※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Satimon
その他の疑問

コロナ濃厚接触者となり、保健所の連絡待ちで相談です今日の昼ごろ保育…

コロナ濃厚接触者となり、保健所の連絡待ちで相談です

今日の昼ごろ保育園から連絡があり、うちの子が濃厚接触者になりました
1/24まで登園停止、あとは保健所の指示にしたがってくださいとのことですが、これだけ感染者が多いと保健所からの連絡いつになるんだろうと不安です

とりあえず、今週予定したいた下の子のBCG、上の子の習い事、私の通院、私のワクチン接種、ぜんぶキャンセルしました 泣

同じように最近濃厚接触になった方、保健所の連絡はいつ来ましたか?
ちなみに私は大阪市です

コメント

ままリ

大阪在住です。
1/8に濃厚接触者になり
1/9に連絡が来ました。が保健所からではなく保育園から連絡が来ました。PCR検査を受けて下さいと言われ保育園にPCR検査キッドを取りに行き
1/11に結果(陽性)が出て初めて保健所から連絡が来ました。

• Satimon

Satimon

情報ありがとうございます
    園にキットが届く場合もあるんですね!
    すぐに返信できませんでしたが、早くにコメントくださったので安心できました
    ありがとうございました

• 1月19日
ユウ

守口です。
オミクロンがここまで広がる前ですが、陽性発覚の数日前が最終接触、陽性発覚から3日後に濃厚接触者疑いで状況確認の連絡があり、数時間後に確定出ました。そこからは早かったです。
ただし私は園経由ではなく役所から直接でした。自営なので職場にって形かもしれません🧐

ちなみに春に休園になりましたが、次女のBCGと私のMRIがキャンセルになり、BCGは1歳間際でギリギリ、MRIは撮らないまま今に至ります笑

• Satimon

Satimon

役所から直接ってこともあるんですね!
    予定ぜんぶ狂うからたいへんですよね😰
    ありがとうございました

• 1月19日
  • ユウ

ユウ

役所って書いてますね💦保健所の間違いです💦

• 1月19日
ひろ

大阪市です。
月曜日に保育園で陽性者が出て、夜に息子が濃厚接触者に該当すると保育園より連絡がありました。
昨日一日、保健所からの連絡を待ってましたが、連絡こず。。。
クラスのお母さんとやりとりしてたら、結構個別で受けに行ってると聞いて、受けれる小児科を教えてもらい、今日の朝、検査を受けてすぐ結果が出ました。

病院から帰ってる途中で、保健所がだいぶ混み合ってて最悪1週間くらいかかる可能性もあるので、かかりつけに検査受けれるか聞いてもらった方が、、、という電話が保育園からありました!

なので、保健所からの連絡はかなり時間がかかる可能性があるみたいです💦💦

• Satimon

Satimon

ほぼ同じタイミングですね!
    小児科で受けるという選択肢、すっかり頭から抜けてました
    早速、以前発熱したときに検査してもらったことを思い出し、かかりつけに電話しました(臨時休診というオチでしたが)
    ありがとうございました!

• 1月19日
  • ひろ

ひろ

小児科お休みでしたか💦💦
    同じく不安な状態だったので思わずコメントしちゃいました!
    まだ検査を受けてない子に聞いたら、うちの園では園が保健所に検査キットを取りに行き、検査を受けたい人が園にそれをもらいに行くとなったようです。
    明日の朝に提出して、園がまた保健所に届けてくれるようですが、結果がわかるまでに1週間かかるかもとのことみたいです😅
    ただ、結果が出てなくても待機期間が終わったら登園していいそうで、検査を受ける意味ある!?ってなってます(笑)
    Satimonさんも何事もないことを願ってます✨

• 1月19日
  • Satimon

Satimon

検査受けてない子への対応まで、ありがとうございます!
    ほかの園の対応が聞けてよかったです!
    結果に関わらず待機期間が終わったら登園て…なんか不思議ですね💦

• 1月20日
Satimon

みなさま、コメントありがとうございました!
さきほど保育園から電話がありました
保健所から保育園に連絡があり、明日 保育園で検査を受けることになりました
なかなか保健所から連絡がなく不安な中、おかげさまで落ち着いて過ごすことができました
ありがとうございました