生後6ヶ月…。一人遊びは長くて10分いつも5分しかできません。ずっとぐ…
生後6ヶ月…。
一人遊びは長くて10分
いつも5分しかできません。
ずっとぐずってます…
怒って唸ることも増えました…。
抱っこだとぐずらなくなりますが
しがみつかないし寄りかかってこないし
抱きにくいです。
周りを見ようとキョロキョロします…
他の赤ちゃんは落ち着いて抱っこ
されてるのに…。
何をしてほしいのか分かりません…
こんなにぐずるものですか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まだ話せない赤ちゃんは一緒にいても
どう対処したらいいかわからない…グズっている…どうしよう…となる時がありますよね。
同じ気持ちの方一緒にお話ししませんか?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
AI
生後6ヶ月なんてまだ赤ちゃんで1人遊びなんてできないですよ😅
お母さんの不安な気持ちが赤ちゃんに伝わってるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
全然普通だと思います。
ベビーシッターだったんですが勉強したのと、何人ものいろんな時期の赤ちゃんを見て思うのは
何に興味があるのか一緒に見に行ってみて触ってみてはいかがでしょう?知育にいいですよ(*^^*)
もしくは、ナイーブなのかもしれないし
人間は趣味がゴルフだったりアニメだったり
様々なので
喋らない上にまだ色んなものを知らない赤ちゃんには
安心できるお母さんの腕のなかにいる時位冒険したいのかもしれません。
腕の中に居たままでww
大変ですが頑張って下さい
-
アヤ
すみません、質問した方と関係ないのですが、生後6ヶ月の赤ちゃんを育てています。安心できるお母さんの、腕の中にいる時くらい冒険したいのかもしれないという言葉がスッと入ってきました。うちの赤ちゃんも抱っこすると安心したようにキョロキョロして落ち着かなくなったりするので、そのように思うと気が楽になります。
横から入ってきて申し訳ありませんが、ありがとうございます♡- 1月25日
-
ゆゆ
同じく素敵な言葉に出会えて感謝です♡
- 1月27日
流子
我が子もそうでした…
おろすとギャン泣き
少しでもママが見えなくなるとギャン泣き
家事も自分の事をする時間もなく、参ってた事もありました😅
いつも子供が寝てる時だけの僅かな自由時間💦
辛いですよね…周りとツイツイ比べちゃうし…
性格だから!と言われてしまえばそれまでなんですが、辛いもんは辛い😂
頼れる方や場所があれば頼っていきましょう!
場所が変わればそちらに興味がむいて、ほんの少し長く遊んでくれてた記憶があります✨💪
あくび🍒
甘えん坊さんなんですかね?😊
うちの7ヶ月も今までぼんやりしてたりひたすらおもちゃいじったりしていましたが、
最近喜怒哀楽がしっかり出て来ました!😊
以前より一人で遊ばず泣いて呼ばれたり、「あっ💢」って声を出して注意をひこうとしてます😂
抱っこして欲しいと訴えて来たくせに、満足したら一丁前に嫌がります😂笑
家事が進まず、あぁあああ!ってなる毎日です😊
子どもはマイペースに生きてますしね😂
私は幼稚園で働いていましたが、3.4.5.6歳でも一人一人差がありますよ!😊
1人でもくもくと遊んだり集中したり出来る子もいれば、
先生と一緒じゃなきゃ遊べなかったり、遊びも活動も集中出来ず徘徊してたり、不安がって常に先生呼んでたり、逆にほっとけや!みたいなタイプも😂
それぞれ課題があって、個性的でみんな違ってみんな良い子でした😊
主さんのお子さんも、喜怒哀楽が出てきたり、周りに関心が持てたり、成長の過程なのかもしれませんね!
何かがおかしい訳ではなく
個性ではないでしょうか?😊
地蔵だった我が子達も半年になると変わりますもんね!
どんな風に成長していくのか楽しみにしましょう😊
かえるちゅん
6ヶ月 そんなもんです。
だんだん遠い記憶になりつつあるけど、本当にそんなもんです
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月はまだ長く遊べないし周りを見てキョロキョロするのは周りに興味があるから見てると思うので抱っこ紐つけて前向きにしてあげるといいと思います!
色んな抱き方を試してみてください
す ず ら ん
私も生後6ヶ月の子を育てていますが、ずぐるときは家の中でも抱っこ紐をしています。
可愛い可愛いってスキンシップも沢山します(ほっぺにちゅーしたり、ぎゅーってしたり)
笑顔で顔を見て抱っこしたりするとご機嫌になって笑ってくれます。
ですが、旦那が抱っこしても全然不機嫌でぐずったりするので小さいながらに不安やイライラが伝わってるんだなって思います。
『いやー、なんで泣くのよ』とか旦那は口に出してるから尚更です。
赤ちゃんとは言えど今はもうトラウマが出来ます。怒ったりゆずぶったりするだけでトラウマになります。(長女が旦那のせいでトラウマになっていました)
私は子供の気持ちに少しでも寄り添えるように、Twitter、インスタなどSNSをやめて携帯をいじる自分の時間を減らすことにしました。(見ている時に、泣かれたらイライラすると思うので)
お腹が空いてないのであれば、オムツを頻繁に変え、抱っこしてスキンシップをとったり、音が出るおもちゃなどで遊んであげてください😊
6ヶ月の時期は今しかないので、たくさん写真を撮って、お互いママ頑張りましょう😊
初めてのママリ🔰
1歳3ヶ月になっても1人で何かを〜ってイタズラをちょちょっとしてるくらいですかねw落ち着いて積み木を1人で!なんてレア何じゃないの?って思います🤔私も凄く色々不安だったけど大丈夫。赤ちゃんはあっという間ですよ🥲1歳になって歩けるようになったり出来ることが増えると、あの時出来なくて悩んでたことが嘘みたいにイタズラやらで困る悩みになりますからw
はじめてのママリ🔰
7ヶ月の男の子を育てています。主さんと全く一緒で、おもちゃで遊んでてもすぐあーと怒ります。
毎日四苦八苦しながら、向き合ってます。
お気持ちはとても分かります。どうしたいの?…と分からないときが多々あります。
抱っこすると、一旦大人しくなります。
きょろきょろ、後ろを見たり、横を見たり、何があるのか興味津々です。
ゆっくり高い高いを1、2回したり、ブランコ遊びをすると喜びます。じっとしてるよりおもちゃでも遊んでるのですが、体を動かすのが好きなのかな?と思ってます。
歌を歌ったり、絵本を読んだり、おもちゃを代わる代わる遊んだり、毎日試行錯誤してます。そのなかでもひとつ笑ってくれたら、それだけで嬉しいです。
いまは、このご時世でなかなか外には出かけられないのですが、短い時間でも他の赤ちゃんや子供たちと会ったりするのは、本人の気分転換になっていいと思います。
むーちゃんママ
抱っこするとぐずらない……可愛いお子さんですね☺️お母さんのことが大好きな証拠だと思います。一緒にいる時が安心だし楽しいんでしょうね☺️
うちの子も起きてる時はそばにいるか抱っこしてないとぐずります。家のこともしたいのになーって思うこともあるけど、いつか抱っこしたくてもできなくなる時が来るので今だけの貴重な時間と思って抱っこしてます😌💕
まの
よその子供と比べて不安になるのは良くないですよ?
大丈夫です。
みんなそんなもんです😓
ウチの娘達も、そうでした。
すぐギャン泣きしますし、ひとり遊びなんて全くしませんでした😅
ウチはウチって思うタイプなので周りなんて、気にならなかったですが😅
のんびり気長にいきましょ🤗
ママの不安が伝わって余計大変になっちゃいますよ😁
遊ぶときは、一緒に遊んであげましょう☺️
好奇心旺盛なお子さんと一緒に遊ぶと意外と楽しいですよ♪
はじめてのママリ🔰
私も6ヶ月ベビーちゃんと日々奮闘中です!ちなみに4人めちゃんです。初めての時はほんとに神経質でどうしたら良いかわからず辛く当たってしまうこともあったなと思います。
今一生懸命自分の周りの初めてのことに刺激受けながら、真っ白な脳みそに一生懸命書き下ろしていってる時です。ちょっと不快だと機嫌悪くなったり、泣いたりしますよね。笑うこともたくさんあるし。
お母さんは、一生懸命赤ちゃんに向き合ってしまいますよね!それだけ赤ちゃんを大事に思ってるんですよねー!でもあまり、神経質になりすぎるとお母さんがしんどくなってしまいます。お母さんがしんどいのは赤ちゃんはとても不安です。
泣いてるねーどうしたのーって優しく抱っこ。抱っこ嫌ならおろしてあげて様子見る。眠たいだけかもしれないし。ってかんじで心軽ーく持ちましょ、パパに預けて1人の時間もらうとかでリフレッシュも良いかもしれませんね!
えみり
試行錯誤ですね😢
抱っこゆらゆらで歌を歌って機嫌みてました😳抱っこ紐でおんぶしたり曲流したりTVみせたり。いないいないばぁのワンワンに感謝です🐶いまでもですが🥴
たまやん
うちの子も1人遊びなんて2歳ぐらいまでしませんでした😨
ずっと泣いてるのも同じで、それに耐えられなくて抱っこ紐に入れて毎日朝、昼お散歩に1時間以上出かけてました💦お外だと比較的ご機嫌なので☺️
うちの子も抱きつかないしキョロキョロどこか見たりしてる子で、最近ようやく足広げて抱きつくことを覚えてくれました😅
抱っこ紐でもキョロキョロしてたので、色々「なになにだよ〜」とかスーパー行ったら「〇〇探してるから一緒に探してね」と言ったら一生懸命商品眺めてくれてました。そのおかげで話し始めるのが早かったです🤗
はじめてのママリ🔰
不機嫌病のついて!?
コメント