないのに、ずっとこちらばかり気にしてる時間がもったいない。楽しいことで頭の中埋ってた方がHAPPY☺️
おけい
無視で!
ちなみにウチの子も2歳ですけど9キロないです😊
小さいから何だっつーんだ‼️
こうちゃん、ゆきちゃんママ
逆に小柄だと可愛い~😍❤️
ってなります😊
上の子が大きくて小柄なお友達はまだ抱っこができるサイズ感でいいな~と思います😄
小柄でスラスラお話し上手だなんて可愛すぎます❤️
その公園の方の言葉は気にされなくて大丈夫です!!
てんちゃんmama
うちの子も3歳3ヶ月になりますが未だに10キロちょっとしかありません🥺曲線はみ出しまくりですが気にしてません(笑)
その人とは関わらないようにします😅
そうちゃんママ
子供の大きいとか小さいとかいちいち言ってくる人って、ほんと何なんでしょうね。
うちの下の子は身長は平均くらいですが頭はお腹の中にいる頃から大きめで、身体もがっちりむっちりで3歳17kg…確かにデカく見えます。
でも私はとても気にしているのに、大きいね大きいね…と言われます。
大きいから良いわけじゃないし、大人の太った人に初対面で『太ってるね』なんて言わないのに、子供の体格のことになると平気でみんな言う。
目があって話すことないなら無難に『かわいいね』だけ言ってくれりゃそれでいいのに。
って思います。
はじめてのママリ🔰
腹が立ちますね。
息子は5日早いだけですが、成長曲線底辺スレスレです。毎回、月1でいく乳幼児相談(保健センター)での測定行くたびにドキドキです。
保育士さんにはこの子なりに成長してるから大丈夫よ!と励まされます😅
そのお母さんは、自分の子基準でしかものを考えられないんじゃないでしょうか。他の子にたいしてや他のお母さんにたいして、思いやりはないように思います。自分基準から外れてたら、小さすぎる大きすぎる。成長曲線って結構幅あることすらわかってないのかな。
すすわたり
失礼なママさんですね❗️
気にせず小柄で可愛いお子さんを愛でてたらいいですよ😆
うちのは4ヶ月なのに最近の検診で9キロオーバー…
看護師さんや先生に大きいね💦と言われて苦笑いです。
大きい子にもデリカシーのある声かけ求む‼️
なのか
そういうのは、失礼ながら?と思うことが失礼なのか?もはやそこはわからないですが…
アスペルガーとかかもしれないって思うようにしてます💦
空気を読むのが苦手とか、一般的に非常識とされることを意図せず発言してしまうとか。
私の友達で、周りから少し引かれてる子がいて
例えば、テーマパークに遊びに行くのにヒールで来てみんなが気を遣わなきゃいけなくなったとか、
グループ内の子が高校中退したのに、○○ちゃんは同窓会行くのー?と聞いてしまったりとか。
グループトークしてて、ちょっと流れ的におや?と思う時もあります。
その子も子どもがいるんですが、ADHDと診断されたそうで、親に言ったらあんたもそういうかんじだったしね〜と言われた、とか
発達障害には遺伝的要素もあるみたいなので、
その話を聞いてから周りのその子に対する評価に対して、もしかしてそういうことだったのか?と思って。
それからは、今まで出会った非常識なと思ったママのことも、もしかしたら理解の及ばないことがあるのかもしれないと思うようにしたり
もしくはそこまでマウントとろうとしないと満たされなくて、内側では苦しんでるのかなと思うと、少し生暖かい目で見たり😅
でも不快に思ったら、離れるのも自由だと思います!
友達のことも、そういう可能性もあるよってことは周りの子たちにも伝えたいくらいですが、
だからあの子のことを好きになって!!と押し付ける気はないし
自分のモヤモヤ、嫌だなというきもちを放置して、誰でも相手のことを思いやってってそう菩薩にはなれないし💦
こっちも毎日必死なので、そうは言っても悲しかったり腹立つものは立ちますしね🥺
まあ一つの可能性としてこういうこともあるということで…🙏
泉
初めて会ったんですよね、だったら取り繕う必要も無いし私なら明らかにムッとしてその場を去ると思います。
うちの子は正期産ですが平均より小さくてちょっと悩んだりしてたのでわかります。
凄く失礼だと思います。
しゅりるみ
12.9.8.0歳の4人の母やってます!
末っ子は歩ける様になるまで大きくなるなー!と呪文の様に唱えてます。笑
抱っこ大変ですもん🥺
体格なんて個人差!気にすることないですよ!!
こめ
それはないですねー💦うちも我が子より小さい月齢の子のママに体重マウントみたいなの取られ、モヤモヤしました😂
そういう人は数字や結果が全てで、中身は関係ないんだと思います💦元気でその子なりに成長してればいいと思うんですがねー😢
そういう人は話合わないので、付き合う必要なければ、シャットアウトですね😫
茶葉
早産ではなかったですが、産後1週間で急激な体重減少があり、2900gで生まれた体重が2600gまで下がり、新生児を入院させられる病院に転院。
入院からNICUに入る緊急の赤ちゃんと同等のケア(鼻からチューブでミルクをいれたり、黄疸のための光治療等)を受け続けたある日、
自分で管を引っかけて抜いちゃってからミルクを飲みだし、体重も出産時の体重まで戻って、
退院の目処が立たなかった数日前とは打って変わり、ほんの1日2日で明日にも退院できそうですね!な状態になった次男。
夫の休みの兼ね合いで、ギリギリ産まれたその月に帰宅することが出来た。
そんな、スタートが1週間遅かった彼は6ヶ月で66cm8.2kgのムチムチに成長しました。
退院の後、2回ほど経過を見せに行きましたが、えっ!?これがあの小さかった次男くん!?1日50g増えてる計算よ!はなまるあげちゃう!と変貌ぶりに驚かれたほどです。
成長なんて早産だろうが、通常だろうがその子なりに大きくなれば問題ないっちゅう事ですわ!
長文失礼しました(;・ω・)
やたろう🔰
なんて、失礼な。体格、大きさは見んな。色々だあ。いちいち、早産?きくんじゃない!小柄だからなんよ?早産だから、なんよ?となりますよね。子供が元気で
スクスク大きくなるのが一番です。息子は、長男は、逆にでかく、10カ月で1才?ときかれ、誰からも、いえ10カ月です、いや、1才やろ。まだですと、わかってくれとなりましたね、長女は、わたしに似ていないせいか、旦那をコピーした顔。
しらない人から、あんたの子供ね?と、いきなりいわれました。誰の子だよ?💢となり、はい、わたしが産んだわたしの子供ですが💢と、いいました。旦那がつれていると、にていて、二度見され、なぜかうなずかれるらしく。わたしもこんなことがありました。小柄でも、別にいいし、わたしも、小学校までは、並んだらまえから一番目か、二番目小さく小柄でしたが、今は166センチあります。子供の成長は未知の世界、楽しみですね✨
みやみな
私の娘も予定日より2ヶ月早く生まれました。
その2ヶ月間、どんなに大変だったか、どんな気持ちで子育てされてきたのかを想像できます。
無神経な方の発言は気にせず、ここまで成長したこと、ここまで育ててきたことを誇りに思ってほしいです。
ひろ
息子は食べても消費が早すぎでまったく太れません!5才で15.5キロ、でも筋肉質です。2才なりたては80cm弱、そして8キロありませんでした。
今でも昔も食べさせてないのではなく、早産でもなく。。
体質!気にせずで、OK!
体型大きくても病気よりは良いと思います!
1983年二次の母ゆか
初対面の方失礼ですね😫
私の娘3235gで産まれましたでも、もうすぐ3歳5ヶ月になりますが、88.5センチ、12.5キロの小柄ちゃんです😀
2歳半ぐらいによく間違われます😅
私が身長低いから遺伝かもしれません!!
個人差もあるので低い子も高い子もいますよね🙂
初対面の方の言葉は無視しましょう😀
サスケ猫
来月で2歳の娘ですが、ほぼ予定日通り産まれて3500g以上ありましたが、今は80センチの10キロもないくらいです!
見た目での決めつけ嫌ですね
たまやん
えっ😳
失礼ですね💦
そんなことを言う意味がわかりません😨
うちの子は逆で(背が)大きいですね😳と周りから言われるんですが、2歳なりたてで88cmぐらいで、公園で会う子に比べたらやっぱり大きめなので、女の子で81cmだったらそこまで小さくない気がするんですけど🤔
カッシーニ
全く関係ないです。
うちの子は30週未満で1000グラム程で産まれましたが今では4歳(年少)でクラスでは大きい方です。
単に遺伝です。
私が知ってる範囲では早産の子たちはエネルギッシュで生きるチカラに溢れてると思います。
小さいとか問題ないです。
いずみん
私の息子(4月で3歳)は3588gと大きめで産まれて成長曲線の上の方だったけど今では成長曲線の真ん中~下位だし
息子の保育所のクラスの子にも確かに小柄な子とかはいるけど小柄=早産なのかな?なんて一度も考えたことなかった🙄
月齢違うし体格差は出るよね~とか
むしろ息子の方が全然体重も身長も伸びなくて大丈夫?って感じです😓
リカちゃん
うっせぇうっせぇうっせーわ
り
39週で生まれたけど
今3歳10ヶ月で88センチ、10.6キロの娘…
そう見られることあったのかな(´・ ・`)
ただでさえ気にしてるのに…
たろ
早産の何がダメなの?
小柄で何がいけないの?
産まれたときがどうだったかじゃなくて、今、元気に育っているのなら小柄だっていいじゃない
長く抱っこしてあげられるし🙂
息子だいぶ重くて少しなら出来るけど、長くは大変で💦
本人は、ママは腕痛いから(これは本当)抱っこしなくていいよとはいうけど
でも甘えん坊だからホントは抱っこしてほしいから、私の抱っこは座って膝の上で我慢してもらってます
ちゃちゃ
嫌な思いされましたね・゚゚(>_<)゚゚・
子ども連れてる時に限って何故かそういう失礼な人や変な人に遭遇する率高い気がします・゚゚(>_<)゚゚・
失礼発言したママさん然り可哀想おばさん然り距離感おかしいおじさん然り…
今後そういうタイプに遭遇したら「あぁこの人、人間生活するの初心者なんだな」って思って心の中でぶん殴っておきましょう!笑
そんな人にあなたの大事な時間と精神を持っていかれてはもったいないです✦ฺ︎
小さくても大きくても細くても太くても元気で笑って過ごしてるならオールオッケーです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
がんも(*´-`)🔰
小さい=早産っていう考え方が
なかったです😲💦
言われたらビックリしますね😣💦
知ったところで…ですよね😣
うちは男の子2人で
女の子見ると小さくて可愛いな~って
思っていたんですが
安易に口に出したりしないよう
気を付けようと思いました❗
まッシゅ
うちは男の子であと、半月ほどで3歳になりますが…
身長は90くらい、体重は12キロあるかないかですよ?
予定日ピッタリの51cm、3088gで産まれてます。
初対面での早産発言はちょっと失礼かなぁと思いますが、元気で育ってるなら私ならあんまり気にしませんかね。
むしろ早産でよくここまでスクスク育ってくれたなぁと思いますが…
色んなが子がいますしネ✨
ぷに
早産は余計なお世話!
うちもあまり大きくならなくて、よくほっそいねーと言われる事ありました。。
こまこ
うちも小さい小さい言われてきたので、イラッとするのよく分かります😭😭毎回会うたびに体型のことしか言わないママさんがいて、嫌いすぎて距離とってました笑
大きいのも小さいのもその子の個性だし、親がどうこうできないんだからほっといてよって感じですよね。
私自身小さいですが、学生、大人になってもチビってからかう人います。。太ってる人にはみんなあまり突っ込まないこと多いのに、身長については言っていいと思うのほんと腹立ちます。
ままり
え、凄い腹たちますね!言えなかったら帰宅後メラメラ燃えそうです。
私だったら、失礼ですね、くらい言ってしまうかもしれません。
私の子が低体重で生まれたので(でも早産じゃない)ふざけんなと思ってしまいます。
発言に気をつけてと伝えたい。
次会ったらスルーでいきましょう!
みー
失礼すきすね💦💦
うちの次男は40週で3000g越えで産んだけど、3歳になる前なのに、89㎝の14k gしかないですよ💦💦
小さく産んで大きく育てば問題ないですよ☺️
うちは大きく産んで今は小さいです笑笑
ちょこりぼん
変な意味で聞いてないかと思います。。小さな子供って私は小さくて可愛いと私は思います。私自身、子供時代大きくてコンプレックスだったので😭だから余計小さめな子供は可愛く感じます。そして早産に対しても変な感情ないです。何で早産が嫌なのかもわかりません。きちんと産まれて育ってるし早かろうが問題無さそうなのに。
あげだま
予定日通りに生まれても2660gの小さい子でした。
最初は体重なかなか増えなくて色々引っかかりましたが、今は成長曲線の中にいますよ😄
生まれてからの成長は個人差ありますもんね~
気にしないでOKです😄
はじめてのママリ🔰
そういう人いますよね😭
しかも悪気なく、相手が傷付くのもわからずに言う人もいます。
すぐに流せたらいいけど、自分でも不安に思っている事だと余計不安になったり…
大人になれば大きい人小さい人、それぞれいます。
一人一人の個性なのに子供の成長が標準じゃないと攻撃対象にする世の中もどうかと思います。
子供も親も頑張ってます。
負けるな、お母さん!!!!!
さくら
そうゆうのって、失礼だし、落ち込みますよね。
私の息子は1ヶ月早くて、今、5ヶ月ですが5.6キロしかありません。曲線にも入ってないし。
周りに大きくならないねぇ。とか3ヶ月?とか聞かれます。
その度に、私がちゃんとミルクあげてないのかなとか不安になります😭💔
お話し上手で羨ましいです!その子、それぞれのペースですよね✨
かかと🔰
うちは長男が2か月早産でした。3歳で身長84cm、体重11㎏です。抱っこするのも楽だし、みんなかわいい❗って言ってますよ😆たくさん食べるし、活発だし、大きさ的に1歳半くらいだから言う人は言うけど、まぁ、ほっとけですね🤣本人が元気ならばいい❗
こなつ
本当に失礼ですね。
きっと子供が2人いるから(?)上から物を言いたいのと、その男の子が大きく育ってるからマウントとってるんじゃないですか...
大事なのは身体の大きさではなく、健康で元気でいることだと思います!
嫌な思いされて苦しかったかと思いますが、もう二度と会うことがないよう願って、前向きに楽しく育児していきましょう😊
退会ユーザー
娘は1ヶ月の早産です。身長82センチ。体重11kgで小柄です。5歳の息子は37週でしたが。100センチ。14kgで小柄な兄妹です😢2人して小さいので😢近所に虐待を疑われたり…。ご飯あげてないとか言われたり。私自身ポッチャリだから😢近所に「お母さんは…。太っているのに。お子さんは細いし小さいですね。ご飯あげない虐待をしているんですか?」と言われたり。小さい。ただそれだけなのに😅まるで犯罪者ですよ💦💦でも小柄な2人は可愛いです。大きい子に比べると。抱っこするのも楽だし。そこが嬉しいです😂
はじめてのママリ🔰
その人非常識すぎてこわいですね😰
変なこだわりとか固定観念ありすぎて、周りから嫌われてそう🤣
人の子を比較してるヒマあったら、ご自分のなりふりの方が気にすることいっぱいあるよ~ってかんじですね😂
☆.s
初対面なのに無神経ですね!
私も2歳になりたての娘がいますが、身長・体重ともに同じぐらいです!夫婦共に小柄なので遺伝かなと思っています☺️子供が元気であれば小柄でも何だって良いと思います!!
はじめてのママリ🔰
確かに初対面で小さいからって早産ですか?は聞かないとは思いますが、他のコメントを見ると、マウントとか失礼過ぎるとか過剰に反応しすぎでは?と思いました。
成長が遅くて悩んでる人もいるからそういう事を言うのは良くないとは思いますが、そんな経験なければ自分の子と比べて小さいなぁと思って何気なく言っただけかもしれないし、もしかして小さくて可愛くていいなぁと思ったのかも。
それはわかりませんが、家は早産で2ヶ月後に生まれた親戚の子より小さいけど、問題無く増えてるし可愛くていいでしょ?って思ってますよ。
色々言う人はいると思うけど、そこまで凄く失礼とは感じなくて、こういうの聞くとまぁ何にも言えない世の中だなーと思いました。だからみんな無難にかわいいねしか言わないんでしょうね。
私は赤ちゃん見ても何も感想言えなくて褒めるのも躊躇しちゃいます
はる
うちの子頭がおっきくて...よく小さい小柄な子をみて、うちの子大丈夫かな?って心配してました。
あと男の子のお母さんですよね?2歳でそんな話せるのが不思議で褒めるつもりがそんな言葉になってしまったんじゃないかなって思いました...。
2歳ぴったりでスラスラ話せるなんてありえない!あ!もしかして早く産まれてて本当は2歳半くらいとか?みたいな...
自分の子と比べてるだけだと思いますので、この方の聞き方は失礼でしたが、人は比べるのが普通ですし経験してないことは分からないのが普通なので人に言われたことをあまり気にしないようにしたほうがいいと思います。
コメント