※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

赤ちゃんがお仏壇の方を見て笑うので怖い。夜中にキョロキョロして怖いけど、気にしないほうがいい。皆さんも同じ経験ありますか?

今回の日替わり質問は、7ヶ月のお子さんがいる方の投稿をご紹介します。
※この先少しだけ怖い話を含みます。怖い話が苦手な方はご注意ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

赤ちゃんはみえるって言うけど、
毎晩毎晩怖すぎる……😭

私は義祖母のお仏壇がある部屋で
子供と寝ているのですが、
毎晩毎晩お仏壇の方みて笑ってるのです🙄

御先祖様だし見守ってくれてるのかなーーー
って思うようにしていますが、
夜中の2時とかで、時間も時間だしちょっと怖いです😔

子供の視界を私で遮っても
邪魔って感じでキョロキョロします。

気にしないほうがいいし、怖いものじゃないだろうけど
やはり私がみえないので、、、😭

皆さんもお子さんで怖い経験ありますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

苦手な方からすると、急に言われたら少し怖く感じるかもしれませんね💦
投稿者さんと同じような経験をされた方、またはご自身が子どもの頃に経験したことがあるという方もいるのではないでしょうか。
少し怖いかもしれませんが…👻

皆さんからの「回答」をおまちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

めめ

最近では無くなりましたがパパが仕事に行っていない時に必ずドアに向かってパパがいるって言ってました笑
心配で念でも送ってんのかなぐらいに思ってました

こわい✨でもきになりますね‼️
うちも長男赤ちゃんとき台所で実家でやたら背後振り向くからめちゃくちゃ怖かった‼️
大きくなるとやらないけどなんだったんだろ😁

rin

里帰り先の実家(新築).で、よく部屋の隅っこ天井を凝視してました。怖くはなかったですが不思議でした。
母は『妖精さんいるのかなー?🤗』と話しかけていたので、そう思うと可愛らしかったです!

1男1女ママ

時間が時間な
だけに怖いですね😱上の子が、赤ちゃんの時、母が亡くなり、ほぼ毎日窓の方を見てました。娘も最近、なんかいると窓を指さして言ってましたが、本人怖がってないので、亡くなった母かなと思ってます😅

🧸

上の子も赤ちゃんの時天井見て笑ってました😳💦
下の子もその時期があって霊感強い旦那が、大きいじいちゃんとばあちゃんおるなー🥰って言ってました💦
見えないこちらは恐怖です笑

とかげママ

上の子が2歳半くらいの頃、階段の隅をじーっと見ながら「だあれ?」って言った時はドキっとしました😱夕方でした。ビビリで「誰かいるの?」って聞くのが怖かったので、「どうしたの?」と聞いたらスルーして遊び出しました。
当時まだ新築一年目だし、その前は田んぼだし。久し振りに思い出しちゃいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だあれは怖いですね😱

• 1月25日
  • なつ

なつ

だあれは「いるじゃん😱」って思いますね😭
    私もこわくて「だれかいるの?」とは聞けないです(笑)

• 1月25日
ピグロット

私の姉の子供(めいっこ)が四歳くらいの頃の話ですが、皆さんのいうように彼女も部屋の隅っこを見つめていたそうです。

そして「お母さん、あのこはどうしてこっちへこないの?」と聞いたんだそうです😱
姉は怖さのあまり、つい「誰もいないよぉ!😭」と答えたそうですが(笑)
でも「あのこ」ってことは、座敷わらし?🐰✨

• こてれす

こてれす

ポジティブですね笑

• 1月25日
なまこ

うちの子も里帰り中は仏壇の部屋で寝てましたが、タンスの上をじーっとみて怖かったですが、遺影を前にあやすとご先祖様があやしてくれるので泣き止むと聞いたことあります。助かりますけど寝ないし、夜中はやめてほしいですよね🤣笑

nn62yy

娘が2歳か3歳の頃、暗いキッチンの方を指差して、あれ誰?、と聞いてきた時にはトリハダたちました😱
ちょうどわたしの従弟が亡くなった頃だったので、きっと心配して様子を見に来てくれたんだろうなぁと思うことにしました💦

ぼっち

前の家に住んでた時に上の子が夜中に突然起きて和室の方指さして大泣きした事あります💦
『怖い怖い』って言うので即電気つけました😅

去年私の祖母の葬儀後、次男が祖母のいた部屋に入った途端「あ〜!ぴーちゃん(曾祖母の呼び方です)いるじゃん!」と部屋の角を指差していました😨

訪問診療の先生が来たときに、母がその話をしたら純粋無垢な子供の時期に見かけることが多いとのことでした😱
次男はその日以来、ぴーちゃんいる!とは言わなくなったので最後にひ孫達を見に来たのかなぁと思っています😊

maritanママ

娘も良く赤ちゃんの頃天井に向かって微笑んでたりよくありましたが、最近ではお風呂の窓ガラス見て誰か来たよ〜って🥶…
後はお風呂の天井の隅を指指して、こっちは怖くない。こっちは怖いと…
でも毎日言う訳ではないので、う〜ん……🤔ってなるけどやっぱり見えない者からすると怖いですよね😱
見えても怖いですけど…

ののの

2歳くらいの時、私を挟んで天井の方に自分の朝ごはんのパンを「どうじょ!どうじょ!どうじょ!」と何人かに笑顔であげてました😅

宿で7ヶ月ごろ指差しながらギャン泣きしたり😅😅結構色々ありましたよ〜

日月

霊的なのは、私も小さい頃視えてたらしいです。
お盆に帰省すると、娘が実家の仏壇の上や角の方にニコニコしながら手を振ったり、頷いたりしてるのを見て、家族みんなで「今年も帰ってきてるね」って話してました😊
実家には座敷わらしみたいな子(服は現代的)も住んでたりでした。

今は、朝起きたらトーマスが目の前にあったり、禰豆子の大きいぬいぐるみがテントから覗いてたり、そっちが怖いです😂

まりん

保育園に勤めてますが、あるお子さんが、毎日17時頃、保育室の押し入れの方を指差し激しく泣いていました。

それまでは何ともなく遊んでいるのに17時になると毎日必ず😅
私は霊感がなく、何も感じないのですが、霊感のある他の先生が「この部屋には出る」って言ってたのでたぶんそこにその時間いるんだろうなぁと思ってました👻

• はな

はな

そんな場所に保育園建てないでくれ〜って思いますね😂

• 1月25日
  • ☆みらい★

☆みらい★

建てる前ではなく、建てたあと、浮遊霊みたいな感じにもとれます。
    霊の通り道とか…その周辺で事故があったとか、通ってる誰かの姉か兄(流産で天使になったとか)…子供か大人か複数かもわからないですが、なんとなく。

• 1月25日
  • はな

はな

なるほど…!!
    たしかに後から何かあった可能性もありますね😭

• 1月25日
  • まりん

まりん

園の歴史は古く、周りの環境などは開園当初どうだったのかわからないですが、すぐ隣に公園があって保育園に出るというよりそこに出るらしいです😅園には流れてきちゃってるみたいな💦💦

でも園児さんのきょうだいの流産などはきっとありますよね😭
    上記とは別の先生も園の廊下で赤い人を見たとか言うので怖いです😱😱笑

私は園の廊下では迷い込んできたカニぐらいしか見たことありませんが🤣🤣

• 1月25日

上の子が3,4ヶ月頃の夏。
居間と台所の間は扉で仕切られてるけど、その時は扉あけてました。
居間で娘の隣で横になってたら、娘がじーっと私の先にある台所のほうを見てるから、
何見てるのかな〜😊?なにかあるの?
と、ふと台所のほうを見たら……

いた。
ママにも見えちゃった………

床でくたばってるG😨

見えないものも怖いけど、見えるものも怖い😭😭😭

• プラチナさん

プラチナさん

死んだ者より生きてる者の方が〜というはなしもよくありますが、そのGさんもくたばってて良かったですね!

• 1月25日
乙琴主🐗

1歳~2歳頃 近所を歩いてると 新しい建物や岩とか木に会釈したり手を振ったり拝んだり…してました

私もストレスと寝不足がMAXな時は 居ないはずの旦那のご先祖が見えちゃったことあります😌

ゆー

弟の空手の練習を見に行った時、2歳半の女の子が1番端っこのイスを指さして「今日はおじちゃんいるね」と私に行ってきました😱
コレはほんとに怖かったです😭

あぽ

朝だったけど天井指差してママ何❓と言った時は怖かった😱
義実家行くと義妹の子供と娘で階段指差して騒いだりしてました😅

あーちゃん

最近3歳の上の子が毎晩寝るときにおばけいるから怖い!って言うんですよ😔
適当な事言って寝たくないとか甘えたいんだろなって流してましたが、今時計の上にいる!怖い!とか言われたらこっちもその気になってビビりません?笑
やだなー💦

ぽん

怖い1割嬉しい9割ですが……

先日帰省するとある日だけ息子が亡き愛犬の遺骨&写真の前でニコニコしながらひたすら手を振っていました

普段人に会って手を振る時は少しだけ振っておしまいなのですが、この時は割と長めだったように思います。

さらに、傍においてあった餌皿の上で指同士をすりすりして何かを上げるような動作(魚に餌をあげるような)をしていました

愛犬が遊びにきて挨拶してご飯あげてたのかなぁと思うと嬉しくなりました😊

はじめてのママリ🔰

笑ってたり遊んでたらご先祖様かな〜😊と少し怯えながらも微笑ましくみれますが、怖い〜😭と泣かれるとこっちのが怖い〜てなりそう💦

まい

先週のことですが、下の子にお昼ご飯を食べさせてる時足音が聞こえ、真後ろで止まりました。
主人が休みだったので主人がきたのかな?と振り返ったら誰もいなくて。
寝室にいる主人に、こっちきた?って聞くと来てないっていうし、上の階の人はお仕事なので足音しないはず。
気のせいかな…とリビングに戻ると、下の子が玄関を指差していて「あっち いったー」と…😂
何か(誰か)いたようで、ちょっと怖かったです😂

• まこ

まこ

鳥肌立ちました😂

• 1月25日
初めてのママリ

うちは代々母方家系がやや霊感あるんで、私自身もいろいろ経験してるんですが

娘も4歳くらいまで、不思議な事を言ったり見えてたりしてました😃

あるときは、外出時に怖いオオカミみたいなのが居ると言ったり

玄関から怯えながら走ってきたり

床の方に目を向けて、何かを追いかけて行き、クローゼット開けた後
どこ行ったの?と、首を傾げたりしてました😂

怖い者とかを家の中で見た様な日は
私が覇気を飛ばして塩を撒き散らすといなくなる様でした😂
やはり、気は強く母は強しでいるのが良いんだなぁと思いました!

他にもいろいろありましたが
娘が赤ちゃんについて不思議な事を言う時があったり、自分がお腹にくる前の話だったりする事もあったので、いつも興味深く聞いてました!

今は全く分からないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覇気飛ばせるんですか👀✨
    私は霊感全くないのによく金縛りにあって声が聞こえるときがあるので飛ばし方教えて欲しいです😭😭

• 1月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

覇気を飛ばせてるかは謎ですけど(笑)
    とにかく絶対に負けない❗️何か危害を加えたら自分の命を捨てても地獄へ落としてやる❗️って気持ちを持つくらいが良いと思います。
    ちなみに、私は必ずその時家族を守るんだ!と、強い気持ちを持ちながら念じます。

そのまま塩を叩きつける様に撒いてます(笑)
    やり方が正解か知らないですけど
    これすると、怖い人が玄関には来なくなった様です😃

とにかく気持ちで負けちゃダメです🙂

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!!✨
    耳鳴りがしたとき「家賃7万払え」って念じてるんですが、これも覇気に入りますかね🥺

これに➕塩叩きつけるんですね!!
    めちゃくちゃ参考になります👀💓

強い気持ちで頑張ります!!

• 1月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

家賃払え!笑
    面白いですね🤣

はい!強い気持ちで頑張ってみて下さい!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    「家賃7万払え」に1人でめちゃくちゃ笑いました🤣🤣
    家賃のこと言われたらおばけも何もできずに退散しそうですね🤭

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー嬉しいです😂💓
    自分でも画期的だなって思いました😂
    家賃現金で払ってくれるなら全然いてもらっていいんですよ🥺笑

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

長女が2歳くらいのとき、度々私の布団の枕元で手をパンパンってして手と手を合わせてたんです。(拝んでる感じ)

そしたら私が夜中に金縛りにあって色んな声がたくさんしました。笑

黒電話が鳴るような音とか、子ども達の声や大人の声など、お祭りのような感じでした!

大きな神社と小さな神社の間にあるような場所に住んでるので土地柄もあるのかな💭

大きな神社は毎年大きいお祭りをやるようなとこです( ¨̮ )

そのときはほんとに怖かったです😭😭

長女は未だに道端で急に拝み始めますけどね。笑
なにかいたの?と聞くと神様がいるからね!と言ってますがほんとかどうか怪しいです😂
おもしろがってやってるかもです( ¨̮ )

はじめてのママリ🔰

息子がまだ2歳くらいの頃、実家に初めて連れて行ったときに部屋に入った瞬間
いぃやあぁあぁーーこわいぃぃぃーーー!!!
と泣き出して どうしたの?ときくと、
おじいちゃんがいるからいやとはっきりいってきたのを思い出しました(^_^;)もちろんそこにはおじいさんはいません💦
今では全くいわなくなりましたが当時はびっくりでした(✽ ゚д゚ ✽)

にわとり

姪っ子ちゃんが幼稚園の時、よく決まった壁を見てたそうです。(新築)それからどんどん誰かと会話する様になり義母が誰かいるのか聞いたら『◯◯ちゃん!最近仲良くなったの!』と笑顔で答え、その後も同じ壁に向かって話して遊んでいたそうです💦毎日は居ないそうで、たまに遊びに来てくれると言っていました😂通りすがりの幽霊かな?1〜2年で言わなくなりましたが見えてたのかなー😅

いかにんじん

下の娘が2歳3ヶ月あたりの頃かな?
ランドリールームで洗濯干してて一緒にいたのですが
急に私の背後に隠れるようにギュッと捕まってきて、チラッと顔だけだして、誰もいない空間指さしながら「まきちゃん。まきちゃんいる」と言うんです。
まきちゃんとは、私の姉の事ですが、しばらく会っていませんでしたし、私の家に来たこともなくて、何故まきちゃん?と思いました。
言葉もゆっくりめだったので、詳しくは聞けませんでしたが、初めてのことだったので、一瞬ヒヤッとしました😱

♡ぽこ

実家の仏間に入ると息子が小さい時よく上をキョロキョロとして見ていたし今も仏間によく入って落ち着いてるのであるのかもしれませんね。

むむ

娘が生まれて1ヶ月経ったあとにわたしの祖母と愛犬が亡くなり…

祖母と娘は直接会ったことないんですが遺影の前でニコニコします😂

実家の廊下でわんわん!わんわん!って指さして言ったり。笑
愛犬が亡くなる前はケージは廊下にあって日が良く当たる場所で日向ぼっこしてて、娘には見えてるのかな〜と🤫

はなまる

娘が小さい頃、同じ方向を見て、よく笑ってました!
怖いと思ってしまうと立ち直れなくなりそうだったので、亡くなった祖父かな?と勝手におじいちゃん👴と呼んで、遊んでくれてありがとう🙏と逆に感謝してました✨
笑ってるなら悪くないものなんですかね??

madopi🦔

長男が寝る時に「ピンクのおじちゃん」ってバイバイしたり(ピンクのおじちゃんが誰かわかりません笑)
アンパンマンテントの中でボールで遊んでると急にダメ!って怒り出したり…
今7歳になった長男にピンクのおじさんってさ〜って話すと何故か怖がります💦
私は誰か分からないので、誰なん?って聞くと、言わんで!!って言われちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所にピンクの自転車に乗って、キャップも服も靴も、ポケットから出てるキーホルダー?もマスクも、リュックも全てピンクの70歳くらいのおじさんがいます!
    息子さんに、この人かな?って見せたいくらいめちゃくちゃピンクおじさんです😂関係なくてすみません💦

• 1月25日
  • ちゅもん

ちゅもん

すみません本当に面白くてめっちゃ笑いました😂😂

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もはじめて見た時に、あまりのピンクさに笑ってしまいました😄

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全身ピンクのおじいちゃん見たことあります🤣
    そのおじいちゃんはミニスカートで競馬場にいつもいて有名でした🐎

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミニスカートは猛者ですね🤔

• 1月26日
ぱんだ

夜、寝る前に誰もいない上のライトの方を指差して「あれ、だあれ〜?」と何回も聞いてきて、しばらくしたら「あ、いなくなっちゃった〜」亡くなったひいおばあちゃんが会いに来てくれたのかな😂

RSママ

遺伝なのかわかりませんが
義母が見える人なので
うちの息子も恐らく見えてます💦
部屋の角の天井を見つめて
おしゃべりしたり
笑ったりしてて私は
全く見えないので理解できかねますが😭

はあ

甥っ子が1歳半の時に祖父が亡くなりお通夜の時に、ドアの方を指差して、じーじ!ここいる!って言って笑ってたことがありました😅身内だったので怖くはなかったですが、その日に甥っ子が遊んでる動画を撮ったらはっきりと祖父が写っていて、みんなでビックリしたのを思い出しました💦

• ろん

ろん

突然すみません!
    はっきり写っているなんてことあるんですか?😳
    普通の写真みたいにはっきりなんでしょうか??

• 1月26日
  • はあ

はあ

普通の人みたいにハッキリではないですが、ドアのガラス部分に甥っ子を見ている祖父が写っていましたよ☺️

• 1月26日
  • ろん

ろん

そんなことあるんですね😳💦
    それはすごいですね❣️
    甥っ子くんを見守っていたかったんですね🥲

• 1月26日
マッマ

実家が古い家で自分も霊感があったのか怖くてその場にいきたくないと思うとその場所の電気が急に消えたり赤くみえたりしてました。
今はさっぱりだし親子でビビりなのでヤバそうなところには二人して近づきません。

ꪔ᥆ꪔ᥆

長男が8ヶ月のころ
部屋干し用のハンガーをまとめてかけてたんですけど…
そこを一点集中でずーっと見て笑ってて…
なんだろなぁ…壁かな…?って思ってたら
まとめてあるハンガーの真ん中ら辺の1本だけが揺れる…と言うことがありました…(´;ω;`)
一切風はなく…扇風機もなにもつけてないのに揺れて…
ものすごく怖くてその後すぐ引っ越しちゃいました💦💦

🧸🍭💜

息子が一歳ぐらいの頃義祖母が亡くなって、周りがお墓だらけのお寺で葬式あげてたのですが…
じっと座れない息子はウロウロ…
お経あげている部屋には中庭があり
息子が走り回ってたのに
突然中庭の方見てて、すごい笑顔で手を振ってたので、誰か中庭掃除でもしてるのかと、中庭見ても誰もいなくて…。きっと息子のこと義祖母はすごい可愛がってくれてたので、最後に挨拶してくれたのかなと思ってますが…ほんと、怖かったです😭😭😭お坊さんに話したら、んー。見えたね〜と苦笑い😇
やめてくれ😭😇😇😇😇

ミッフィ

娘も6ヶ月の時に里帰りした時、仏間で寝ていたんですが壁に飾っている亡くなった祖父の写真を見ながら夜中笑ってました!笑

私はほっこりしましたよ😊

🐶🐨🐘‎🐕🐯

私自身の話ですが
今でも霊感があり
話かけられたり
影が見えたり…と色々
あります😱💦💦
昔っからで…💦💦💦
ですが子どもたちは
何もないみたいです😆🎶

子どもは見えるって
よく言いますもんね!!
怖がってたりしない限り
大丈夫です🙆‍♀️✨

はじめてのママり🔰

こういう話しを聞くと、いつも「こわい」と思うより「恥ずかしい」と思ってしまうのは、私だけですかね?😅
着替え中とか口開けてアホ面で寝てるとことか見られてるのかな?と思うと恥ずかしい💦
「よし!バレてない♪」とルンルンで子供に隠れてお菓子食べてても、実は幽霊とかご先祖様とかには見られてたり…😵

うちの弟の小さい頃ですが、私が出かけていていない時に3階の部屋でお姉ちゃんと遊んだ、ということが多くて怖かったです😂😂
あとは、枕に顔を埋めて静かにしてると小さいおじさんが見えると言ってました笑
ね!ほら!見えるでしょ?!と自信満々に言ってきてたので、本当にいたんだと思います😂

irene

姪は赤ちゃん頃からよく一つの方向を見てずっと泣く、どうしても泣き止まない、私は神社からお守りを渡し何となくちょっと落ち着きます。

最近姪はよく家の天頂を指差し、お母さんに「行こう」を言うし、お父さん帰宅する時、お父さんの後ろを指差しにして「鬼」を何回言ったことある。

初めてのママリ🔰

子供が見て笑ってるのであれば怖いものじゃないんじゃないでしょうかね。
息子も小さい時おじいちゃんがいるとか言ってましたけど、おじいちゃんとかいろんな見えない存在が見守ってくれてるんだなぁと思ったら逆にほっこりしましたよ。

しぃあ

下の子の安産祈願の時に、いつもは走り回ったりうるさい位の奇声をあげてる上の子が、やたらと大人しくて、神社の天井付近をボーッと?ジーッと?目で何回も追っていて…しまいにには、握手っぽく手をさしのべていて…
え…?えー!?なになに〜!?って感じでしたね。
さとい子は神様の気配を感じるんですよ、と言われ、ちょっと怖かったです💦

はじめてのママリ🔰

新居を決める為に内覧行ってたんですが1箇所だけいきなりギャン泣きした家がありました。しかもちょうどキッチン洗面所辺り行ったら泣き出したんですが、念のためその家の写真を霊感のある友達に見せたらちょうど洗面所お風呂の所に悪い霊がいる言われました住まない方が良い。と笑
泣いてなかったらそこに住む予定でした何か見えたんですかね😱

マハロ

長女が生まれたのが叔母の初七日の日で、笑い出すのもとても早くそれこそ仏壇や誰もいないところ見て喋ったりが多かったので叔母が遊んでくれてるのかなぁって微笑ましく見てました^_^

なつみ

お仏壇に写真飾っていませんか?うちもそのくらいの月齢の時、ミュシャの花瓶見てよく笑ってましたよ笑
写真とか絵とか何かの模様とか、顔に見える物を見て笑うのは、赤ちゃんが人の顔を認識するのに大切な過程なのかなーと思ってます(^-^)

少し前に、子供が

ママ…!!なにあれ!手が浮いてる…!!

と…。
真っ昼間の明るいリビングのど真ん中の空中に 手 だけが浮いていると騒いでいました😓

よっち

盛り塩をしなくなったら、急に怖がるようになったり、するので、盛り塩をしてます😅😅

🐼

うちの子供はないですが、従兄弟、兄、私みんな小さい時おばあちゃん家の同じ天井の隅を見ていたそうです…(笑)

新米かあちゃん

怖いジャンルが少し違いますが、東日本大震災の頃当時2歳の甥が朝いつもよりグズグズで「みんなが波が来るぞーって言ってて怖かった」と言うのでそういうテレビも見せてないですし、普段そういう夢?の話もした事ないので姉と顔を見合わせてしまいました。。。

ミキコ

2ヶ月半の男の子の母です🤱
うちも毎日同じ場所見て両親には見せないような笑顔で何かに向かって笑います🤣
時々会話もします。
守護霊かご先祖か何かがあやしてくれていると思って、ありがたいと思うことにしています〜

泣かないので良いかなと!

兄妹ママ

うちの子も最近になって
なんか来ちゃう、怖いおばあちゃんが来ちゃうって怖がる様になりました💦
遊んでても急にソワソワしだして言ってくるので普通に怖いです😭

ひどくなる様ならお祓いに行こうかと思ってます💦

おーまい

息子もひいばあちゃんのお墓の方をみてにこにこしてました。喋りかけても無視してずっとお話ししてました。ばばに聞くと挨拶してるのかもねって言ってました

やまちゃん

子供が2歳の頃
近所のおじさんが遊びに来たことがありました😃

その数日後、そのおじさんが病で亡くなったのですが
子供が何もない所を指差して

おじさんが遊びに来てるよ。
あっ、上に行っちゃった…ばいばい。
と言っていました😅

ちゃあこ

私が、興味本位で、心霊スポットを色々調べてる時がありました😅(ネットで検索してただけで、実際行ったりはしてません)
そしたら、当時2、3歳の娘が「誰かおる」みたいな事(正確な言葉は忘れました💦)を言い出し、めっちゃ焦りました😣
すみませんすみませんって心の中で謝りまくりました😖
娘も、その1回だけしか言いませんでしたが、触らぬ神に祟りなし…😢
見るのやめました💦

とまと

我が家も義父母が他界しているので先祖代々のお仏壇がありますが、あきらかに!っていうのは無いですけど、下の子はたまに何か言ってる時ありますね。
私は「じぃじとばぁば遊びに来てるのー?」って冗談半分ですが聞いたりしてます🤭
私はどちらかと言うと嬉しい?感じしますよ。
恐いものじゃないですしいつも守って貰っているって思っているので😃

はじめてのママリ🔰

1才半の時に、娘がクローゼットに向かって、笑いながらバイバイしたので、「誰かいた?」って聞くと、
「血だらけのばぁば!」って言われて、ぎゃーって、私が叫んでしまいました💦怖かったー

ks

長男がまだ3歳になる前、2人でお風呂に入っていると、ドアの向こう側を見て「パパ帰ってきた?あの子だれ?」と急に言い出し、怖くなって「パパはまだだよ〜」と言ったら急にドアをバッと開け「いなくなっちゃった」と呟きました。
その他にも、誰もいない玄関に向かってばいばい!と言いながら手を振ったり、何か見えるようです
恐怖です…

はじめてのママリ🔰

娘がもう少し小さい時に、家の中で暗い廊下のほうみて、「なんか小さいおじさんがいる」って😱
え?どこ?って聞いたら
もういなくなっちゃったよ〜
って。
嘘ついてる感じじゃなかったです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人の幼い頃なので世代が違いますが、緑色の小さいおじさんを見たことがあると言っていました!
    小さいおじさんは結構見てる子いるみたいです🤔

• 1月25日
きゅー

わかります〜。
我が家も仏壇に手を振っていたり…夜中2時くらいに、天井向いて笑っていたり…それも結構続くんですよね💦

絵本を持って仏壇に行き始めた頃にはお手上げになり、「はいはい…」という感じになりました。
「亡くなったひばあちゃんが読んでくれてるんじゃないかな?どうだろう?」と両親に言うと、「あのひばあちゃんならママに読んでもらいなさい。とかおばあちゃんに読んでもらいなさいなんて言うから…帰ってくるよ。」なんて冗談にしながら過ごしてました。

今は絵本を持って仏壇に行くことは無くなりましたが、時々手は降ってます。

まぁ…ご先祖様が相手をしてくれていると暖かく見守りましょう❣️
ちょっと怖いですが、小さい子供しか見えないって言いますし😊

• きゅー

きゅー

私は義理の実家ではなく私の実家なので、私の亡くなった祖母がきっと守ってくれる…みたいな気持ちになってますが、義理の実家だと不安ですよね💦

• 1月25日
ぽん

知り合いの家に遊びに行った時に
滞在中の3時間ずーっと何しても
ギャン泣きで泣き止まず、
最後は泣き疲れて寝ました!
場所見知りや人見知りはあっても
ここまで泣くことはなく、
なんだろうと思っていたら
後日、
その家で心霊現象がありお祓いをしたと聞きました😭
お祓いをしてもまだ残っていた
何かが見えたのかなと、
大人には分からないので申し訳なかったです😩

mk

関係ないコメントですが夜にこの記事を見るんじゃなかったです。( ;_; )

みなみや🔰

初めまして☺️私は母が姉を産んでから見えるようになり、除霊もできるタイプの人で、私も子供を産むごとにだんだんと見えるようになってしまい、

赤ちゃんが泣いていなければ大丈夫だと思います😊

赤ちゃんは嫌なものは泣きますよね❤️泣かずに見ているのであれば悪い事ではないので、✨あまりにも気になるようであれば気づいた時にお線香をあげるなど、してみてください☺️

まゆみ

去年くらい寝室の窓の方を指して「おじいちゃんがいる」と何度かいうことがあってゾワっとしたけど窓の外の車の灯だよ😄とか
いたよと言ったら「ねんねするからでていってくださいねー😄」とか適当にスルーしてました!

ご先祖様があそんでるとしても怖いですよね!せめて仏壇じゃないところとか日中にして欲しいですよね!夜はダメ😅

はじめてのママリ🔰

実家に住んでる時娘がまだ小さい頃の話しですが、誰も居ないのに玄関の方をじーっと見ていたことが何回かありました。飼っていたワンコも誰もいないのに玄関に向かって吠えてました。10年一緒にいて初めての事です。
そして私もですが、夜中トイレで起きたときに玄関の方にトイレがあり用を済ませトイレから出た時、私の目の前に人が立っていて本当にビックリしました。私よりも小さい女性でしたね。
娘もワンコももしかしたら同じ人を見ていたかもしれないです💦

ふうか

私の弟が、まだ小さい時に
祖父が亡くなって間もない日の夜、天井を見て「バイバイ!」と手を振ったそうです。
母がそれに気づいて、祖父がいるんだ!と思って一生懸命私も話しかけたと言っていたことを思い出しました☺️
小さい子の霊感、あると思います!

はじめてのママリ🔰

つい最近、お友達2人と遊んだ公園の帰り道に
公園にいた赤い子だれ?
と聞かれました。

赤い子?○○くんと○○くんしかいなかったでしょ?
黒い服と青い服だったでしょ?
と言うと、
公園に赤い子いたよ!と…

一応、今日何人で遊んだ?と聞いたら4の手をしました。

ぞ〜っとして4人の名前を聞いたら○○くんと○○くんと私とママーと言うのでホッとして終わりにしました‪‪💦‬
正確にはあと2人ママ友がいるけど😅

私の家系が霊感強くて子供の頃は私もしょっちゅう見てました。
母や姉は取り憑かれたりも‪‪💦‬

兄が2歳のときには、遠方の祖母の家に裸で泥だらけの2歳の兄が突然来たとか。
驚いた祖母が綺麗に拭いてあげると消えたそうです。
その頃兄は高熱で危険な状態だったらしく、祖母が拭いてあげたから戻ってこれたんじゃないかとか…

ママリ

何回か怖い事があったのですが一番ゾワッとしたのは…

娘が1歳になりたての頃、昼寝をするのに2階の寝室に行こうと階段を登って突き当たり正面の部屋に3歳ぐらいの背丈の影がサッサッサーと走って行くのが見えました。
え?って思い娘を抱っこしたままその部屋に見に行ったらクローゼットが開いておりそこに吸い込まれる形に見えて、怖っ!ってなり寝室に急いで行きました。
ベッドに横になりちょっとしたら娘がゲラゲラ笑い寝転びながら誰かと遊んでるようでした。
私はとっさにさっきの子供?と思い怖くなり娘を連れ1階のリビングに逃げました(笑)
お盆だった事もあったのかな…
その夜旦那か帰って来てその事を話していると
2階から(例の部屋がある辺り)ドンドンドンドンとまるでジャンプしてるような音が何回もして怖くなり
旦那にクローゼットを閉めに行って貰いました。
(昼怖くて閉めれなかった😰)
旦那は何も見えないし感じない鈍感な人で何も無かったと行っましたが
その後音が聞こえる事は無くなりました。
娘は本当によくあります。
今でも誰かに喋りかけたり笑ったり、、勿論私と娘しか居ないリビングで。
私も怖いのでご先祖さまが会いに来てくれてると思うようにしています🥺